Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке – вкусное, а самое главное полезное блюдо для всего семейства. Каша прекрасно подходит как для завтрака, так для обеда и даже ужина. Ведь рецепты приготовления этой «чудо-каши» можно комбинировать с чем угодно!

Пшенная каша широко использовалась ещё со времён Руси. В современном мире эта каша славится своим богатым содержанием полезных веществ и витаминов. Ведь пшенная каша содержит в себе и железо, и клетчатку, и фтор, и магний и даже аминокислоты.

Пшенная каша наиболее полезна тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, ведь пшенная каша на молоке поможет уменьшить уровень холестерина в крови  и снизить риск атеросклероза.

Во все времена считалось, что именно пшенная каша на молоке наиболее вкусная и полезна для здоровья. И именно такие рецепты мы предоставим вам сегодня:


Пшенная каша на молоке «Классика»

Пшенная каша на молоке «Классика»

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2  ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

1.Пшено хорошо промываем сначала холодной, затем горячей водой.

2.Пшено засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

3.Снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим до выпаривания воды.

4.Через 5 минут (когда вода впитается) заливаем кашу горячим молоком, добавляем сахар, соль и варим помешивая на среднем огне 20 минут.

5.Каша готова, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут чтобы каша «дошла». При подаче сверху кладём кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке

Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 3,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1.В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками подогреваем молоко.

2.Тыкву чистим, натираем и добавляем в кипящее молоко. Немного солим, мешаем и варим на среднем огне приблизительно 5 минут.

К молоку добавляем предварительно промытую крупу и варим её под закрытой крышкой около 20 минут.

4.Когда время выйдет, накладываем её по глиняным горшочкам, добавляем сахар, сверху кладём кусочек сливочного масла и, закрыв крышкой, ставим горшочки в духовку на 20-30 минут при 150 °С.

Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке готова!

Пшенную кашу следует варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. Так каша равномерно провариться и не подгорит. Но даже в этом случае её нужно периодически помешивать!


Пшенная каша «Простая» на молоке в мультиварке

Пшенная каша «Простая» на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшенная каша – 1 мультист.
  • Молоко – 3 мультист.
  • Вода – 2 мультист.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.

Приготовление:

1.Хорошо промываем пшенную кашу 3-4 раза, а затем в миске заливаем её кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2.Тем временем смазываем ёмкость мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко «не убежало».

3.В кастрюлю отправляем нашу кашу (слив жидкость), заливаем молоком двумя стаканами воды. Добавляем сахар, соль, сливочное масло, накрываем крышкой и выбираем функцию «Молочная каша» оставляем готовиться.

4.По истечению времени сверху можно добавить сливочного масла (по вкусу) и любых фруктов.

Готово, приятного аппетита!

Если каша немного горчит, то при следующей готовке стоит или ошпарить крупу кипятком или же обжарить на сухой сковороде.

Пшенная каша «Тыковка»

Пшенная каша «Тыковка»

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Тыква – 200-300 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Сливки – по желанию

Приготовление:

1.Тыкву чистим, моем, мелко режем. Пшено промываем тёплой водой.

2.Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, добавляем нарезанную тыкву и тушим в течении 10 минут.

3.В кастрюлю добавляем пшено и ждём пока выкипит вода. После чего добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться на медленном огне на 25-30 минут.

4.Добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и сливочное масло. Также в конце можно добавить сливок для сливочного вкуса каши.

5.Накрываем крышкой и даём постоять 15-20 минут.

Готово, приятного аппетита!

Более нежным получится блюдо если использовать жёлтую пшенную крупу. Ведь она обеспечивает отсутствие горькоты и нужную консистенцию блюда!


Пшенная каша на молоке с яблоками

Пшенная каша на молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл.
  • Пшено – 250 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Тростниковый сахар – 70 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1.Хорошо промываем пшено сначала под тёплой водой, а затем обдаём кипятком.

2.Затем нам нужно вскипятить молоко и добавить в него промытую пшенку. Добавляем в кастрюлю сахар, соль.

3.Моем и очищаем яблоки от кожуры. После чего мелко их нарезаем.

После того как каша закипит, помешивая, варим пшено в течении 15 минут.

5.После истечения 15 минут добавляем в кастрюлю яблоки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем тушиться кашу с яблоками ещё на 7 минут.

В конце добавляем кусочек сливочного масла и даём настояться каше 5-10 минут.

Пшенная каша на молоке «Фруктовая»

Пшенная каша на молоке «Фруктовая»

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Курага - 5 шт.
  • Фундук сушеный - горсть
  • Кедровые орешки - горсть
  • Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление:

1.Промытое пшено заливаем водой пополам с молоком.

2.Когда всё это закипит, добавляем соль, сахар и уменьшая огонь, варим 15-20 минут по закрытой крышкой  (зависит от вашей плиты).

4.Тем временем курагу промываем и мелко нарезаем. Кедровые орешки и фундук с помощью кухонного молоточка измельчаем.

5.За 5 минут до готовности каши добавляем курагу и половину орехов. Даём каше настоятся.

Кашу готова к употреблению, смело рассыпайте по тарелкам и подавайте со сливочным маслом и посыпанными орешками.

Пшенная каша на молоке с медом

Пшенная каша на молоке с медом

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мед - 30 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1.Пшено хорошо промываем, а затем заливаем горячей водой и варим в течении 5-6 минут на сильном огне.

2.Сливаем жидкость, заливаем горячим молоком, добавляем соль, сахар и варим в течении 15-20 минут на среднем огне.

3.Когда каша будет готова добавляем сливочное масло, слегка растопленный мёд и накладываем по тарелкам.

Каша готова! Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке с яйцом

Пшенная каша на молоке с яйцом

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 0,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

1.Начинаем с того что тщательно перебираем, а затем промываем пшено под проточной водой, при последней промывке вода должна быть горячая для того чтобы крупа немного распарилась. Тем временем взбиваем яйцо.

2.Далее в кастрюлю заливаем стакан воды, добавляем пшено и доводим до кипения, после чего сливаем жидкость и заливаем уже двумя стаканами воды и помешивая доводим до кипения, а затем варим ещё 20 минут. Это нужно для того, чтобы убрать ненужную нам горечь с крупы.

3.Одновременно в отдельной посудине подогреваем молоко. После того как 20 минут пройдёт, к крупе добавляем молоко и варим ещё 3-4 минуты. Солим, добавляем сахар по вкусу.

4.Сразу после этого добавляем к каше взбитое яйцо. Именно так наша каша будет сытная и вкусная.

Теперь можем снимать кастрюлю с плиты и добавлять сливочное масло. Накрываем кастрюлю и даём каше настоятся 10-15 минут.

Готово! Подавать к столу можно со сгущённым молоком.

Сладкая пшенная каша в духовке

Сладкая пшенная каша в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено - 1,5 ст.
  • Молоко - 2-2,5 ст.
  • Яйца - 2 шт. (или 4 желтка)
  • Сахар - 7-9 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1.Начинаем конечно же с отбора и промывки пшенной крупы. После чего ставим на огонь и варим до полуготовности.

2.Оставшуюся жидкость сливаем, пшено промываем ещё раз холодной водой.

3.В отдельной миске с помощью миксера взбиваем яйца, сахар, молоко и соль.

4.Полуготовое пшено заливаем получившейся смесью и тщательно перемешиваем. Это нужно для пропитки всего зерна.

5.Форму с пшеном накрываем крышкой и запекаем в заранее разогретой духовке на 200 градусов 25-30 минут. После чего снимаем крышку и запекаем до зарумянивания верхнего слоя.

Слегка остужаем и наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом и сыром

Пшенная каша с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Пшено - 6 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 80 г
  • Перец чили (по желанию)

Приготовление:

1.Для начала заливаем воду в кастрюлю с толстым дном, туда же добавляем молоко.

2.Крупу хорошо промываем несколько раз кипятком и всыпаем в нашу кастрюлю.

3.Добавляем соль, сахар. Накрываем крышкой, кипятим после чего уменьшаем огонь и оставляем варится на 30-35 минут. Всё это время периодически помешиваем кашу чтобы избежать пригорания.

4.Тем временем взбиваем сырое яйцо вместе с плавленым сырком. Можно использовать и сыр обыкновенный, но тогда не будет сливочного вкуса.

5.Помешивая, за 15 минут вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и оставляем томиться ещё 5 минут.

И-и-и, внимание! Для любителей особо пикантных вкусовых качеств предлагается добавить нарубленный перец чили – совсем немного.

Всем приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой и яйцами

Пшенная каша с тыквой и яйцами

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Пшенка – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Куркума (молотая) – 1 ч.л.
  • Соль  - пол ч.л.

Приготовление:

1.Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кусочками и заливаем 1 стаканом горячего молока и ждём пока тыква разварится на слабом огне приблизительно 20 минут. После чего остужаем её и протираем через сито.

2.Пшено тщательно перебираем и промываем в большом количестве кипятка. Промытую пшенку и заливаем её 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь, солим, обязательно снимаем пенку, кипятим 5 минут и снимаем с огня.

3.В пшёнку добавляем оставшейся молоко, куркуму и продолжаем кипятить кашу в течении ещё 5 минут на среднем огне, а затем в течении 15 на слабом до полного её загустения.

4.Яйца тем временем варим вкрутую и мелко рубим. К каше добавляем тыквенное пюре, рубленные яйца и две трети сливочного масла.

Всё хорошо перемешиваем и перекладываем в глиняный горшок, предварительно смазанный изнутри остатками масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Каша с тыквой и яйцам готова!

Вместо яйца к каше можно добавить курагу или же абрикосы. Так каша получится с пикантной кислинкой.

Пшенная каша с яйцом пашот

Пшенная каша с яйцом пашот

Ингредиенты:

  • Пшенка - 50 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Молоко - 150 мл.
  • Воль, сахар - по вкусу
  • Сыр пармезан - 25 гр.
  • Сыр чеддер - 15 гр.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

1.Промываем пшенку несколько раз, после чего отвариваем в воде до полуготовности.

2.Добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.

3.Сыр чеддер натираем на крупной тёрке и добавляем к нашей каше, помешивая, ждём полного его растворения.

4.Пшенная каша на молоке готова. Накладываем в тарелку, посыпая тёртым пармезаном сверху и приступаем к приготовлению яйца пашот.

5.Итак, солим воду, не доводя до кипения (приблизительно 80 градусов) разбиваем яйцо и варим 2-3 минуты. Яйцо пашот выкладываем сверху и украшаем листом базилика.

Королевский завтрак готов! Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке в духовке в горшочке

Пшенная каша на молоке в духовке в горшочке

Ингредиенты:

  • Пшено – 4 ст.л.
  • Молоко – 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Берём пшено и промываем его сначала под холодной водой, затем под тёплой. Засыпаем его в горшочек и заливаем его на две трети водой.

2.В горшочек добавляем две трети молока. Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов и ставим наш горшочек на 30-40 минут. Следим, чтобы молоко не выкипело.

3.Когда пшенная каша впитает молоко, горшочек вынимаем, кладём сливочное масло и доливаем оставшееся молоко. Ставим в духовку ещё на минут 10-15.

Запечённая пшенная каша в горшочке готова! Приятного аппетита!

Пшенная каша «Чудо» в духовке

Пшенная каша «Чудо» в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 2 ст.
  • Банан – по вкусу
  • Корица молотая – по желанию

Приготовление:

1.Пшено несколько раз промываем холодной водой.

2.Промытое пшено заливаем водой, добавляем соль, мешаем и оставляем на ночь.

3.Утром промываем пшено, заливаем крутым кипятком и ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим ещё 7 минут.

4.Тем временем доводим молоко до кипения, заливаем им пшенную кашу и варим, помешивая, до загустения.

5.Когда каша будет готова, огонь выключаем, солим по вкусу, добавляем сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и оставляем томиться по крышкой на 10-15 минут.

6.При подаче на стол по желанию добавляем немного сливочного масла и в каждую тарелку очищенные кусочки банана. При желании можно посыпать немного молотой корицей.

Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша с курагой

Это очень хорошее решение сделать из обычной каши интересную, а самое главное – вкусную! По желанию в кашу может добавляться изюм, цукаты.

Молочная пшенная каша с курагой

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Пшено – 1 ст.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Курага - 1/3 ст.

Приготовление:

1.В кастрюлю влить воду, вскипятить. Те временем промываем пшено и добавляем к воде, варим до полуготовности.

2.В кастрюлю добавляем молоко и варим кашу пока та не впитает всё молоко.

3.Хорошо промываем и мелко нарезаем курагу. За 10 минут до готовности каши добавляем

4.Добавляем сахар, соль по вкусу. Когда каша будет готова сверху добавляем сливочного масла и даём настоятся минут 10-15.

Всем-всем приятного аппетита!