Курица с картошкой в духовке — это блюдо, от которого невозможно отказаться после сытного ужина. Основные ингредиенты — курочка и чеснок (он отлично перебивает запах птицы), картофель, специи. В приготовлении может использоваться куриная тушка целиком или разрезанная на части. Картофель нарезают кубиками, пластинками, дольками или оставляют целым. Им можно нафаршировать птицу или положить рядом перед отправкой в духовку.
Курочку с картофелем запекают в рукаве, в фольге или на открытой решётке и противне — это придаёт блюду разные вкусы. Чтобы курочка получилась особенно нежной, её маринуют в майонезе или кефире. Чтобы получить хрустящую золотую корочку, за 10 минут до конца приготовления открывают купав или снимают крышку из формы.
Проверяйте готовность блюда каждые 15 минут.
Лучше брать для приготовления мясо молодого цыплёнка до 1,5 кг веса — оно самое нежное.
Легче всего добиться отменных вкусовых качеств курочки в духовке — нашпиговать тушку майонезом и кусочками чеснока. Подходит для любителей острого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте его кубиками. Вдоль тушки сделайте аккуратные неглубокие надрезы, вставьте в них чеснок. Натрите курочку смесью перца и соли, сверху укройте тонким слоем майонеза. Перед укладкой на противень усыпьте тушку ароматными травами.
Картофель укладывается вместе с мясом — его нужно очистить и разделить на большие части. Накройте птицу с картофелем фольгой. Оставьте в духовке при 200°на полтора часа.
Нет ничего праздничнее курочки с золотистой корочкой, нафаршированной нежным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите очищенный картофель до состояния полуготовности. Приготовьте маринад: смешайте в блюде горчицу, мёд, соус, чеснок, зелень, специи. Оставьте полусырой картофель на час в маринаде. Подготовьте птицу — натрите тушку солью и перцем, наполните маринованным картофелем, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Выпекайте час под фольгой, после снимите её и продолжайте выпекать до готовности мяса.
Лето — подходящая пора для внесения разнообразия в рацион. Сок томатов даст запечённой курочке новые вкусовые нотки и добавит полезности блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите все овощи, нашинкуйте их кружочками, выложите на смазанный противень. Припорошите специями. Над противнем прикрепите решётку для мяса.
Раздавите чеснок с солью, смажьте этим курочку и разложите на решётку. Выпекайте в духовке при 200° в течение часа.
Один из вариантов приготовления сочной, аппетитной и сытной курочки с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте картофель, заправьте специями, выложите на подготовленный противень. Кусочки филе натрите солью, выложите сверху картофеля.
Смешайте натёртый сыр, чеснок и сметану. Полученную массу нанесите на кусочки птицы. Выпекайте 50 минут при 180°. Перед подаче на стол украсьте свежей зеленью.
Ещё один способ сделать мясо сочнее и нежнее — запечь его с картофелем в рукаве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте и натрите специями тушку курицы, обмажьте растительным маслом. Оставьте на полчаса в холодном месте. Нашинкуйте картошку на кружочки, утопите в смеси раздавленного чеснока, сметаны и соли.
Выложите мясо и картофель в рукав, отправьте в духовку при 180° на 1,5 часа.
Использование рукава при запекании сделают мясо сочным — курочка будет запекаться в собственном соку. Если хотите золотисто-хрустящую корочку, возьмите форму для запекания из фольги с крышкой. За 30 минут до окончания готовки, просто снимите крышку.
Оригинально выглядит курочка с мясом в горшочке — раньше такое блюдо готовили исключительно в печи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделите кусочки мяса от костей, притомите на сковороде. Отдельно поджарьте нашинкованный лук. Порежьте картофель кубиками, размешайте с натёртой морковью.
Послойно выкладывайте в горшочке: лук, птицу, картофель с морковью, снова птицу, чистый картофель, накрошенную зелень. Сверху посыпьте смесью соли и перца, облейте верхушку тёплым маслом со сковороды, накройте тонким кусочкам сливочного масла. Доверху заполните горшочек водой. Накройте крышкой и отправьте запекаться на час при 180°.
Мягкий вкус сочного блюда в компании с овощным гарниром приятно порадует гостей и близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте грибы и курицу кубиками. Замочите в маринаде из специй, горчицы, зелени и майонеза. Нарежьте картошку кубиками, подержите 10 минут в майонезе с солью. Запекайте картофель и мясо вместе в форме из фольги при 160°. 20 минут в духовке будет достаточно. Подавать горячим, украсив зеленью и тёртым сыром.
Этот способ приготовления порадует людей, которые следят за фигурой —низкая калорийность блюла ничуть не влияет на его аппетитность и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте луковицу маленькими кусочками, натрите морковь, посыпьте их сахаром и залейте маслом. Нарежьте грудинку мелкими кубиками, ножом разделите картошку на кружочки. Смажьте дно формы для запекания.
Выложите на противень луково-морковную массу, грудинку, припорошите смесью соли и перцев, кружочки картофеля. Залейте обезжиренным йогуртом, посыпьте зеленью. Отправьте в духовку при 160° на 1 час.
Особенно вкусно диетическое филейное мясо, запечённое в сметане — она помогает сохранить сочность.
Эту разновидность курицы с картофелем готовят на праздники — Новый Год, Рождество — когда нужно готовить много и нет времени долго играться с одним блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашпигуйте курицу чесноком, оботрите смесью соли и перца, обмажьте майонезом, припорошите специями. Выложите мясо на противень, разложите вокруг присыпанные солью дольки картофеля. Отправьте на запекание при температуре 180° на полтора часа, если вес курицы больше 2 кг, на час если меньше.
От одного упоминания о блюде по-французски текут слюнки — это сочная, ароматная пища с хрустящей корочкой. Порадуйте гостей изысканной птицей, запечённой с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите на смазанный маслом противень подготовленные ингредиенты: нарезанную кружочками и приперчённую картошку, нарезанное пластинками мясо курочки в специях, усыпать кружочками свежих помидоров и нарубленным луком. Смажьте верхушку майонезом и тщательно усыпьте натёртым сыром. Выпекайте 30 минут под крышкой при 180°, доводите до готовности 10 минут под открытой крышкой.
Аромат курочки, запечённой с правильно подобранными специями соберёт у стола родных и гостей задолго до окончания приготовления. Нежный картофель — идеальная пища для утоления голода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поочерёдно уложить на форму из фольги: кружочки лука, посоленные брусочки картофеля, нашпигованное чесноком и натёртою специями и солью мясо без кости. Сделайте слой из натёртого сыра, заверните фольгу конвертом и отправьте на запекание при 180° на 1 час.
Секрет приготовления этого рецепта — использование молодого картофеля, с которого соскабливают тонкую кожуру. Сочетание его с кусочками запечённой курицы делает блюдо полезным и питательным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделите тушку птицы на порции, смажьте маслом и натрите чесноком и специями. Нашинкуйте кубиками лук и картошку, замаринуйте в сметане с перцем и солью.
Сложите подготовленные ингредиенты горкой в рукав, запечатайте с выходом для пара. Готовьте в течение часа при 180°.
Осень все блюда становятся ярче благодаря добавлению разноцветных овощей. Смесь специй и пряностей сделают курочку с картофелем пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешайте кусочки картофеля с маслом и специями, предварительно обрежьте до золотистой корочки. Порежьте филе на крупные куски, смешайте с майонезом, мелко нарубленным луком, чили, солью и молотым перцем. Оставьте в маринаде на 20 минут. Разрежьте томаты на 4 ровных части, нашинкуйте кубиками баклажаны. Окропите маслом овощи, припорошите перцем и солью.
На дно смазанной маслом формы оправьте картофель, укройте помидорами, баклажанами, луком с мясом. Запекайте полчаса при 180°. Подавайте на салатных листьях.
Ещё один способ побаловать родных запечённой курицей с картошкой и грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промойте тушку в прохладной воде. Очистите и нарубите чеснок на ломтики. Смешайте соус: молотый перец, специи, соль, майонез. Нашпигуйте курицу чесноком, смажьте соусом и отправьте на 1 час в холодильник. Порежьте картофель ломтиками, лук — полукольцами. Смещайте овощи и заправьте специями с солью.
На смазанном маслом противне разложите тушку, грудинкой к низу, овощи. Выпекайте полтора часа при 200°, время от времени поливая соком, газированным напитком, водой или вином.
Если мало времени на приготовление, а хочется равномерно запечь курицу — разделите её на части перед отправкой в духовку.
Вкус блюда в основном зависит от выбранных специй. В этом варианте приготовления используются эксклюзивные специи — и вкус будет особенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте курицу, натрите обсохшую тушку смесью трав, перца и соли. Нашпигуйте мясо чесноком.
Расстелите фольгу на противне, уложите в центре птицу, разложите вокруг кусочки картошки. Закройте ингредиенты фольгой, выпекайте час при 180°.
Испытайте все рецепты от классического до самого изысканного и порадуйте наконец ваших близких запеченной сочной курочкой с картофелем.