Пшенная каша на молоке – вкусное, а самое главное полезное блюдо для всего семейства. Каша прекрасно подходит как для завтрака, так для обеда и даже ужина. Ведь рецепты приготовления этой «чудо-каши» можно комбинировать с чем угодно!
Пшенная каша широко использовалась ещё со времён Руси. В современном мире эта каша славится своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов. Ведь пшенная каша содержит в себе и железо, и клетчатку, и фтор, и магний и даже аминокислоты.
Пшенная каша наиболее полезна тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, ведь пшенная каша на молоке поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снизить риск атеросклероза.
Во все времена считалось, что именно пшенная каша на молоке наиболее вкусная и полезна для здоровья. И именно такие рецепты мы предоставим вам сегодня:
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Пшено хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.
2.Пшено засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
3.Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим до выпаривания воды.
4.Через 5 минут (когда вода впитается) заливаем кашу горячим молоком, добавляем сахар, соль и варим помешивая на среднем огне 20 минут.
5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками подогреваем молоко.
2.Тыкву чистим, натираем и добавляем в кипящее молоко. Немного солим, мешаем и варим на среднем огне приблизительно 5 минут.
К молоку добавляем предварительно промытую крупу и варим её под закрытой крышкой около 20 минут.
4.Когда время выйдет, накладываем её по глиняным горшочкам, добавляем сахар, сверху кладём кусочек сливочного масла и, закрыв крышкой, ставим горшочки в духовку на 20-30 минут при 150 °С.
Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке готова!
Пшенную кашу следует варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. Так каша равномерно провариться и не подгорит. Но даже в этом случае её нужно периодически помешивать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Хорошо промываем пшенную кашу 3-4 раза, а затем в миске заливаем её кипятком и оставляем на 3-5 минут.
2.Тем временем смазываем ёмкость мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко «не убежало».
3.В кастрюлю отправляем нашу кашу (слив жидкость), заливаем молоком двумя стаканами воды. Добавляем сахар, соль, сливочное масло, накрываем крышкой и выбираем функцию «Молочная каша» оставляем готовиться.
4.По истечению времени сверху можно добавить сливочного масла (по вкусу) и любых фруктов.
Готово, приятного аппетита!
Если каша немного горчит, то при следующей готовке стоит или ошпарить крупу кипятком или же обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Тыкву чистим, моем, мелко режем. Пшено промываем тёплой водой.
2.Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, добавляем нарезанную тыкву и тушим в течении 10 минут.
3.В кастрюлю добавляем пшено и ждём пока выкипит вода. После чего добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне на 25-30 минут.
4.Добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и сливочное масло. Также в конце можно добавить сливок для сливочного вкуса каши.
5.Накрываем крышкой и даём постоять 15-20 минут.
Готово, приятного аппетита!
Более нежным получится блюдо если использовать жёлтую пшенную крупу. Ведь она обеспечивает отсутствие горькоты и нужную консистенцию блюда!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Хорошо промываем пшено сначала под тёплой водой, а затем обдаём кипятком.
2.Затем нам нужно вскипятить молоко и добавить в него промытую пшенку. Добавляем в кастрюлю сахар, соль.
3.Моем и очищаем яблоки от кожуры. После чего мелко их нарезаем.
После того как каша закипит, помешивая, варим пшено в течении 15 минут.
5.После истечения 15 минут добавляем в кастрюлю яблоки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем тушиться кашу с яблоками ещё на 7 минут.
В конце добавляем кусочек сливочного масла и даём настояться каше 5-10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Промытое пшено заливаем водой пополам с молоком.
2.Когда всё это закипит, добавляем соль, сахар и уменьшая огонь, варим 15-20 минут по закрытой крышкой (зависит от вашей плиты).
4.Тем временем курагу промываем и мелко нарезаем. Кедровые орешки и фундук с помощью кухонного молоточка измельчаем.
5.За 5 минут до готовности каши добавляем курагу и половину орехов. Даём каше настоятся.
Кашу готова к употреблению, смело рассыпайте по тарелкам и подавайте со сливочным маслом и посыпанными орешками.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Пшено хорошо промываем, а затем заливаем горячей водой и варим в течении 5-6 минут на сильном огне.
2.Сливаем жидкость, заливаем горячим молоком, добавляем соль, сахар и варим в течении 15-20 минут на среднем огне.
3.Когда каша будет готова добавляем сливочное масло, слегка растопленный мёд и накладываем по тарелкам.
Каша готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Начинаем с того что тщательно перебираем, а затем промываем пшено под проточной водой, при последней промывке вода должна быть горячая для того чтобы крупа немного распарилась. Тем временем взбиваем яйцо.
2.Далее в кастрюлю заливаем стакан воды, добавляем пшено и доводим до кипения, после чего сливаем жидкость и заливаем уже двумя стаканами воды и помешивая доводим до кипения, а затем варим ещё 20 минут. Это нужно для того, чтобы убрать ненужную нам горечь с крупы.
3.Одновременно в отдельной посудине подогреваем молоко. После того как 20 минут пройдёт, к крупе добавляем молоко и варим ещё 3-4 минуты. Солим, добавляем сахар по вкусу.
4.Сразу после этого добавляем к каше взбитое яйцо. Именно так наша каша будет сытная и вкусная.
Теперь можем снимать кастрюлю с плиты и добавлять сливочное масло. Накрываем кастрюлю и даём каше настоятся 10-15 минут.
Готово! Подавать к столу можно со сгущённым молоком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Начинаем конечно же с отбора и промывки пшенной крупы. После чего ставим на огонь и варим до полуготовности.
2.Оставшуюся жидкость сливаем, пшено промываем ещё раз холодной водой.
3.В отдельной миске с помощью миксера взбиваем яйца, сахар, молоко и соль.
4.Полуготовое пшено заливаем получившейся смесью и тщательно перемешиваем. Это нужно для пропитки всего зерна.
5.Форму с пшеном накрываем крышкой и запекаем в заранее разогретой духовке на 200 градусов 25-30 минут. После чего снимаем крышку и запекаем до зарумянивания верхнего слоя.
Слегка остужаем и наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для начала заливаем воду в кастрюлю с толстым дном, туда же добавляем молоко.
2.Крупу хорошо промываем несколько раз кипятком и всыпаем в нашу кастрюлю.
3.Добавляем соль, сахар. Накрываем крышкой, кипятим после чего уменьшаем огонь и оставляем варится на 30-35 минут. Всё это время периодически помешиваем кашу чтобы избежать пригорания.
4.Тем временем взбиваем сырое яйцо вместе с плавленым сырком. Можно использовать и сыр обыкновенный, но тогда не будет сливочного вкуса.
5.Помешивая, за 15 минут вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и оставляем томиться ещё 5 минут.
И-и-и, внимание! Для любителей особо пикантных вкусовых качеств предлагается добавить нарубленный перец чили – совсем немного.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кусочками и заливаем 1 стаканом горячего молока и ждём пока тыква разварится на слабом огне приблизительно 20 минут. После чего остужаем её и протираем через сито.
2.Пшено тщательно перебираем и промываем в большом количестве кипятка. Промытую пшенку и заливаем её 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь, солим, обязательно снимаем пенку, кипятим 5 минут и снимаем с огня.
3.В пшёнку добавляем оставшейся молоко, куркуму и продолжаем кипятить кашу в течении ещё 5 минут на среднем огне, а затем в течении 15 на слабом до полного её загустения.
4.Яйца тем временем варим вкрутую и мелко рубим. К каше добавляем тыквенное пюре, рубленные яйца и две трети сливочного масла.
Всё хорошо перемешиваем и перекладываем в глиняный горшок, предварительно смазанный изнутри остатками масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Каша с тыквой и яйцам готова!
Вместо яйца к каше можно добавить курагу или же абрикосы. Так каша получится с пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Промываем пшенку несколько раз, после чего отвариваем в воде до полуготовности.
2.Добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
3.Сыр чеддер натираем на крупной тёрке и добавляем к нашей каше, помешивая, ждём полного его растворения.
4.Пшенная каша на молоке готова. Накладываем в тарелку, посыпая тёртым пармезаном сверху и приступаем к приготовлению яйца пашот.
5.Итак, солим воду, не доводя до кипения (приблизительно 80 градусов) разбиваем яйцо и варим 2-3 минуты. Яйцо пашот выкладываем сверху и украшаем листом базилика.
Королевский завтрак готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Берём пшено и промываем его сначала под холодной водой, затем под тёплой. Засыпаем его в горшочек и заливаем его на две трети водой.
2.В горшочек добавляем две трети молока. Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов и ставим наш горшочек на 30-40 минут. Следим, чтобы молоко не выкипело.
3.Когда пшенная каша впитает молоко, горшочек вынимаем, кладём сливочное масло и доливаем оставшееся молоко. Ставим в духовку ещё на минут 10-15.
Запечённая пшенная каша в горшочке готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Пшено несколько раз промываем холодной водой.
2.Промытое пшено заливаем водой, добавляем соль, мешаем и оставляем на ночь.
3.Утром промываем пшено, заливаем крутым кипятком и ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим ещё 7 минут.
4.Тем временем доводим молоко до кипения, заливаем им пшенную кашу и варим, помешивая, до загустения.
5.Когда каша будет готова, огонь выключаем, солим по вкусу, добавляем сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и оставляем томиться по крышкой на 10-15 минут.
6.При подаче на стол по желанию добавляем немного сливочного масла и в каждую тарелку очищенные кусочки банана. При желании можно посыпать немного молотой корицей.
Приятного аппетита!
Это очень хорошее решение сделать из обычной каши интересную, а самое главное – вкусную! По желанию в кашу может добавляться изюм, цукаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В кастрюлю влить воду, вскипятить. Те временем промываем пшено и добавляем к воде, варим до полуготовности.
2.В кастрюлю добавляем молоко и варим кашу пока та не впитает всё молоко.
3.Хорошо промываем и мелко нарезаем курагу. За 10 минут до готовности каши добавляем
4.Добавляем сахар, соль по вкусу. Когда каша будет готова сверху добавляем сливочного масла и даём настоятся минут 10-15.
Всем-всем приятного аппетита!