Лобио из красной фасоли появилось лишь в 17 веке, изначально же данное блюдо готовили из бобовых. Зато в настоящее время под названием «лобио» подразумевают исключительно фасоль, в независимости от того красная она, белая или стручковая. Традиционно лобио подается с грузинским хлебом, который испечен на дровах. Лобио может быть холодной закуской, горячим блюдом и даже соусом, а также отличаться консистенцией – от крепких фасолин до кашицеобразного состояния. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам, соблюдающим строгий пост и всем приверженцам здоровой пищи.
Для хозяюшек, которые не привыкли много времени посвящать готовке, можно сделать одно важное отступление во всех рецептах лобио. А именно красную сухую фасоль заменить на консервированную. Вкусовые характеристики блюда при этом кардинально не поменяются, а вот время, проведенное у плиты, значительно уменьшится.
Как и все грузинские блюда, лобио нельзя представить без большого количества специй и пряностей, а также свежей зелени. Традиционными специями, добавляемыми в лобио, являются хмели-сунели, перец, кориандр, сушеный чеснок, орегано. Свежая кинза, петрушка, базилик, укроп, руккола также незаменимы в этом блюде, для придания насыщенного вкуса и аромата. Грецкие орехи добавляют лобио пикантного вкуса, вообще в Грузии довольно часто используется данный ингредиент. Их даже называют жемчужиной грузинской кухни.
Фасоль для лобио необходимо варить, основываясь на ее возрасте. Если фасоль старая, то требует предварительного замачивания на 4 часа и 4 часа варки. Если фасоль сезонная, то для варки ей хватит два с половиной часа. На один стакан фасоли требуется 4 стакана воды. Основное правило при варке – после закипания сразу перевести огонь на маленький. Чаще всего в лобио не смешивают несколько разновидностей фасолей, потому что время необходимое для их приготовления значительно разнится.
Для многих станет непривычным сочетание лобио и мяса, но эта одна из стандартных разновидностей данного блюда. Сыр в лобио – вольная интерпретация автора рецепта, но с ним, поверьте, это вкуснейшее блюдо станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Мяско обжариваем с лучком и морковкой пять минуток, добавляем пасту из томатов, чесночок и приправки. Жарим еще 5 минуток, доливаем воды, накрываем крышкой и тушим. Готовим соус: на сливочном маслице обжариваем муку, добавляем воду помешиваем. Трем сыр. В кастрюлю выкладываем фасоль, мясную зажарку, заливаем соусом и посыпаем сыром. Закипело- снимаем с огня.
Только вегетарианцы знают, как сложно найти рецепт вкусного, сытного блюда, которое бы соответствовало всем требованиям вегетарианской кухни. Этот рецептик именно то, что нужно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все бобовые замачиваем на ночь в воде. Утром делаем зажарочку из лучка и морковки, добавляем бобовые, заливаем водой, чтобы она скрывала все ингредиенты. Тушим 15 минуток. Добавляем пасту из томатов, приправку и натертый чесночок, добавляем воду до нужной консистенции. Продолжаем тушить пока все ингредиенты не станут мягкими. Лобио готово.
Этот рецепт максимально приближен к классическому лобио, за исключением ингредиента - говядины. Но какой же мужчина не любит мяса? Именно поэтому даже в строгой рецептуре национального блюда могут быть небольшие изменения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем фасоль, разминаем ее ложкой. Говядинку нарезаем, обжариваем на маслице двадцать минуток. Режем лучок. Добавляем к мясу. Продолжаем жарить. Снимаем с томатов кожицу, нарезаем кубиком, добавляем к мясу и луку. Рубим зелень с чесночком, присоединяем их к другим ингредиентам. Тушим еще 10 минуток. Настало время дополнить блюдо фасолью. Когда все ингредиенты окажутся в сковородке, тушим еще 5 минут и выключаем огонь.
Чтобы быстро освободить томаты от кожурки, нужно обдать плоды кипятком, а потом поместить в холодную воду. Предварительно делаем крестообразные надрезы сверху и снизу каждой помидорки.
Лобио славится насыщенными вкусами, большим количеством специй, неожиданными сочетаниями ингредиентов. Данный рецептик отличается от других добавлением гранатовых зернышек, которые придадут приятные сладкие нотки готовому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем до готовности, отвар сливаем, при этом один стаканчик отвара нужно оставить он пригодится. Фасоль превращаем в пюре. Лук обжариваем. Чесночок с грецкими орешками измельчаем в блендере. В стакане отвара развести все специи. Ставим фасолевое пюре на огонь, вливаем приправы, разведенные в воде, добавляем чесночно-ореховый микс, всыпаем жареный лук. Варим лобио, постоянно помешивая пять минуток. Снимаем с огня, добавляем уксус и нарубленную кинзу, все перемешиваем, готово.
Винный уксус в рецептах можно заменить любым другим натуральным уксусом, например яблочным или бальзамическим. Также для замещения данного ингредиента отлично подойдет сок лимон или лайма.
Самый простой рецепт лобио из минимального набора ингредиентов. Он идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые мечтают удивить своих мужчин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замачиваем, отвариваем, откидываем на дуршлаг. Обжариваем измельченный лучок, чесночок, грецкие орешки на одной сковородке в следующей последовательности: сначала лучок, затем чесночок, в середине жарки всыпаем орешки. Фасоль немного остыла – толкушкой немного придавим ее. Добавляем к ней зажарку, нарубленную свежую зелень и специи. Все перемешиваем, лобио готово.
Невозможно представить грузинскую кухню без пикантных острых блюд. Лобио не исключение – стоит добавить к основным ингредиентам немного аджики, и шикарная остренькая закуска будет готова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем. Лук режем кубиками, чесночок натираем, грецкие орешки мельчим в блендере, укроп и петрушку крошим. Смешиваем лук, чесночок, грецкие орешки, петрушку и укроп с аджикой. Перетираем смесь руками. Убираем в холод на 40 минуток. Фасоль откидываем на дуршлаг, ждем, пока она обсохнет, и смешиваем со смесью, которую убрали в холод. Добавляем немного растительного масла, специи, снова все перемешиваем и убираем в холодильник еще на часок.
Те, кто начинает готовить при помощи горшочков, в полной мере ощущают их несомненные преимущества – значительную экономию сил и времени. Лобио также можно приготовить с помощью этих чудесных кулинарных приспособлений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем. Начинаем заполнять горшочки, которые предварительно смажем маслицем. Первый слой – лучок, нарезанный кольцами. Второй слой – грузинский лаваш. Третий слой – отварная фасоль с нарубленной кинзой и чабером. Пропускаем через пресс чесночок, кладем аджики, кориандр, красный перчик, соль и перец. Разогреваем духовку на 150 градусов, выставляем горшочки и оставляем их томиться на 7 минуток. Лобио готово.
Гурманы говорят, чем больше «ярких» специй добавить в лобио – тем вкуснее оно получится. Это блюдо явно придется по душе всем любителям приправ и остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим фасоль до готовности. В конце варки закидываем к ней накрошенный лук-порей и сельдерей, нарубленную кинзу, укроп, пропущенный через пресс чесночок. Варим до готовности порея, солим. Затем пюрируем ингредиенты удобным способом. Всыпаем приправы, чили, ткемали, добавляем воды, чтобы получить нужную консистенцию. Перемешиваем, ставим на огонь. Закипело – можно выключать. Лобио готово.
Ели нет возможности использовать в данном рецепте ткемали, его можно заменить соком лимона, свежей алычой, гранатовым соком или томатами.
Может быть множество рецептов приготовления блюда, но любимым всегда остается только один. Также и с лобио – данный рецепт универсальный, подойдет как для любителей пикантных блюд, так и для почитателей традиционной кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем фасоль. Лук режем кубиком и обжариваем, кинзу мелко крошим. Блендером измельчаем орешки с чесночком и 1,5 ложками уксуса. Сливаем с фасоли немного воды, слегка приминаем, но не до пюре. Заправляем фасоль орехово-чесночным соусом, луком. Даем закипеть. Всыпаем зелень, вливаем остатки уксуса, солим. Готово.
Колбаса так плотно вошла в наш гастрономический мир, что современные кулинары готовы включать ее в самые неожиданные блюда. Так и с лобио, с помощью колбаски блюдо получает абсолютно неожиданный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чесночок измельчить, мешать с рубленными грецкими орешками, чили. Оставим смесь настояться 10 минуток. Смешаем нарезанную колбаску, консервированную фасоль, луково-чесночно-ореховую смесь, нарубленную свежую зеленью. Дадим отстояться лобио в холодильнике часок и можно подавать.
С появлением различных овощных миксов в виде соков решилась проблема приготовления соусов необходимых для некоторых блюд. Так, томатный сок с сельдереем отлично подойдет для грузинского лобио.
Ингредиенты:
Приготовление:
Режем морковку и лучок кубиком. Измельчаем чесночок и свежую зелень. Тушим морковь с лучком пять минуток. Вливаем сок к овощам. Тушим пару минут. Добавляем фасоль и специи, тушим 15 минуток под крышкой. За пять минут до окончания тушения добавляем чесночок и свежую зелень. Перемешиваем, оставляем настаиваться на 40 минут при выключенном огне.
Любители грибных яств по достоинству оценят данный рецептик. Это простое в приготовлении блюдо вытеснит любую излюбленную закуску с Вашего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем, грибочки жарим до готовности. В еще горячие шампиньоны выдавливаем чесночок и сразу перемешиваем. Лук обжариваем (можно на масле, в котором жарились грибы). Орехи крупно рубим. Соединяем все компоненты, солим и перчим лобио.
Еще один рецепт грузинского лобио, на этот раз компоненты самые простые, а техника приготовления не требует специальных навыков. Все просто, доступно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем фасоль. Нарезаем овощи, шинкуем зелень. Смешиваем фасоль с овощами, зеленью, специями и орешками. Тушим лобио 20 минут на медленном огне.
Если в банке остались соленые огурцы, а рассольные супы уже надоели, самое время сделать лобио по данному рецепту. Вкус готового блюда получается ярким, насыщенным и запоминающимся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить. Обжарим натертые огурцы с нарезанным лучком. Солим зажарку, перчим, выдавливаем в нее чесночок. Измельчаем грецкие орешки. Режем зелень. Смешиваем фасоль с огуречно-луковой зажаркой, зеленью и грецкими орешками. Лобио готово.
Вместо соленых огурчиков в это блюдо можно добавить маринованные томаты. Они сделают вкус блюда еще более ярким и выразительным.
Соус ткемали любому блюду придает нотки грузинской кухни, ну а когда встречаются лобио с ткемали – стоит только жмуриться от удовольствия. По этому рецепту стоит приготовить это историческое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем, в конце солим. Тушим нарезанный лучок вместе с нашинкованной морковкой. Фасоль немного разомнем, но чтобы остались цельные бобы. Овощи добавляем к фасоли, тушим еще 15 минут. Орешки с помощью блендера измельчаем. Закидываем в наше лобио орешки, томатную пасту и специи. Тушим 10 минуток. Чесночок измельчим и добавляем в лобио, тушим 5 минуток. Зелень порубим, перемешаем с лобио и оставим готовое блюдо немного потомиться.