Курица в духовке с картошкой

Курица в духовке с картошкой восхищает ярким вкусом сочного мяса под пикантной, хрустящей корочкой и нежным, ароматным картофелем. Шедевральное блюдо готовиться на самые торжественные праздники и занимает главное, коронное место на столе. Любят его абсолютно все.

Приготовить запеченную курицу в духовке с нежным картофелем довольно просто. Процесс не требует сложных кулинарных махинаций и особенных навыков хозяйки. Справится с таким вкуснейшим блюдом сможет даже начинающий повар. Зато полученный результат обеспечит успех любого мероприятия.

Для того, чтобы приготовить восхитительную курицу в духовке достаточно знать несколько особенных тонкостей, точнее - секретов. Предлагаем вам ознакомиться и взять на вооружение подборку уникальных, лакомых рецептов. Просто готовьте по одному на разные праздники, и получайте массу восхищений и похвал, от гостей и домочадцев.


Курица запеченная целиком на картофеле

Очень вкусное праздничное блюдо, ароматная курочка запеченная целиком с хрустящей корочкой над лакомой картошечкой! Праздник уже близко.

Курица запеченная целиком на картофеле

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Куркума - 1 ст. л
  • Карри - 1 ст. л
  • Перец черный - 1 ч. л
  • Соль - 1 ст. л
  • Чили - 0,5 ч. л
  • Картофель - 2 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Хмели-сунели - 1 ч. л

 Приготовление:

Начнем с королевы стола, курицу подготавливаем, чистим оставшиеся перья, внутренности, убираем лишний жир.

Из специй готовим смесь и обильно натираем тушку. Заворачиваем в пакет и оставляем на 3 часа.

Картофель очищаем и любым способом нарезаем, как и лук.

Выставляем раскаляться печь до 200 г. Ц.

На низ противня выкладываем овощи, солим и посыпаем хмели-сунели. Наверх выкладываем курицу и запекаем 1 час (если плита слабая - держим до ореховой корочки).

Курица запеченная с яблоками на картошке

Традиционная, торжественная курица с яблоками, добавляем овощи и обильный ужин готов.

Курица запеченная с яблоками на картошке

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Паприка - 1 ст . л
  • Куркума - 1 ст . л
  • Горчица сухая - 1 ст. л
  • Перец смесь - 1 ст. л
  • Картофель - 1 кг
  • Яблоки - 2-3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 300 г

 Приготовление:

Тщательно просматриваем тушку, убираем лишний жир, перья.

Из специй готовим ароматную смесь, добавляем соль и щедро натираем курицу. Оставляем пропитываться 2 часа.

Подготавливаем и нарезаем овощи с яблоками по-желанию.

Выставляем духовку на 200 г. Ц.

На дно распределяем овощи, приправляем. Наверх ложим тушку наполненную яблоками. Запекаем 75 минут.

Если хотите получить максимально сочную, пропитанную курочку - поместите ее в большую, глубокую кастрюлю и залейте соляным раствором (1 ст. л соли/литр воды). Выдерживайте ночь, но на холоде. В приправы соль уже не добавляйте, просто натрите специями за час до готовки.


Куриные крылышки с картошкой в рукаве

В тех случаях, когда нет времени или желания готовить на помощь приходят наши быстрые и вкуснейшие рецепты. Всего 10 минут вашего труда, а все остальное приготовиться само.

Куриные крылышки с картошкой в рукаве

 Ингредиенты:

  • Крылья курицы - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Перец смесь - ⅓ ч. л
  • Лук - 2 шт
  • Соль
  • Рукав для запекания

 Приготовление:

Крылья промываем, желательно с уксусом.

Подготавливаем и нарезаем индивидуально овощи.

В большой миске перемешиваем все вместе и заправляем специями.

Перемещаем компоненты в рукав, завязываем и выпекаем при 200 г. 45 минут.

Бедрышки в рукаве с картошкой

Гости на подходе, а времени только забежать в магазин, да и дома прибраться надо? Без паники - предлагаем еще один бесценный, быстрый выручай-рецепт.

Бедрышки в рукаве с картошкой

 Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 1,5 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Томатная паста - 40 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Специи
  • Рукав для запекания

 Приготовление:

Очень быстро подготавливаем все овощи, нарезаем по-желанию.

В большой миске овощи вместе с бедрами маринуем со специями и томатной пастой.

Аккуратно перемещаем компоненты в рукав, фиксируем края и запекаем час при 200 г. Ц.


Куриные бедра запеченные с картошкой и помидорами

Духовка - уникальная вещь. Это прекрасная помощница, готовит очень вкусно и сама. Нам остается только подготовить компоненты и выставить температуру. Предлагаем рецепт пикантных, острых бедрышек на нежном картофеле со сладкими томатами.

Куриные бедра запеченные с картошкой и помидорами

 Ингредиенты:

  • Бедра курицы - 1 кг
  • Паприка - 1 ч. л
  • Чили - 0,5 ч. л
  • Перец черный - 0,5 ч. л
  • Горчица - 1 ст. л
  • Розмарин - 1 ст . л
  • Картофель - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль

 Приготовление:

В удобной посуде маринуем бедра со специями и солью на час.

Картофель очищаем и нарезаем по-желанию.

Помидоры режем на 2-4 части, зависит от размера плодов.

Разогреваем печь до 200 г. Ц.

На противень произвольно выкладываем подготовленную картошку, солим, сверху размещаем бедра и помидоры.

Запекаем 50 минут.

Курица в духовке с картошкой

Приготовить торжественное блюдо можно не затрачивая много сил, времени и без использования сложных кулинарных трюков. Запеките любимую всеми курицу в духовке, а на гарнир добавьте на низ противня картофель, два в одном, так сказать.

Курица в духовке с картошкой

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Картофель - 1,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Карри - 1 ст . л
  • Розмарин - 0,5 ст. л
  • Сухой чеснок - 1 ст. л
  • Соль
  • Смесь перца

 Приготовление:

Обильно натираем подготовленную куриную тушку специями и солью.

Картофель можно взять молодой, как и морковь. Основательно их помыть и убрать дефекты. Нарезать крупно или оставить целиком.

На противень выкладываем овощи, а сверху почетно раскладываем курицу. Запекаем 1 час при 180 г. Ц., после можно на 10 минут поднять температуру до 250 г. для формирования ореховой корочки.

Пряная курица в духовке с картофелем

Для особых гурманов ароматного, пряного мяса, особенно замаринованного и выдержанного предлагаем оригинальный рецепт.

Пряная курица в духовке с картофелем

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Картофель - 1,5 кг
  • Горчица французская - 100 г
  • Карри -1 ст. л
  • Лавровый лист - 5 шт
  • Перец смесь - 1 ч. л
  • Перец горошком - 1 ч. л
  • Розмарин - 1 ч. л
  • Чеснок сухой - 1 ст. л
  • Соль

 Приготовление:

Нам понадобиться большая кастрюля, чтоб тушка полностью в не поместилась.

Ориентируясь на объем кастрюли готовим маринад. На 1 литр воды строго берем 1ст. л (без горки) крупной соли, добавляем лаврушку, перец горошком доводим до кипения. Остывшим маринадом заливаем курицу на ночь, оставляя внизу холодильника.

Остальные специи смешиваем и натираем ими тушку перед запеканием.

Разогреваем печь до 200 г. Ц., раскладываем на противень картошку и натертую, ароматную тушку, запекаем (ориентируясь на свою печь) около часа.

Курица запеченная частями с картошкой под соевым соусом

Особенно восхитительными получаются овощи если их запечь с кусочками куриной тушки под соевым соусом. Привычное блюдо кардинально преображается и покоряет сердца ваших гостей.

Курица запеченная частями с картошкой под соевым соусом

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Соевый соус - 100 г
  • Специи

 Приготовление:

Бережно разделываем тушку на приемлемые кусочки и маринуем в специях с половиной соевого соуса.

Овощи подготавливаем, по-желанию нарезаем, приправляем и выкладываем на подготовленный противень.

Сверху, чуть углубляя, раскладываем ломтики курицы и поливаем оставшимся соевым соусом. Запекаем час на 200 г. Ц.

Курица запеченная с картошкой и апельсинами

Далекий рецепт из солнечных стран дошел и до нас, покорив оригинальностью и изысканным вкусом. Предлагаем удивить домашних заморским шедевром.

Курица запеченная с картошкой и апельсинами

 Ингредиенты:

  • Курица или части - 1,5 кг
  • Апельсины - 2 шт
  • Картофель - 1 кг
  • Орегано - 1 ч. л
  • Паприка - 1 ч. л
  • Смесь перца - 0,5 ч. л
  • Горчица зерновая - 2 ст. л

 Приготовление:

Если у нас курица целая - занимаемся ее разделыванием.

Кусочки маринуем предварительно за 2 часа в специях.

Картофель подготавливаем, нарезаем как на фри, ошпариваем кипятком и подсушиваем.

На подготовленный противень выкладываем соломку картофеля, приправляем, сверху углубляем курицу и равномерно покрываем все кольцами апельсина. Запекаем час при 200 г. Ц.

Чтоб получить картофель фри, где каждая соломка отдельная и с толстой, хрустящей корочкой - после нарезки промойте соломку крутым кипятком и подсушите. От горячей воды сформируется корочка, картофель дольше не будет чернеть, быстрее высохнет и особенно вкусно приготовится.

Сочная запеченная курица с картошкой и кабачком

Любите нежное, сочное мясо? С нашим рецептом курица получается особенно сочной и вкусной. А дополнение из нежных овощей гарантирует полноценный и питательный обед.

Сочная запеченная курица с картошкой и кабачком

 Ингредиенты:

  • Курица -1 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Картофель - 1 кг
  • Специи
  • Вода - 0,5 л

 Приготовление:

По-желанию можно заранее замариновать курицу любимым вами способом или использовать готовые специи перед запеканием.

Овощи тщательно подготавливаем, нарезаем и приправляем на дне глубокого противня.

Сверху выкладываем курицу, доливаем воду и запекаем 1 час 20, при 180 г. Ц.

Курица под чесночным соусом с овощами

Если попробовать составить список блюд перед которыми не может устоять ни один мужчина, то курочка запеченная с чесноком займет лидирующую позицию.

Курица под чесночным соусом с овощами

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Картофель - 0,7 кг
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидор - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Карри - 1 ст. л
  • Паприка - 1 ст. л
  • Горчица зернами - 2 ст. л
  • Тимьян - 0,5 ч. л
  • Перец смесь 0,5 ч. л
  • Масло подсолнечное - 50 г
  • Чеснок - 5 зуб
  • Соль

 Приготовление:

С вечера, или часа за 4 маринуем тушку, натираем смесью специй и солью, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем на низ холодильника.

Овощи подготавливаем и по своему желанию нарезаем.

Ставим печь на разогрев до 200 г.

На противень раскладываем овощи, солим. Курицу разворачиваем, серединой вниз на овощи и запекаем 1 час.

В пиале перетираем чеснок с подсолнечным маслом и солью. Сразу по приготовлению курицы обильно покрываем ее чесночным соусом.

Курица в духовке «Летняя»

В теплое время весьма важно максимально пополнить запас витаминов у всей семьи. Известно, что при запекании пища получается менее калорийной и более полезной. Так почему бы не приготовить особенно витаминную курицу запеченную с овощами.

Курица в духовке «Летняя»

 Ингредиенты:

  • Курица - 1,5 кг
  • Капуста брюссельская - 0,5 кг
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Грибы - 500 г
  • Специи

 Приготовление:

На удобные кусочки разделываем курицу или покупаем определенные части заранее. Маринуем в специях по любому понравившемуся способу.

Овощи хорошо подготавливаем и крупно нарезаем.

В глубокой форме равномерно распределяем овощи и курицу, запекаем 50 минут при 200 г. Ц.

Через 40 минут запекания добавляем нарезанные грибы и продолжаем запекать.

Слоеная курица запеченная с картошкой

Не менее вкусный и выигрышный вариант запечь курицу выложенную слоями с овощами и грибами под обильной сырной корочкой. Очень сытно и питательно.

Слоеная курица запеченная с картошкой

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Картофель - 600 г
  • Лук - 3 шт
  • Грибы - 0,5 кг
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Сыр - 200 г
  • Специи

 Приготовление:

Конечно лучше всего нам подойдет куриное филе. Нарезаем его пластами, полчаса маринуем.

Овощи все подготавливаем и нарезаем кольцами.

В глубокую форму на низ выкладываем картошку и обязательно подсаливаем.

Сверху слой филе, за ним - лук, грибы, помидоры и сыр (чтоб не сгорел ложим за 10 минут до готовности блюда).

Запекаем при 200 около часа.

Курица запеченная с картофеле по-итальянски

В солнечной Италии очень любят ароматные травы и вино, вот и любимую курицу итальянцы маринуют также.

Курица запеченная с картофеле по-итальянски

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Чеснок молодой - головка
  • Вино сухое - 200 г
  • Розмарин - 1 ст. л
  • Орегано - 1 ст. л
  • Майоран - 1 ст. л
  • Перец смесь - 0,5 ч. л
  • Соль

 Приготовление:

Специи конечно в Италии любят свежие, только с куста, но нам придется довольствоваться сухими.

Курицу разделяем на удобные кусочки и обильно маринуем в специях и вине.

Картофель чистим и режем произвольно.

Помидоры оставляем целыми, чтоб кожура не потрескалась - часто накалываем ее зубочисткой.

Выкладываем все на противень, приправляем, посыпаем зубчиками не чищенного чеснока и запекаем около часа при 200 г. Цельсия.

При мариновании курицы использовать измельченный лук не советуется. В отличие от всего остального мяса, курица плохо сочетается с луковым маринадом. Вкуснее заменить лук горчицей или сухим вином.

Курица запеченная с картошкой в сливках

Очень насыщенное и питательное блюдо, не требует никаких дополнений, кроме как легкого овощного салата.

Курица запеченная с картошкой в сливках

 Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Грибы - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт
  • Сливки - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Специи

 Приготовление:

Лучше использовать бедренную часть курицы или филе. Маринуем на полчаса.

Овощи подготавливаем и нарезаем кольцами. Грибы - вашим любимым способом.

На низ глубокой формы выкладываем лук, потом картофель, курицу. Заливаем сливками и запекаем первые полчаса при 200 г. Ц.

После достаем, добавляем грибы, сыр и запекаем еще столько же.