Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке сочетается со множеством других продуктов. Каждый может выбрать для себя понравившееся рецепты приготовления этого овоща. Главное преимуществом овоща в том, что если капусту заморозить, то она все равно будет очень полезной. Вот почему многие делают запасы  и в сезон замораживают цветную капусту.

Эта капуста готовится очень быстро, что тоже немаловажно, ведь не все любят долго возиться на кухне. Получается капуста очень мягкой, нежной и действительно тает во рту. Она отменно сочетается с мясом, грибами, яйцами, другими овощами, сыром, яйцами. Также можно печь в духовке капусту в разных заливках и соусах. Этот продукт считается идеальным вариантом для ужина. При желании из капусты можно приготовить праздничное и очень вкусное блюдо.

Рецепты готовки в духовке цветной капусты совсем не сложные  - они под силу даже новичку в кулинарном деле. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Перед запеканием капусту надо отварить. Для этого в кипящую и подсоленную воду надо положить капусту, разобранную на кусочки. Варить около 7 минут. Надо всегда следить, чтобы овощ не разварился,  иначе есть риск получить консистенцию каши.


Запеченная цветная капуста с твердым сыром

Это классическое и популярное блюдо. Готовится совсем быстро, когда в наличии есть все продукты.

Запеченная цветная капуста с твердым сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  - головка (около 0, кг)
  • Сыр твердый  - 150 г
  • Мука - 3 ст. л
  • Соль , смесь перцев
  • Любимые специи
  • Масло - 50 г
  • Вода - 1 л
  • Молоко – 300 мл

Приготовление:

Капусту разобрать, вымыть. В подсоленной воде после закипания поварить капусту (минут 4). Масло растопить, добавить муку, обжарить соцветия до золотистого цвета. Влить струйкой муку, дать специи, молотый перец. Вынуть капусту, поместить в форму, залить соусом со сковороды. Посыпать сыром и печь в горячей духовке около 20 минут.

Запеканка из капусты

Блюдо из двух полезнейших продуктов получается очень ароматным и насыщенным.

Запеканка из капусты

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 долька
  • Сыр тертый - 150 г
  • Брокколи и цветная капуста - по 0,5 кг
  • Сырок плавленый - 2 шт.
  • Итальянские травы (или любые другие) - по вкусу
  • Сметана - 250 г
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Все соцветия вымыть и бланшировать минут 7. Разделить из на более мелкие, поместить в форму для запекания. Измельченный чеснок, тертый сыр, плавленые сырки, сметану и итальянские травы смешать и этой массой залить капусту. Печь в духовке (180 градусов) до золотой корочки.

Плавленые сырки иногда не получается натереть. Для этого их предварительно помещают в морозилку на пол часа – тогда это намного удобнее.


Запеканка с фаршем и цветной капустой

Рецепт не совсем диетический, но это больше зависит от выбранного фарша. Можно брать свиной, говяжий, куриный фарш, или фарш из индейки. Блюдо будет уместно на любом празднике.

Запеканка с фаршем и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Фарш - 0,5 кг
  • Смесь перцев, соль
  • Яйцо - 1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Капуста цветная - 1 кг
  • Сыр твердый - 150 г

Приготовление:

Соцветия промыть, отварить, вынуть из воды, помять вилкой, смешать в фаршем. Затем из массы надо сформировать шарики, положить в смазанную форму, посыпать сыром и печь 25 минут в горячей духовке.

Цветная капуста должна быть хорошо вымыта. Очень часто мелкие насекомые и грязь скрываются в соцветиями, так что будьте внимательны.

Цветная капуста, запеченная с соусом

Блюдо выглядит очень аппетитно. Его можно считать диетическим, если использовать нежирную сметану.

Цветная капуста, запеченная с соусом

Ингредиенты:

  • Сметана - 150 г
  • Смесь перцев, соль
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лавр  - 2 шт.
  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Сыр - 100 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Горчица - 1 ст. л

Приготовление:

Поварить капусту в подсоленной воде с лавровыми листьями. Вынуть, дать стечь. Чеснок измельчить и соединить с горчицей, солью, смесью перцев, сметаной, яйцом, оливковым маслом. Капусту обмазать соусом и печь 30 минут. Перед тем как вынуть, посыпать сыром.


Капуста в кляре в духовке

Очень бюджетное и совсем несложное блюдо из минимума продуктов.

Капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • Чеснок  - 1 долька
  • Соль, смесь перцев
  • Яйцо - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Панировочные сухари – пол стакана
  • Тертый сыр  (при желании) - 1 стакан
  • Цветная капуста – 700 г

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на кусочки, бланшировать около 4 мин, выложить на дуршлаг. Сухари смешать с тертым сыром, давленым чесноком, перцем. Яйца взбить. По очереди соцветия обмакнуть в яйцо, затем в сухую смесь, выложить на противень и печь минут 15 в горячей духовке (200 градусов).

Цветная капуста с курицей в духовке

Диетическое, но очень сытное блюдо с капустой. Снизить калорийность еще больше можно заменив курицу на индейку. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофель.

Цветная капуста с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Сметана - 170 г
  • Соль, смесь перцев
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста цветная - 0,4 кг
  • Филе куриное  - 300 г

Приготовление:

Капусту промыть, разделить и бланшировать около 3-5 минут. Лук нашинковать и пассеровать.  Мясо порезать на кусочки, отправить к луку, жарить вместе 10 минут. В смазанную форму положить соцветия, обмазать сметаной, приправить. Выложить сверху мясо с луком, еще обмазать сметаной, можно посыпать зеленью.  Печь пол часа при 180 градусах.

Овощная запеканка

Очень удачно цветная капуста сочетается  с многими овощами  (помидорами, перцем, шпинатом, кабачком). Это блюдо считается диетическим. Его также можно готовить как гарнир к мясу. 

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Шпинат - 1 пучок
  • Лук-порей - 1 шт;
  • Брокколи и цветная капуста - по кочану
  • Сыр - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сухие травы - 1 ч. л.
  • Сливки - 0,3 л
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Всю капусту разделить на кусочки, промыть, поварить около 5 мин. Лук обжарить, добавить к нему капусту, шпинат и приправить травами. Взбить яйца с солью, смесью перцев, добавить сливки и протертые помидоры. На смазанную форму поместить овощную зажарку, посыпать сыром, залить соусом. Печь до 20 минут при 180 градусах.

Иногда при отваривании капуста приобретает сероватый цвет. Это случается если овощ хранился в ненадлежащих условиях или долгое время провел в холодильнике. Тогда в воду добавьте 2 чайные ложки сока лимона.

Цветная капуста с грибами

Вкуснейшее блюдо, которое готовится быстро. Можно использовать в рецепте ваши любимые грибы.

Цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • Перец, соль – щепотка
  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Оливки - 100 г
  • Зелень - по вкусу
  • Сыр - около 200
  • Шампиньоны - 200 г
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

Отварить капусту около 3 минут, затем в воду добавить нарезанные мелко грибы, еще поварить и откинуть на дуршлаг. Измельчить оливки, зелень, сыр натереть. Форму смазать, поместить в нее грибы с капустой, сбрызнуть маслом, положить оливки, зелень, посолить и поперчить. Равномерно посыпать сыром. Печь до 20 минут при 180 градусах.

Цветная капуста с яйцом

Сытное и просто блюдо идеально подойдет для ужина или как гарнир.

Цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

  • Кукуруза сладкая - 70 г
  • Сухари панировочные для посыпания формы
  • Сыр – 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - пол стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло - 3 ст. л.

Приготовление:

Капусты и морковь промыть, отварить, оставить бульон. Кочан разделить на кусочки. Кукурузу достать из банки. Яйца взбить с солью, дать молоко, бульон и 3 ст. л. муки. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить морковь и капусту, залить яичным соусом.  Печь 30 минут при 180 градусах. Перед финишем посыпать сыром.

Капуста в сметанной заливке

Очень вкусное и нежное блюдо со сметаной заливкой. Сметана делает вкус капусты более насыщенным. 

Капуста в сметанной заливке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - кочан
  • Острый сыр - 100 г
  • Соль, смесь перцев
  • Сметана – 400 г

Приготовление:

Капусту разобрать, промыть и отварить. Сыр натереть, соединить со сметаной, перцем и солью.  В смазанную форму положить соцветия и покрыть соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.

Капуста под соусом бешамель

Мы убедились, что цветная капуста часто готовится с молочными соусами и заливками. Логично, что с ней сочетается и легендарный соус бешамель.

Капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Молоко -  600 мл
  • Мука - 2 ст. л.
  • Орех мускатный -  пол ч. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Сыр пармезан  - 40 г

Приготовление:

Капусту разобрать и отварить, выложить в смазанную форму. Сделать соус. На сковороде растопить 40 г масла, дать муку, влить тонкой струйкой молоко и следить, чтобы не было комков. Перед закипанием дать мускатный орех, подсолить. Должна получиться консистенция сметаны. Капусту заливаем соусом и печем 30 минут при 180 градусах. Горячее блюдо посыпать сыром.

Капуста с сыром и орехами

Пикантное праздничное блюдо с острым сыром для настоящих гурманов. Готовится очень быстро и элементарно.

Капуста с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • Сыр острый - 100 г
  • Орехи грецкие - 70 г
  • Капуста цветная - кочан
  • Масло  - 40 г

Приготовление:

Капусту отварить в соленой воде, разобрать на куски и обжарить на сливочном масле. Затем выложить ее в форму, посыпать сыром и измельченными подсушенными в духовке орехами. Можно поперчить и посыпать любимыми травами. Печь 10 минут при 200 градусах.

Капуста с тыквой

Цветная капуста и ароматная тыква  - это полезное и вкусное сочетание продуктов. Считается легким диетическим блюдом. Это блюдо можно также разнообразить  - запечь овощи в яичном, молочном, сырном соусе.

Капуста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Капуста цветная – пол килограмма
  • Чеснок – долька
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Травы прованские

Приготовление:

Очистить тыкву, нарезать кубиками. Капусту разделить на кусочки. Овощи поварить в подсоленной воде около 4 минут, затем вынуть, дать стечь воде и перемешать с оливковым масло, травами и измельченным чесноком. Запекать четверть часа при 200 градусах. При желании посыпать сыром горячее блюдо.

Запеканка с капустой и колбасками

Сытное и вкусное блюдо, которое нравится всем мужчинам. Можно подавать с  любым пюре, рисом или гречкой.

Запеканка с капустой и колбасками

Ингредиенты:

  • Колбаски – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое – 20 мл
  • Моцарелла – 200 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Сухие травы
  • Соус
  • Кедровые орехи или кешью – 100 г
  • Базилик – пучок
  • Масло оливковое – 8 ст. л.
  • Чеснок – зубок
  • Пармезан – 40 г
  • Соль

Приготовление:

Вначале готовится соус. Надо сблендерить листья базилика, дать тертый пармезан, орешки, раздавленный чеснок, соль, оливковое масло и снова взбить. Капусту разобрать на соцветия и отварить, колбаски обжарить с луком и чесноком. Затем в сковороду с колбасками налить вино и варить, пока не выпарится, посыпать паприкой. Лук должен карамелизироваться. Колбаски остудить  и нарезать кружочками. Форму смазать, выложить капусту, колбаски с луком, полить соусом. Посыпать все тертым сыром и печь по появления корочки (примерно 10 минут при 200 градусах).

Ленивые зразы из цветной капусты

С этим рецептом надо немного повозиться, но результат стоит того – аппетитные зразы со сметанным вкусом просто тают во рту. Рецепт можно несколько разнообразить и добавить в зразы жаренные шампиньоны, предварительно пропущенные через мясорубку.

Ленивые зразы из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Картофель -  7 шт.
  • Капуста цветная – головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш (любой) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана – 300 г
  • Сыр – 170 г

Приготовление:

Сделать пюре из картошки. Капусту разобрать, отварить и порубить на мелкие кусочки. В миске смешать картофель, капусту, яйца, дать обжаренный лук с морковью и сформировать зразы.  Зразы выложить в смазанную форму и залить сметаной с тертым сыром и солью. Печь 20 минут при 180 градусах.