Котлета по-киевски

Котлета по-киевски — это действительно легендарное блюдо, которое находилось на пике своей популярности в 60-е, 70-е года прошлого столетия. Прийти в ресторан и заказать котлету по киевски мог далеко не каждый, а тот кто мог себе такое позволить считался состоявшимся и успешным человеком. Сейчас же это «элитное» блюдо может приготовить практически любая хозяйка.

Самое главное — это знать некоторые нюансы, которые сделают приготовление котлет по-киевски простым и не сложным делом.

 Во-первых, заворачивать котлетки лучше всего смоченными в воде руками. Так мясо не будет прилипать к рукам. Во-вторых, отбивать куриное мясо желательно предварительно обернув его в пищевую плёнку. Так оно будет более нежным, а мелкие кусочки мяса не потеряются.

Особое внимание следует уделить жарке котлет. Жарить их следует в большом количестве растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы котлеты аж плавали в нём. Только в этом случае котлетки получатся таким, как должны быть. После такой жарки котлеты обязательно следует промакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить всё лишнее масло.


Классическая котлета по-киевски

Классический рецепт котлеток по-киевски — это тот рецепт, по которому их готовили в лучших ресторанах ещё Советского Союза. Не смотря на его «старость» такое блюдо и в наши дни пользуется достаточно большой популярностью.

Классическая котлета по-киевски

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень, панировочные сухари, растительное масло, мука — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем и хорошенько отбиваем кулинарным молоточком. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь кусочек сливочного масла посыпаем солью и перцем и обваливаем в зелени.

Подготовленное масло укладываем по центру филе и плотно обворачиваем им масло со всех сторон, панируем в муке и обжариваем со всех сторон.

В отдельной ёмкости взбиваем яйца. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом подготовленные котлетки обмакиваем в яйце, потом в панировочных сухарях и снова обжариваем на растительном масле. Подавать к столу следует такие котлеты тёплыми.

Котлета по-киевски с сыром

Сыр — это достаточно универсальный продукт. Его добавляют во множество салатов, в выпечку и даже в первые блюда. Вполне естественно, что и котлетки можно готовить с сыром.

Котлета по-киевски с сыром

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень петрушки, панировочные сухари, мука, паприка — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Сливочное масло солим, перчим, добавляем в него паприку, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Всё это тщательно перемешиваем.

Чтобы масло было легче смешивать с другими продуктами, его следует примерно на 30 минут достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. На каждый кусок мяса укладываем кусочек сыра и кусочек подготовленного масла. Теперь начинку следует плотно завернуть в рулетик.

В плоскую тарелку насыпаем муки. В другую тарелку панировочные сухари. В третьей глубокой тарелке взбиваем яйца с солью. Теперь получившиеся рулетики обмакиваем в муке, потом в яйе, потом в сухарях. Получившиеся котлетки обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!


Котлета по-киевски на молоке

Для приготовления таких котлет по-киевски потребуется минимум продуктов. Несмотря на то, что начинка таких котлеток будет состоять только из сливочного масла, они очень вкусные и имеют приятный сливочный вкус.

Котлета по-киевски на молоке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Теперь с одного края мясного кусочка укладываем кусочек масла и сворачиваем мясо в рулетик, вокруг масла.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо с солью и молоком. Теперь котлетки обмакиваем в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и снова в сухарях. Подготовленные котлетки обжариваем в растительном масле со всех сторон.

Котлеты по-киевски с грибами и сыром

Начинка данного варианта котлет по-киевски весьма необычна. Она состоит из грибов, зелени, сырка и сливочного масла. Любой из ингредиентов начинки можно по желанию исключить. Любой, кроме сливочного масла.

Котлеты по-киевски с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Плавленый сырок — ½ шт.
  • Грибы свежие — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Перец, соль, панировочные сухари, мука, зелень, масло растительное — по вкусу

Приготовление::

Куриное филе нарезаем пластинами средней толщины, моем, просушиваем, хорошенько отбиваем кулинарным молоточком, солим и перчим. Грибы моем, чистим и мелко шинкуем. Потом их следует обжарить на растительном масле. Когда они обжарятся соединяем их с мелко нарубленной зеленью и мелко натёртым сырком. Всё это следует тщательно перемешать.

Чтобы сырок было легче тереть, его предварительно следует на 30 минут поместить в морозилку.

На каждый кусочек куриного мяса укладываем немного начинки и небольшой кусочек сливочного масла. Теперь всё это следует завернуть в рулетики.

В отдельной мисочке взбиваем яйца с молоком до однородного состояния. Потом каждую котлетку обмакиваем со всех сторон в муке, потом в яйце, а потом в панировочных сухарях. Подготовленные котлеты обжариваем в сковороде на растительном масле. Котлеты готовы!


Котлеты по-киевски из рыбы

Котлеты по-киевски из рыбы однозначно не хуже таких же котлет из куриного мяса. Самое главное — это правильно выбрать дополнение к таким котлеткам. Они просто прекрасно будут сочетаться с картофельным пюре, зелёным горошком, или свежими овощами.

Котлеты по-киевски из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 230 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Зелень петрушки — 1/3 пучка
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец, мука, сухари панировочные — по вкусу

Приготовление:

Сыр трём на мелкой тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Филе рыбы моем и слегка отбиваем. Теперь укладываем на каждый кусочек рыбы начинку, немного сливочного масла и заворачиваем их.

Чтобы котлетки не распались во время жарки, их можно сколоть деревянными зубочистками.

В одной ёмкости взбиваем яйцо с солью. В другой перемешиваем муку с солью и перцем. Готовые котлетки обмакиваем в муке, потом в яйце, потом в сухарях и снова в яйце и сухарях и отправляем жариться на сковороду. Блюдо готово!

Котлеты по-киевски в сыре

Рецепт описанных ниже котлет по-киевски на первый взгляд совсем не отличается от классического рецепта, однако, они имеют одну особенность. Пассируются такие котлетки не просто в сухарях, а в сухарях с сыром.

Котлеты по-киевски в сыре

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Петрушка — 4 веточки
  • Орегано измельчённый — 1 ст. л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Соль, перец, сухари панировочные — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем, просушиваем и измельчаем петрушку. Масло соединяем с петрушкой, орегано, чесноком, солью, перцем и тщательно всё перемешиваем.

Куриное филе нарезаем широкими пластинами, моем, отбиваем и заворачиваем в него начинку.

В отдельной ёмкости взбиваем яйца. В другой ёмкости соединяем и перемешиваем протёртый на мелкой тёрке сыр и панировочные сухари. Теперь каждую котлету следует обмакнуть в яйце, потом обвалять в сухарях, уложить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. По истечении 30 минут вынимаем котлеты из холодильника, обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде на растительном масле со всех сторон. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски «Столичные»

Особенность этих котлет по-киевски состоит в том, что для их приготовления не используется куриное филе, и даже не куриный фарш. Готовятся они из индюшиного и свиного фарша.

Котлеты по-киевски «Столичные»

Ингредиенты:

  • Сухие грибы — 50 гр.
  • Свежие грибы — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль, приправа для грибов — по вкусу
  • Филе индейки — 600 гр.
  • Свиное мясо — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 3, панировочные сухари шт.

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Сухие грибы замачиваем на 20 минут. Потом воду сливаем, грибы промываем и мелко нарезаем. Свежие грибы моем и шинкуем так же мелко. В сковороде на растительном масле обжариваем грибы с луком до золотистого цвета. Во время жарки добавляем соль и приправу для грибов.

Чтобы котлеты не получились сильно жирными, после жарки грибов их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Филе индейки и свиное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к ним яйцо, соль и тщательно вымешиваем получившуюся массу. Подготовленный фарш разделяем примерно на 10 частей из каждой формируем лепёшку. По центру лепёшки укладываем немного начинки и обёртываем её фаршем. Формируем котлетки. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью до однородного состояния. Теперь их следует обмакнуть в яйцах, а потом в панировочных сухарях. Подготовленные котлетки обжариваем в растительном масле до готовности.

Котлета по киевски под соусом

Особенность данного рецепта заключается в том, что котлеты, согласно нему, не просто жарятся, но и запекаются в духовке. Кроме того, подаются к столу котлеты в обязательном порядке под соусом.

Котлета по киевски под соусом

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное — 95 гр.
  • Перец белый молотый, чесночный порошок, соль, мука, панировочные сухари — по вкусу
  • Шампиньоны свежие — 250 гр.
  • Сливки жирные — 300 гр.

Приготовление:

Куриное филе разделяем на пластины и отбиваем его. Потом в отдельной ёмкости соединяем соль, перец и чесночный порошок и тщательно всё перемешиваем. Масло разделяем на несколько кусочков и каждый из них обмакиваем в приготовленной смеси. Потом каждый подготовленный кусочек масла укладываем на кусочек куриного филе и заворачиваем его рулетиком. Готовые рулеты отправляем в холодильник охлаждаться.

Пока котлетки охлаждаются готовим соус. Для этого грибы моем, нарезаем мелкими кусочками и отправляем жариться в сковороде на сливочном масле. Во время жарки их следует посолить и поперчить. Когда грибы станут золотистого цвета, добавляем к ним немного муки, тщательно всё перемешиваем и жарим ещё пару минут. По истечении этого времени вливаем в сковороду сливки, снова всё перемешиваем и жарим до загустения соуса. Потом максимально убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться ещё на 10 минут. Соус готов.

Остывшие котлетки обмакиваем во взбитом яйце, потом в сухарях, потом снова во взбитом яйце и сухарях, и обжариваем со всех сторон на растительном масле до образования корочки. Слегка обжаренные котлеты укладываем на противень застеленный фольгой и отправляем в духовку выпекаться на 10 минут. По истечении этого времени вынимаем котлеты, перекладываем на красивое блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Картофельные котлеты по-киевски

Описанное ниже блюдо идеально подходит для тех ,кто в силу определённых причин не употребляет мясо. При этом оно не менее вкусное и ароматное.

Картофельные котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Соль, перец, зелень, крахмал, панировочные сухари — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 гр.

Приготовление:

Картофель отвариваем, остуживаем, чистим и разминаем в пюре. Потом добавляем в него сливочное масло, соль, перец и крахмал. Всё тщательно перемешиваем. Пюре должно получиться достаточно густым, чтобы оно могло держать форму.

Моем, просушиваем и измельчаем зелень. Потом её следует соединить со сливочным маслом и перемешать их. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с солью.

Из картофельного пюре формируем небольшие лепёшки. По центру этих лепёшек укладываем немного масляной начинки и формируем котлетки. Теперь эти котлетки следует обмакнуть в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.

Котлета по-киевски со шпинатом

Шпинат — одна из разновидностей зелени, которая обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Котлетки со шпинатом будут точно так же иметь неповторимый вкус.

Котлета по-киевски со шпинатом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Шпинат — 150 гр.
  • Соль, перец, панировочные сухари — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе разделяем на ластины, моем, просушиваем, солим, перчим, отбиваем. Шпинат моем, просушиваем и измельчаем. Теперь его следует соединить со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Внутрь каждой куриной пластины укладываем кусочек масла и заворачиваем его в рулетик. Теперь каждый рулетик следует тщательно обмакнуть во взбитом яйце, потом обвалять в сухарях и повторить эту манипуляцию ещё раз.

Подготовленные котлетки обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски из фарша

Куриное филе нельзя назвать особо дорогим продуктом, но и к категории дешёвых оно так же не относится. Если есть желание поберечь свой кошелёк, можно воспользоваться куриным фаршем.

Котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень, панировочные сухари — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Масло соединяем с измельчённой зеленью и перемешиваем. Куриный фарш солим, перчим. В него можно добавить куриной яйцо, чтобы фарш лучше держался. Теперь эту мясную смесь следует тщательно вымесить.

Из приготовленного фарша формируем лепёшки. На каждую лепёшку укладываем по кусочку масла и формируем котлетку продолговатой формы. Теперь такие котлетки нужно обмакнуть во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях. Провести такую манипуляцию следует ещё один, или два раза. После этого обжариваем котлетки в большом количестве растительного масла на сковороде. Приятного аппетита!

Котлеты по киевски с черносливом

Чернослив замечательно сочетается с куриным мясом. Два эти продукта часто соединяют при приготовлении салатов. Вполне естественно, что и при приготовлении котлет чернослив будет весьма уместен.

Котлеты по киевски с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Соль, перец, панировочные сухари, зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чернослив — 70 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.

Приготовление:

Зелен моем, просушиваем, мелко шинкуем, соединяем с маслом и тщательно перемешиваем их. Чернослив моем и просушиваем. Куриное филе разделяем на широкие пластины, каждую из которых моем, просушиваем и отбиваем. Теперь их следует натереть солью и перцем и завернуть в каждую по кусочку масла и одному черносливу. Приготовленные котлетки обмакиваем во взбитом яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и в сухарях, и отправляем жариться на сковороду. Блюдо готово!

Котлеты по-киевски «Ленивые»

Для приготовления ленивых котлет по-киевски потребуются те же самые продукты, что и для обычных. Вот только заворачивать их не придётся, а вся начинка будет сверху мяса.

Котлеты по-киевски «Ленивые»

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 600 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Панировочные сухари — 100 гр.
  • Соль, перец, сухие специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

Куриные грудки разделяем на широкие пластины, моем, перчим. Теперь их следует уложить на противень смазанный сливочным маслом и отправить выпекаться при температуре 180 градусов до готовности.

Пока мясо готовится, соединяем яичный желток, панировочные сухари, соль, перец, специи и сливочное масло. Всё это тщательно перемешиваем. Когда курица будет готова, смазываем поверхность каждой пластины приготовленной массой и снова отправляем в духовку примерно на 5 минут. По истечении этого времени блюдо готово. Его можно остудить и подавать к столу.

Котлеты по киевски с овощами

Овощи и мясо — это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний. Вполне естественно, что для приготовлении начинки для котлет по-киевски можно использовать овощи.

Котлеты по киевски с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Зелень, соль, перец, панировочные сухари — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Перец болгарский — ¼ шт.
  • Капуста цветная — 30 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и отвариваем до готовности. Перец и зелень моем и нарезаем очень мелко. Куриное яйцо взбиваем до однородного состояния в глубокой ёмкости.

Куриное филе разделяем на широкие кусочки, моем, отбиваем, солим и перчим. Теперь в отдельной ёмкости следует соединить сливочное масло, болгарский перец, соль, цветную капусту и зелень. Всё это нужно перемешать до однородного состояния и разделить на равные кусочки.

На каждую куриную пластину укладываем немного масляной смеси и заворачиваем её в форме рулетика. Готовые котлетки обмакиваем в яйце, потом в сухарях, потом снова в яйце и в сухарях. Котлеты жарим на растительном масле со всех сторон до полной готовности.

Котлеты по-киевски с огурцами

Котлеты по-киевски с огурцами — это идеальный вариант закуски. Такие котлетки сытны, достаточно жирны и ещё имеют приятный острый вкус.

Котлеты по-киевски с огурцами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Соль, перец, зелень, панировочные сухари, мука — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 40 гр.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

Куриное филе разрезаем на широкие кусочки, моем, солим перчим и отбиваем. Чеснок чистим. Теперь его и огурцы моем и трём на мелкой тёрке. В сливочное масло добавляем измельчённую зелень, чеснок, огурец, соль и тщательно всё перемешиваем.

На каждую мясную пластину укладываем по кусочку масляно-огуречной начинки и заворачиваем её в рулетик. Теперь эти рулетики обмакиваем в муке, потом в яйце, а потом в сухарях и жарим.