Каша рисовая молочная часто встречается в детском меню. Это неспроста. Все дело в молоке, которое обязательно должно быть натуральным. Тогда блюдо сохранить все полезные витамины и микроэлементы: A, D, E, K и многие другие.
Рис также очень полезен и ребенку, и взрослому. В нем содержится весь спектр витамина В, а также Е, Н, РР, магний, кальций и другие. Эта крупа помогает выводить жидкость из организма, очищает печень и почки.
Молочная каша может стать прекрасной альтернативой и первому, и второму блюду. Также ее могут полюбить те, кто не пьет молоко в чистом виде.
Если речь идет о приготовлении каши для малыша, то сперва нужно оценить у него процессы пищеварения. Если наблюдаются частые запоры, вздутия и всяческие другие проблемы с кишечником, то от риса лучше воздержаться на время.
Если классика надоела, можно попробовать приготовить рисовую молочную кашу более интересным способом. Время приготовления от этого не очень измениться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление необычного блюда начинается с того, что нужно приготовить карамель. Для этого следует на сковороде растопить 100 г сахара. Перемешивать его не нужно, только наклонять сковороду из стороны в сторону.
Сливки довести до кипения и влить в растопленный сахар. Делать это нужно аккуратно, потому что масса может брызгаться. Варить карамель несколько минут, а после этого нужно добавить сливочное масло.
Теперь нужно отварить кашу. В кастрюлю высыпать рис и залить водой в пропорции 1:1,5. Когда рис будет почти готов и вода выкипит, нужно влить молоко.
Желтки взбить и влить в рисовую кашу. Проварить еще пару минут.
Подавать порцией: в тарелку с кашей добавит карамель по вкусу.
Приготовление такого блюда требует повышенных правил безопасности, потому что сахар, растопленный на сковороде, может нанести ожоги при неаккуратном обращении.
Преимуществом приготовления такого блюда в мультиварке будет то, что не нужно постоянно находиться у плиты и наблюдать, чтобы молоко не "убежало".
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чаши насыпать рис и залить его молоком. Добавить соль, сахар и сливочное масло.
Устанавливается режим "Молочная каша" на 1 час.
Чтобы у каши не было желания сбежать, стенки чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом.
Если мультиварки нет, то может пригодиться микроволновая печь. Она также позволит быстро приготовить вкусную молочную кашу без необходимости постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
В специальную кастрюлю для микроволновой печи нужно положить рис и залить его молоком. Добавить соль и поставить на полную мощность на 20 минут.
Готовый рис соединить с сахаром, изюмом и сливочным маслом. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты.
Нужно постоянно помешивать рис.
Еще одно классическое блюдо, которое любят взрослые и дети. Тыква очень полезна, положительно влияет на пищеварение и содержит много витаминов. Также блюдо получается очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно очистить тыкву и нарезать ее кубиками. Высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла тыкву. Варить до готовности примерно 20 минут.
Растолочь тыкву, залить молоком и довести до кипения. Добавить рис и сливочное масло. Варить до готовности риса.
Когда это произойдет, добавить сахар и соль.
Это идеальный выход для тех родителей, чьи дети отказываются есть простые молочные каши. Шоколадный вариант им точно придется по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
В молоко добавить сахар и размешать. Аккуратно всыпать какао и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить рис и довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить еще полчаса.
Настоящая классика кулинарного искусства. Трудно сказать, когда впервые она была приготовлена. На таком блюде выросло множество поколений и до сих пор она является символом детского и полезного питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис залить молоком. Довести до кипения, добавить сахар, соль и сливочное масло. Варить до готовности риса 30 минут и следить, что каша не "убежала".
Это оригинальный рецепт, который предполагает приготовление каши в печи или духовке. Благодаря томлению блюдо получается нежным, а фрукты не теряют своих полезных свойств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить. Фрукты нарезать произвольно. В керамический горшочек выложить слой риса, добавить сахар и сливочное масло. Затем - слой фруктов и корицы.
Так нужно выложить несколько слоев до наполнения емкости. Залить массу молоком и поставить в духовку. Температуру нужно установить минимальную. Томить 2 часа.
Яблоки круглый год есть в рационе, поэтому логично, что именно их можно положить в молочную кашу. Также есть большая вероятность, что они будут более натуральными, чем какой - то экзотический фрукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис и молоко довести до кипения, добавить сливочное масло.
Когда рис будет почти готов, то всыпать в кашу яблоки. Их нужно предварительно очистить от кожуры и нарезать дольками. Варить пока они не станут мягкими.
Этот рецепт пришел из Индии. В итоге получается очень ароматный десерт из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 40 минут. Затем слить воду и взбить его блендером.
Молоко довести до кипения, добавить сахар и кардамон. Высыпать рис. Варить до того момента, пока каша не станет густой. Снять с огня и добавить мед.
В качестве разнообразия в рисовую молочную кашу можно добавить мак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис залить молоком. Добавить сахар, соль и сливочное масло. Варить до готовности. Тем временем нужно залить кипятком мак.
Когда каша будет готова, высыпать его в кастрюлю.
Интересная интерпретация стандартного рецепта. Блюдо имеет двоякий вкус: с одной стороны сладковатый, а с другой - соленый благодаря сыру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва блюдо готовится стандартно:
- залить рис водой и варить, пока она не выпарится;
- добавить сахар, соль и сливочное масло;
- залить рис молоком.
Когда каша будет готова посыпать ее тертым сыром и дать ему расплавиться.
Бананы составят отличную компанию рисовой каше. Она станет более сытной и вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить рис, молоко и сливочное масло. Варить на умеренном огне. Когда каша будет готова, бросить корицу. Бананы нарезать и положить сверху.
Этот вариант блюда лучше готовить в сезон спелых и сочных груш, тогда каша будет ароматной и очень насыщенной. Благодаря сочетанию с тыквой она выходит сладкой даже без использования сахара и меда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис залить молоком, варить 5 минут. Добавить сливочное масло. Через 10 минут натереть тыкву и высыпать в емкость с кашей. В самом конце добавить нарезанную грушу.
В сезон, когда трудно найти натуральные свежие овощи, на помощь придут сухофрукты. Можно выбирать любые на вкус: курагу, изюм, чернослив и т.д. Можно также добавить орехи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления этого блюда аналогичен классическому варианту. Сперва нужно залить рис молоком и поставить на огонь. Добавить сахар, соль и сливочное масло. Сварить кашу.
Измельчить сухофрукты, и посыпать блюдо.
Если захочется добавить орехи, то их предварительно нужно измельчить, как можно мельче.
Такое блюдо не только будет вкусным и питательным, но и очень ярким. Оно подарит хорошее настроение в пасмурный день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кусочками. Залить водой и варить на медленном огне. Когда она будет готова, всыпать рис и залить массу молоком. Добавить сливочное масло и варить до мягкости риса.
Апельсин нарезать. Сок не сливать. Добавить его в кашу.
Молочная рисовая каша может стать питательным завтраком или ужином. Большое разнообразие рецептов позволит угодить любым вкусам и кулинарным требованиям.