Жульен с грибами

Жульен с грибами – это своеобразная грибная запеканка с сыром и некоторыми вариациями приготовления. Только в случае с жульеном, ингредиенты раскладываются в кокотницы либо другие порционные формочки.

Название «жульен» к блюду применяется только в России. На родине во Франции его называют «кокот» (с фран. – «петух»). Отсюда и название кокотница. «Жульен» переводится как «июльский» и обозначает способ нарезки июльских овощей — тоненькой соломкой.

Блюдо самодостаточно, выглядит заманчиво, не нуждается в гарнире, готовится быстро.

Никогда не готовьте жульен впрок, т. к. блюдо теряет на второй день свои вкусовые качества.

Классический жульен с грибами

Жульен классический — горячая супервкусная закуска, которая нравится всем.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт
  • Мука 1 ст. лож
  • Сливочное масло 2 ст. лож
  • Сливки 50 мл
  • Сыр 75 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Измельчите лук, грибы. Обжарьте на слив. масле, предварительно посолив, поперчив. Добавите муку. Размешайте.

Разложите в формочки получившуюся смесь. залейте сливками, сверху тертый сыр. Запекайте где-то 20–25 мин (при 190°C).

Грибной жульен с курицей

Если ищете легкий, мясной и соответствующий всем требованиям рецепт для сытного завтрака, попробуйте жульен с курицей. Он насытит и придаст силы.

Грибной жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы 500 г
  • Шампиньоны 600 г
  • Сыр 200 г
  • Луковица
  • Мука 3 ст. лож.
  • Сметана 300 г
  • Масло растит.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Вареное филе и грибы нарежьте соломкой.

Лук измельчите на кубики и несильно поджарьте на масле.

Добавьте грибы, посолите и доведите до готовности.

Отдельно прожарьте муку где-то 2-3 мин. Влейте в нее сметану и за кипятите. Добавьте приправы.

Добавьте к грибам кусочки курицы и залейте соусом.

Далее поместите смесь в жаростойкие формочки. Сверху посыпьте сыром. Установите кокотницы, либо др. формочки, в духовку со 180 °C. Когда сыр расплавится — жульен готов.

Совет! Жульен лучше готовить в небольших горшочках - кокотницах. Это смотрится привлекательно, особенно когда приходят гости.

Жульен с грибами деликатный

Очень нежный вариант жульена, с тонким вкусом. Благодарные домочадцам навсегда запомнят «вкус франции».

Жульен с грибами деликатный

Ингредиенты:

  • Шампиньоны измельченные 1кг
  • Петрушка нарезанная 200 г
  • лука-шалот 200 г
  • масла слив. 30 мл
  • Соль, перец
  • Для сырного соуса:
  • Сметана 250 мл
  • Сыр Грюйер 125 г
  • Желток 1 шт
  • Соль, перец, паприка сухая

Приготовление:

Разогрейте до 190 ° C духовку.

Потушите грибы, петрушку, лук-шалот в слив. масле 2 мин, приправьте.

Выложите состав в форму. Сверху вылейте сырный соус, насыпьте паприку и тушите 15 мин.

Соус:

Взбейте желток, прибавьте к нему сыр тертый и оставшиеся ингредиенты.

Грибной жульен в тарталетках

Запекание в тарталетках удобно для тех, кто не имеет специальной посуды. Блюдо смотрится оригинально и удобно для летних пикников.

Грибной жульен в тарталетках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Сливки 50 мл
  • Сыр 200 г
  • Мука 3 ст. лож
  • Подсолнечное масло
  • Тарталетки 15 шт
  • Мускатный орех
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарьте лук в масле.

Грибы, высыпьте к луку и обжаривайте 3-5 мин.

Соедините муку со сливками и скрупулезно размешайте.

Добавьте сливки к тушеным ингредиентам, посолите, поперчите, посыпьте орехом и еще чуточку потушите.

Разложите по тарталеткам, посыпьте сыром.

В разогретую духовку поместите противень с тарталетками, где-то на 5-10 мин.

На заметку! Жульен славится своей необыкновенной сочностью, т. ч. не переусердствуйте во время жарки и запекания.

Жульен с грибами в булочках

Жульен в булочке — оригинальное и аппетитное блюдо, основанное на французской кухне.

Жульен с грибами в булочках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Растительное масло
  • Мука — 1,5 ст. лож
  • лук — 2 шт
  • Сметана 300 мл.
  • Сыр 150 г
  • Булочки 8 шт

Приготовление:

Приготовьте классический вариант жульена на сковороде и отставьте для остывания.

Срежьте верхушку с булочек. Ложкой аккуратно извлеките мякиш.

Наполните булочки смесью жульена, посыпьте сверху сыром.

Выложите на противень фаршированные булки, поместите противень в доведенную до 180° C духовку.

Запекайте где-то 7-10 мин.

Жульен с грибами в блинах

Французский жульен и русские блины — неповторимое по вкусу сочетание продуктов. Пропитанные соусом, румяные блины эффектно смотрятся на блюде.

Жульен с грибами в блинах

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Молоко 2 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 2 ст. лож
  • Мука 1,5 ст
  • Растительное масло
  • Соль, сода.

Для жульена:

  • Шампиньоны 800 г
  • Укроп, соль, перец.
  • Куриные ножки 5 шт
  • Сметана 250 г
  • Мука 2 ст лож
  • Лук 2 шт

Приготовление:

Отварное мясо отделите от костей и измельчите.

Порезанный лук обжарьте, добавьте порезанные соломкой грибы, поперчите, посолите, поджарьте.

Смешайте муку со сметанной.

Совет! Чтобы не образовывались комки, к муке сначала добавьте кипяток, а потом сметану.

В сковороду высыпьте мясо курицы, зелень укропа, залейте все сметанной, прокипятите 5-10 мин.

Для блинов миксером смешайте все составляющие, и жарьте . 

Заверните жульен в блины.

На заметку! Шикарно смотрятся — мешочки из блинов. Для их получения используйте перышки зеленого лука.

Жульен грибной с чесноком

Простой и доступный рецепт. Можно использовать консервированные грибы, но вкуснее все же со свежими.

Жульен грибной с чесноком

Ингредиенты:

  • Грибы 400 г
  • Сливки 4 ст. лож
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 90 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло сливочное
  • Петрушка

Приготовление:

Разрежьте грибы на тонкие ломтики.

Нагрейте масло в сковороде, добавьте грибы, порезанный чеснок. Посолите, поперчите. Жарьте до золотистого оттенка.

Разогрейте духовку до 220 °C

Взбейте яичный белок с щепоткой соли. В белковую массу положите желток и 60 г сыра. Добавьте остывшие грибы, осторожно перемешайте.

Налейте эту смесь в форму для выпечки либо отдельные рамекины. Посыпьте сыром, выпекайте 10 мин.

На заметку! Сливки можно заменить на такое же количество творога.

Жульен с грибами в картофеле

Жульен + картофель — красивое, оригинальное, сытное блюдо. Картофель выступает в роли посуды. Он напитывается соками начинки.

Жульен с грибами в картофеле

Ингредиенты:

  • Крупный картофель 4 шт
  • Слив. масло
  • Филе курки 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 шт
  • Мука ½ ст лож
  • Сливки 250 мл
  • Сыр 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку порежьте вдоль. Сделайте лодочки, убрав середину.

Обжарьте лук на слив. масле, добавьте шампиньоны, приправьте, тушите где-то 15 мин.

Мясо измельчите на кубики, добавьте к грибам, обжарьте.

Под конец посыпьте мукой, перемешайте. Влейте сливки, потушите 3 мин.

Смажьте противень слив. маслом. В каждую «лодочку» положите кусочек масла и заполните жульеном.

Поставьте в разогретую до t 190 °C духовку на 15 мин.

Посыпьте сыром и допекайте 15 мин.

Жульен с грибами и цветной капустой

Цветная капуста, грибы, сыр, чеснок собраны вместе, чтобы сделать блюдо незабываемым. Это прекрасный способ заставить детей есть овощи!

Жульен с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Грибы 700 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок измельченный 3 зуб
  • Масло оливковое
  • Морская соль, перец, петрушка
  • Яйцо 2 шт
  • Сыр 400 г
  • Цветная капуста 400 г
  • Сметана 1/2 ст.

Приготовление:

Цветную капусту, грибы обжарьте в 1½ ст. лож. масла. Высыпьте лук, жарьте еще 5 мин. Смешайте с чесноком и минуту потушите.

Соедините яйца, сыр и сметану в большой миске и скрупулезно перемешайте до однородного состояния.

Выложите на дно формы капусту, затем грибы, сверху полейте полученной смесью.

Посыпьте петрушкой. Выпекайте 0,5 часа.

Грибной жульен со шпинатом

Запеченный шпинат и грибы легко готовятся. Жульен без мяса, без клейковины, вкусный на завтрак или ланч!

Грибной жульен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат 200 г
  • Нарезанные грибы 400 г
  • Лук зел. 3 шт
  • Лук реп. 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Яйца 3 шт
  • Масло растит.
  • Творог
  • Сыр тертый 400 г
  • Соль, перец.

Приготовление:

Поджарьте лук, грибы, чеснок, пока лук не будет полупрозрачным, а грибы мягкие.

Добавьте порезанный шпинат и пусть он увядает 5 мин.

В отдельной емкости взбейте яйца, творог, сыр, соль и перец. Добавьте в смесь остывшие грибы и шпинат, перемешайте и вылейте в формочки.

Тушите 45-50 мин.

Жульен в кабачковой кокотнице

Блюдо выглядит потрясающе. Сырно-грибной аромат — восхитителен! Подойдет тем кто следит за весом.

Жульен в кабачковой кокотнице

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Шампиньоны 350 г
  • Сыр 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Мука 1 ст. лож.
  • Соль темная, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарежьте кабачки «шайбочками». Удалите чайной лож. сердцевину.

Форму обмажьте маслом, установите на ней кабачки, посолите, поперчите. Запекайте где-то 15 мин t 180 °C.

Обжарьте лук. Всыпьте к нему измельченные грибы и обжарьте.

Затем добавьте муку, влейте молоко. Готовьте до густоты.

Заполните кабачки жульеном. Посыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин.

На заметку! Кокотницы можно делать также из баклажан и помидор. Любой вариант приемлем.

Жульен «Морской»

При разделке рыбы остаются части непригодные для нарезки, из них можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Жульен «Морской»

 Ингредиенты:

  • Рыба свежая 200 г
  • Креветки тигровые 4 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 1 шт
  • Сливки 150 г
  • Соль морская
  • Перец
  • Сыр твердый 200 г

Приготовление:

Креветки нарежьте и смешайте с рыбой либо мидиями. Приправьте.

Нарежьте и обжарьте лук. Добавьте грибы. В почти готовые грибы, добавьте рыбу с креветками. Обжарьте где-то 2-3 мин.

Засыпьте в сливки пакетик Maggi для жульена, перемешайте. Чуточку потушите. Приправьте.

Разложите в формы. Накройте сырным слайсом. Запекайте при t 200 °C 5-7 мин.

Жульен «Ананасовый»

Эта разновидность жульена немного отличается от классического варианта, однако экзотическое блюдо не менее вкусное.

Жульен «Ананасовый»

Ингредиенты:

  • Курица 250 г
  • Бульон 6 ст. лож.
  • Ананас консервированный 3 шт
  • Сироп 3 ст. лож.
  • Сметана 150 г
  • Грибы 300 г
  • Сыр 100 г

Приготовление:

Отваренную курицу и шампиньоны нарежьте кусочками. Грибы поджарьте на масле. Сыр потрите. В кокотницу выкладываем поочередно: курицу, бульон 1 ст лож, ананас, сироп ананасный 0,5 ст лож, грибы, сметану, сыр. Запекайте 6 мин.

Волованы с овощным жульеном

Волован (фр. «полёт на ветру») — пикантная французская закуска. «Башенки» из слоеного теста просто взлетают вверх, а начинка завершает композицию.

Волованы с овощным жульеном

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 500 г
  • Яйцо 1 шт
  • Для жульена:
  • Шампиньоны 150 г
  • Морковь 100 г
  • Лук 150 г
  • Вино белое 30 мл
  • Масло слив. 30 г
  • Масло подсол. 30 мл
  • Сыр 120 г
  • Для соуса бешамель
  • Масло слив. 15 г
  • Мука 15 г
  • Молоко 300 мл
  • Соль. Орех мускатный.

Приготовление:

Раскатайте тесто и вырежьте круги спец. формой. Формой меньшего диаметра сделайте в каждой отверстие, чтобы получился гофрированный обруч.

Полученные детали установите на противне. Смажьте края белком. На нижнюю деталь уложите следующую, можно установить три. Смазать и выпекать при t 200 °C 10-15 мин.

Нарежьте грибы с овощами полосками. Поджарьте лук и морковь. Вылейте в овощи вино.

На второй сковороде пропарьте грибы в своем соку на среднем огне.

Для соуса бешамель: растопите слив. масло, добавьте муку и подержите на огне 2 мин. Влейте холодное молоко. Добавьте специи + мускатный орех. Варите до загустения.

Овощи, грибы и бешамель скрупулезно перемешайте и разложите по волованам.

Посыпьте жюльен сыром. Запекайте где-то 5-10 мин при t 190 °C.

Жульен с грибами и яйцом

Жульен с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • Масло слив. 20 г
  • Уксус
  • Шампиньоны 150 г
  • Мука
  • Яйцо 1/2 шт
  • Сметана 50 г.

Приготовление:

Нарежьте грибы соломкой, обжарьте их до мягкости. Пропассеруйте муку в масле, добавьте грибы, перемешайте и выложите в кокотницы. Взбитое с солью яйцо замешайте в сметане и залейте в грибы. Запекайте в духовке.