Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке позволяет быстро и без лишних хлопот приготовить ароматное блюдо. Раньше гречку не варили, а долго томили в русской печи. Каша получалась рассыпчатая и очень вкусная.

Время не стоит на месте и сегодня чудо - техника позволяет  приготовить такую же аппетитную кашу, как готовили наши предки. В мультиварке каша тоже не варится, а томится при температуре, которая исключает кипение. Такой щадящий вариант раскрывает полностью вкус гречневых зерен, сохраняя при этом их форму.

Для приготовления каши воды нужно в два раза больше. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, уменьшите количество воды. Для мягкой и разваристой каши вливайте воды больше нормы.


Аппетитная гречка с овощами

Обычная гречка будет намного вкуснее, если добавить в нее овощи. К тому же блюдо получается диетическим и выглядит очень нарядно!

Аппетитная гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • масло сливочное
  • вода – 2 ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь и кабачок. Чеснок порубить ножом. Помидоры нарезать кубиками. Гречку промыть.

Налить масло в мультиварку, выложить овощи и крупу. Влить воду, подсолить и включить режим «Каша».

В конце программы добавить сливочное масло.

Гречка с грибами

Великолепное, легкое вегетарианское блюдо. Гречка, приготовленная в мультиварке особенно вкусная.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана
  • шампиньоны – 200 г
  • вода – 4 стакана
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • масло растительное
  • лук зеленый
  • соль.

Приготовление:

Грибы и лук нарезать кусочками. В режиме «Выпечка»  на масле поджарить лук и грибы.

Гречку промыть, высыпать в чашу и залить горячей водой. Подсолить и включить режим «Каша».

Подавать к столу со сливочным маслом и зеленым луком.


Гречка с тушенкой

Нет времени на приготовления ужина? Вкусно и быстро накормить семью можно гречневой кашей с тушенкой. Возьмите себе на заметку и всегда держите в запасе несколько баночек тушенки.

Гречка с тушенкой

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 3 шт.
  • тушенка – 1 баночка
  • масло растительное
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Гречку промыть и высыпать в чашу. Залить водой и готовить в режиме «Каша».

Пока гречка варится, нарезать лук  и обжарить его в сковороде. Тушенку измельчить ножом в банке и выложить к луку.

Потомить все вместе 10 минут.

После звукового сигнала микроволновки выложить зажарку и установить режим «Подогрев». Выдержать минут 20 и подавать на стол.

Гречка с курицей

Простое и диетическое блюдо – великолепный вариант для обеда или ужина. Добавление большого количества овощей значительно улучшит вкус блюда.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г
  • гречка – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло
  • перец
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать брусочками. Овощи – кубиками.

Включить режим «Жарка». Налить масло и поджарить куриное филе. Добавить овощи и тоже немного обжарить.

Высыпать в чашу гречку, влить воду, посолить и приправить любимыми специями. Готовить в режиме «Каша».


Гречка с фаршем «Ложный плов»

Давайте схитрим и приготовим ложный плов. Ингредиенты практически те же, но калорийность меньше, а пользы больше. Попробуйте!

Гречка с фаршем «Ложный плов»

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • мясной фарш – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • свежая зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать полосками лук и морковь. Включить режим «Жарка», влить масло и поджарить фарш и овощи. Потомить при закрытой крышке 15 минут.

Высыпать крупу, влить воду. Подсолить, добавить перец и целые зубчики чеснока.

Установить режим «Плов». После сигнала добавить лаврушку и измельченную зелень. Протомить несколько минут в режиме «Подогрев.

Гречка с молоком «Вкус детства»

Гречку с молоком готовить в мультиварке настоящее удовольствие. Не нужно следить, чтобы молоко не «убежало», каша не подгорела и не стала слишком густой. Простой рецепт и масса преимуществ. Почувствуйте настоящий вкус детства!

Гречка с молоком «Вкус детства»

Ингредиенты:

  • гречка -  1 ст.
  • молоко - 4 ст.
  • сливочное масло
  • сахар
  • соль.

При использовании только молока гречка будет оставаться цельными зернышками. Если нужна разваристая каша, то молоко смешайте с водой.

Приготовление:

Крупу промыть и выложить в чашу. Добавить по вкусу сахар, соль и сливочное масло. Влить молоко и установить режим «Каша».

После сигнала оставьте кашу томиться на режиме «Подогрев».

Вкусная каша с котлетами

Приготовить полноценный обед можно быстро при помощи мультиварки. Простое и низкокалорийное блюдо не отнимет много времени: все процессы за вас выполнит чудо – техника.

Вам останется просто принимать восторженные комплименты.

Вкусная каша с котлетами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • свинина  – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук – 1 шт.
  • хлеб – 2 ломтика
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Замочить в молоке хлеб. Мясо и лук нарезать кусками. Прокрутить на мясорубке мясо, лук и хлеб. Подсолить и добавить перчик. Перемешать, сделать котлеты и выложить в форму для готовки «на пару».

Выложить крупу в чашу, залить водой и присолить.  Сверху поставить форму с котлетами и выставить режим «Каша».

После сигнала можно подавать к столу ароматную кашку с котлетками.

Сытная гречка с говядиной

Не сложно получить мягкую говядину при приготовлении в мультиварке. Зачем же усложнять себе жизнь? Готовьте с удовольствием! Тем более за один раз вы убиваете двух зайцев: получаете мягкую говядину и вкуснейшую, пропитанную вкусом мяса, гречневую кашу.

Сытная гречка с говядиной

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • говядина – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное
  • растительное масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, подсолить, поперчить и обвалять в муке. Лук нарезать маленькими кусочками.

Включить режим «Жарка» и обжарить мясо с добавлением лука.

Высыпать к мясу гречку, добавить воду соль и перец. Включить режим «Каша»  и ждать сигнала  о готовности.

Положить в горячую кашу сливочное масло.

Гречневая каша по – купечески

Красивое название и сочное, ароматное блюдо обязательно должны периодически появляться на вашем столе. Запишите себе в рецепты.

Гречневая каша по – купечески

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г
  • шампиньоны – 300 г
  • свинина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • масло для жарки
  • паприка – 1 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, лук – полукольцами. Мясо присолить, посыпать паприкой, перемешать и дать немного постоять.

Установить режим «Жарка». В чашу налить масло и выложить лук. Когда лук станет золотистым добавить мясо и обжарить до корочки.

Грибы нарезать, выложить к мясу с луком и немного протушить.

Выложить крупу, влить воду, подсолить и выставить режим «Тушение».

Проверяйте готовность после сигнала. При необходимости увеличьте время тушения.

Гречка с сосисками – классика советского времени

Что может быть проще, чем гречневая каша с сосисками. При помощи мультиварки это блюдо готовится еще проще и быстрее. А результат все тот же – сытный, вкусный обед.

Гречка с сосисками – классика советского времени

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • сосиски – 300 г
  • лук – 1шт.
  • сливочное масло
  • специи
  • чеснок – 1зубчик
  • соль.

Приготовление:

Лук нарезать кусочками. Гречку промыть. С сосисок снять оболочку и нарезать кружочками.

Включить режим «Жарка» и поджарить лук с сосисками.

Высыпать крупу, влить воду, подсолить, добавить специи и установить режим «Каша».

После сигнала добавить измельченный чеснок и сливочное масло. Оставить на 10 минут в режиме подогрева.

Гречневая каша с куриными потрошками

Если вы любите куриные потрошки, приготовьте кашу по этому рецепту. В этом варианте  каша  приготовлена с куриными желудками. Они полезны, содержат микроэлементы и белок. При этом калорий в них очень мало.

Гречневая каша с куриными потрошками

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • вода – 3 ст.
  • лук – 1 шт.
  • желудки куриные – 500 г
  • морковь – 1шт.
  • масло для жарки
  • сливочное масло
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Желудки очистить, хорошо промыть и нарезать. Поместить желудки в воду и выдержать 20 минут.

Лук и морковь нарезать соломкой.

Включить режим «Выпечка». В чашу выложить сливочное масло и влить растительное.

Смесь масел делает  кашу вкусной и ароматной. К тому же, температура горения у масел разная, поэтому продукты не пригорают.

Выложить подготовленные желудки в масло и обжарить до корочки. Добавить лук и морковь, приправы, соль и еще немного поджарить.

Выложить крупу, залить водой, посолить и добавить лаврушку.

Установить режим «Каша». Подавать на стол в горячем виде со сметано – чесночным соусом.

Приготовить соус совсем не сложно: в сметану добавить чеснок, укроп, перец и соль.

Ароматная гречневая каша с печенью

Кроме того, что это быстрое, недорогое и  вкусное блюдо, оно еще и очень полезное. Но не забывайте, что печень – продукт нежный и не выносит долгой термической обработки. Все секреты приготовления – в нашем рецепте.

Ароматная гречневая каша с печенью

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • печень куриная – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • вода – 4 ст.
  • морковь – 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.
  • Для белого соуса:
  • сметана - 1 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Печень нарезать кусочками, лук и морковь – полосочками.

Включить режим «Выпечка», влить немного масла и выложить печень, лук и морковь. Тушить не больше 15 минут.

Выложить крупу, залить водой, подсолить и добавить специи по своему вкусу. Установить режим «Каша».

Приготовить белый соус: в кастрюльке поджарить муку, выложить сливочное масло, влить воду и кипятить до загустевания. Добавить соль и сметану.

После сигнала мультиварки подавать кашу со сметаной или белым соусом.

Вы можете использовать любую печень для этого рецепта. Секрет нежной и мягкой печени – не пережарить! В противном случае, особенно говяжья или свиная печень, может стать резиновой.

Гречка по - монастырски

Разнообразьте свое меню: вместо обычной и привычной каши приготовьте блюдо с красивым названием. Простые ингредиенты, но очень вкусно!

Гречка по - монастырски

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • грибы – 300 г
  • масло для жарки
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Овощи  и грибы нарезать.

Включить режим «Жарка» и поджарить на масле лук и грибы. Добавить помидоры и высыпать гречку. Залить водой, подсолить и добавить перец.

Установить режим «Каша».

Подавать кашу, присыпав зеленью.

Гречневая каша «Рассыпчатая»

Рассыпчатая  гречка, приготовленная в мультиварке – отличный гарнир к мясу и рыбе. Такую кашу можно есть с молоком или просто с маслом. Это самый простой и легкий рецепт вкусной гречневой каши.

Гречневая каша «Рассыпчатая»

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль.

Приготовление:

Гречку промыть в двух водах и обсушить. Включить режим «Выпечка» и обжарить крупу до золотистого цвета. Гречка после такой процедуры станет очень ароматной.

Установить режим «Каша». Влить воду, подсолить и готовить до сигнала.

Подавать с мясом, котлетами, с молоком или просто со сливочным маслом.

Гречка с мясом и грибной подливой

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Накормите вкусно гостей и близких людей. Все будут в восторге!

Гречка с мясом и грибной подливой

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • говядина – 500 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло для жарки
  • соль.
  • Для грибной подливки
  • грибы – 300 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • сливочное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – кубиками.

В чашу влить масло и поджарить мясо с луком в режиме «Жарка». Добавить воду, сметану, соль и специи.

Высыпать гречку и установить режим «Каша».

Приготовить грибную подливу: поджарить нарезанные грибы на сливочном масле. Добавить муку, сметану, соль и перец. Протушить пару минут.

После сигнала мультиварки подавать ароматную гречневую кашу, щедро поливая грибной подливой!

Выбирайте варианты приготовления каши и готовьте с удовольствием. Не забывайте о главном секрете вкусной каши в мультиварке: не  вмешивайтесь в процесс, не открывайте крышку и  не перемешивайте кашу.  Результат – обычная гречка, но с восхитительным вкусом.