Савойская капуста

Савойская капуста отличаются своеобразием и довольно взъерошенными листьями. Можно использовать ее в любом рецепте, который требует зеленой капусты. Темно-зеленая зимняя капуста с привлекательными, морщинистыми, пузырчатыми листьями, крепким ароматом и текстурой.

Савойская капуста должна иметь глубокие зеленые, хрустящие внешние листья, становясь легче к ядру. Листья должны быть плотно упакованы вместе, а общая капуста должна быть тяжелой.

Она исключительно хороша для использования в свежих блюдах. Этот овощной плод - член семьи брассика. В лучшем случае с октября по февраль савойская капуста делает идеальное дополнение к блюдам для холодной погоды и идеально сочетается со свининой.

Вегетарианцам тоже капуста придется кстати. Инновационное использование листьев капусты, позволяет завертывать вегетарианские хагги в савойских капустных листьях, подавая с сыром. Савойская капуста - классический овощ - ее привлекательная глубокая зеленая окраска и извилистые листья гарантируют, что ее популярность никогда не ослабеет. Что еще лучше, так это то, что при приготовлении она не выделяет обычного запаха, связанного с переваренной капустой.


Жареная савойская капуста

Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.

Жареная савойская капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, тонко нарезанная - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тмин или фенхель - 1 ч.л.

Приготовление:

Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.

Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.

Нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок, семена и готовите в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить капусту и обжарьте в течение 3-4 минут. Приправить морской солью и подавать.

Сливочная савойская капуста с морковью

Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.

Сливочная савойская капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Масло – 50 г
  • Сливки - 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Приготовление:

Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.

Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.

Промыть листья, а затем измельчить.

Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.

Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.

Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.

В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.

Приправить перцем и солью.

Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.


Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Сухари -  горсти
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный - 3 зубчика
  • Макароны - 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое - 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Савойская капуста с миндалем

Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.

Савойская капуста с миндалем

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
  • Масло - 25 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок, нарезанный 1 зубчик
  • Розмарин – 1 шт.
  • Миндаль - 100 г

Приготовление:

Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.

Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.

Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.

Приправить выложить в сервировочное блюдо.


Капуста с беконом и луком

Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.

Капуста с беконом и луком

Ингредиенты:

  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Масло - 50 г
  • Бекон - 200 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Вода, вскипяченная - 150 мл

Приготовление:

Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.

Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.

Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.

Смешать смесь лука и бекона с капустой. Приправить по вкусу.

Савойская капуста с тмином

Простое блюдо из капусты, наполненное ароматом тмина, с низким содержанием жира.

Савойская капуста с тмином

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, высушенная и измельченная – 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Тмин – 2 ч.л.

Приготовление:

Приготовить капусту в кипящей воде в течение 3 минут до готовности, затем слить воду.

Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и варить 2-3 минуты, пока он не начнет смягчаться и не будет золотистым.

Посыпать семенами тмина и варить еще 2 минуты.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 300 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
  • Бульон – 150 г

Приготовление:

Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.

Лук-шалот лучше подготовить за сутки до приготовления всего блюда.

Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.

Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.

Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Панчетта (кубиками) - 200 г
  • Сахар - щепотка
  • Винный уксус
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Куриный бульон - 200 мл

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.

Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.

Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.

Смешать капусту с пачеттой.

Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.

Капуста с беконом и корнями

Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.

Капуста с беконом и корнями

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Бекон, копченный - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Белое вино - 125 мл

Приготовление:

В большой кастрюле расплавить масло.

Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.

Убрать бекон из сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.

Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.

Тушеная фаршированная капуста

Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.

Тушеная фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 6 шт.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин - 2 ч.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Рис басмати - 140 г
  • Клюква - 50 г
  • Бульон - 300 мл
  • Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Вырезать жесткие листья из капусты.

Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.

Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.

Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.

Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.

Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.

Заполните оставшиеся листья таким же образом.

Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Можно добавить немного цвета к этому универсальному и здоровому салату, добавляя яркие овощи.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Ингредиенты:

  • Масло – 50 г
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Сидр, сухой - 200 мл
  • Кукуруза – 150 г

Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле, нарезать лук-порей и готовить 5 минут, помешивая.

Долить сидр к нарезанной савойской капусте. Оставить мариноваться. Переложить капусту в сковороду к луку-порею. Готовить 3 минуты.

Добавить кукурузу в сковороду и перемешать. Приправить по кусу. Подавать охлажденным.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 300 г
  • Рыба, копченная – 350 г
  • Бульон – 150 мл
  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
  • Сыр Пармезан, тертый - 50 г

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.

Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.

Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.

Разделать рыбу на большие куски.

Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.

Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.

Посыпать пармезаном.

Приправить свежим молотым перцем.

Савойская капуста с анчоусами

Это изысканное блюдо из савойской капусты, зелени и хрустящих панировочных сухарей - восхитительно в своей простоте.

Савойская капуста с анчоусами

Ингредиенты:

  • Спагетти - 400 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Анчоусы - 50 г
  • Чили хлопья - щепотка
  • Сухарики - 50 г
  • Петрушка - 4 столовые ложки
  • Пармезан - 2 столовые ложки

Приготовление:

Приготовьте пасту в большой кастрюле с соленой водой, следуя инструкциям на упаковке, добавив капусту на последние 4 минуты приготовления.

Между тем, нагреть масло в очень маленькой кастрюле и осторожно приготовить чеснок. Как только он начинает становиться золотистым, отложить в сторону.

Добавить анчоусы и их масло, варить 1-2 минуты, размягчая вилкой.

Слить макароны и вернуть в кастрюлю.

Добавить анчоусный соус, чеснок, чили и много черного перца. Смешать, чтобы объединить все вместе. Посыпать все сыром и сухариками.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный - 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны - 250 г
  • Савойская капуста, измельченная - ½ шт.
  • Лапша - 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Тушеная савойская капуста с сыром

Легкий сырный аромат переплетается с листьями капусты. Увенчанное хрустящими крошками, это действительно пикантное блюдо.

Тушеная савойская капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Чеснока, нарезанный - 2 зубчика
  • Листьев тимьяна
  • Капуста савойская – 1 шт.
  • Растительный бульон - 200 мл
  • Соус - 200 г
  • Сухарики – 70 г
  • Сыр Пармезан – 70 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Нагреть масло в большой, жаростойкой сковороде на среднем огне.

Добавить лук, варить в течение 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавить чеснок, половину тимьяна и капусту. Обжарить в течение 1 минуты с каждой стороны, чтобы ингредиенты приобретали немного цвета и аромат лука.

Увеличьте огонь, влить бульон и довести до кипения. Готовить в течение 2 минут, поворачивая клинья капусты.

Смешать сухари с оставшимся маслом, тимьяном и пармезаном. Посыпать их на капусту и запечь в духовке.