Форель запеченная в духовке

Форель является здоровым источником белка, с низким содержанием калорий, высоким содержанием омега-3 и витамина D. Приготовление форели в обертке из фольги используется для того, чтобы рыба не высыхала и не теряла аромат. Также можно запечь рыбу целиком, но выпекание разделанной на две части рыбы позволяет удалять кости перед приготовлением.

Форель позволяет добавлять в нее несколько свежих ингредиентов в середину. Это могут быть как ломтики лимона и свежие травы, так и овощи или грибы. Также можно добавить тонко нарезанный чеснок, лук или зелень (например, шпинат). Форель печет в течение 10-15 минут. Затем, перед подачей можно переложить форель на тарелку и взбрызнуть ее любыми оставшимися соками от овощей.

Вместо фольги можно использовать пергаментную бумагу.

Выпечка форели не сложна и является отличным способом сохранить вкус и здоровые качества рыбы. Приготавливать рыбу нужно как можно скорее после покупки, так как она может быстро приобрести неприятный запах и аромат, которые могут испортить еду.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке - гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Запечённая форель – классический рецепт

Приготовленная форель по этому рецепту легко отделяется от кости и хорошо сочетается с ароматом чеснока.

Запечённая форель – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Сметана - 250 г
  • Сыр Пармезан – ¼ тертый
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Лук, измельченный - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Паприка

Приготовление:

Поместить рыбу в смазанную маслом посуду.

В небольшой миске смешать сметану, сыр Пармезан, лимонный сок, лук и соль; разбросать по рыбе.

Посыпать паприкой.

Выпекать при 250 градусах в течение 20-25 минут или до тех пор, пока рыба не будет свободно протыкаться вилкой.

Запеченная форель с хреном и травами

Простая запеченная рыба с горячим хреном, лимоном и зеленью - петрушкой, укропом и тимьяном.

Запеченная форель с хреном и травами

Ингредиенты:

  • Форель, потрошеная и очищенная – 1 кг
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Веточки различных трав (петрушка, тимьян и укроп)
  • Свежий хрен, тертый

Приготовление:

Нагреть духовку до 220 градусов. Положите форель на слегка промасленный противень и наполнить рыбную полость ломтиками лимона и трав.

Посыпать специями и заправить оставшимся маслом.

Испечь в духовке в течение 20 минут, пока рыба не будет приготовлена.

 Форель может быть подана с сезонными овощами.

Запеченная форель с лимоном и тимьяном

Вся рыба всегда является впечатляющим центральным элементом на любом сборе. Использование красивой рыбы, такой как океанская форель, означает, что любые остатки могут быть добавлены в салаты, сэндвичи или послеобеденные закуски.

Запеченная форель с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

  • Форель - 2,5 кг
  • Соль и молотый черный перец
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Кухонная нить

 Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать полость форели солью и перцем и взбрызнуть маслом.

Положите ломтики лимона внутрь через полость рыбы. Добавить половину тимьяна и петрушки.

Используя кухонную нить, прочно завязать форель крест-накрест примерно 4 раза, равномерно распределите вдоль рыбы, завязывая свободные концы.

Измельчить ветки тимьяна и петрушки. Смешать травы с оставшимся маслом и некоторыми приправами. Протереть смесью снаружи рыбы.

Выпекать форель около 35-40 минут. Вынуть из печи, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Хлебные крошки с чесноком и зеленым луком придают колорита этому блюду из рыбы.

Запеченная форель с чесноком и грибами

Ингредиенты:

  • Форель – 3 кг
  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Свежий молотый черный перец
  • Соль
  • Грибы – 500 г
  • Сливочное масло – 1/ чашки
  • Сухари - 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 4 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить форель, вымыть и высушить рыбу внутри и снаружи, и смазать ее небольшим количеством оливкового масла.

Нарезать грибы и положить половину на дно блюда для выпечки.

Приправить солью и перцем рыбу, внутри и снаружи, и поместить на блюдо сверху грибов.

Посыпать сухарями над рыбой вместе с измельченной петрушкой, нарезанным чесноком и зеленым луком.

Сжать 1 или 2 лимона непосредственно над всей форелью, включая внутреннюю часть.

Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и сок из 2 лимонов.

Медленно полить рыбу, экономя около половины смеси.

Выпекать 20-25 минут при 200 градусах или пока она не станет мягкой, а хлебные крошки светло-коричневого цвета.

Незадолго до того, как рыба приготовится, пассировать 1-2 минуты грибы в оставшемся соусе. Подавать грибы с форелью.

Запеченная форель с помидорами и картофелем

Отличный рецепт, супер легкий и быстрый, идеально подходит для обеда.

Запеченная форель с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель, очищенный – 1 кг
  • Помидоры Черри – 300 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орегано - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Свежий молотый перец
  • Форель – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить нарезанный картофель, помидоры, чеснок, орегано, 1 столовую ложку масла и соль.

Выпекать, пока помидоры не станут сочные, а картофель нежный, около 25 минут. Удалить из печи.

Смазать рыбу с оставшейся 1 чайной ложкой масла, разделив ее равномерно. Смазать внутри и снаружи рыбу оставшейся 1/2 чайной ложкой соли (с добавлением нарезанных лимонов).

Расположите рыбу сверху картофеля, сдвинув помидоры рядом. Выпекать, пока рыба не будет приготовлена, около 20 минут; подавать немедленно.

Если нужно использовать керамическую или стеклянную посуду для этого рецепта; она будет равномерно распределять тепло и, в отличие от алюминиевой, не будет реагировать с кислотой томатов.

Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном

Это отличное блюдо, когда неизвестно время появления гостей. Рыбу можно приготовить заранее, и она может приготовиться в последнюю минуту.

Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Форель – 1 кг
  • Соль и молотый перец
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян
  • Петрушка
  • Лимонные дольки для сервировки

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов. Отрезать 4 листа алюминиевой фольги. Смазать рыб маслом и поместить в фольгу. Приправить специями.

В миске смешать помидоры, чеснок, чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Поместить все на блюде для выпечки. Поместить 1 или 2 веточки тимьяна сверху.

Запаковать рыбу и выложить рядом с помидорами.

Выпекать 10 минут. Плоть должна быть непрозрачной и легко раздвигаться при проверке с помощью вилки.

Запечённая форель с чесночным маслом

Это невероятно мягкая рыба которая требует  всего 4 ингредиента, и готовится менее чем за 25 минут.

Запечённая форель с чесночным маслом

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Соль и свежий молотый черный
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп -1 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вырезать два листа фольги.

Накрыть лист для выпечки алюминиевой фольгой и поместить форель в центр.

Сложите все 4 стороны фольги.

Затем приправить форель солью и перцем.

Долить расплавленное масло над форелью до равномерного покрытия.

Посыпать нарезанным чесноком и укропом.

Сложите стороны фольги поверх форели.

Выпекать около 20 минут.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это запеченное блюдо из форели чрезвычайно полезно витаминами - омега-3, витамин B12, минералы и белок. Это также очень легко сделать за 30 минут.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Ингредиенты:

  • Форель – 2 кг
  • Красный лук, очищенный и измельченный -1 шт.
  • Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок, очищенный - 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло - ½ стакана
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Черный перец - ½ чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Объедините ингредиенты для соуса Сальса (травы, лук, специи, масло и сок лимона) в кухонном комбайне или блендере.

Поместить филе рыбы в большой поднос для выпекания.

Покрыть рыбу соусом с обеих сторон и смахать им внутри полости рыбы.

Добавить несколько ломтиков лимона поверх рыбы.

Выпекать в духовке 20-25 минут.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Очень ароматное и не тяжелое блюдо. Подается с салатом из рукколы.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Грибы Шиитаке – 300 г
  • Помидоры, взбитые - 1/2 чашки
  • Имбирь, измельченный - 2 чайных ложки
  • Чеснок, измельчённый - 2 зубчика
  • Соевый соус - 4 чайных ложки
  • Кунжутное масло - 2 чайные ложки
  • Свежие веточки розмарина

Приготовление:

Разогреть духовку до 250 градусов. Смазать рыб специями.

Смешать все остальные ингредиенты в миске. Посыпать ими над рыбой.

 Выпекать, пока рыба не станет готовой в центре, около 20 минут.

Запеченная форель с овощами

Запеченная целая свежая форель, приправленная укропом и тимьяном, - это быстрая и легкая еда, которая выглядит как блюдо из причудливого ресторана. Подавать с рисом и овощами.

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Брюссельская капуста, обрезанная и бланшированная – 350 г
  • Форель – 300 г
  • Базилик - 1/4 чашки
  • Майонез – 50 мл
  • Вода - 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление:

Предварительно разогреть духовку до температуры 25о градусов.

Смазать лист для выпечки.

Вырезать брюссельскую капусту пополам и выложить на лист для выпечки вместе с перцем. Поместите филе форели в центр овощей. Приправить солью и перцем.

Выпекать 10 минут или пока рыба не будет приготовлена. Посыпать 2 столовые ложки (30 мл) базилика.

В миску смешайте майонез, воду и оставшийся базилик (2 столовые ложки). Подавать с форелью и овощами.

Запеченная форель с миндалем

Нежная форель, усиленная цитрусовыми и ореховой текстурой.

Запеченная форель с миндалем

Ингредиенты:

  • Форель – 300 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Масло сливочное – 6 ст.л.
  • Миндаль - ½ чашки
  • Белое вино – ¼ стакана
  • Соль и молотый черный перец
  • Мелко нарезанная петрушка - 3 ст.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200градусов. Смазать форму для выпечки.

Сделайте несколько диагональных косых черт около 5 мм в глубину с обеих сторон каждой рыбы. Расположите рыбу бок о бок и положить ломтики лимона в рыбу. Долить 2 ст.л. расплавленного масла над рыбой. Выпекать в течение 20 минут.

Между тем, нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавить миндаль и варить, помешивая, до слегка поджаренного вида.

Добавить вино, довести до кипения и варить 2 минуты.

Смешайте в петрушку и приправьте солью и перцем.

Перенесите рыбу на тарелку, налить смесь миндаля сверху и подавать.

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Ингредиенты:

  • Фенхель - 150 г
  • Лука-порей, мелко нарезанный - 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр - 300 мл
  • Соус - 4 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.

Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.

Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.

Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

Форель - отличный быстрый и здоровый ужин. Здесь она подается с красивым соусом из йогурта с огурцом, укропом и лимонной цедрой.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Смазать лист для выпечки оливковым маслом.

Приправить солью и перцем рыбу.

В миске смешать нарезанные овощи с небольшим количеством оливкового масла, приправами и уксусом до полного покрытия.

Поместите овощи на поднос для выпечки и выложить рыбу сверху.

Выпекать в горячей духовке в течение примерно 15-20 минут до готовности.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Ледяные потоки французских Альп полны форели, и это супер быстрое и легкое блюдо с сыром Грюйер является семейным вкусным ужином.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Ингредиенты:

  • Масло – 2 ст.л.
  • Форель - 2 шт.
  • Сухое белое вино - 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 мл.
  • Соль и молотый черный перец
  • Сыр Грюйер - 80 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Поместите форель в блюдо для приготовления и смазать ее маслом. Добавить белое вино, затем выпекать в течение 5 минут.

Яйца взбить с маслом и специями. После того, как рыба приготовится в течение 5 минут, налить соус на рыбу и равномерно посыпайте сыром Грюйер. Выпекать еще 15 минут.