Картофель – крахмалистые овощные клубни, идеальны для приготовления гарниров или основных блюд. Его жарят, варят, тушат, готовят пюре или запекают. Все эти блюда, можно с легкостью приготовить в одном универсальном приспособлении – в мультиварке.
Это очень простое в использовании и удобное устройство, с которым справится любая хозяйка.
Главное выбрать правильный режим для того или иного блюда.
Для разнообразия и сытости, к овощу добавляют мясо, специи, грибы, сыр, бекон, зелень, рыбу и другое.
Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления этого бюджетного и доступного в наших краях корнеплода. А Вы, выбирайте более подходящий для себя. И самое главное: не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои ингредиенты, и у Вас получится свое авторское блюдо.
Вкуснейший овощной гарнир в летнее время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель помыть и очистить от кожуры. Молодые клубни хорошо очищаются даже щеткой. Сложить в чашу мультиварки, залить кипятком, добавить соль и включить режим варки. Готовить до мягкости, затем слить воду, бросить сливочное масло, измельченный укроп и молотый перец по вкусу. Все перемешать и немедленно подавать к столу.
Прекрасный гарнир с нежной текстурой и мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать на кубики приблизительно одинакового размера. Промыть несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист и варить до мягкости картофеля.
Затем слить полностью воду и помять картофель толкушкой сначала без ничего, потом добавить сливочное масло и снова помять. Следом влить теплое молоко и еще раз помять. Подавать нежнейшее пюре в горячем виде.
Отличная идея для повседневного ужина, любимая многими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и измельчить. Лук нарезать полукольцами, бекон тонкими слайсами.
Включить мультиварку на режим обжаривание. Нагреть растительное масло и обжарить бекон до коричневой корочки, затем к нему добавить лук, а за ним картофель.
Для получения хрустящей корочки блюда в мультиварке, готовить необходимо с открытой чашей.
Приправить специями по вкусу и жарить до готовности. Затем разложить по тарелкам и немедленно подавать к столу.
Приятная запеканка с сыром и сливками станет отличным гарниром для праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кругляшками. В чашу мультиварки влить сливки, по солить и довести до кипения. Бросить картофель и варить 5 минут.
Затем весь картофель аккуратно вынуть, а сливки слить. Натереть твердый сыр на терке.
На дно чаши выложить слой картофеля, сверху притрусить сыром, затем опять картофель, и так, пока ингредиенты не закончатся. Сливками залить сверху и запекать на протяжении 20 минут. Затем вынуть, разделить на порции и подавать к столу.
Нежное и вкусное блюдо прекрасно дополнит любое мясо или рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Лук нарезать полукольцами. Петрушку измельчить.
Включить мультиварку на режим обжаривание, влить растительное масло и добавить сливочное.
На смеси масел бросить обжариваться сначала измельченный чеснок с розмарином и петрушкой, а затем и лук. Готовить до золотистости. Затем влить молоко и всыпать все специи. Переключить режим на тушение. Добавить картофель и готовить 30 минут, помешивая время от времени.
Простое и сытное самостоятельное блюдо, отличный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мультиварку включить на режим обжаривания. Налить растительное масло.
Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Бросить в чашу и обжарить до золотистости.
Репчатый лук очистить, нарезать мелко и обжарить с мясом. Добавить специи и лавровый лист.
Влить 2 стакана воды, довести до кипения. Тем временем очистить картофель и нарезать кубиком. После чего промыть его от крахмала и засыпать в мультиварку. Включить режим тушения и готовить на протяжении 40 минут. В конце добавить сливочное масло.
За это время и картофель, и мясо должны полностью приготовиться. Перед подачей украсить блюдо рубленным зеленым луком.
Сытный гарнир, совсем не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, а затем почистить щёткой, чтобы окончательно избавиться от всей грязи. На каждом клубне сделать 3-4 надреза до середины картофеля. Сложить их в чашу мультиварки.
Соединить все специи с оливковым маслом и полить им картофель. Включить режим выпечка и готовить 30 минут. Затем открыть мультиварку, бросить туда сливочное масло и каждый надрез картофеля заполнить тертым сыром. Запекать еще 10 минут.
Украсить блюдо свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде.
Оригинальное приготовление картофеля, вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук и соединить с мясным фаршем. Добавить яйцо, специи и все перемешать.
Картофель очистить от кожуры. Для приготовления этого блюда клубни должны быть приблизительно одинакового размера. Специальным прибором или тонким ножом вырезать сердцевину.
Нафаршировать картофель мясной начинкой и сложить в чашу мультиварки. Влить 2 стакана кипятка, добавить специи и запекать на протяжении одного часа. Вода за это время полностью испарится.
Добавить сливочное масло и посыпать зеленым луком.
Прекрасное сочетание ингредиентов для основного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодой картофель подобрать одинакового размера, желательно ниже среднего. Тщательно вымыть, кожицу не снимать.
Шампиньоны помыть и нарезать на 4 части. Лук измельчить.
Включить мультиварку на режим обжаривания, растопить в чаше сливочное масло, добавить оливковое и обжарить грибы с луком до мягкости. Затем забросить картофель, все специи, веточку розмарина, закрыть мультиварку и жарить, до готовности картофеля, помешивая время от времени.
Вкусное и сытное блюдо в виде запеканки с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками. Куриное мясо измельчить как можно мельче.
На низ чаши выложить слой картофеля, посыпать тертым сыром, затем опять слой картофеля, на него куриное мясо и тертый сыр, опять слой картофеля и сверху обильный ярус натертого пармезана. Залить это сливками и включить режим выпечки. Готовить 30 минут.
В отдельной миске соединить измельченный сладкий перец, нарезанный мелко лук и чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Все перемешать.
По готовности блюда, достать его и разделить на порции, полить маслом с овощами, притрусить зеленью и подавать к столу.
Ароматный гарнир, пропитанный чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, кожицу не счищать. Нарезать на крупные дольки. Посыпать специями, солью и растительным маслом, перемешать.
Сложить в мультиварку и включить режим жарка. Обжаривать с открытой крышкой, на протяжении 15 минут, до румяной корочки.
Затем добавить измельченный чеснок, влить воду, накрыть и готовить еще 20 минут, до мягкости.
Перед подачей украсить гарнир свежей зеленью.
Ароматное и сочное блюдо, легкое в приготовлении, а результат невероятно вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и разделить на части. Картофель нарезать дольками. Лук кубиком, морковь натереть на терке.
В чашу прибора налить масло и отправить мясо на обжарку, когда подрумянится, добавить лук, а через несколько минут и морковь. Готовить до прозрачности овощей.
Затем бросить томатный соус, сметану, чеснок и специи, тушить 5 минут.
Влить 2 стакана воды, забросить картофель, закрыть мультиварку, поменять режим на тушение и готовить 30 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Яркое, интересное и полезное блюдо, идеально для вегетарианцев или всех, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать кубиком, лук и морковь измельчить. Кабачки помыть и нарезать небольшими кусочками. Помидоры квадратиком. Сладкий перец очистить от семян и тоже измельчить.
Измельчить всю зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и отставить.
В мультиварке нагреть масло и обжарить лук с морковкой до прозрачности, затем добавить картофель и обжаривать 10 минут. Позже бросить перец и помидоры. Готовить не закрывая мультиварки еще 5 минут, изредка помешивать.
Затем добавить кабачки, закрыть чашу и готовить еще 20 минут не мешая. Все овощи будут выделять свои соки, так что жидкость добавлять не нужно.
В конце добавить специи и зелень с чесноком. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Идеальное и в тоже время очень простое и доступное блюдо для домашнего ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать дольками, мясо не большими кусочками. Укроп и чеснок измельчить.
В чашу прибора налить масло и обжарить мясо на протяжении 15 минут до зажаристой корочки, затем добавить картофель и обжаривать до готовности.
Не рекомендуется часто мешать картофель в чаше, чтобы не повредить его целостность.
В конце приготовления добавить специи, чеснок и зелень, все перемешать и настоять несколько минут. Затем немедленно подавать к столу и дегустировать.
Вкуснейший гарнир, дополнит мясные, рыбные блюда или просто салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать молодой и мелкий картофель. Его тщательно вымыть, кожицу не снимать.
Отварить клубни в мультиварке в подсоленной воде на протяжении 5 минут, после закипания. Затем достать, а воду слить.
В чаше растопить сливочное масло, добавить соль и сахар, включить режим «жарка» и бросить картофель. Готовить около 10 минут пока он не подрумянится. Затем добавить черный перец и паприку. Все перемешать и подавать к столу вкуснейший гарнир.