Картошка по деревенски – правила приготовления и уникальные советы повара, которые помогут превратить это блюдо в картофель по королевски!
Картошка по деревенски – блюдо из самых простых и всем доступных продуктов. Но, благодаря всемирной известности, в различных уголках нашей планеты рецепт приобрел свои уникальные черты. Секреты приготовления не сложные, но в результате получается вкусный и питательный продукт, который займет достойное место на любом празднике, порадует Ваших гостей и подарит признание в поварском искусстве Вам.
Картофель – представитель классической славянской кухни. Без этого ингредиента не обходится ни одно первое блюдо, да и как гарнир картофель просто незаменимый!
Картофель – натуральный растительный продукт. Но, именно этот овощ легко сможет заменить мясо и рыбу по питательности. А уж дополнить жирные мясные блюда и создать более благоприятную ситуацию в желудке для быстрого переваривания тяжелой мясной пищи не стоит и искать!
Сочетание картофеля в поварском деле, пожалуй, самое разнообразное. Картофель готовят с мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром, другими овощами и даже используют для приготовления десертов. Универсальный и максимально полезный продукт!
Домашняя кухня изобилует простыми рецептами приготовления картофеля. В данной подборке представлены самые любимые традиционные для многих народов мира блюда из картофеля. Название подборки не случайное: «Картошка по деревенски» - значит, здесь представлены только наиболее простые в приготовлении рецепты из самых простых и доступных ингредиентов. И можете не сомневаться: к столу Вы подадите сытное и красивое блюдо!
В этом рецепте представлен поэтапный процесс приготовления картофеля по деревенски. Если будете готовить картошку по этим правилам – всегда получите сочный, ароматный, питательный поварской деликатес.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отобрать небольшой по размеры картофель, очистить и промыть в проточной воде, перерезать на 3-4 части и сложить в емкость. Сверху засыпать мелко нарезанным луком, любимыми специями, добавить соль, перец и мелко нарезанный зеленый укроп. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы картофель пустил сок и вобрал в себя ароматы специй.
Выложить картофель в один слой на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке 40-50 минут до румяной корочки. Подавать в горячем виде с любыми дополнениями.
Если сока картофельного выделилось недостаточно, тогда сдобрите уже на противне картошку подсолнечным маслом – 2-3 ст.л. будет достаточно.
Это довольно сытный и питательный деревенский деликатес. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить картофель, промыть и нарезать на половинки. Выложить разрезами вверх на сковороду или противень, а по этим разрезам аккуратно разложить нарезанное тонкими кусочками сало. По верх сала разложите полукольца лука. Сверху присыпать солью, молотым перцем и любыми специями по вкусу.
Томить в духовом шкафу картофель около 1 часа. Подавать присыпав зеленью.
Не следует смазывать сковороду маслом или любым другим жиром: сало начнет топиться и этого вполне хватит, чтобы картофель не подгорел.
Весеннее радостное настроение вызывают ароматы зелени, доносящиеся из кухни. В жарких объятиях тандема из сладковатой моркови и пряной зелени картофель получится особенно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать кубиками 2х2 см.
Морковь очистить, промыть и натереть на корейской терке.
Яблоко очистить и порезать кубиками, как картофель.
Лук очистить и порезать мелко.
Зелень порезать мелко.
В кастрюлю залить подсолнечное масло, сверху засыпать картофель, присолить, поперчить и тщательно перемешать. Поверх картофеля засыпать яблоко, лук репчатый, морковь и половину нарезанной зелени. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.
При подаче к столу засыпать картофель второй частью порезанной зелени.
Яблоки выбирайте кислых и ароматных сортов. Для большего контраста можно использовать яблоко с красной шкуркой.
Такая картошка станет отличным дополнением к пиву, т.к. получается ароматной, слегка острой и хрустящей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими пластинками.
Отдельно развести соус, добавить соль и специи и припустить на медленном огне 3-4 минуты до густоты.
Смешать соус с картофелем.
В жаровню налить постное масло и выложить поверх картофель. Запекать в открытой жаровне до румяной корочки 30-40 минут.
Мешать картофель в процессе выпечки не стоит: он должен как модно меньше контактировать с маслом, а просто сушиться в духовке под слоем томатного соуса.
Почему из Баварии? Да потому, что именно здесь печеный картофель по деревенски стали дополнять копчеными колбасками, солнечной кукурузой, обильно горьким перцем и прочими вкусностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистить, порезать полудольками, смешать с солью и перцем и оставить на 30 минут.
Колбаски порезать полукольцами.
В сковороду вылить постное масло (или жир), сверху засыпать картофель с колбасой и томить в духовом шкафу до 60 минут.
За 10 минут до конца томления достать сковороду и положить в картофель кукуруза и мелко нарезанную зелень.
Подавать для более щадящего пищеварения со сметаной или кислым молоком, а для сытного обеда – с томатным соком или пивом.
Это самый простой рецепт, но достаточно аппетитный. При таком приготовлении в картофеле сохраняются максимум питательных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отобрать ровный картофель средних размеров. Помыть его тщательно (можно использовать специальную щетку для мытья посуды – но без добавления моющих средств!). Порезать картофелины на четвертинки.
Противень смазать постным маслом и выложить на него картофелины кожицей вниз. Верх картошки посыпать солью, перцем и рубленной мелко зеленью.
Выпекать в разогретой духовке до готовности (30-40 минут).
Не стоит волноваться за неочищенную кожуру с картофеля: в процессе мытья и последующего выпекания все вредные микроорганизмы погибают, а полезные микроэлементы остаются невредимыми.
Этот рецепт не потребует затрат времени на очистку картофеля – все готовиться в натуральном виде. А польза какая! В закрытой шкуркой картошке сохраняются все витамины, полезные жидкости, питательные вещества: ничего не выпаривается, не растворяется под высокой температурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель средних размеров помыть (аккуратно не повредив кожицу).
Сложить картофель на застеленную фольгой сковороду, сверху засыпать рубленной зеленью лука и порезанными полукольцами лука. Хорошо посыпать специями и солью по вкусу.
Томить в духовом шкафу около 1 часа.
Странность этого рецепта в том, что вид у картофеля особенный: не порезанный на кусочки, но и не целый. Картошку режут по ширине клубня, но не до основания. Получается словно раскрытая гармошка. А секрет главный в том, что заполнить эти полудольки картофеля можно всем, что любите: и салом, и мясом, и рыбой, и другими овощами с зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбрать картофель крупный и ровный (без глубоких червоточин и срезов). Помыть его тщательно, обсушить салфеткой и выложить на противень, застеленный фольгой.
Каждый клубень аккуратно надрезать на 2/3 части по высоте (можно эту операцию делать на столе, чтобы не повредить фольгу) и посолить.
Между образовавшимися полудольками положить любимые продукты: сыр, сало, корейскую морковь, зелень с чесноком и пр. Накрыть картофель еще одним слоем фольги и поставить в духовку на 1 час.
При подаче к столу присыпать рубленой зеленью, специями.
Исключительное блюдо для детей: питательное, полезное и легкое для детских желудков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками 2х2 см.
Лук порезать мелко, морковь потереть на мелкой терке.
Зелень порубить как можно мельче.
Сложить в кастрюлю картофель, добавить лук, морковь, специи, соль и масло. Сверху залить сметаной, чтоб чуть покрывала верх картофеля. Если не хватает, можно разбавить немного водой. Поставить в духовку на 40 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью.
Ни одно по настоящему полезное блюдо из натуральных ингредиентов не обходится без чеснока. Пряный аромат наполняет дом, вызывает аппетит и отлично поднимает настроение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить картофель и порезать тонкими пластинками (или на 6-8 частей вдоль клубня).
Смазать противень маслом, сложить на него картофель в один слой и засыпать сверху дробленым чесноком, солью и специями.
Желательно не использовать чеснокодавку, т.к. выделяется большое количество сока, а дробленый чеснок получается помятым. Лучше острым ножом мелко порезать дольки.
Выпекать в духовке до 40 минут. Подавать, присыпав зеленью.
Это сказочно вкусная картошка, с пряным тминно-чесночным вкусом, яркой зеленью и спелыми помидорами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель (желательно молодой) помыть, очистить. Сложить в кастрюлю, добавить соль (1 ст.л.) и сварить до готовности.
Картофелины не нужно резать – пусть останутся целыми.
Покрошить мелко зелень, порубить мелко чеснок.
Остывший картофель порезать кольцами по ширине клубня толщиной в 1,5 см. Разогреть масло в гриле, выкладывать картофель в один слой и поджаривать до румяных полос.
Подавать обильно присыпав зеленью.
Чипсы к пиву, чипсы, как лакомство для детей и взрослых, чипсы, как гарнир к мясу или рыбе – одним словом, изобретение американского повара Джорджа Крама (XIX век) стало традиционным и любимым для всего мира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками (до 2 мм).
Секрет: чтобы убрать из картофеля крахмал – природный ингредиент, который делает приготовленный картофель мягким и рассыпчатым – следует поместить порезанные картофельные пластинки в чистую воду на 20 минут. Воду менять каждые 20 минут до тех пор, пока она не перестанет мутнеть от выделяющегося крахмала. Пластинки превратятся в полупрозрачные и смогут легко обжариваться в раскаленном масле до хрустящей корочки.
Теперь подготовленные пластинки жарим в раскаленном постном масле до золотистой хрустящей корочки. Солить чипсы следует только после того, как выбрали их из масла, но еще в горячем виде.
Подавать с зеленью, чесноком, перцем, тмином и другими вкусностями.
Если процесс резания картофеля тонко раздражает – можно легко обойтись формой картофеля-фри в виде брусочков. Приготовление такое же, а вкус будет более сочным и сытным.
Блюда, приготовленные в горшочках, завоевали популярность уже давно. В такой посуде из прожженной глины продукты сохраняют энергетический потенциал, а следовательно, отдают его человеку практически в естественном виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо помыть картофель и не чистить! Порезать кольцами по 1 см толщиной и равномерно разложить по приготовленным глиняным горшочкам.
Мелко нарезать лук и порубить чеснок.
В каждый горшочек поверх картофеля добавить по 1 ч.л. мелко нарезанного лука и чеснока, по 1 ст.л. сливочного масла. Сверху засыпать мелко порезанную зелень, соль и специи по вкусу.
Поставить горшочки в духовой шкаф на 1 час.
Подавать слегка остывшими, не вынимая из горшочков.
Приятный аромат бекона всегда вызывает повышенный аппетит. В сочетании с картофельным гарниром – это особенно вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодой картофель помыть и порезать (не очищая от кожуры!).
Бекон порезать небольшими кусочками, лук, зелень и чеснок накрошить мелко.
Сыр твердый потереть на мелкой терке.
На противень вылить масло и разогреть. Сложить куски картофеля – приготовить в духовом шкафу до полуготовности (20 минут). Затем поверх картофеля засыпать бекон, лук, чеснок, зелень – и довести до готовности в духовке. При подаче к столу присыпать тертым сыром.
Подавать такой картофель желательно в горячем виде: сыр слегка расплавится и подарит свой неповторимый аромат блюду.
Яркое и ароматное блюдо станет настоящим праздником на Вашем столе. Готовится немного подольше, чем традиционный картофель, зато получается вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, моем и режим кусочками 2х2 см.
Грибы чистим, моем и жарим в подсолнечном масле до готовности.
Морковь и лук мелко шинкуем, перец сладкий режим кусочками, зелень крошим.
В кастрюлю наливаем немного масла, складываем картофель, грибы, затем лук с морковью и перцем сладким, затем засыпаем специи, соль. Накрываем крышкой и хорошо встряхиваем (чтобы качественно перемешать).
Заливаем в кастрюлю воду (чтобы слегка покрыла овощи) и ставим на средний огонь на 30 минут.
Подавать с зеленью и томатным соком.