Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия в фольге в духовке станет хорошим вариантом рыбного блюда для подачи на праздничный стол или разнообразия повседневного меню. Такое лакомство очень легко в приготовлении и, благодаря фольге, рыбка сохраняет не только свой аромат, но и пользу. Фольга дает рыбке хорошо пропечься, сохранить форму и при дает прекрасную золотистую корочку.

 Скумбрию можно запекать как целиком, так и нафаршировать различными компонентами. Хорошей начинкой станут ароматные травы, лимон, различные овощи, ягоды и даже орехи. Обязательным атрибутом скумбрии является соус или маслице, которые придают кожице красивый окрас и сохраняют целостность тушки.

 Подаче блюда стоит уделить особое внимание. Скумбрию можно подавать порционно в фольге, запекая рыбку или кусочки отдельно, а также - выложить скумбрию на блюдо, полив соусом и украсив зеленью.

Рекомендуется, перед подачей раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке около 5 минут. Такое действие гарантирует скумбрии красивый оттенок и блестящий золотистый окрас.


Скумбрия с сырно-горчичным соусом

Нежная, но очень пикантная скумбрия для праздничного ужина.

Скумбрия с сырно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеддер – 40 г
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Сухая горчица – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Веточки петрушки – 7 шт.
  • Свежемолотый перец - 5 г

Приготовление:

Сперва, нужно отварить и очистить  яйца. Нарубить продукт на мелкие кубики.

Отжать лимонный и сок и снять из цитруса цедру. Петрушку нарубить. Соединить сок с горчицей, яйцами, цедрой, петрушкой, сыром и перцем.

Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Натереть солью, а затем - сделать на поверхности скумбрии диагональные надрезы. Начинить брюхо скумбрии начинкой.

Завернуть рыбку в фольгу. Выпекать на решетке духовки при 180 градусах около 40 минут.

Скумбрия с картофелем

Вкусное и сытное жаркое для полноценного обеда.

Скумбрия с картофелем

Ингредиенты:

  • Укроп 1 веточка
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Морковь - 1 шт.
  • Черри - 500 г
  • Специи к рыбе - 1 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - для смазывания
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль - по вкусу
  • Перец - 3 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Картошка  - 500 г

Приготовление:

Очистить и нарубить картошечку и морковь. Отварить до полуготовности.

Промыть рыбу и выпотрошить. Натереть скумбрию специями, перцем, солью и рубленным чесноком. Поверхность рыбы смазать маслом.

Вокруг рыбы выложить овощи. Посыпать пряностями и солью, полить соком лимона.

Запекать блюдо в фольге при 180 градусах не более 35 минут.


Скумбрия с зеленью и шпинатом

Пряная и очень полезная рыбка для любого случая.

Скумбрия с зеленью и шпинатом

Ингредиенты:

  • Петрушка - пучок
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Шпинат - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Перец - 5 г
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Специи для рыбы - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Удалить внутренности, хвост и голову скумбрии. Зачистить тушку и промыть.

Натереть рыбку специями и солью, а также - полить лимоном и оставить мариноваться на полчаса.

Лимонный сок позволяет сделать рыбу сочнее и намного ароматнее.

Нарубить луковицу кубиком и пассеровать на масле. Добавить к начинке рубленую зелень и шпинат.

Остывшей начинкой нафаршировать скумбрию. Завернуть рыбку в фольгу.

Запекать блюдо 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия под морковно-луковой шубой

Нежная скумбрия с овощами для легкого ужина.

Скумбрия под морковно-луковой шубой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Морковь - 1  шт.
  • Лимон - 1/3 
  • Лук - 0,5 шт.

Приготовление:

Тушку зачистить, вымыть и высушить.

Рыбку легко высушить с помощью кухонного бумажного полотенца или салфеток.

Натереть тушку солью и полить соком лимона.

Морковку и лук очистить, натереть и нарубить кубиком. Пассеровтаь овощи на маслице и дать остыть.

Начинить скумбрию лимонными дольками и высыпать поверх морковно-луковую смесь.

Обернуть в фольгу и запекать при 180 градусах.


Простой рецепт скумбрии с травами и лимоном

Очень легкий и базовый рецепт приготовления ароматной и сытной рыбки.

Простой рецепт скумбрии с травами и лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 850 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Розмарин - 4 веточки
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Тушки очистить, отрезать головы и срезать хвостики. Натереть скумбрию солью и розмарином.

Нарезать лимон на дольки. Начинить рыбу дольками цитруса и веточкой розмарина.

Смазать скумбрию маслом и покрыть лимоном.

Завернуть тушки в фольгу и запекать около получаса.

Пряная рыба в фольге

Пряное и ароматное филе в фольге для торжественных застолий.

Пряная рыба в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубца

Приготовление:

Рыбу хорошенько вымыть и профилировать.

Смешать масло со специями и рубленным чесноком. Окунуть филе  в пряную смесь.

Через полчаса рыбку достать и выложить на фольгу кожицей вверх. Запекать скумбрию около 10 минут при температуре 220 градусов.

Нежная скумбрия по-итальянски

Пряная скумбрия с травами для диетического обеда.

Нежная скумбрия по-итальянски

Ингредиенты:

  • Черный перец - 5 г
  • Целая скумбрия – 1 шт.
  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить тушку от внутренностей и головы. Срезать плавники. Вымыть скумбрию и натереть перцем, травами и солью.

Оставить на час для маринования.

Затем, поместить рыбу в фольгу и запечь при 180 градусах. Готовить блюдо не более 30 минут.

Подавать с брюссельской капустой на пару.

Скумбрия с томатами и чесночком

Пикантная и очень вкусная рыба для богатого застолья.

Скумбрия с томатами и чесночком

Ингредиенты:

  • Перец черный - щепотка
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Помидоры черри - 2 шт.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Выпотрошить скумбрию и вымыть. Высушить и надрезать кожицу. Натереть тушки солью и в каждый надрез вложить кусочек масла.

Выложить рыбу на фольгу и вокруг скумбрии разложить черри и разрезанную головку чесночка.

Если фольги не оказалось, можно заменить её на пергамент.

Полить лимоном, посыпать перцем и отправить блюдо в духовку на полчаса.

Скумбрия в соусе

Пикантная рыбка в соусе не только остается сочной во время приготовления, но и приобретает неимоверное сливочное послевкусие.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Горчица - 3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - 3 ч.л.

Приготовление:

Соединить горчицу с майонезом и солью по вкусу.

Скумбрию разделать на небольшие кусочки и выложить на фольгу или в жаропрочную форму. Вылить соус на рыбку.

Оставить на час, а затем запекать при 180 градусах - не больше 30 минут.

Скумбрия с клюквой в сметане

Нежная рыбка с кислыми ягодками для вкусного ужина.

Скумбрия с клюквой в сметане

Ингредиенты:

  • Соль - 1 ст. л.
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Клюква - горсть
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Перец молотый - 0.5 ч.л.

Приготовление:

Очистить рыбку, срезать плавники и голову. Вымыть тушки, натереть перцем, лимоном и сбрызнуть цитрусовым соком.

Тем временем, нашинковать лук. Сделать на поверхности рыбы надрезы и заполнить их дольками лука.

Брюхо начинить дольками лимона.

Смазать тушку сметаной, выложив на фольгу. Добавить клюкву и запечатать рыбу. Запекать около 30 минут.

Пряная скумбрия с кунжутом

Нежное филе скумбрии с кунжутом в китайском стиле отменно подойдет для праздничной порционной  подачи.

Пряная скумбрия с кунжутом

Ингредиенты:

  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Скумбрия - 1 шт.
  • Базилик свежий - 2 веточки
  • Смесь специй к рыбе - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Перец - 5 г

Приготовление:

Тушку выпотрошить, устранить хребет и все кости. Срезать плавники.

Соединить масло с пряностями, зеленью, лимонным соком и рубленным чесноком.

Надрезать рыбью кожицу и натереть соль. Смазать филе маринадом.

Завернуть рыбку в фольгу и запечь при 180 градусах около 20 минут.

Скумбрия под креветочной шубой

Мягкая и изысканная рыбка для шикарного праздничного стола.

Скумбрия под креветочной шубой

Ингредиенты:

  • Орегано - щепотка
  • Скумбрия - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Розмарин - щепотка
  • Сливки - 200 мл.
  • Черри - 100 г
  • Белое вино - 100 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Твердый сыр - 50 г
  • Креветки - 200 г
  • Укроп - пучок

Приготовление:

Рыбку выпотрошить, удалить хребет и хорошенько вымыть филе.

Натереть смесью специй и солью. Полить соком и оставить на 20 минут.

Отварить креветки и очистить.

Обжарить филе скумбрии на сливочном масле вместе с креветками и вином.

Затем, выложить филе на фольгу, посыпать креветками, черри и тертым сыром, залить сметаной. Посыпать зеленью и запечатать фольгу. Запечь рыбку при 180 градусах.

Скумбрия с апельсинами

Насыщенная во вкусе и очень нежная скумбрия под шубой из йогурта и апельсинами.

Скумбрия с апельсинами

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Скумбрия - 750 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Йогурт - 3 ст. л.
  • Черный перец - щепотка

Приготовление:

зачистить рыбу и надрезать кожицу. Вложить в надрезы слайсы апельсинов.

Соединить йогурт с солью и перцем.

Стоит выбирать греческий йогурт без примесей и сахара.

Выложить скумбрию на  фольгу. Полить рыбу соусом и выпекать при 180 градусах.

Скумбрия в горчичном соусе

Пикантная и очень ароматная рыбка в корейском стиле для любителей кисло-сладких блюд.

Скумбрия в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Скумбрия - 3 шт.
  • Семена кориандра - щепотка
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Горчица - 3 ст. л.

Приготовление:

Выпотрошить и вымыть скумбрию.

Смешать все компоненты соуса - майонез, горчицу, кориандр, соль по вкусу и соевый соус.

Выложить рыбку на фольгу и полить соусом. Запечатать и выпекать не менее получаса при 180 градусах.

Пикантная рыбка с кетчупом

Очень пряная и остренькая скумбрия крайне быстрого приготовления.

Пикантная рыбка с кетчупом

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт.
  • Кетчуп - 40 г
  • Майонез - 55 г
  • Лук - 1 шт.
  • Паприка - щепотка

Приготовление:

Выпотрошить рыбу и нарезать на кусочки.

Нашинковать луковицу полукольцами.

Соединить кетчуп с майонезом и смазать смесью рыбку.

Выложить тушки на фольгу и оставить мариноваться на час.

Посыпать рыбу паприкой и полукольцами лука.

Запекать рыбу при 180 градусах не менее получаса. За пять минуток до  окончания готовки, открыть фольгу и дать рыбке красиво зарумянится. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.