Фаршированная щука

Фаршированная щука – блюдо, уходящее своей историей во времена Древней Руси. Щука, фаршированная разнообразными начинками, будь то овощи, крупы или даже мясо; утолит голод, насытит организм витаминами, белками и микроэлементами.

Рыба, применяемая в данном блюде, имеет высокое содержание белка (79,3г. На 100г.), низкую жирность, множество витаминов (витамин A, B1, B2, B9, C, E) и микроэлементов ( медь, железо, йод и пр.).

Покупая щуку, выбирайте рыбу с гладко , глянцевой чешуей. Глаза при этом, у рыбы должны быть прозрачными, а жабры ярко-красными.

Неизменными спутниками щуки являются овощи. Они насыщают организм человека клетчаткой, массой полезных витаминов и микроэлементов, при этом «облегчая» само блюдо, способствуя его усваиванию и подчеркивая его самобытный вкус.

Фаршированная щука по-королевски

Щука ,приготовленная по данному рецепту станет, несомненно, королевой на Вашем столе.

Фаршированная щука по-королевски

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5кг.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Батон (черствый) – 250г.;
  • Молоко - 300мл.;
  • Свиной жир – 70г.;
  • Морковь – 3шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Свекла – 2шт.;
  • Курага – 120г.т.;
  • Соль, молотый перец, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и тщательно промыть. Скалкой отбить щуку по всей поверхности.

Возле головы рыбы сделать круговой надрез по шкуре. Аккуратно, чулком, снять кожу щука, постепенно отделяя мясо ложкой.,

Мясо освободить от костей. Кости сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить специи, соль , лук и сварить крепкий бульон.

Мякоть батона замочить в молоке, курагу – в воде.

Лук и морковь вымыть и очистить. Измельчить овощи и обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

На мясорубке, дважды, измельчить филе рыбы и свиной жир. Полученный фарш смешать с овощами и батоном. Тщательно перемешать. Туда же добавить яичный желток и мелко нарезанную курагу. Еще раз перемешать и отбить полученную массу.

Белки взбить миксером до плотной консистенции и аккуратно добавить в начинку.

Чулок из щучьей шкуры начинить фаршем.

Свеклу и еще одну морковь очистить и нарезать кольцами. Выложить овощи в глубокий противень, сверху разместить  щуку с головой и залить все бульоном. Накрыть противень фольгой и выпекать щуку в духовке при температуре 180ºС в течении 20мин. снять фольгу и поставить в духовку еще на 20мин. Охладить щуку и нарезать кусочками в 1-2 см. Подавать щуку с головой, украсив зеленью.

Чтобы во время запекания, кожа щуки не лопнула, ее необходимо в нескольких местах проколоть зубочисткой. Наполнять, при этом, шкуру необходимо не до конца, так как в процессе приготовления она сжимается.

Фаршированная щука «Нежная»

Начинка в этом блюде имеет нежную кремовую структуру. А баланс вкусов и ароматов порадует Вас и членов Вашей семьи!

Фаршированная щука «Нежная»

Ингредиенты:

  • Щука – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Майонез – 200мл.;
  • Батон (мякоть) – 1шт.;
  • Молоко – 200г.;
  • Чеснок – 1-2зуб.;
  • Шафран, соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить,, промыть и снять с нее шкуру, выполнив круговой надрез вдоль головы.

Полученное филе очистить от костей. Из хребта сварить крепкий бульон.

В чашу блендера сложить: филе щуки, очищенный и нарезанный крупно лук, замоченную в молоке булочку, майонез, чеснок и специи. Тщательно все взбить.

Выложить полученный фарш в шкуру щуки и аккуратно зашить отверстие. Завернуть щуку в 2-3 слоя марли и опустить ее в горячий бульон. Варить 25-30мин. на медленном огне.

Тем временем разогреть духовку до 200ºС. Щуку, вынуть из бульона, выложить ее на противень и запекать до золотистого цвета 10-15мин.

Готовую рыбу охладить и нарезать порционными кусками в 1-2см. Приятного аппетита!

Щука фаршированная курицей и грушей

Необычное, невероятно вкусное блюдо! Сочетание вкусов и ароматов рыбного филе, курицы, груши и коньяка не оставить равнодушным ни одного гурмана!

Щука фаршированная курицей и грушей

Ингредиенты:

  • Щука (тушка) – 1,3-1,5кг.;
  • Куриное филе – 150-200г.;
  • Плавленый сыр – 1шт.;
  • Коньяк – 120мл.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Груша – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Майонез -50-60мл.;
  • Кунжут – 2ст.л.;
  • Соль, перец –по вкусу.

Приготовление:

Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи и отделить шкуру от тушки.

Рыбное филе очищаем от костей и пропустить через мясорубку. Так же измельчить куриное филе, плавленый сыр и лук. Тщательно все вымешать.

В сковороду с толстым дном вылить коньяк. Как только закипит, добавить в него очищенную и нарезанную кубиками грушу. Поджечь (фламбировать) полученную смесь.

Добавить грушу в ранее приготовленный фарш, посолить, поперчить  и еще раз перемешать.

Начинить фаршем кожу щуки, зашить отверстия при помощи иглы с ниткой.

На противень выстланный пергаментом выложить рыбу, смазать ее майонезом и посыпать кунжутом.

Запекать в разогретой до 200ºС духовке 40-45мин.

Немного охладить рыбу и нарезать на куски 1-1,5см. Выложить куски фаршированной рыбы на тарелку, чередуя с кольцами лимона. Украсить зеленью, нарезанной грушей и подавать к столу. Приятного аппетита!

Щука фаршированная шампиньонами

Сочный, сытный и невероятно вкусный вариант всеми любимой фаршированной щуки.

Щука фаршированная шампиньонами

Ингредиенты:

  • Щука – 1,2-1,5кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Хлеб белый вчерашний – 3кус.;
  • Молоко – 180мл.;
  • Грибы шампиньоны – 300г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сливочное масло – 2ст.л.;
  • Вода – 1ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг головы, аккуратно снять шкуру.

Подогреть молоко и замочить в нем хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Отдельно, на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.,

Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку.

Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить отверстия. Голову также нафаршировать.

На противень выложить нарезанные  кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать ее растительным маслом..  Залить овощи стаканом воды со специями.,

Запекать щуку в духовке при 180ºС 50-60мин.

Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Щука, фаршированная гречкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо. За счет наличия  гречневой крупы и множества овощей в составе начинки, великолепно, может выступать полноценным  самостоятельным блюдом.

Щука, фаршированная гречкой

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 3кг.;
  • Крупа гречневая – 1ст.;
  • Помидоры – 2-3шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50мл.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбы вымыть, очистить от жабр и чешуи, выпотрошить. Удалить хребет и кости.

Отварить гречку. Лук, сладкий перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь. ,Смешать гречку, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Добавить соль перец, порезанную зелень и перемешать.

Щуку посолить и поперчить внутри и снаружи. Брюшко щуки заполнить начинкой и завернуть ее в несколько слоев фольги.

Запекать рыбу в духовке при 200ºС 50мин. За 10мин. до готовности разрезать и развернуть фольгу.

Подавать щуку, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Чтобы избавить щуку от специфического, речного запаха, замочите ее на несколько часов в воде с лимонным соком или молоке.

Фаршированная щука по-еврейски

В данном рецепте фаршируются отдельные кусочки рыбы, что, несомненно, упрощает сам процесс его приготовления.

Фаршированная щука по-еврейски

Ингредиенты:

  • Щука – 800-900г.;
  • Манная крупа - 50г.;
  • Морковь – 3шт.;
  • Лук – 3шт.;
  • Растительное масло – 4ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить от чешуи и жабр. Выпотрошить и нарезать на кусочки 2-3см.

В каждом кусочке отделить мякоть от кости и аккуратно снять шкуру.

Дважды, через мясорубку, пропустить филе рыбы. Полученный фарш смешать с манкой, посолить и поперчить.

Сформировать небольшие плоские котлеты, каждую обернуть полоской шкуры.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кольцами.

Лук промыть и снять с него шелуху.

В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.

На дно кастрюли выложить морковь, сверху – шелуху лука.

На овощи выложить рыбные котлеты и залить все это водой. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой 25-30мин.

Подавать, украсив зеленью.

Фаршированная щука по-восточному

Необычное сочетание в данном блюде традиционных и экзотических ингредиентов надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Фаршированная щука по-восточному

Ингредиенты:

  • Щука – 4кг.;
  • Листы нори – 3шт.;
  • Креветки – 300г.;
  • Яйца – 5шт.;
  • Хлеб черствый – 150-200г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Паприка молотая – 60г.4
  • Оливковое масло – 100г.;
  • Вода   - 1/2ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, вымыть и выпотрошить. Удалить хребет и кости, не повредив шкуру. Снять филе и пропустить его через мясорубку.

Хлеб замочить водой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть хлеб и лук через мясорубку, смешать все с рыбным фаршем, тщательно перемешать, добавить яйца, воду  и отбить. Посолить и поперчить.

Креветки очистить и мелко нарезать.

В отдельной тарелке смешать 200г. фарша, креветки и паприку. Тщательно вымешать.

На бамбуковый коврик выложить лист нори. На него – фарш с креветками. Свернуть плотный ролл. Повторить необходимое количество раз, роллов должно быть несколько, чтобы хватило на всю длину щуки.

Щуру щуки разровнять на поверхности. Выложить на нее рыбный фарш. По длине щуки выложить роллы с креветочно-рыбным фаршем. Аккуратно приподняв шкуру, закрываем нашу рыбу в виде книги. Плотно прижать.

Выложить фаршированную щуку в рукав для запекания, смазать ее растительным маслом и плотно завернуть.

Выпекать рыбу в разогретой до 180ºС духовке в течении 1часа.

Вынуть щуку из рукава, охладить ее и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Щука, фаршированная  каперсами и сельдереем

Очень ароматное и вкусное блюдо. Сельдерей и каперсы придадут фаршу невероятную свежесть, пикантность и вкус!

Щука, фаршированная  каперсами и сельдереем

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 3шт.;
  • Белый хлеб или батон – 3кус.;
  • Молоко – 2000мл.;
  • Сельдерей (черешковый) – 2шт.;
  • Каперсы – 70г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1ст.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи и жабр. Аккуратно, чулком, снять с нее шкуру.

Хлеб замочить при помощи теплого молока. Сельдерей мелко нарезать, с каперсов слить лишнюю жидкость. Очистить и нарезать по одной луковице и морковке. Обжарить их на растительном масле.

Мякоть рыбы отделить от костей и пропустить дважды, вместе с хлебом, на мясорубке. Добавить в фарш обжаренные лук и морковь, нарезанный сельдерей, куриное яйцо, соль, специи и каперсы. Тщательно перемешать.

Начиная от хвоста, нафаршировать шкуру рыбы, а также ее голову.

На противень выложить крупно нарезанные оставшиеся лук и моковь. На них положить рыбу. Залить все водой со специями и выпекать в духовке 30-40мин. при 180ºС.

Нарезать щуку на порционные куски и подавать к столу.

Щука, фаршированная овощами и сыром

Невероятно красивое и яркое блюдо. Сочетание в нем рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Щука, фаршированная овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг.;
  • Яйца куриные  5шт.;
  • Морковь, лук – по 2шт.;
  • Сыр твердый – 400г.;
  • Сладкий перец – 1шт.;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.

Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.

Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.

На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.

Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.

Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.

Щука «Праздничная»

Яркое, необычное блюдо украсит как праздничный, так и будничный стол.

Щука «Праздничная»

Ингредиенты:

  • Щука -1,5-1,7кг.;
  • Овсяная крупа – 100г.;
  • Молоко – 200мл.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Клюква высушенная – 70г.;
  • Водоросли нори – 2листа;
  • Хлеб – 2кус.;
  • Вода – 300мл.;
  • Масло растительное – 5ст.л.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, почистить от чешуи и жабр и выпотрошить. Удалить плавники и хребет, не повредив шкуру.

Хлеб замочить в теплом молоке. Лук очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить размягченный хлеб, поджаренный лук,, яйца, немного воды, соль и перец. Хорошо перемешать и отбить фарш.

Одну треть фарша отложить и добавить в него паприку. В остальной фарш добавить клюкву.

На циновку для суши выложить лист нори, на него фарш с паприкой и свернуть ролл.

Шкуру рыбы разложить на столе, на нее ровным слоем выложить фарш. Сверху в центре, по длине щуки положить роллы с паприкой.

Завернуть шкуру рыбы образуя тушку.

Запекать щукув рукаве, смазанном маслом, при 180ºС в течении 60-80мин.

Щука, фаршированная оливками и грибами

Простой и невероятно вкусный рецепт фаршированной щуки. Оливки и грибы удачно подчеркивают самобытный вкус и аромат щучьего мяса.

Щука, фаршированная оливками и грибами

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1,5-1,7кг.;
  • Шампиньоны – 300г.;
  • Оливки черные – 1б.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Молоко – 100мл.;
  • Батон (вчерашний) – 2кус.;
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Морковь нарезать средним кубиком и также обжарить на сливочном масле.

Щуку вымыть, очистить от жабр и чешуи. Снять с рыбы шкуру. Мякоть освободить от костей и измельчить при помощи мясорубки. Вслед за рыбой, через мясорубку пропустить вымоченный в молоке батон и лук.

В фарш добавить яйца, зелень, соль и перец. Затем положить обжаренные грибы, моркови и нарезанные оливки. Хорошо перемешать фарш, добавив 2 ст.л. лимонного сока.

Зафаршировать кожу щуки. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в течении часа при температуре 170ºС.

Щука, фаршированная маринованными грибами

Пряная, сытная и невероятно ароматная щука украсит Ваш праздничный обед!

Щука, фаршированная маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Щука – 1,8-2кг.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Грибы шампиньоны консервированные – 285г.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Молоко – 1/2ст.;
  • Хлеб белый – 3кус.;
  • Масло сливочное – 2ст.л.;
  • Растительное масло – 4ст.л.;
  • Соль, перец, сухая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Щуку почистить, удалить плавники, жабры и снять, не повредив, шкуру.

Филе очистить от костей. Хлеб замочить в молоке на 15-20мин.

На мясорубке, дважды, пропустить филе рыбы и хлеб. Хорошо перемешать,, добавить яйцо и взбить фарш до однородной консистенции.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же добавить натертую на крупной терке морковь. Протушить вместе 5-10мин..

С грибов слить жидкость и нарезать их средними кусочками. Добавить грибы к овощам и тушить вместе еще 5мин. Добавить в овощи сливочное масло и тщательно перемешать.

Рыбный фарш соединить с овощами. Посолить , поперчить, добавить сушеную зелень и перемешать.

Начинить полученным фаршем рукав из щучьей шкуры. Отверстия зашить и смазать рыбу растительным маслом.

Выпекать на смазанном маслом противне 50-60мин. при 180ºС.

Подавать , нарезав порционными кусками с дольками лимона. Приятного аппетита!

Заливная фаршированная щука

Рецепт для любителей заливного. Щука в ансамбле с яркими овощами заиграет для вас новыми вкусами и красками!

Заливная фаршированная щука

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5-1,8кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Черствый батон -120г.;
  • Свекла – 2шт.;
  • Желатин – 50г.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

Очистить щуку, удалив чешую, плавники и жабры. Аккуратно снять с нее шкуру.

Мясо отделить от хребта, удалить кости.

Хлеб замочить в воде на 15-20мин.

Филе щуки вместе с хлебом пропустить через мясорубку.

Лук и морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить овощи и яйцо в фарш, посолить и поперчить  его.

Аккуратно, ложкой наполнить рукав из шкуры.

Свеклу очистить и нарезать кольцами.

В глубокую кастрюлю с толстым дном положить свеклу, на нее фаршированную рыбу, хребет и голову. Залить все водой на 1-2см выше уровня щуки. Добавить сахар, соль и перец. Варить под крышкой 1,5-2ч., периодически снимая пену.

Готовую рыбу достать из бульона. Отдельно в 100мл.бульона замочить желатин на 20мин.

Набухший желатин смешать с бульоном, прогреть его и процедить.

Рыбу выложить в глубокое блюдо, залить теплым бульоном и охладить до застывания желе.

Подавать, нарезав на куски и украсив овощами и зеленью!

Фаршированная щука по-азербайджански

Пряная,  в меру сытная рыба. Необычная, восточная начинка придает этому блюду яркий незабываемый вкус и аромат.

Фаршированная щука по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 700-800г.;
  • Грецкие орехи – 1/2ст.;
  • Изюм – 1/2ст.;
  • Лук – 1шт.;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, промыть и выпотрошить. Аккуратно, не повредив шкуру вынуть хребет и кости.

Грецкие орехи измельчить в ступке. Добавить к ним изюм.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с орехами и изюмом.

Рыбу изнутри и снаружи поперчить и посолить. Нафаршировать полученной начинкой и плотно связать кулинарной нитью.

Запекать рыбу в духовке на смазанном маслом противне 40-50мин. при 170ºС.

Подавать с зеленью и овощами, нарезав на куски. Приятного аппетита!

Щука фаршированная перепелиными яйцами

Оригинальный, простой рецепт в Вашу копилку. Сочетание рыбы, яиц и овощем по праву можно назвать поистине совершенным.

Щука фаршированная перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Щука – 700г.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Перепелиные яйца – 6-8шт.;
  • Желатин – 1ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Щуку очистить, хорошо промыть и выпотрошить. Аккуратно, не повредив шкуру вынуть хребет и кости.

Приготовить фарш, для чего мелко нарезать лук и морковь, обжарить их на растительном масле. Сварить и очистить яйца.

Рыбу развернуть на доске. Посолить,, поперчить и посыпать желатином. По поверхности щуки разложить овощную начинку, на нее – полоской, целые перепелиные яйца. Свернуть рыбу при помощи пищевой пленки и отварить в течении 1-1,5часа.

Охладить рыбу и нарезать порционными кусками. Приятного аппетита!