Картошка запеченная в духовке

Картошка запеченная в духовке - нежная, вкусная мякоть под пикантной, хрустящей корочкой! Самый вкусный и любимый абсолютно всеми гарнир. Равнодушно смотреть на это кулинарное совершенство и не потянуться за лакомым кусочком - невозможно. Обожают его все и капризные дети, и привередливые гурманы.

Картошка запеченная в духовке моментально превращаем самый обычный прием пищи в теплый, праздничный обед. Ее можно подавать к любому мясному блюду, рыбе, а можно добавить несколько ингредиентов и сделать печеный картофель главным шедевром на столе. Большой плюс картошки - сочетание вкуса, универсальности и цены. Этот самым любимый и популярный овощ.

Приготовление еды в духовке занимает меньше бесценных сил, и времени на подготовку уходит не так много, а еда получается более вкусной и полезной. Стоит привычные ингредиенты запечь в духовке и семейный ужин приобретет торжественный оттенок. Приготовить запеченный картофель особенно вкусно - очень просто. Предлагаем подборку лакомых рецептов с оригинальной подачей и аппетитными дополнениями для ваших кулинарных подвигов.


Картошка запеченная «Классическая»

Самый простой и универсальный способ быстро организовать гарнир - это запечь дольки хрустящего картофеля в духовке.

Картошка запеченная «Классическая»

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Укроп - пучок
  • Перец смесь
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль

Приготовление:

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Каждый картофель режем на 6-8 долек, как арбуз. Промываем кипятком, даем стечь и практически подсохнуть (горячая вода должна быстрее испариться).

Выкладываем дольки на противень и беззаботно запекаем 30 минут.

Готовые хрустящие ломтики перекладываем в большую посуду, посыпаем укропом и нарезанными кубиками сливочного масла. Подаем!

Картошка запеченная в духовке с чесноком

Ароматная, чесночная картошечка с солененькой, хрустящей корочкой и нежной, крахмалистой мякотью.

Картошка запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень - пучок
  • Перец, соль

Приготовление:

Основательно моем картофелины, готовить мы их будем в кожуре. Режем на 6-8 равных долек. Промываем кипятком, подсушиваем.

Духовку выставляем на 200 г.Ц.

Дольки картофеля выкладываем на противень, приправляем специями, выпекаем 30 минут.

Готовый гарнир щедро заправляем чесноком и зеленью.

Чтоб дольки картошки быстро не темнели и при приготовлении не прилипали друг к дружке, ошпарьте ее крутым кипятком после нарезки и потом уже приступайте к приготовлению.


Картофель в духовке «Зимний»

В холодную пору свежих и разнообразных овощей на гарнир не так и много. Чтоб разнообразить привычный картофель, запеките его с зимней морковкой и луком в духовке.

Картофель в духовке «Зимний»

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Хмели-сунели - 1 ч. л
  • Перец смесь
  • Соль

Приготовление:

Ставим прогреваться духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Овощи чистим и по-желанию нарезаем.

Сразу приправляем приправами и выкладываем на противень.

Запекаем 35-40 минут.

Картофель запеченный с салом «Праздничный»

Каждая хозяйка, организовывая праздничный стол, старается оригинально все оформить, чтоб было не только очень вкусненько, но и красиво!

Картофель запеченный с салом «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сало с мясом - 200 г
  • Лук - 2 шт
  • Приправы
  • Зелень - пучок
  • Зубочистки

Приготовление:

Картофель основательно моем, по-необходимости - чистим. Режем клубни пополам.

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Сало режем дольками, лук - кольцами.

Начинаем каждую картофелину, между половинками ложим кусочек сала и кольцо лука, соединяем картофелину зубочисткой.

Запекаем 40 минут.


Пряный запеченный картофель

Гарнир из ароматного и пикантного картофеля запеченного в духовке с пряностями не оставляет равнодушным никого. Человек просто не способен перед ним устоять.

Пряный запеченный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Паприка - 1 ст. л
  • Смесь перца - 1 ст. л
  • Куркума - 0,5 ч. л
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. л
  • Орегано - 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Выставляем духовку на 200 г.Ц.

Картофель подготавливаем, режем дольками, промываем кипятком и подсушиваем.

Выкладываем дольки на противень, обильно солим. Запекаем 30 минут, до медной корочки.

В пиале специи и заливаем маслом, смешиваем.

Готовые горячие дольки заливаем пряным маслом и бережно перемешиваем, чтоб специи распределились по всему картофелю.

Картофель запеченный в беконе

Срочно необходим оригинальный и быстрый гарнир? Заверните картошку в жирненький бекон и запеките. Вот и готов гарнир, а может и основное блюдо.

Картофель запеченный в беконе

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Бекон - 300 г
  • Приправы
  • Зубочистки

Приготовление:

Выставляем духовкуна 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Картофель моем и чистим. Разделяем на крупные части.

Бекон нарезаем длинными, тонкими полосочками.

Кусочки картошки поперек обматываем беконом и закрепляем его зубочисткой.

Запекаем 35 минут.

Запеченная фаршированная картошка в беконе

Предыдущий рецепт показался вам слишком простым? Попробуйте усложнить задачу и приготовить лакомый, фаршированный картофель оригинально запеченный в сочном беконе.

Запеченная фаршированная картошка в беконе

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сыр - 150 г
  • Бекон - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Специи
  • Зубочистки

Приготовление:

Чтоб было удобно фаршировать клубни их надо сперва отварить.

Крупные, отваренные картофелины разрезаем пополам, бережно вынимаем серединку, оставляя лодочки с сантиметровыми стенками.

Грибы обжариваем и перемешиваем с тертым сыром и отделенной мякотью картофеля.

Полученной начинкой начиняем лодочки, соединяем их вместе, чтоб получились целые клубни, обматываем полосками бекона и фиксируем зубочистками.

Запекаем 20 минут.

Чтоб во время варки кожура картофеля не потрескалась, испортив нам весь вид, возьмите зубочистку и протыкивайте часто всю поверхность сырого клубня.

Картофельные лодочки запеченные с курицей и сыром

Предлагаем удивить гостей необычным полноценным блюдом - лодочками из картофеля начиненными нежной курочкой под обильной сырной шапкой.

Картофельные лодочки запеченные с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Курица - 300 г
  • Сыр - 300 г
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Крупный картофель режем пополам, вырезаем очень аккуратно середину и нарезаем ее кубиками.

Курицу режем кубиками, смешиваем с картошкой и специями.

Начиняем полученной курино-картофельной массой полупустые картофелины и выпекаем 30 минут.

Достаем, обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще 8-9 минут.

Картошка запеченная с копченым беконом и сыром

Очень питательный, вкусный и ароматный гарнир. Гости и домочадцы будут поражены вкусом блюда и мастерством хозяйки.

Картошка запеченная с копченым беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Бекон копченый - 300 г
  • Сыр - 300 г
  • Сметана - 200 г
  • Приправы

Приготовление:

Основательно моем крупные клубни картофеля. Нарезаем поперек веером, как на фото. Промываем кипятком, подсушиваем.

Посыпаем солью и запекаем 30 минут при 200 г.Ц.

Бекон и сыр режем тонкими ломтиками по размеру листов картофельной книжки.

Готовые картофелины начиняем сыром и беконом по очереди, выкладывая ломтики в разрезы.

Запекаем 10 минут и подаем под сметанкой.

Картофель-книжка запеченный с беконом

Более простой и не менее вкусный способ запечь вкусный и питательный картофель с беконом фаршированный книжкой.

Картофель-книжка запеченный с беконом

 Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Бекон - 300 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Карри - 0,5 ст. л
  • Перец, соль

Приготовление:

Основательно вымыть клубни и нарезать книжкой, не очищая кожуру.

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

В разрезы выложить нарезанный ломтиками бекон. Приправить солью и специями.

Выпекать 40 минут.

Запеченная картошка, фаршированная «По-королевски»

Есть время и сильное желание удивить гостей кулинарными шедеврами, чтоб мужчины восторженно охали, а дамы сгорали от зависти? Рецепт вам в помощь!

Запеченная картошка, фаршированная «По-королевски»

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Сыр - 200 г
  • Кукуруза - баночка
  • Маринованные грибы - 150 г
  • Помидор - 1 шт
  • Копченое куриное филе - 250 г
  • Специи

Приготовление:

Нам нужны крупные, хорошие картофелины. Основательно их моем и отвариваем в кожуре.

Готовые клубни разрезаем пополам и вычищаем ложкой середину, оставляя лодочки с сантиметровыми бортами.

Курицу, грибы и помидор нарезаем, перемешиваем с кукурузой, приправляем и начиняем лодочки. Сверху обильно посыпаем сыром.

Выпекаем при 200 г. Ц. 15 минут.

Картошка запеченная в духовке с шампиньонами

Для быстрого и вкусного ужина всегда подойдет картошка аппетитно запеченная с нежными шампиньонами. Остается приготовить только салат.

Картошка запеченная в духовке с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг
  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Бадьян - звездочка
  • Орегано - щепотка
  • Розмарин - щепотка
  • Паприка - 0,5 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Картофель подготовить, нарезать, приправить паприкой, солью и перцем. Запекать распределив по ⅔ противня 20 мин.

Шампиньоны протереть, крупно нарезать, приправить растертым бадьяном, розмарином,солью и орегано.

По истечению 20 минут достать картошку, выложить на свободное место гриба и запекать 15 минут.

Перед покупкой специй обратите внимание на дату изготовления, ароматные травы сохраняют свои наилучшие качества только первые 6 месяцев после упаковки.

Шашлычки запеченные в духовке из картошки и бекона

Еще один вкусный способ сэкономить время на приготовлении ужина. Запеките вкусный, питательный и ароматный картофель с беконом, оформив их под шашлычки на бамбуковых палочках.

Шашлычки запеченные в духовке из картошки и бекона

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Бекон - 400 г
  • Специи
  • Бамбуковые палочки

Приготовление:

Основательно моем картофель и нарезаем кольцами.

Под размер картошки нарезаем ломтиками бекон.

На бамбуковую палочку нанизываем поочередно кольца картошки и ломтики бекона, обильно посыпаем специями.

Выпекаем 35 минут при 200 г. Ц. , помним, если плита слабая температура должна быть чуть выше.

Молодая картошка запеченная с овощами

Лето на пороге? Пора радовать семейство вкусными запеченными овощами по сезону. Пополните свой витаминный запас легко и сытно.

Молодая картошка запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г
  • Кабачок - 400 г
  • Лук - 3 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Специи

Приготовление:

Основательно моем овощи.

Выставляем духовку на 200 г.Ц. или 220 г.Ц. если у вас старая газовая или слабая электрическая духовка.

Картофель целым выкладываем на половину противня и отправляем запекаться до полуготовности 15 минут.

Остальные овощи нарезаем приемлемым способом.

Достаем полуготовый картофель и на свободное место выкладываем остальные овощи.

Приправляем специями, солью и запекаем все вместе 20 минут.

Острый картофель запеченный с болгарским перцем

Любите сочный, печеный болгарский перец? Приготовьте его с картофелем и вкусно накормите всю семью или подайте к торжественному столу как гарнир.

Острый картофель запеченный с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Паприка - 1 ст. л
  • Чили - ⅓ ч. л
  • Перец черный - ⅓ ч. л
  • Соль

Приготовление:

Тут вам понадобиться два противня.

Очищенный картофель обильно посыпаем паприкой, чили, черным перцем и солью. Ставим запекаться в первом противне на 30 минут при 200 г. Цельсия.

Перец наоборот должен получиться свежим и нежным, поэтому мы его нарезаем, солим и в глубоком противне ставим готовиться на 20 минут.

Подаем острый, хрустящий картофель под нежным, сочным перчиком.