Жульен с грибами – это своеобразная грибная запеканка с сыром и некоторыми вариациями приготовления. Только в случае с жульеном, ингредиенты раскладываются в кокотницы либо другие порционные формочки.
Название «жульен» к блюду применяется только в России. На родине во Франции его называют «кокот» (с фран. – «петух»). Отсюда и название кокотница. «Жульен» переводится как «июльский» и обозначает способ нарезки июльских овощей — тоненькой соломкой.
Блюдо самодостаточно, выглядит заманчиво, не нуждается в гарнире, готовится быстро.
Никогда не готовьте жульен впрок, т. к. блюдо теряет на второй день свои вкусовые качества.
Жульен классический — горячая супервкусная закуска, которая нравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите лук, грибы. Обжарьте на слив. масле, предварительно посолив, поперчив. Добавите муку. Размешайте.
Разложите в формочки получившуюся смесь. залейте сливками, сверху тертый сыр. Запекайте где-то 20–25 мин (при 190°C).
Если ищете легкий, мясной и соответствующий всем требованиям рецепт для сытного завтрака, попробуйте жульен с курицей. Он насытит и придаст силы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареное филе и грибы нарежьте соломкой.
Лук измельчите на кубики и несильно поджарьте на масле.
Добавьте грибы, посолите и доведите до готовности.
Отдельно прожарьте муку где-то 2-3 мин. Влейте в нее сметану и за кипятите. Добавьте приправы.
Добавьте к грибам кусочки курицы и залейте соусом.
Далее поместите смесь в жаростойкие формочки. Сверху посыпьте сыром. Установите кокотницы, либо др. формочки, в духовку со 180 °C. Когда сыр расплавится — жульен готов.
Совет! Жульен лучше готовить в небольших горшочках - кокотницах. Это смотрится привлекательно, особенно когда приходят гости.
Очень нежный вариант жульена, с тонким вкусом. Благодарные домочадцам навсегда запомнят «вкус франции».
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте до 190 ° C духовку.
Потушите грибы, петрушку, лук-шалот в слив. масле 2 мин, приправьте.
Выложите состав в форму. Сверху вылейте сырный соус, насыпьте паприку и тушите 15 мин.
Соус:
Взбейте желток, прибавьте к нему сыр тертый и оставшиеся ингредиенты.
Запекание в тарталетках удобно для тех, кто не имеет специальной посуды. Блюдо смотрится оригинально и удобно для летних пикников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарьте лук в масле.
Грибы, высыпьте к луку и обжаривайте 3-5 мин.
Соедините муку со сливками и скрупулезно размешайте.
Добавьте сливки к тушеным ингредиентам, посолите, поперчите, посыпьте орехом и еще чуточку потушите.
Разложите по тарталеткам, посыпьте сыром.
В разогретую духовку поместите противень с тарталетками, где-то на 5-10 мин.
На заметку! Жульен славится своей необыкновенной сочностью, т. ч. не переусердствуйте во время жарки и запекания.
Жульен в булочке — оригинальное и аппетитное блюдо, основанное на французской кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте классический вариант жульена на сковороде и отставьте для остывания.
Срежьте верхушку с булочек. Ложкой аккуратно извлеките мякиш.
Наполните булочки смесью жульена, посыпьте сверху сыром.
Выложите на противень фаршированные булки, поместите противень в доведенную до 180° C духовку.
Запекайте где-то 7-10 мин.
Французский жульен и русские блины — неповторимое по вкусу сочетание продуктов. Пропитанные соусом, румяные блины эффектно смотрятся на блюде.
Ингредиенты:
Для блинов:
Для жульена:
Приготовление:
Отварное мясо отделите от костей и измельчите.
Порезанный лук обжарьте, добавьте порезанные соломкой грибы, поперчите, посолите, поджарьте.
Смешайте муку со сметанной.
Совет! Чтобы не образовывались комки, к муке сначала добавьте кипяток, а потом сметану.
В сковороду высыпьте мясо курицы, зелень укропа, залейте все сметанной, прокипятите 5-10 мин.
Для блинов миксером смешайте все составляющие, и жарьте .
Заверните жульен в блины.
На заметку! Шикарно смотрятся — мешочки из блинов. Для их получения используйте перышки зеленого лука.
Простой и доступный рецепт. Можно использовать консервированные грибы, но вкуснее все же со свежими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрежьте грибы на тонкие ломтики.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте грибы, порезанный чеснок. Посолите, поперчите. Жарьте до золотистого оттенка.
Разогрейте духовку до 220 °C
Взбейте яичный белок с щепоткой соли. В белковую массу положите желток и 60 г сыра. Добавьте остывшие грибы, осторожно перемешайте.
Налейте эту смесь в форму для выпечки либо отдельные рамекины. Посыпьте сыром, выпекайте 10 мин.
На заметку! Сливки можно заменить на такое же количество творога.
Жульен + картофель — красивое, оригинальное, сытное блюдо. Картофель выступает в роли посуды. Он напитывается соками начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку порежьте вдоль. Сделайте лодочки, убрав середину.
Обжарьте лук на слив. масле, добавьте шампиньоны, приправьте, тушите где-то 15 мин.
Мясо измельчите на кубики, добавьте к грибам, обжарьте.
Под конец посыпьте мукой, перемешайте. Влейте сливки, потушите 3 мин.
Смажьте противень слив. маслом. В каждую «лодочку» положите кусочек масла и заполните жульеном.
Поставьте в разогретую до t 190 °C духовку на 15 мин.
Посыпьте сыром и допекайте 15 мин.
Цветная капуста, грибы, сыр, чеснок собраны вместе, чтобы сделать блюдо незабываемым. Это прекрасный способ заставить детей есть овощи!
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту, грибы обжарьте в 1½ ст. лож. масла. Высыпьте лук, жарьте еще 5 мин. Смешайте с чесноком и минуту потушите.
Соедините яйца, сыр и сметану в большой миске и скрупулезно перемешайте до однородного состояния.
Выложите на дно формы капусту, затем грибы, сверху полейте полученной смесью.
Посыпьте петрушкой. Выпекайте 0,5 часа.
Запеченный шпинат и грибы легко готовятся. Жульен без мяса, без клейковины, вкусный на завтрак или ланч!
Ингредиенты:
Приготовление:
Поджарьте лук, грибы, чеснок, пока лук не будет полупрозрачным, а грибы мягкие.
Добавьте порезанный шпинат и пусть он увядает 5 мин.
В отдельной емкости взбейте яйца, творог, сыр, соль и перец. Добавьте в смесь остывшие грибы и шпинат, перемешайте и вылейте в формочки.
Тушите 45-50 мин.
Блюдо выглядит потрясающе. Сырно-грибной аромат — восхитителен! Подойдет тем кто следит за весом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки «шайбочками». Удалите чайной лож. сердцевину.
Форму обмажьте маслом, установите на ней кабачки, посолите, поперчите. Запекайте где-то 15 мин t 180 °C.
Обжарьте лук. Всыпьте к нему измельченные грибы и обжарьте.
Затем добавьте муку, влейте молоко. Готовьте до густоты.
Заполните кабачки жульеном. Посыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин.
На заметку! Кокотницы можно делать также из баклажан и помидор. Любой вариант приемлем.
При разделке рыбы остаются части непригодные для нарезки, из них можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки нарежьте и смешайте с рыбой либо мидиями. Приправьте.
Нарежьте и обжарьте лук. Добавьте грибы. В почти готовые грибы, добавьте рыбу с креветками. Обжарьте где-то 2-3 мин.
Засыпьте в сливки пакетик Maggi для жульена, перемешайте. Чуточку потушите. Приправьте.
Разложите в формы. Накройте сырным слайсом. Запекайте при t 200 °C 5-7 мин.
Эта разновидность жульена немного отличается от классического варианта, однако экзотическое блюдо не менее вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренную курицу и шампиньоны нарежьте кусочками. Грибы поджарьте на масле. Сыр потрите. В кокотницу выкладываем поочередно: курицу, бульон 1 ст лож, ананас, сироп ананасный 0,5 ст лож, грибы, сметану, сыр. Запекайте 6 мин.
Волован (фр. «полёт на ветру») — пикантная французская закуска. «Башенки» из слоеного теста просто взлетают вверх, а начинка завершает композицию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Раскатайте тесто и вырежьте круги спец. формой. Формой меньшего диаметра сделайте в каждой отверстие, чтобы получился гофрированный обруч.
Полученные детали установите на противне. Смажьте края белком. На нижнюю деталь уложите следующую, можно установить три. Смазать и выпекать при t 200 °C 10-15 мин.
Нарежьте грибы с овощами полосками. Поджарьте лук и морковь. Вылейте в овощи вино.
На второй сковороде пропарьте грибы в своем соку на среднем огне.
Для соуса бешамель: растопите слив. масло, добавьте муку и подержите на огне 2 мин. Влейте холодное молоко. Добавьте специи + мускатный орех. Варите до загустения.
Овощи, грибы и бешамель скрупулезно перемешайте и разложите по волованам.
Посыпьте жюльен сыром. Запекайте где-то 5-10 мин при t 190 °C.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте грибы соломкой, обжарьте их до мягкости. Пропассеруйте муку в масле, добавьте грибы, перемешайте и выложите в кокотницы. Взбитое с солью яйцо замешайте в сметане и залейте в грибы. Запекайте в духовке.