Ризотто с грибами

Ризотто с грибами - это вкусное и простое в приготовлении блюдо итальянской кухни. В кулинарии оно появились случайно. Однажды один итальянский повар забыл на плите рисовый суп, а когда попробовал то, что от него осталось, обнаружил очень вкусное блюдо из риса с овощами и кусочками мяса.

Характерными признаками правильного ризотто считается кремовость и "текучесть". Иногда, для придания ему большей кремовости, в готовое блюдо добавляют тертый пармезан, смешанный со сливочным маслом.

Для ризотто используется круглый рис специальных сортов, в котором содержится большое количество крахмала.

Рис для ризотто не нужно промывать

Разновидностей этого блюда очень много. Оно не имеет определённого состава или пропорций, главное добиться нужной консистенции.

Независимо от традиций или пожеланий, готовится он по одному и тому же принципу. Рис обжаривают на сливочном или оливковом масле. Потом в него добавляют любой кипящий бульон или просто воду, в соотношении - один стакан риса на четыре стакана жидкости. В конце добавляют начинку: мясо, грибы, овощи, морепродукты или сухофрукты.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ароматное блюдо на курином бульоне с добавлением шафрана

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Рис - 300 гр
  • Бульон
  • Шампиньоны - 300 гр
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Шафран - 2 щепотки
  • Пармезан - 80 гр
  • Приправа - 2 ст.л.
  • Паприка молотая - 2 щепотки
  • Перец чёрный - 1/3 ч.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить бульон. На 2,5 л. воды взять 5 крыльев, 2 голени, 1 луковицу, 2 моркови. Добавить перец, лавровый лист, сушеную зелень и, по желанию, ножки грибов.

Ризотто будет иметь неповторимый вкус, если в бульон добавлять сушёные грибы.

Шляпки грибов тонко нарезать и обжаривать 5 минут, в конце посолить, чтобы грибы оставались сочными. Шафран замочить в 2 ст.л. воды. Сыр натереть на мелкой терке. 50 гр. сливочного масла нарезать кубиками. Мелко порезать лук, а морковь измельчить в блендере. Растопить 60 гр. сливочного масла, добавить лук и пассеровать минут 7 на медленном огне, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и раздавленный чеснок. Тушить ещё 5 минут. Засыпать рис в сковороду и перемешать с овощами. Помешивать, пока рис не вберет все масло. Потом влить вино. После впитывания вина вливать по половнику бульон. Во время тушения добавить приправу с сушеными травами и грибами. Примерно на 10 минуте варки риса добавить грибы и шафран. Полностью рис должен приготовиться через 17 минут. Выключить ризотто и через минуту добавить нарезанное масло и сыр. Интенсивно перемешивать до полного растворения.

Ризотто с лесными грибами и свежей зеленью

Лесные грибы, особенно собранные своими руками, придают блюду особенный вкус, выгодно отличающийся от привычных шампиньонов.

Ризотто с лесными грибами и свежей зеленью

Ингредиенты:

  • Лесные грибы - 300 гр.
  • Рис - 200-250 гр.
  • Бульон - 1-1,2 л
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Белое сухое вино - 50-70 мл.
  • Твёрдый сыр - 50 гр.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

Грибы перебрать, почистить, помыть и нарезать средними кусочками. Обжарить грибы под крышкой до готовности. Когда жидкость испариться, добавить ложку сливочного масла и пожарить грибы до золотистого цвета. Выложить их в миску. Разогреть в сковороде 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла, выложить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолить, поперчить и обжарить 5 минут на малом огне. Всыпать рис. Постепенно после каждого впитывания жидкости влить вино, а потом доливать вино по 1 половнику. За 5 минут до готовности добавить грибы. В конце всыпать петрушку, масло и сыр. Все перемешать, оставить под крышкой на 5 мин. и сразу подавать к столу.

Ризотто с белыми грибами и сливками

Порадуйте свою семью нежным сливочным ризотто. Сочетание вкусов сливок и грибов делает блюдо незабываемым.

Ризотто с белыми грибами и сливками

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Рис карнароли - 500 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Грибы - 500 гр.
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Сыр пармезан - 50 гр.
  • Сливки 20%-ные - 100 мл.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности. Всыпать рис и добавить чеснок. Всыпать грибы, затем вылить вино. Через несколько минут добавить бульон и подливать по мере испарения по одному стакану до готовности риса. Рис должен быть немного твердым (аль денте). Сливки вылить в миску и натереть туда сыр. Тщательно перемешать и добавить в ризотто. Дать настояться несколько минут и подавать.

Ризотто с креветками и грибами

Очень интересное сочетание креветок с грибами не оставит равнодушными даже самых превередливых гурманов.

Ризотто с креветками и грибами

Ингредиенты:

  • Рис - 1,5 ст.
  • Грибы - 150 гр.
  • Креветки очищенные - 200 гр.
  • Сыр - 150 гр.
  • Белое сухое вино - 1 ст.
  • Бульон - 2 ст.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить рис и жарить около 7 минут. Далее по мере испарения добавлять вино и понемногу бульон. После 15 мин. тушения всыпать грибы и креветки. Ещё через 8 минут блюдо будет готово. Можно всыпать смесь масла и сыра. Дать постоять пару минут. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

В этом ризотто лучше всего получится эта особенная характерная "волна".

Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Грибы белые - 150 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Курица вареная - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Рис арборио - 150 гр.
  • Сыр - 30 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка
  • Сливочное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук с нарезанным или выдавленным чесноком. Добавить порезанные грибы, а через некоторое время кусочки куриного филе. Рис обжаривать на оливковом масле. Понемногу добавлять бульон по мере впитывания. Следом добавить сок лимона, перец и соль. Через 10 минут готовки смешать с грибами и мясом, а ещё через 10 мин. блюдо готово. Перемешать с тертым сыром, расплавленным сливочным маслом и петрушкой. Дать настояться 2 минуты.

Грибное ризотто в мультиварке

Благодаря новым технологиям нам стало намного проще готовить, стирать и убирать. И такое чудо техники, как мультиварка, облегчит вам приготовление ризотто.

Грибное ризотто в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • Рис - 350 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 50 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты. В чашу мультиварки добавить немного сливочного масла, высыпать лук и обжарить в режиме "Выпечка" 2 минуты. Добавить грибы и готовить ещё пару минут в том же режиме. Рис высыпать на лук. Добавить соль, перец и воду. Выбрать режим "Тушение" и готовить около 30 минут. После окончания выложить сверху сливочное масло, включить "Подогрев" и подождать, пока рис пропитается маслом. Ризотто разложить по тарелками и посыпать тертым сыром.

Ризотто с тыквой и шампиньонами

Радуйте своих родных и близких новым интересным рецептом.

Ризотто с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец чили - 4 колечка
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
  • Масло оливковое - 5-6 ст.л.
  • Сыр пармезан - 100 гр.

Приготовление:

Разогреть немного оливкового масла. Обжарить лук, чеснок и горький перец до прозрачности лука. Шампиньоны порезать на половинки, пассеровать 5 минут. Очищенную от кожуры и порезаную кубиками тыкву добавить к грибной смеси и обжарить ещё 5 мин. На другую сковороду в разогретое масло добавить рис и немного поджарить. Соединить рис с грибами и готовить, понемногу подливая бульон или воду. Когда рис будет готов, добавить тертый сыр и зелень.

Куриный бульон можно заменять водой, а оливковое масло сливочным.

Ризотто из перловой крупы с грибами и гремолатой

С перловой крупой ризотто получится не менее вкусным, чем с рисом. Гремолата - итальянская приправа из петрушки, лимонной цедры и чеснока.

Ризотто из перловой крупы с грибами и гремолатой

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • Цедра лимона тертая - 2 ст.л.
  • Измельчённый чеснок - 1 ст.л.
  • Грибы сушёные белые - 30 гр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Грибы свежие - 450 гр.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Овощной отвар - 6-7 ст.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Крупа перловая - 2 ст.

Приготовление:

В мисочке смешать петрушку, цедру и чеснок. Сушёные грибы замочить в 1 стакане горячей воды на 30 минут. Процедить их через сито и нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить свежие грибы и готовить 5 мин. Вмешать туда вымоченные грибы и воду с них. Посолить и поперчить. После выложить грибы в миску. В разогретом сливочном масле обжарить до прозрачности лук, посолить и всыпать перловую крупу. Постепенно вливать по 1 стакану кипящего овощного отвара. После десяти минут тушения добавить грибы. Перловая крупа готовится немного дольше, чем рис. Когда блюдо будет готово добавить гремолату и подавать на стол.

Ризотто с грибами и кешью

Очень вкусный и интересный рецепт.

Ризотто с грибами и кешью

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриное филе - 250 гр.
  • Рис - 350 гр.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Белое сухое вино - 250 гр.
  • Куриный бульон - 1,4 л
  • Грибы - 75 гр.
  • Орехи кешью - 50 гр.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Руккола, пармезан и листья базилика для украшения

Приготовление:

До мягкости обжарить лук, добавить туда куриное филе и готовить ещё 5 минут. Высыпать к курице рис и обжарить в течении 3 мин. Ещё минуту готовить, добавив куркуму и вино. Далее по одному половнику добавлять бульон, постоянно помешивая. За три минуты до готовности добавить орехи и грибы, посолить и поперчить. Подавать с рукколой, базиликом и тертым сыром.

Свекольное ризотто с грибами

Наглядный пример того, что здоровая и простая еда может быть оригинальной и вкусной.

Свекольное ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Лук - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Для овощного бульона:
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы сушёные 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Розмарин
  • Укроп
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Свеклу отвариваем заранее. Готовим бульон. Для этого овощи складываем а кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды, солим, перчим и варим 15 минут на медленном огне. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем грибы и готовим минут 10. В пустую сковороду с разогретым маслом высыпаем рис на 2 минуты. После начинаем добавлять овощной бульон. Когда рис будет готов добавляем грибы с луком и тушим ещё минут 5-7. В готовое ризотто высыпаем натертую на мелкой терке свеклу. Хорошо перемешиваем. Через две минуты можно подавать.

Ризотто а-ля Терияки

Красивое и вкусное блюдо придёт на смену уже приевшегося кулинарного ассортимента.

Ризотто а-ля Терияки

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 гр.
  • Соус-маринад - 6 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Масло оливковое - 6 ст.л.
  • Рис - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Брокколи - 150 гр.
  • Фасоль стручковая - 150 гр.
  • Вино белое сухое - 50 гр.
  • Бульон - 1 л.
  • Грибы - 100 гр.
  • Кукуруза консервированная - 300 гр.
  • Пармезан тертый - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Соус соевый - 3 ст.л.
  • Перец чёрный

Приготовление:

Филе нарезать ломтиками и замариновать на пол часа в соусе-маринаде Терияки. В разогретое оливковое масло добавить рубленый чеснок и высыпать рис. Обжарить несколько минут. Ещё минуту готовить, добавив нарезанную морковь. Влить вино, с каждым впитыванием жидкости доливать понемногу бульон. На другой сковороде на оливковом масле обжарить филе, добавить брокколи, фасоль, грибы и кукурузу. Влить маринад, оставшийся от курицы и довести до готовности на среднем огне. Рис смешать с курицей, добавить пармезан, сливочное масло, соевый соус и перец.

Грибное ризотто от Джейми Оливера

Ароматное ризотто с богатым вкусовым букетом отлично подойдёт для обеда или ужина.

Грибное ризотто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Рис - 300 гр.
  • Шампиньоны - 700 гр.
  • Белые сушёные грибы - горсть
  • Сельдерей
  • Лук - 1 шт.
  • Розмарин
  • Вино белое - 200 мл.
  • Куриный бульон
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка
  • Лимон (сок) - 1/4 шт.
  • Пармезан - 60 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

В блендере перебить в мелкую крошку лук, сельдерей, сушёные грибы и розмарин. Полученную смесь обжарить на растительном масле. Добавить туда вино и рис. Когда впитается вино, начать поливать бульон. Через 10 минут тушения добавить половину грибов и готовить ещё минут 15, подливая бульон. Остальные грибы положить в форму для запекания. Добавить соль, перец, розмарин, подавленный чеснок. Сбрызнуть растительным маслом и накрыть кусочками сливочного масла. Запекать 10-15 мин. при температуре 200 градусов С. В готовое ризотто добавить тертый пармезан и сливочное масло. Оставить на две минуты. Подавать вместе с запечеными грибами.

Ризотто с белыми грибами и черничным соусом

Оригинальный рецепт от итальянского шеф-повара.

Ризотто с белыми грибами и черничным соусом

Ингредиенты:

  • Рис - 300 гр.
  • Белые грибы - 200 гр.
  • Бульон - 400 мл.
  • Вино белое - 100 мл.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Пармезан - 100 гр.
  • Масло оливковое
  • Чебрец
  • Специи

Приготовление:

Карамелизуйте сахар, добавьте чернику. Помешивайте пока не приготовиться соус. Измельченный чеснок, пережарьте вместе с грибами на оливковом масле. Приправьте чебрецом и оригано. В другой сковороде на оливковом масле обжарить лук, добавить рис и через пять минут вино. После тушите рис с бульоном до полу готовности. Добавьте часть сливочного масла и грибы. Готовьте ризотто до готовности. Перемешайте с сыром и сливочным маслом.

Ризотто с запеченными цукини и лесными грибами

Ещё один вкуснейший  рецептик для креативных хозяюшек.

Ризотто с запеченными цукини и лесными грибами

Ингредиенты:

  • Цукини - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Базилик
  • Рис - 200 гр.
  • Грибы - 200 гр.
  • Пармезан тертый - 3 ст.л.
  • Вино белое сухое - 100 мл.
  • Бульон - 600 гр.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Соль морская
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень постелить фольгу или бумагу. Цукини разрезать вдоль на две части и по диагонали надрезать мякоть. Посолить, поперчить и сверху выложить нарезанный чеснок и базилик. Полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком и запекать пол часа. После этого цукини порезать крупными кубиками.

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. В течении минуты обжаривать рис и влить вино. Когда рис впитает в себя вино, доливать по половнику бульон. Ризотто будет готовиться около 20 минут. После этого добавить к нему цукини. Отдельно на оливковом масле обжарить грибы. Перемешать грибы, сыр и ризотто.

Независимо от составляющих, ризотто готовится около 20 минут. Рис должен остаться немного твердым.

Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

Грибы и сметана - это лучшее сочетание вкусов, которое только может быть. Такое блюдо наполнит праздничным настроением ваш ужин.

Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Перец чёрный и соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сыр голландский - 30 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы консервированные - 3 ст.л.
  • Филе куриное - 200 гр.
  • Рис - 3 горсти
  • Зелень

Приготовление:

На разогретую сковороду высыпать рис, добавить сливочное масло и немного обжарить. К рису добавить морковь, лук и грибы. Готовить ещё 10-15 минут. К рису добавить соль, перец и воду (примерно 250 мл.). Куриное мясо порезать на кусочки. В кастрюле смешать муку, соль, перец и сметану. Поставить на огонь и помешивать до растворения муки. В соус отправить курицу, чеснок и нарезанный сыр. Варить до полной готовности курицы. На блюдо выложить ризотто, а сверху курицу и полить сметанным соусом.