Тушеный кролик в сметане

Тушеный кролик в сметане является очень вкусным и очень популярным блюдом во всем мире. Такое основное блюдо не только богато палитрой вкусов, но и красиво в подаче. Готовить кролика можно и самостоятельно, и - с разнообразными компонентами.

При тушении, кролика можно дополнит овощами, ароматными травами, ягодами и грибами. Нередко к кролику добавляют не только сметану, но и пиво, соевый соус, сливки и, конечно же, белые вина и коньяк. Алкоголь придает блюду приятный мускатный оттенок и восхитительный аромат.

Перед приготовлением, лучше всего вымочить кролика в соке цитрусовых или уксусе, чтобы убрать запах крольчатины.

 Подаче кролика стоит уделить особое внимание. Блюдо можно подать в сотейнике, где оно и тушилось, а можно красиво выложить на тарелку, украсив веточками ароматных пряностей. Также ,дополнят презентацию блюда ягоды можжевельника, клюква и половинки грибочков.


Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана - 400 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Прованские травы - 5 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон овощной - 500 мл.
  • Кролик - 1 тушка
  • Розмарин - 1 веточка
  • Лук - 2 шт.
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Кролик - 1,5 кг
  • Бульон - 300 мл.
  • Сметана - 250-300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Белое сухое вино - 200 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Тимьян - 2 веточки 
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Смесь 4-х перцев - 5 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.

Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.

Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.

На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.

Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также - сметану.

Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.


Кролик с грибами

Ароматный и сытный кролик с шампиньонами к вашему столу!

Кролик с грибами

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.
  • Кролик - 2700 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сметана - 400 г
  • Перец черный - 3 г
  • Розмарин - веточка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Шампиньоны - 800 г

Приготовление:

Зачистить мясо и нарезать на порции.

Перед приготовлением, стоит замочить мясо в воде для избавления от запаха.

Обжарить кролика в сотейнике вместе с розмарином и дольками лимона.

Пассеровать слайсы грибов, кусочки моркови и лука и добавить к кролику.

Добавить сметану, довести блюдо до вкуса и отправить в казанке в духовку на час. Подавать блюдо к столу.

Кролик с картофелем в сметане

Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.

Кролик с картофелем в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана - 1 стакан
  • Кролик - 600 г
  • Масло подсолнечное - для обжарки
  • Картофель - 5 шт.
  • Базилик - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.

Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.

Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.

Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.

Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.


Тушеный кролик в пиве с беконом

Нежный и очень пряный кролик со сметанкой в пиве отлично украсит любое праздничное застолье.

Тушеный кролик в пиве с беконом

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 г
  • Бекон - 200 г
  • Мука - 30 г
  • Корица - 1 шт.
  • Кролик - 2 кг

Для маринада:

  • Уксус винный - 4 ст.л.
  • Розмарин - 2 шт.
  • Пиво темное - 2000 л
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Тимьян - 2 шт.
  • Можжевеловые ягоды - 10 шт.
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Барбарис - 2 ст.л.

Приготовление:

Смешать все компоненты для ароматного маринада. Залить всё пивом и довести смесь до кипения.

В остывший маринад окунуть разделанного кролика и - оставить на ночь.

Затем, маринад слить, а мясо обвалять в муке. Обжарить кусочки до румяности.

Сложить мясо в казанок и залить маринадом. Добавить сметану, корицу и тушить около двух часов.

Тем временем, обжарить кусочки бекона. Добавить к кролику в конце приготовления. Довести до вкуса и подавать!

Кроличье жаркое

Ароматное блюдо с картофелем и грибами станет хорошим вариантом для полноценного обеда.

Кроличье жаркое

Ингредиенты:

  • Сметана - 150 г
  • Сушеный розмарин - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Белое вино - 100 мл.
  • Картофель - 8 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кролик - 1 кг

Приготовление:

Соединить кусочки кролика с сушеным розмарином и соком одного лимона. Оставить мясо на 6 часов.

Лимонный сок можно заменить на яблочный или винный уксус.

Нарезать дольками картофель, грибы и чеснок.

Натереть кролика солью и черным перцем, обжарить на масле. Затем добавить в сотейник овощи и залить блюдо вином.

После выпаривания жидкости, добавить сметану и тушить блюдо около часа.

Ароматный кролик с черносливом

Сытное и очень пикантное блюдо для любого повода.

Ароматный кролик с черносливом

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Кролик - 700 г
  • Чернослив - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пряности - по вкусу
  • Сметана - 250 г

Приготовление:

Разделать кролика и смазать маринадом из: оливкового масла, розмарина, ягод можжевельника и давленного чеснока. Оставить мясо на пару часов.

Натереть морковку, нашинковать луковицу и пассеровать в казане. Затем, добавить к зажарке мясо и чернослив. Тушить блюдо около получаса, затем - добавить сметану. Тушить кролика ещё полчаса.

Кролик в вине с дижонской горчицей

Пикантный кролик с белым вином для вкусного ужина.

Кролик в вине с дижонской горчицей

Ингредиенты:

  • Свежий розмарин - 1 шт.
  • Кролик - 1 кг
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Дижонская горчица - 1/2 ст.л.
  • Молотый перец - 5 г
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 200 мл.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Белое сухое вино - 80 мл.
  • Белый перец - 5 г
  • Свежий тимьян - 2 шт.

Приготовление:

Обжарить кусочки кролика на сковородке.

Затем, на том же масле обжарить раздавленный чеснок и горчицу, добавить вино и сметану. Уварить до густоты соус, добавив муку.

Добавить в соус кролика и тушить около часа.

В конце приправить свежими травами.

Ароматный кроль в пиве

Нежный и очень сочный кролик к вашему столу!

Ароматный кроль в пиве

Ингредиенты:

  • Кролик - 1.5 кг
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Специи сухие - 1 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Пиво - 300 мл.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Базилик - 2 веточки
  • Сметана - 100 г

Приготовление:

Разобрать кролика на части, хорошенько вымыть и обвалять в муке. Обжарить до золотого окраса.

Отдельно обжарить кусочки лука и цельные зубчики чеснока с травами и специями. Залить пивом и потушить около 10 минут.

В готовую обжарку добавить кролика. Тушить блюдо около полутора часа, затем добавить сметану и готовить ещё полчаса.

При подаче украсить базиликом.

Кролик с томатами в сметане

Пряный и очень пикантный кролик для праздничного застолья.

Кролик с томатами в сметане

Ингредиенты:

  • Специи - по вкусу
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сметана - 250 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Кролик - 600 г
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Обжарить разделанного кролика на масле до румяного окраса.

Отдельно обжарить нашинкованные овощи. Затем, добавить к ним пасту, сметану и довести соус до загустения.

Поместить в томатную поджарку кролика. Тушить блюдо около полутора часа, добавляя по необходимости воду или бульон.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Кролик - 1 шт.
  • Зерновая горчица - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Белое вино - 250 мл.
  • Лук-шалот - 2 шт.
  • Петрушка рубленая - 4 ст.л.
  • Вода - 150 мл.

Приготовление:

Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.

Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.

Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.

Перед подачей, добавить специи и петрушку.

Кролик с белыми грибочками

Очень ароматное блюдо со сметаной для вкусного ужина и торжественного застолья.

Кролик с белыми грибочками

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 100 г
  • Кролик - 2 кг
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Паприка молотая  - 1 ч. л.
  • Грибы белые свежие - 200 г

Приготовление:

Прогреть масло в сотейнике, обжарить в нем лук и паприку.

Поверх лука поместить кусочки кролика. Добавить в блюдо нарезанные грибы.

Перед приготовлением, белые грибы стоит отварить в течении получаса.

Через полчаса после тушения, добавить к блюду сметану. Тушить ещё полчаса.

Подавать готовое блюдо с веточками розмарина.

Кролик в медово-сметанном соусе

Нежный и необычный кролик украсит семейное торжество или романтический ужин.

Кролик в медово-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Кролик - 700 г
  • Вода - 100 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Розмарин сушеный - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Мёд - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 300 мл
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Приготовление:

Кролика разделать и обжарить на сухой сковородке.

На масле обжарить нарубленные морковку, чеснок, картофель и розмарин. Добавить в зажарку мед и сметану. Тушить до густоты.

Добавить мясо и посолить. Влить воду и тушить около часа.

Тушеный кролик в эстрагоновом соусе

Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Кролик - 1 тушка
  • Перец - 5 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Паприка молотая - 5 г
  • Лук - 1 шт.
  • Горчичный порошок - 1/2 ч. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Эстрагон - 5 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Масло сливочное - 40 г
  • Бульон мясной - 250 мл.
  • Сметана - 125 мл.
  • Вино белое - 125 мл.

Приготовление:

Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.

Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.

Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.

Кролик по-охотничьи

Пряный и пикантный кролик для дружеских встреч на природе.

Кролик по-охотничьи

Ингредиенты:

  • Кролик - 1.2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона  - 2 шт.
  • Коньяк испанский - 100 мл.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец чёрный - 5 г
  • Лук-шалот - 4 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Виноград - 200 г
  • Шпик - 150г
  • Тимьян - 0.5 ч. л.
  • Вино красное  сухое - 0.25 л
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Сметана - 0.125 л.

Приготовление:

Кролика натереть соком лимона и солью и оставить на час.

Смешать травы и специи с коньяком и вином. Добавить к кролику и оставить ещё на 6 часов.

Накрыть кролика кусочками шпика и выложить в казанок. Залить сметаной. Добавить нарубленный лук, морковку и виноград. Готовить блюдо на маленьком огоньке около двух часов.