Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях невероятно вкусное и полезное блюдо, доступное каждому кулинару.  Разнообразие компонентов, простота в приготовлении и незабываемый оригинальный вкус позволят Вам ощутить множество оттенков загадочной японской кухни.

Традиционными ингредиентами для приготовления ролов являются: специальный рис, всевозможные жирные сорта рыбы, морепродукты, овощи и листы морских водорослей нори.

Рис для приготовления роллов в домашних условиях используют специальный сорт риса – «Фушигон». Он обладает необходимой клейкостью и при этом не разваривается в кашу, имеет приятный вкус и нежный жемчужный оттенок. Рис является незаменимым источником углеводов, так необходимых современному человеку, а  незначительное содержание в его составе глютена делают его легкоусваиваемым диетическим продуктом.

Рис для суши готовят на среднем, в кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой, в течении 13-15мин. При этом соотношение риса и воды должно быть не более 1:1,5.

Рыба для суши подходит любая морская, будь то лосось, семга, форель, морской окунь, тунец или окунь. Рыба, по своей сути, известна наличием в ней большого количества очень полезных жирных аминокислот , легкоусваимого белка и множества витаминов. Для роллов выбирают филе как слабосолёной, так и свежей рыбы. Основным критерием в выборе данного продукта является его свежесть, т.к. зачастую в приготовлении роллов используют сырую рыбу.

Морепродукты – еще один из ценнейших ингредиентов для приготовления роллов в домашних условиях. Они богаты уникальным белком, витаминами и  минералами. Разнообразие морепродуктов дает возможность неустанно экспериментировать и создавать все новые и новые рецепты любимого блюда!

Нори – это морские водоросли съедобных сортов. И измельчают, прессуют и высушивают в виде листов. Под воздействием влаги нори размягчаются и становятся клейкими и удобными для формирования ролов.

Роллы традиционно подают с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби. Помимо гастрономической , последние два  компонента обладают антибактериальной и противопаразитарной функцией. Это необходимо, т.к. рыба во множествах рецептов используется сырая.

Все выше перечисленные ингредиенты в сочетании с овощами и различными соусами в готовых роллах создают незабываемую симфонию вкусов, цветов и ароматов!


Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Классический, всеми любимый ролл. Сладковатый вкус крабового мяса удачно подчеркивается свежестью огурца и нежностью сливочного сыра.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки «Снежный краб» - 200г.;
  • Рис для суши – 170г.;.
  • Листы нори  - 1л.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Икра тобико – 150г.;
  • Сливочный сыр – 2 ч.л.;
  • Соевый соус;

Приготовление:

Авокадо и огурец очистить от шкуры и нарезать длинными брусочками. Крабовые палочки порезать на три части и разобрать на волокна. Сложить крабовое мясо в пиалу, заправить его сливочным сыром и тщательно перемешать.

Коврик для ролов застелить пищевой пленкой. На него положить половинку  листа нори. По матовой поверхности листа нори распределить рис и перевернуть заготовку таким образом, чтобы рис оказался снизу.

Отступив 2-3см. от края распределить начинку. Аккуратно приподнять край коврика и медленно сформировать ролл. Равномерно прижать полученный ролл ковриком.  По одной из сторон рола распределить икру тобико и еще раз хорошо прижать его ковриком.

 Нарезать ролл тонким острым ножом, смоченным водой на шесть равных частей. Приятного аппетита!

Для нарезания роллов используют острый нож с тонким лезвием. При этом его необходимо периодически смачивать холодной водой, чтобы избежать приклеивания ингредиентов блюда.

Ролл «Филадельфия»

Король этого блюда – сыр «Филадельфия» невероятно хорош в сочетании с красной рыбой и  пикантным рисом!

Ролл «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • Нори — 2-3л.;
  • Рыба  красная (слабосоленая) — 200 г.;
  • Сыр «Филадельфия» — 150 г.;
  • Рис для суши — 1 ст.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Заправка для риса — 50 мл.;

Приготовление:

Рис тщательно промыть, минимум пять раз до «чистой воды». В кастрюлю с толстым дном выложить промытый рис и залить его холодной водой. Довести до кипения  и варить на слабом огне 14-15мин., под плотно закрытой крышкой. Выложить готовый рис на блюдо для скорейшего остывания и полить заправкой.

Коврик для суши (макису) застелить пищевой пленкой. На него положить половину листа нори матовой стороной наверх.

По листу нори равномерно распределить теплый  рис,  отступив от края 1-1,5см. Свободной стороной коврика накрыть  нори с рисом и перевернуть таким образом, чтобы слой риса находился снизу.

На нори, отступив от края 2-3см., выложить полоской сыр Филадельфия.

Приподнять край коврика и аккуратно свернуть ролл, не забывая при этом равномерно его прижимать.  Придать полученному ролу округлую форму.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками и распределить по поверхности ролла. Еще раз плотно прижать ковриком. Нарезать ролл на шесть равных частей. Приятного аппетита!

Сливочный сыр в роллы удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка с широкой насадкой.


Хосомаки в домашних условиях

Хосомаки – простые ролы с нори снаружи. Вкусные, легкие и в то же время сытные ролы не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Хосомаки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1ст.;
  • Вода – 1,5ст.;
  • Заправка из рисового уксуса – 3ст.л.;
  • Слабосоленая красная рыба (семга, лосось, форель) – 150г.;
  • Нори – 2-3л.;
  • Соус васаби – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рис. Для этого его тщательно промыть, залить холодной водой и варить под закрытой крышкой 15мин. Теплый рис полить подогретой заправкой (6ст.л.рисового уксуса, 2ст.л.сахара, 1ч.л.соли).

На бамбуковый коврик для суши ,покрытый пищевой пленкой, выложить половину листа нори, отступив 2см. от края. Распределить рис руками.

Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать продолговатыми брусочками.

Выложить рыбу на заготовку. Аккуратно приподняв край коврика, свернуть ролл. Прокатать свернутый под ковриком ролл несколько раз и тщательно равномерно прижать. Нарезать тонким острым ножом на 6-8 частей. Подавать роллы с васаби и маринованным имбирем.

Роллы с рыбой, огурцом и сливочным сыром

Классическое , доступное и сбалансированное сочетание ингредиентов сделает эти роллы одними из самых любимых в Вашем меню.

Роллы с рыбой, огурцом и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 1,5ст.;
  • Рисовый уксус – 3ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Рыба, красных сортов – 150-200г.;
  • Огурец (большой) – 1шт.;
  • Сливочный сыр – 170г.;
  • Кунжут -100г.;
  • Нори -3-4л.;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем рис. Заправляем его подогретым маринадом из рисового уксуса, сахара и соли.

На бамбуковую циновку застилаем пищевую пленку и выкладываем половину листа нори, матовой стороной наверх.

По нори распределяем теплый рис, отступив 2см от края. Накрываем заготовку свободной стороной циновки и переворачиваем таким образом, чтобы рис оказался сверху.

Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем продолговатыми кусочками.

Огурец нарезать длинной соломкой. Зеленый лук разделить на перья.

Рыбу выкладываем на рис. Рядом распределяем сыр, нарезанные огурец и лук.

При помощи циновки сворачиваем плотный рулет.

Полученный ролл обильно посыпаем кунжутом и еще раз прижимаем циновкой.

Нарезаем на шесть равных частей и подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.


Двухслойные горячие роллы

Очень вкусный и сытный вариант роллов.  Сочетание двух сортов рыбы, овощей и хрустящей темпуры , создаст незабываемое гастрономическое впечатление!

Двухслойные горячие роллы

Ингредиенты:

  • Листы нори – 5-6шт.;
  • Рис для суши – 1 ст.;
  • Вода – 1,5ст.;
  • Филе морского окуня – 300г.;
  • Филе лосося – 300г.;
  • Икра тобико -150г.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Зеленый лук – 4-5пер.;
  • Мука для темпуры – 4ст.л.;
  • Вода со льдом -100мл.;
  • Яйцо -1шт.;
  • Рисовый уксус – 3ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Панировочные сухари – 100г.

Приготовление:

Сварить рис для суши (рецепт см. выше). Заправить теплый рис подогретой смесью рисового уксуса, сахара и соли.

Морковь очистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

На бамбуковый коврик выложить половину листа нори, глянцевой стороной вниз. По нори руками распределить теплый рис. На рис, полоской положить икру тобико, на нее – нарезанную морковь и белую часть лука. Свернуть тонкий, плотный ролл. Это будет середина будущего двуслойного ролла.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками.

На целый лист нори положить по 4 ломтика каждого вида рыбы, сверху  положить готовый ролл-серединку. С помощью коврика свернуть все вместе в плотный большой ролл.

Приготовить темпура. Для этого смешать ледяную воду, взбитое яйцо и муку. Консистенция должна быть жидкой сметаны.

Ролл окунуть сначала в темпуру, затем в панировочные сухари и обжарить на разогретом подсолнечном масле со всех сторон, до золотистой корочки.

Подавать ролл теплым, нарезав на шесть равных частей. К роллу можно подать соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Заправку для риса используют готовую, но можно ее приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать рисовый уксус, сахар и соль, затем прогреть это все на среднем огне для растворения сахара.

Ролл «Дракон» в домашних условиях

Ролл с ярким, запоминающимся вкусом. Оригинальная подача, разнообразие компонентов и вкусов, несомненно, делают его королем среди роллов!

Ролл «Дракон» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1ст.;
  • Вода -1,5ст.;
  • Рисовый уксус – 3ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Листы нори – 3шт.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Сыр «Филадельфия» - 180г.;
  • Угорь, филе копченое – 0,5кг.;
  • Перец болгарский (красный) – 1/2шт.;
  • Кунжут -1-2ст.л.

Приготовление:

Сварить рис для суши. Заправить его подогретой смесью рисового уксуса, сахара и соли.

Коврик для суши обернуть пищевой пленкой. На него положить половину листа нори.

По матовой стороне нори плотно распределить рис, оставляя у одного длинного края 2см.

Перевернуть заготовку  рисом вниз.

На нори, отступив 2-3см. от края выложить сливочный сыр.  Тут же разместить нарезанный тонкими полосками огурец.

Свернуть плотный ролл.

Сверху на ролл выложить филе угря. Разрезать полученную заготовку на восемь равных частей.

Выложить ролл полукругом, украсив огурцом и болгарским перцем, посыпав кунжутом.

Роллы, запеченные в домашних условиях

Горячее блюдо для любителей традиционных роллов.  Классические вкусы ингредиентов этого блюда заиграют новыми красками!

Роллы, запеченные в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Готовый рис для суши – 500г.;
  • Нори -3л.;
  • Икра тобико – 170г.;
  • Сливочный сыр «Филадельфия – 180г.;
  • Красная слабосолёная рыба – 190г.;
  • Сыр твердый – 60г.;
  • Соевый соус, васаби, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рис для суши до готовности. Заправить маринадом из рисового уксуса, соли и сахара.

На циновку, застеленную пищевой пленкой, положить лист нори, глянцевой стороной вниз.

По нори, руками, плотно распределить теплый рис, оставив у края 3см.

Рыбу очистить от костей и шкуры,, нарезать длинными полосками и уложить на рис, отступив от края 3-4см. Рядом с рыбой выложить сыр.

Плотно скрутить, с помощью циновки ролл.  Разрезать его на восемь равных частей острым ножом.

На каждый кусочек ролла выложить по 1ч.л. икры. Сверху прикрыть тонко нарезанным твердым сыром.

Запекать в духовке при 200⁰С 7-10мин.

Подавать роллы теплыми с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Роллы «Мозаика» в домашних условиях

Очень эффектные и невероятно вкусные  роллы украсят любой стол. Их приготовления не займет много усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания.

Роллы «Мозаика» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши -200г.;
  • Рисовый уксус -1ст.л.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Икра тобико - -135г.;
  • Нори -2л.;
  • Семга слабосолёная(филе) – 150г.;
  • Сыр Филадельфия -150г.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рис для суши (рецепт см. выше). Заправить рис тёплым маринадом из уксуса, сахара и соли.

Смешать рис с 2ст.л. икры тобико.

На коврик для суши положить половину листа нори. На него, по матовой стороне распределить рис на ¾ части поверхности. На рис выложить целый огурец и плотно свернуть все это в ролл. Разрезать полученную заготовку по длине на 4 равные части.

Взять вторую половину нори и положить его на коврик. По центру положить две четвертинки ролла с огурцом срезами вниз, таким образом, чтобы стороны с нори и рисом соприкасались по краю.

Между заготовками с огурцом выложить полоски рыбы, сыр и икру тобико. Симметрично накрыть начинку оставшимися заготовками, завернуть все вместе листом нори и плотно прижать.

Полученный ролл нарезать острым ножом на 6-8частей и подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Роллы с кальмаром в домашних условиях

Вкусное, полезное и сытное блюдо для любителей морепродуктов.

Роллы с кальмаром в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис – 1/2ст.;
  • Кальмар (тушка) – 2шт.;
  • Листы нори – 3шт.;
  • Рисовый уксус – 100мл.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Соль  - 1/2ч.л.;
  • Соевый соус -1 ст.л.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Сварить рис и заправить его заправкой из уксуса, сахара и соли.

На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца лука и нарезанный полосками кальмар. Заправить кальмар соевым соусом и тщательно перемешать.

На бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой выложить лист нори, на него рис, кальмар и нарезанный полосками огурец. Плотно свернуть ролл, прижимая его бамбуковым ковриком.

Разрезать полученный ролл на 6 равных частей. Подавать блюдо с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Ролы «Бонито маки»

Красивые, яркие роллы с необычным вкусом

Ролы «Бонито маки»

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 180г.;
  • Приправа для суши – 2ст.л.;
  • Стружка бонито – 150г.;
  • Икра мосаго – 100г.
  • Филе лосося слабосолёное – 100г.;
  • Авокадо – 1/2шт.;
  • Кожа лосося -1кус.;
  • Лист нори – 1 шт.;
  • Васаби, маринованный имбирь – по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис. Заправить его готовой заправкой.

На макису положить половину  листа нори. На него, смоченными в воде руками, распределить рис. Перевернут заготовку рисом вниз, а нори наверх.

На нори тонким слоем намазать пасту васаби, выложить икру, рыбу, авокадо и обжаренную кожу лосося. Свернуть плотный ролл. По поверхности полученного ролла распределить стружку тунца бонито.

Нарезать на шесть равных частей и подавать к столу.

Роллы с тунцом в домашних условиях

Простое и очень полезное блюдо для всей семьи!

Роллы с тунцом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200г.;
  • Заправка для риса – 2ст.л.;
  • Лист нори – 1шт.;
  • Филе тунца – 150г.;
  • Огурец – ½ шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить (см. рецепт выше). Заправить его готовой заправкой. Филе тунца и огурец нарезать длинными брусочками.

На коврик для суши выкладываем ¾ листа нори. На него – теплый рис, не доходя до края на 1,5-2см.

На рис – тонким слоем пасту васаби, тунец , зеленый луки огурец. Плотно прижимая начинку, сворачиваем ролл. Придаем ему желаемую форму и нарезаем на 6-8 равных частей.

Подаем с имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Овощные роллы в домашних условиях

Диетические легкие роллы разнообразят ваше повседневное и праздничное меню!

Овощные роллы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для роллов – 200г.;
  • Лист нори – 1шт.;
  • Огурец -0,5шт.;
  • Авокадо -0,5шт.;
  • Сладкий перец – 1/4ч.;
  • Листья салата – 1шт.;
  • Зеленый лук – 1перо.

Приготовление:

На бамбуковый коврик выкладываем лист нори. На него, по ½ части поверхности распределяем рис.

Овощи нарезаем тонкими полосками и выкладываем на рис. Плотно сворачиваем ролл. Придаем ему округлую форму и нарезаем на 6 равных частей. Подаем с соевым соусом, имбирем и васаби!

Каппа маки

Очень вкусные и свежие роллы. Сочетание кунжута и огурца в их составе удивит своим вкусом даже самого капризного гурмана!

Каппа маки

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 170г.;
  • Лист нори – 1шт.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Кунжут – 70г.

Приготовление:

Огурец нарезаем тонкими длинными полосочками. При необходимости, огурец можно очистить и удалить из него семена.

На бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой, выложить половину  листа нори, матовой стороной наверх. На него, ровным слоем, распределяем рис , оставив свободными 2 см. у края.

На рис полоской насыпаем кунжут и выкладываем огурец. Сворачиваем плотно ролл, придаем ему нужную форму. Нарезать ролл на шесть равных частей и подавать к столу.

Урамаки с авокадо и угрем

Вкуснейший ролл с двумя видами рыбы, креветками и сыром Филадельфия.

Урамаки с авокадо и угрем

Ингредиенты:

  • Рис для суши -170г.;
  • Креветки -3-4шт.;
  • Угорь -250г.;
  • Икра тобико – 60г.
  • Филе семги -150г.;
  • Нори - 1л.;
  • Сыр "Филадельфия" – 75г.;
  • Семена кунжута – 100г.;
  • Авокадо – ¼ ч.;
  • Огурец – ¼ ч.;
  • Соус "унаги"- 30г.

Приготовление:

На коврик для суши положить половину листа нори. По шершавой поверхности нори распределить теплый готовый рис (рецепт риса см. выше). Перевернуть заготовку рисом вниз.

Огурец нарезать тонкой соломкой, авокадо – пластинками, семгу – брусочками, угорь – тонкими ломтиками.

На заготовку выкладываем полоской семгу, огурец, икру, креветки и сыр Филадельфия.

Откладываем ролл в сторону. На коврик для суши выложить, чередуя угорь и авокадо. На них положить готовый ролл и еще раз плотно свернуть.

Нарезать на шесть равных частей. Подавать к столу, полив соусом «Унаги».

Ролл «Салют» в домашних условиях

Праздничный, яркий и сказочно вкусный  ролл с секретом!

Ролл «Салют» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 150г.;
  • Нори – 1л.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Угорь -150г.;
  • Мясо краба – 150г.;
  • Икра тобико – 80г.

Приготовление:

Огурец нарезать очень тонкими пластинами. На циновку выкладываем половину листа нори, на него – тонко нарезанный огурец. Сверху, на огурец выкладываем рис.

Далее кладем начинку – нарезанный брусочками угорь и измельченное мясо краба.

Сворачиваем плотный ролл. Нарезаем на 6-8 равных частей. Подаем, украсив разноцветной икрой тобико.