Картошка в мультиварке

Картофель – крахмалистые овощные клубни, идеальны для приготовления гарниров или основных блюд. Его жарят, варят, тушат, готовят пюре или запекают. Все эти блюда, можно с легкостью приготовить в одном универсальном приспособлении – в мультиварке.

Это очень простое в использовании и удобное устройство, с которым справится любая хозяйка.

Главное выбрать правильный режим для того или иного блюда.

Для разнообразия и сытости, к овощу добавляют мясо, специи, грибы, сыр, бекон, зелень, рыбу и другое.

Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления  этого бюджетного и доступного в наших краях корнеплода. А Вы, выбирайте более подходящий для себя. И самое главное: не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои ингредиенты, и у Вас получится свое авторское блюдо.


Нежный отварной картофель

Вкуснейший овощной гарнир в летнее время года.

Нежный отварной картофель

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель помыть и очистить от кожуры. Молодые клубни хорошо очищаются даже щеткой. Сложить в чашу мультиварки, залить кипятком, добавить соль и включить режим варки. Готовить до мягкости, затем слить воду, бросить сливочное масло, измельченный укроп и молотый перец по вкусу. Все перемешать и немедленно подавать к столу.

Вкуснейшее пюре из картофеля

Прекрасный гарнир с нежной текстурой и мягким сливочным вкусом.

Вкуснейшее пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1ч.л.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать на кубики приблизительно одинакового размера.  Промыть несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист и варить до мягкости картофеля.

Затем слить полностью воду и помять картофель толкушкой сначала без ничего, потом добавить сливочное масло и снова помять. Следом влить теплое молоко и еще раз помять. Подавать нежнейшее пюре в горячем виде.


Картофель, жаренный с луком и беконом

Отличная идея для повседневного ужина, любимая многими.

Картофель, жаренный с луком и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Бекон – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 Ст.л.

Приготовление:

Картофель очистить и измельчить. Лук нарезать полукольцами, бекон тонкими слайсами.

Включить мультиварку на режим обжаривание. Нагреть растительное масло и обжарить бекон до коричневой корочки, затем к нему добавить лук, а за ним картофель.

Для получения хрустящей корочки  блюда в мультиварке, готовить необходимо с открытой чашей.

Приправить специями по вкусу и жарить до готовности. Затем разложить по тарелкам и немедленно подавать к столу.

Гратен из картофеля в мультиварке

Приятная запеканка с сыром и сливками станет отличным гарниром для праздника.

Гратен из картофеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Сливки  10% - 400 мл.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кругляшками.  В чашу мультиварки влить сливки, по солить и довести до кипения.  Бросить картофель и варить 5 минут.

Затем весь картофель аккуратно вынуть, а сливки слить. Натереть твердый сыр на терке.

На дно чаши выложить слой картофеля, сверху притрусить сыром, затем опять картофель, и так, пока ингредиенты не закончатся. Сливками залить сверху и запекать на протяжении 20 минут. Затем вынуть, разделить на порции и подавать к столу.


Тушеный картофель в молоке

Нежное и вкусное блюдо прекрасно дополнит любое мясо или рыбу.

Тушеный картофель в молоке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Розмарин сухой – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.

Лук нарезать полукольцами. Петрушку измельчить.

Включить мультиварку на режим обжаривание, влить растительное масло и добавить сливочное.

На смеси масел бросить обжариваться сначала измельченный чеснок с розмарином и петрушкой, а затем и лук. Готовить до золотистости. Затем влить молоко и всыпать все специи. Переключить режим на тушение. Добавить картофель и готовить 30 минут, помешивая время от времени.

Картофель, тушенный с мясом

Простое и сытное самостоятельное блюдо, отличный обед или ужин для всей семьи.

Картофель, тушенный с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 пера.

Приготовление:

Мультиварку включить на режим обжаривания. Налить растительное масло.

Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Бросить в чашу и обжарить до золотистости.

Репчатый лук очистить, нарезать мелко и обжарить с мясом. Добавить специи и лавровый лист.

Влить 2 стакана воды, довести до кипения. Тем временем очистить картофель и нарезать кубиком. После чего промыть его от крахмала и засыпать в мультиварку. Включить режим тушения и готовить на протяжении 40 минут. В конце добавить сливочное масло.

За это время и картофель, и мясо должны полностью приготовиться. Перед подачей украсить блюдо рубленным зеленым луком.

Картофель, запеченный с сыром

Сытный гарнир, совсем не сложный в приготовлении.

Картофель, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Базилик сухой и розмарин – по вкусу.
  • Укроп свежий – пучок.

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть, а затем почистить щёткой, чтобы окончательно избавиться от всей грязи. На каждом клубне сделать 3-4 надреза до середины картофеля. Сложить их в чашу мультиварки.

Соединить все специи с оливковым маслом и полить им картофель. Включить режим выпечка и готовить 30 минут.  Затем открыть мультиварку, бросить туда сливочное масло и  каждый надрез картофеля заполнить тертым сыром. Запекать еще 10 минут.

Украсить блюдо свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Фаршированный картофель

Оригинальное приготовление картофеля, вполне самостоятельное блюдо.

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Измельчить лук и соединить с мясным фаршем. Добавить яйцо, специи и все перемешать.

Картофель очистить от кожуры. Для приготовления этого блюда клубни должны быть приблизительно одинакового размера. Специальным прибором или тонким ножом вырезать сердцевину.

Нафаршировать картофель мясной начинкой и сложить в чашу мультиварки. Влить 2 стакана кипятка, добавить специи и запекать на протяжении одного часа. Вода за это время полностью испарится.

Добавить сливочное масло и посыпать зеленым луком.

Картофель с грибами

Прекрасное сочетание ингредиентов для основного блюда.

Картофель с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

Молодой картофель подобрать одинакового размера, желательно ниже среднего. Тщательно вымыть, кожицу не снимать.

Шампиньоны помыть и нарезать на 4 части. Лук измельчить.

Включить мультиварку на режим обжаривания, растопить в чаше сливочное масло, добавить оливковое и обжарить грибы с луком до мягкости. Затем забросить картофель, все специи, веточку розмарина, закрыть мультиварку и жарить, до готовности картофеля, помешивая время от времени.

Картофельный гратен с курицей

Вкусное и сытное блюдо в виде запеканки с мясом.

Картофельный гратен с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливки  10% - 300 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук синий – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками. Куриное мясо измельчить как можно мельче.

На низ чаши выложить слой картофеля, посыпать тертым сыром, затем опять слой картофеля, на него куриное мясо и тертый сыр, опять слой картофеля и сверху обильный ярус натертого пармезана. Залить это сливками и включить режим выпечки. Готовить 30 минут.

В отдельной миске соединить измельченный сладкий перец, нарезанный мелко лук и чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Все перемешать.

По готовности блюда, достать его и разделить на порции, полить маслом с овощами, притрусить зеленью и подавать к столу.

Запеченный картофель

Ароматный гарнир, пропитанный чесноком и зеленью.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

  • Картошка – 700 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухие специи для картофеля – 1 ч.л.
  • Зелень свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Картофель тщательно вымыть, кожицу не счищать. Нарезать на крупные дольки. Посыпать специями, солью и растительным маслом,  перемешать.

Сложить в мультиварку и включить режим жарка. Обжаривать с открытой крышкой,  на протяжении 15 минут, до румяной корочки.

Затем добавить измельченный чеснок, влить воду, накрыть и готовить еще 20 минут, до мягкости.

Перед подачей украсить гарнир свежей зеленью.

Картофель, тушеный с курицей

Ароматное и сочное блюдо, легкое в приготовлении, а  результат невероятно вкусный.

Картофель, тушеный с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Мясо помыть и разделить на части. Картофель нарезать дольками. Лук кубиком, морковь натереть на терке.

В чашу прибора налить масло и отправить мясо на обжарку, когда подрумянится, добавить лук, а через несколько минут и морковь. Готовить до прозрачности овощей.

Затем бросить томатный соус, сметану, чеснок и специи, тушить 5 минут.

Влить 2 стакана воды, забросить картофель, закрыть мультиварку, поменять режим на тушение и готовить 30 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Овощное рагу в мультиварке

Яркое, интересное и полезное блюдо, идеально для вегетарианцев или всех, кто придерживается здорового питания.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать кубиком, лук  и морковь измельчить. Кабачки помыть и нарезать небольшими кусочками. Помидоры квадратиком. Сладкий перец очистить от семян и тоже измельчить.

Измельчить всю зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и отставить.

В мультиварке нагреть масло и обжарить лук с морковкой до прозрачности, затем добавить картофель и обжаривать 10 минут.  Позже бросить перец и помидоры. Готовить не закрывая мультиварки еще 5 минут, изредка помешивать.

Затем добавить кабачки, закрыть чашу и готовить еще 20 минут не мешая. Все овощи будут выделять свои соки, так что жидкость добавлять не нужно.

В конце добавить специи и зелень с чесноком. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Жареный картофель с мясом

Идеальное и в тоже время очень простое и доступное блюдо для домашнего ужина.

Жареный картофель с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Свинина (мякоть) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Картофель нарезать дольками, мясо не большими кусочками. Укроп и чеснок измельчить.

В чашу прибора налить масло и обжарить мясо на протяжении 15 минут до зажаристой корочки, затем добавить картофель и обжаривать до готовности.

Не рекомендуется часто мешать картофель в чаше, чтобы не повредить его целостность.

В конце приготовления добавить специи, чеснок и зелень, все перемешать и настоять несколько минут. Затем немедленно подавать к столу и дегустировать.

Молодой и сочный картофель

Вкуснейший гарнир, дополнит мясные, рыбные блюда или просто салат.

Молодой и сочный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Сахар -0,5 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать молодой и мелкий картофель. Его тщательно вымыть, кожицу не снимать.

Отварить клубни в мультиварке в подсоленной воде на протяжении 5 минут, после закипания. Затем достать, а воду слить.

В чаше растопить сливочное масло, добавить соль и сахар, включить режим «жарка» и бросить картофель. Готовить около 10 минут пока он не подрумянится. Затем добавить черный перец и паприку. Все перемешать и подавать к столу вкуснейший гарнир.