Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли появилось лишь в 17 веке, изначально же данное блюдо готовили из бобовых. Зато в настоящее время под названием «лобио» подразумевают исключительно фасоль, в независимости от того красная она, белая или стручковая. Традиционно лобио подается с грузинским хлебом, который испечен на дровах.  Лобио может быть холодной закуской, горячим блюдом и даже соусом, а также отличаться консистенцией – от крепких фасолин до кашицеобразного состояния. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам, соблюдающим строгий пост и всем приверженцам здоровой пищи.

Для хозяюшек, которые не привыкли много времени посвящать готовке, можно сделать одно важное отступление во всех рецептах лобио. А именно красную сухую фасоль заменить на консервированную. Вкусовые характеристики блюда при этом кардинально не поменяются, а вот время, проведенное у плиты, значительно уменьшится.

Как и все грузинские блюда, лобио нельзя представить без большого количества специй и пряностей, а также свежей зелени. Традиционными специями, добавляемыми в лобио, являются хмели-сунели, перец, кориандр, сушеный чеснок, орегано. Свежая кинза, петрушка, базилик, укроп, руккола также незаменимы в этом блюде, для придания насыщенного вкуса и аромата. Грецкие орехи добавляют лобио пикантного вкуса, вообще в Грузии довольно часто используется данный ингредиент. Их даже называют жемчужиной грузинской кухни.

Фасоль для лобио необходимо варить, основываясь на ее возрасте. Если фасоль старая, то требует предварительного замачивания на 4 часа и 4 часа варки. Если фасоль сезонная, то для варки ей хватит два с половиной часа. На один стакан фасоли требуется 4 стакана воды. Основное правило при варке – после закипания сразу перевести огонь на маленький. Чаще всего в лобио не смешивают несколько разновидностей фасолей, потому что время необходимое для их приготовления значительно разнится.


Лобио из красной фасоли «Мясное»

Для многих станет непривычным сочетание лобио и мяса, но эта одна из стандартных разновидностей данного блюда. Сыр в лобио – вольная интерпретация автора рецепта, но с ним, поверьте, это вкуснейшее блюдо станет еще вкуснее.

Лобио из красной фасоли «Мясное»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 2 стакана
  • Говядина — 500 грамм
  • Лучок — 3 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Паста из томатов — 4 столовых ложечки
  • Сметанка — 3 столовые ложечки
  • Сырок — 150 грамм
  • Мука — 2 столовые ложечки
  • Маслице сливочное — 1 столовая ложечка

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Мяско обжариваем с лучком и морковкой пять минуток, добавляем пасту из томатов, чесночок и приправки. Жарим еще 5 минуток, доливаем воды, накрываем крышкой и тушим. Готовим соус: на сливочном маслице обжариваем муку, добавляем воду помешиваем. Трем сыр. В кастрюлю выкладываем фасоль, мясную зажарку, заливаем соусом и посыпаем сыром. Закипело- снимаем с огня.

Лобио из красной фасоли «Вегетарианский микс»

Только вегетарианцы знают, как сложно найти рецепт вкусного, сытного блюда, которое бы соответствовало всем требованиям вегетарианской кухни. Этот рецептик именно то, что нужно!

Лобио из красной фасоли «Вегетарианский микс»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 100 грамм
  • Чечевица — 100 грамм
  • Нут — 100 грамм
  • Паста из томатов  — 3 столовые ложечки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Приправка – по вкусу
  • Водичка — 1 стаканчик

Приготовление:

Все бобовые замачиваем на ночь в воде. Утром делаем зажарочку из лучка и морковки, добавляем бобовые, заливаем водой, чтобы она скрывала все ингредиенты. Тушим 15 минуток. Добавляем пасту из томатов, приправку и натертый чесночок, добавляем воду до нужной консистенции. Продолжаем тушить пока все ингредиенты не станут мягкими. Лобио готово.


Лобио из красной фасоли «Грузинская мечта»

Этот рецепт максимально приближен к классическому лобио, за исключением ингредиента - говядины. Но какой же мужчина не любит мяса? Именно поэтому даже в строгой рецептуре национального блюда могут быть небольшие изменения.

Лобио из красной фасоли «Грузинская мечта»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 грамм
  • Говядина — 700 грамм
  • Лучок репчатый — 4 штуки
  • Томаты — 600 грамм
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Кинза, укроп, орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль, разминаем ее ложкой. Говядинку нарезаем, обжариваем на маслице двадцать минуток. Режем лучок. Добавляем к мясу. Продолжаем жарить. Снимаем с томатов кожицу, нарезаем кубиком, добавляем к мясу и луку. Рубим зелень с чесночком, присоединяем их к другим ингредиентам. Тушим еще 10 минуток. Настало время дополнить блюдо фасолью. Когда все ингредиенты окажутся в сковородке, тушим еще 5 минут и выключаем огонь.

Чтобы быстро освободить томаты от кожурки, нужно обдать плоды кипятком, а потом поместить в холодную воду. Предварительно делаем крестообразные надрезы сверху и снизу каждой помидорки.

Лобио из красной фасоли «Гранатовое»

Лобио славится насыщенными вкусами, большим количеством специй, неожиданными сочетаниями ингредиентов. Данный рецептик отличается от других добавлением гранатовых зернышек, которые придадут приятные сладкие нотки готовому блюду.

Лобио из красной фасоли «Гранатовое»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Грецкие орешки — 1 стакан
  • Винный уксус — 2 столовые ложки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Зерна граната — 50 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложечка
  • Сушеный чабрец — 1 чайная ложечка
  • Сушеный кориандр — 1/2 чайной ложечки
  • Маслице оливковое — 2 столовые ложечки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Фасоль отвариваем до готовности, отвар сливаем, при этом один стаканчик отвара нужно оставить он пригодится. Фасоль превращаем в пюре. Лук обжариваем. Чесночок с грецкими орешками измельчаем в блендере. В стакане отвара развести все специи. Ставим фасолевое пюре на огонь, вливаем приправы, разведенные в воде, добавляем чесночно-ореховый микс, всыпаем жареный лук. Варим лобио, постоянно помешивая пять минуток. Снимаем с огня, добавляем уксус и нарубленную кинзу, все перемешиваем, готово.

Винный уксус в рецептах можно заменить любым другим натуральным уксусом, например яблочным или бальзамическим. Также для замещения данного ингредиента отлично подойдет сок лимон или лайма.


Лобио из красной фасоли «Простое»

Самый простой рецепт лобио из минимального набора ингредиентов. Он идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые мечтают удивить своих мужчин.

Лобио из красной фасоли «Простое»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лучок репчатый — 1  штука
  • Грецкие орехи — 100  грамм
  • Чесночок — 2-3  зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замачиваем, отвариваем, откидываем на дуршлаг. Обжариваем измельченный лучок, чесночок, грецкие орешки на одной сковородке в следующей последовательности: сначала лучок, затем чесночок, в середине жарки всыпаем орешки. Фасоль немного остыла – толкушкой немного придавим ее. Добавляем к ней зажарку, нарубленную свежую зелень и специи. Все перемешиваем, лобио готово.

Лобио из красной фасоли «Острое»

Невозможно представить грузинскую кухню без пикантных острых блюд. Лобио не исключение – стоит добавить к основным ингредиентам немного аджики, и шикарная остренькая закуска будет готова. 

Лобио из красной фасоли «Острое»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 400 грамм
  • Орешки грецкие – 100 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 пучок
  • Чесночок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Аджика – ½ чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Фасоль отвариваем. Лук режем кубиками, чесночок натираем, грецкие орешки мельчим в блендере, укроп и петрушку крошим. Смешиваем лук, чесночок, грецкие орешки, петрушку и укроп с аджикой. Перетираем смесь руками. Убираем в холод на 40 минуток. Фасоль откидываем на дуршлаг, ждем, пока она обсохнет, и смешиваем со смесью, которую убрали в холод. Добавляем немного растительного масла, специи, снова все перемешиваем и убираем в холодильник еще на часок.

Лобио из красной фасоли «Горшочек, варись!»

Те, кто начинает готовить при помощи горшочков, в полной мере ощущают их несомненные преимущества – значительную экономию сил и времени. Лобио также можно приготовить с помощью этих чудесных кулинарных приспособлений. 

Лобио из красной фасоли «Горшочек, варись!»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 грамм
  • Лучок репчатый  — 2 штуки
  • Грузинский лаваш — 300 грамм
  • Маслице — 3 столовые ложечки
  • Аджика — 2 столовые ложечки
  • Чабер свежий  — 50 грамм
  • Чесночок — 5 зубчиков
  • Кинза свежая  — 50 грамм
  • Сушеный красный перчик — 1 штука
  • Кориандр — 0,5 чайной ложечки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Фасоль отвариваем. Начинаем заполнять горшочки, которые предварительно смажем маслицем. Первый слой – лучок, нарезанный кольцами. Второй слой – грузинский лаваш. Третий слой – отварная фасоль с нарубленной кинзой и чабером. Пропускаем через пресс чесночок, кладем аджики, кориандр, красный перчик, соль и перец. Разогреваем духовку на 150 градусов, выставляем горшочки и оставляем их томиться на 7 минуток. Лобио готово.

Лобио из красной фасоли «Пряное»

Гурманы говорят, чем больше «ярких» специй добавить в лобио – тем вкуснее оно получится. Это блюдо явно придется по душе всем любителям приправ и остренького.

Лобио из красной фасоли «Пряное»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 грамм
  • Лучок-порей — 400 грамм
  • Кинза — 150 грамм
  • Сельдерей черешковый — 30 грамм
  • Укроп — 50 грамм
  • Кориандр — 1 чайная ложечка
  • Чесночок – 6 зубчиков
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложечка
  • Ткемали — 2 столовые ложки
  • Перец чили – по вкусу

Приготовление:

Варим фасоль до готовности. В конце варки закидываем к ней накрошенный лук-порей и сельдерей, нарубленную кинзу, укроп, пропущенный через пресс чесночок. Варим до готовности порея, солим. Затем пюрируем ингредиенты удобным способом. Всыпаем приправы, чили, ткемали, добавляем воды, чтобы получить нужную консистенцию. Перемешиваем, ставим на огонь. Закипело – можно выключать. Лобио готово.

Ели нет возможности использовать в данном рецепте ткемали, его можно заменить соком лимона, свежей алычой, гранатовым соком или томатами.

Лобио из красной фасоли «Любимое»

Может быть множество рецептов приготовления блюда, но любимым всегда остается только один. Также и с лобио – данный рецепт универсальный, подойдет как для любителей пикантных блюд, так и для почитателей традиционной кухни.

Лобио из красной фасоли «Любимое»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 грамм
  • Уксус винный  — 3 столовые ложечки
  • Лучок репчатый  — 4 штуки
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Грецкий орешек – 3 столовые ложечки
  • Кинза  — 2 пучка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Лук режем кубиком и обжариваем, кинзу мелко крошим. Блендером измельчаем орешки с чесночком и 1,5 ложками уксуса. Сливаем с фасоли немного воды, слегка приминаем, но не до пюре. Заправляем фасоль орехово-чесночным соусом, луком. Даем закипеть. Всыпаем зелень, вливаем остатки уксуса, солим. Готово.

Лобио из красной фасоли «Колбасное»

Колбаса так плотно вошла в наш гастрономический мир, что современные кулинары готовы включать ее в самые неожиданные блюда. Так и с лобио, с помощью колбаски блюдо получает абсолютно неожиданный вкус.

Лобио из красной фасоли «Колбасное»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная, консервированная — 500 грамм
  • Петрушка — 1 пучок
  • Колбаска сырокопченая — 250 грамм
  • Кинза — 1 пучок
  • Грецкие орешки — 1 горсть
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перец — 2 щепотки
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Чили – ½ штуки

Приготовление:

Лук и чесночок измельчить, мешать с рубленными грецкими орешками, чили. Оставим смесь настояться 10 минуток. Смешаем нарезанную колбаску, консервированную фасоль, луково-чесночно-ореховую смесь, нарубленную свежую зеленью. Дадим отстояться лобио в холодильнике часок и можно подавать.

Лобио из красной фасоли «Новый взгляд»

С появлением различных овощных миксов в виде соков решилась проблема приготовления соусов необходимых для некоторых блюд. Так, томатный сок с сельдереем отлично подойдет для грузинского лобио. 

Лобио из красной фасоли «Новый взгляд»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная — 400 грамм
  • Лучок репчатый  — 1 штука
  • Сок томатный с сельдереем – 400 миллилитров
  • Морковка - 1 штука
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Петрушка  — по вкусу
  • Растительное маслице – 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Режем морковку и лучок кубиком. Измельчаем чесночок и свежую зелень. Тушим морковь с лучком пять минуток. Вливаем сок к овощам. Тушим пару минут. Добавляем фасоль и специи, тушим 15 минуток под крышкой. За пять минут до окончания тушения добавляем чесночок и свежую зелень. Перемешиваем, оставляем настаиваться на 40 минут при выключенном огне.

Лобио из красной фасоли «Грибное»

Любители грибных яств по достоинству оценят данный рецептик. Это простое в приготовлении блюдо вытеснит любую излюбленную закуску с Вашего стола.

Лобио из красной фасоли «Грибное»

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Орешки грецкие — 50 грамм
  • Шампиньоны — 250 грамм
  • Лучок — 5 штук
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Фасоль отвариваем, грибочки жарим до готовности. В еще горячие шампиньоны выдавливаем чесночок и сразу перемешиваем. Лук обжариваем (можно на масле, в котором жарились грибы). Орехи крупно рубим. Соединяем все компоненты, солим и перчим лобио.

Лобио из красной фасоли «Асса!»

Еще один рецепт грузинского лобио, на этот раз компоненты самые простые, а техника приготовления не требует специальных навыков. Все просто, доступно и очень вкусно.

Лобио из красной фасоли «Асса!»

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 500 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Дробленые грецкие орешки – 100 грамм
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Красный перец - щепотка
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Нарезаем овощи, шинкуем зелень. Смешиваем фасоль с овощами, зеленью, специями и орешками. Тушим лобио 20 минут на медленном огне. 

Лобио из красной фасоли «Рассольное»

Если в банке остались соленые огурцы, а рассольные супы уже надоели, самое время сделать лобио по данному рецепту. Вкус готового блюда получается ярким, насыщенным и запоминающимся.

Лобио из красной фасоли «Рассольное»

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Соленый огурчик — 3 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчик
  • Орешки грецкие — 0,5 стакана
  • Перчик черный, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное — 50 грамм

Приготовление:

Фасоль отварить. Обжарим натертые огурцы с нарезанным лучком. Солим зажарку, перчим, выдавливаем в нее чесночок. Измельчаем грецкие орешки. Режем зелень. Смешиваем фасоль с огуречно-луковой зажаркой, зеленью и грецкими орешками. Лобио готово.

Вместо соленых огурчиков в это блюдо можно добавить маринованные томаты. Они сделают вкус блюда еще более ярким и выразительным.

Лобио из красной фасоли «Удачное»

Соус ткемали любому блюду придает нотки грузинской кухни, ну а когда встречаются лобио с ткемали – стоит только жмуриться от удовольствия. По этому рецепту стоит приготовить это историческое блюдо.

Лобио из красной фасоли «Удачное»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 2 стакана
  • Орешки грецкие - 100 грамм
  • Лучок – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Чесночок - 6 зубчиков
  • Кинза - 1 пучок
  • Паста из томатов – 3 столовые ложечки
  • Ткемали – по вкусу
  • Хмели – сунели, соль, перец – по вкусу
  • Растительное маслице – для жарки

Приготовление:

Фасоль отвариваем, в конце солим. Тушим нарезанный лучок вместе с нашинкованной морковкой. Фасоль немного разомнем, но чтобы остались цельные бобы. Овощи добавляем к фасоли, тушим еще 15 минут. Орешки с помощью блендера измельчаем. Закидываем в наше лобио орешки, томатную пасту и специи. Тушим 10 минуток. Чесночок измельчим и добавляем в лобио, тушим 5 минуток. Зелень порубим, перемешаем с лобио и оставим готовое блюдо немного потомиться.