Котлета по-киевски — это действительно легендарное блюдо, которое находилось на пике своей популярности в 60-е, 70-е года прошлого столетия. Прийти в ресторан и заказать котлету по киевски мог далеко не каждый, а тот кто мог себе такое позволить считался состоявшимся и успешным человеком. Сейчас же это «элитное» блюдо может приготовить практически любая хозяйка.
Самое главное — это знать некоторые нюансы, которые сделают приготовление котлет по-киевски простым и не сложным делом.
Во-первых, заворачивать котлетки лучше всего смоченными в воде руками. Так мясо не будет прилипать к рукам. Во-вторых, отбивать куриное мясо желательно предварительно обернув его в пищевую плёнку. Так оно будет более нежным, а мелкие кусочки мяса не потеряются.
Особое внимание следует уделить жарке котлет. Жарить их следует в большом количестве растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы котлеты аж плавали в нём. Только в этом случае котлетки получатся таким, как должны быть. После такой жарки котлеты обязательно следует промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить всё лишнее масло.
Классический рецепт котлеток по-киевски — это тот рецепт, по которому их готовили в лучших ресторанах ещё Советского Союза. Не смотря на его «старость» такое блюдо и в наши дни пользуется достаточно большой популярностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем и хорошенько отбиваем кулинарным молоточком. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь кусочек сливочного масла посыпаем солью и перцем и обваливаем в зелени.
Подготовленное масло укладываем по центру филе и плотно обворачиваем им масло со всех сторон, панируем в муке и обжариваем со всех сторон.
В отдельной ёмкости взбиваем яйца. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом подготовленные котлетки обмакиваем в яйце, потом в панировочных сухарях и снова обжариваем на растительном масле. Подавать к столу следует такие котлеты тёплыми.
Сыр — это достаточно универсальный продукт. Его добавляют во множество салатов, в выпечку и даже в первые блюда. Вполне естественно, что и котлетки можно готовить с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Сливочное масло солим, перчим, добавляем в него паприку, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Всё это тщательно перемешиваем.
Чтобы масло было легче смешивать с другими продуктами, его следует примерно на 30 минут достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. На каждый кусок мяса укладываем кусочек сыра и кусочек подготовленного масла. Теперь начинку следует плотно завернуть в рулетик.
В плоскую тарелку насыпаем муки. В другую тарелку панировочные сухари. В третьей глубокой тарелке взбиваем яйца с солью. Теперь получившиеся рулетики обмакиваем в муке, потом в яйе, потом в сухарях. Получившиеся котлетки обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Для приготовления таких котлет по-киевски потребуется минимум продуктов. Несмотря на то, что начинка таких котлеток будет состоять только из сливочного масла, они очень вкусные и имеют приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Теперь с одного края мясного кусочка укладываем кусочек масла и сворачиваем мясо в рулетик, вокруг масла.
В глубокой тарелке взбиваем яйцо с солью и молоком. Теперь котлетки обмакиваем в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и снова в сухарях. Подготовленные котлетки обжариваем в растительном масле со всех сторон.
Начинка данного варианта котлет по-киевски весьма необычна. Она состоит из грибов, зелени, сырка и сливочного масла. Любой из ингредиентов начинки можно по желанию исключить. Любой, кроме сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление::
Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Грибы моем, чистим и мелко шинкуем. Потом их следует обжарить на растительном масле. Когда они обжарятся соединяем их с мелко нарубленной зеленью и мелко натёртым сырком. Всё это следует тщательно перемешать.
Чтобы сырок было легче тереть, его предварительно следует на 30 минут поместить в морозилку.
На каждый кусочек куриного мяса укладываем немного начинки и небольшой кусочек сливочного масла. Теперь всё это следует завернуть в рулетики.
В отдельной мисочке взбиваем яйца с молоком до однородного состояния. Потом каждую котлетку обмакиваем со всех сторон в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях. Подготовленные котлеты обжариваем в сковороде на растительном масле. Котлеты готовы!
Котлеты по-киевски из рыбы однозначно не хуже таких же котлет из куриного мяса. Самое главное — это правильно выбрать дополнение к таким котлеткам. Они просто прекрасно будут сочетаться с картофельным пюре, зелёным горошком, или свежими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр трём на мелкой тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Филе рыбы моем и слегка отбиваем. Теперь укладываем на каждый кусочек рыбы начинку, немного сливочного масла и заворачиваем их.
Чтобы котлетки не распались во время жарки, их можно сколоть деревянными зубочистками.
В одной ёмкости взбиваем яйцо с солью. В другой перемешиваем муку с солью и перцем. Готовые котлетки обмакиваем в муке, потом в яйце, потом в сухарях и снова в яйце и сухарях и отправляем жариться на сковороду. Блюдо готово!
Рецепт описанных ниже котлет по-киевски на первый взгляд совсем не отличается от классического рецепта, однако, они имеют одну особенность. Пассируются такие котлетки не просто в сухарях, а в сухарях с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем, просушиваем и измельчаем петрушку. Масло соединяем с петрушкой, орегано, чесноком, солью, перцем и тщательно всё перемешиваем.
Куриное филе нарезаем широкими пластинами, моем, отбиваем и заворачиваем в него начинку.
В отдельной ёмкости взбиваем яйца. В другой ёмкости соединяем и перемешиваем протёртый на мелкой тёрке сыр и панировочные сухари. Теперь каждую котлету следует обмакнуть в яйце, потом обвалять в сухарях, уложить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. По истечении 30 минут вынимаем котлеты из холодильника, обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде на растительном масле со всех сторон. Приятного аппетита!
Особенность этих котлет по-киевски состоит в том, что для их приготовления не используется куриное филе, и даже не куриный фарш. Готовятся они из индюшиного и свиного фарша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сухие грибы замачиваем на 20 минут. Потом воду сливаем, грибы промываем и мелко нарезаем. Свежие грибы моем и шинкуем так же мелко. В сковороде на растительном масле обжариваем грибы с луком до золотистого цвета. Во время жарки добавляем соль и приправу для грибов.
Чтобы котлеты не получились сильно жирными, после жарки грибов их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Филе индейки и свиное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к ним яйцо, соль и тщательно вымешиваем получившуюся массу. Подготовленный фарш разделяем примерно на 10 частей из каждой формируем лепёшку. По центру лепёшки укладываем немного начинки и обёртываем её фаршем. Формируем котлетки. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью до однородного состояния. Теперь их следует обмакнуть в яйцах, а потом в панировочных сухарях. Подготовленные котлетки обжариваем в растительном масле до готовности.
Особенность данного рецепта заключается в том, что котлеты, согласно нему, не просто жарятся, но и запекаются в духовке. Кроме того, подаются к столу котлеты в обязательном порядке под соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе разделяем на пластины и отбиваем его. Потом в отдельной ёмкости соединяем соль, перец и чесночный порошок и тщательно всё перемешиваем. Масло разделяем на несколько кусочков и каждый из них обмакиваем в приготовленной смеси. Потом каждый подготовленный кусочек масла укладываем на кусочек куриного филе и заворачиваем его рулетиком. Готовые рулеты отправляем в холодильник охлаждаться.
Пока котлетки охлаждаются готовим соус. Для этого грибы моем, нарезаем мелкими кусочками и отправляем жариться в сковороде на сливочном масле. Во время жарки их следует посолить и поперчить. Когда грибы станут золотистого цвета, добавляем к ним немного муки, тщательно всё перемешиваем и жарим ещё пару минут. По истечении этого времени вливаем в сковороду сливки, снова всё перемешиваем и жарим до загустения соуса. Потом максимально убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться ещё на 10 минут. Соус готов.
Остывшие котлетки обмакиваем во взбитом яйце, потом в сухарях, потом снова во взбитом яйце и сухарях, и обжариваем со всех сторон на растительном масле до образования корочки. Слегка обжаренные котлеты укладываем на противень застеленный фольгой и отправляем в духовку выпекаться на 10 минут. По истечении этого времени вынимаем котлеты, перекладываем на красивое блюдо и поливаем приготовленным соусом.
Описанное ниже блюдо идеально подходит для тех ,кто в силу определённых причин не употребляет мясо. При этом оно не менее вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отвариваем, остуживаем, чистим и разминаем в пюре. Потом добавляем в него сливочное масло, соль, перец и крахмал. Всё тщательно перемешиваем. Пюре должно получиться достаточно густым, чтобы оно могло держать форму.
Моем, просушиваем и измельчаем зелень. Потом её следует соединить со сливочным маслом и перемешать их. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью.
Из картофельного пюре формируем небольшие лепёшки. По центру этих лепёшек укладываем немного масляной начинки и формируем котлетки. Теперь эти котлетки следует обмакнуть в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.
Шпинат — одна из разновидностей зелени, которая обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Котлетки со шпинатом будут точно так же иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе разделяем на ластины, моем, просушиваем, солим, перчим, отбиваем. Шпинат моем, просушиваем и измельчаем. Теперь его следует соединить со сливочным маслом и тщательно перемешать.
Внутрь каждой куриной пластины укладываем кусочек масла и заворачиваем его в рулетик. Теперь каждый рулетик следует тщательно обмакнуть во взбитом яйце, потом обвалять в сухарях и повторить эту манипуляцию ещё раз.
Подготовленные котлетки обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Куриное филе нельзя назвать особо дорогим продуктом, но и к категории дешёвых оно так же не относится. Если есть желание поберечь свой кошелёк, можно воспользоваться куриным фаршем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло соединяем с измельчённой зеленью и перемешиваем. Куриный фарш солим, перчим. В него можно добавить куриной яйцо, чтобы фарш лучше держался. Теперь эту мясную смесь следует тщательно вымесить.
Из приготовленного фарша формируем лепёшки. На каждую лепёшку укладываем по кусочку масла и формируем котлетку продолговатой формы. Теперь такие котлетки нужно обмакнуть во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях. Провести такую манипуляцию следует ещё один, или два раза. После этого обжариваем котлетки в большом количестве растительного масла на сковороде. Приятного аппетита!
Чернослив замечательно сочетается с куриным мясом. Два эти продукта часто соединяют при приготовлении салатов. Вполне естественно, что и при приготовлении котлет чернослив будет весьма уместен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелен моем, просушиваем, мелко шинкуем, соединяем с маслом и тщательно перемешиваем их. Чернослив моем и просушиваем. Куриное филе разделяем на широкие пластины, каждую из которых моем, просушиваем и отбиваем. Теперь их следует натереть солью и перцем и завернуть в каждую по кусочку масла и одному черносливу. Приготовленные котлетки обмакиваем во взбитом яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и в сухарях, и отправляем жариться на сковороду. Блюдо готово!
Для приготовления ленивых котлет по-киевски потребуются те же самые продукты, что и для обычных. Вот только заворачивать их не придётся, а вся начинка будет сверху мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные грудки разделяем на широкие пластины, моем, перчим. Теперь их следует уложить на противень смазанный сливочным маслом и отправить выпекаться при температуре 180 градусов до готовности.
Пока мясо готовится, соединяем яичный желток, панировочные сухари, соль, перец, специи и сливочное масло. Всё это тщательно перемешиваем. Когда курица будет готова, смазываем поверхность каждой пластины приготовленной массой и снова отправляем в духовку примерно на 5 минут. По истечении этого времени блюдо готово. Его можно остудить и подавать к столу.
Овощи и мясо — это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний. Вполне естественно, что для приготовлении начинки для котлет по-киевски можно использовать овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и отвариваем до готовности. Перец и зелень моем и нарезаем очень мелко. Куриное яйцо взбиваем до однородного состояния в глубокой ёмкости.
Куриное филе разделяем на широкие кусочки, моем, отбиваем, солим и перчим. Теперь в отдельной ёмкости следует соединить сливочное масло, болгарский перец, соль, цветную капусту и зелень. Всё это нужно перемешать до однородного состояния и разделить на равные кусочки.
На каждую куриную пластину укладываем немного масляной смеси и заворачиваем её в форме рулетика. Готовые котлетки обмакиваем в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и в сухарях. Котлеты жарим на растительном масле со всех сторон до полной готовности.
Котлеты по-киевски с огурцами — это идеальный вариант закуски. Такие котлетки сытны, достаточно жирны и ещё имеют приятный острый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на широкие кусочки, моем, солим перчим и отбиваем. Чеснок чистим. Теперь его и огурцы моем и трём на мелкой тёрке. В сливочное масло добавляем измельчённую зелень, чеснок, огурец, соль и тщательно всё перемешиваем.
На каждую мясную пластину укладываем по кусочку масляно-огуречной начинки и заворачиваем её в рулетик. Теперь эти рулетики обмакиваем в муке, потом в яйце, а потом в сухарях и жарим.