Картошка по деревенски

Картошка по деревенски – правила приготовления и уникальные советы повара, которые помогут превратить это блюдо в картофель по королевски!

Картошка по деревенски – блюдо из самых простых и всем доступных продуктов. Но, благодаря всемирной известности, в различных уголках нашей планеты рецепт приобрел свои уникальные черты. Секреты приготовления не сложные, но в результате получается вкусный и питательный продукт, который займет достойное место на любом празднике, порадует Ваших гостей и подарит признание в поварском искусстве Вам.

Картофель – представитель классической славянской кухни. Без этого ингредиента не обходится ни одно первое блюдо, да и как гарнир картофель просто незаменимый!

Картофель – натуральный растительный продукт. Но, именно этот овощ легко сможет заменить мясо и рыбу по питательности. А уж дополнить жирные мясные блюда и создать более благоприятную ситуацию в желудке для быстрого переваривания тяжелой мясной пищи не стоит и искать!

Сочетание картофеля в поварском деле, пожалуй, самое разнообразное. Картофель готовят с мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром, другими овощами и даже используют для приготовления десертов. Универсальный и максимально полезный продукт!

Домашняя кухня изобилует простыми рецептами приготовления картофеля. В данной подборке представлены самые любимые традиционные для многих народов мира блюда из картофеля. Название подборки не случайное: «Картошка по деревенски» - значит, здесь представлены только наиболее простые в приготовлении рецепты из самых простых и доступных ингредиентов. И можете не сомневаться: к столу Вы подадите сытное и красивое блюдо!


Картошка по деревенски обычная

В этом рецепте представлен поэтапный процесс приготовления картофеля по деревенски. Если будете готовить картошку по этим правилам – всегда получите сочный, ароматный, питательный поварской деликатес.

Картошка по деревенски обычная

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи и травы – по вкусу;
  • Соль, перец молотый черный.

Приготовление:

Отобрать небольшой по размеры картофель, очистить и промыть в проточной воде, перерезать на 3-4 части и сложить в емкость. Сверху засыпать мелко нарезанным луком, любимыми специями, добавить соль, перец и мелко нарезанный зеленый укроп. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы картофель пустил сок и вобрал в себя ароматы специй.

Выложить картофель в один слой на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке 40-50 минут до румяной корочки. Подавать в горячем виде с любыми дополнениями.

Если сока картофельного выделилось недостаточно, тогда сдобрите уже на противне картошку подсолнечным маслом – 2-3 ст.л. будет достаточно.

Картошка по деревенски с салом

Это довольно сытный и питательный деревенский деликатес. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!

Картошка по деревенски с салом

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Сало – 300 гр;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистить картофель, промыть и нарезать на половинки. Выложить разрезами вверх на сковороду или противень, а по этим разрезам аккуратно разложить нарезанное тонкими кусочками сало. По верх сала разложите полукольца лука. Сверху присыпать солью, молотым перцем и любыми специями по вкусу.

Томить в духовом шкафу картофель около 1 часа. Подавать присыпав зеленью.

Не следует смазывать сковороду маслом или любым другим жиром: сало начнет топиться и этого вполне хватит, чтобы картофель не подгорел.


Картошка по деревенски по-весеннему

Весеннее радостное настроение вызывают ароматы зелени, доносящиеся из кухни. В жарких объятиях тандема из сладковатой моркови и пряной зелени картофель получится особенно сочным и ароматным.

Картошка по деревенски по-весеннему

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь, яблоко и лук (репчатый) – по 1 шт;
  • Лук зеленый и зелень укропа – 1 пучок;
  • Постное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец молотый, специи – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать кубиками 2х2 см.

Морковь очистить, промыть и натереть на корейской терке.

Яблоко очистить и порезать кубиками, как картофель.

Лук очистить и порезать мелко.

Зелень порезать мелко.

В кастрюлю залить подсолнечное масло, сверху засыпать картофель, присолить, поперчить и тщательно перемешать. Поверх картофеля засыпать яблоко, лук репчатый, морковь и половину нарезанной зелени. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

При подаче к столу засыпать картофель второй частью порезанной зелени.

Яблоки выбирайте кислых и ароматных сортов. Для большего контраста можно использовать яблоко с красной шкуркой.

Картошка по деревенски в пикантном томатном соусе

Такая картошка станет отличным дополнением к пиву, т.к. получается ароматной, слегка острой и хрустящей.

Картошка по деревенски в пикантном томатном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Томатный соус – 3-4 ст.л.
  • Постное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу;

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими пластинками.

Отдельно развести соус, добавить соль и специи и припустить на медленном огне 3-4 минуты до густоты.

Смешать соус с картофелем.

В жаровню налить постное масло и выложить поверх картофель. Запекать в открытой жаровне до румяной корочки 30-40 минут.

Мешать картофель в процессе выпечки не стоит: он должен как модно меньше контактировать с маслом, а просто сушиться в духовке под слоем томатного соуса.


Картошка по деревенски из Баварии

Почему из Баварии? Да потому, что именно здесь печеный картофель по деревенски стали дополнять копчеными колбасками, солнечной кукурузой, обильно горьким перцем и прочими вкусностями.

Картошка по деревенски из Баварии

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Копченые колбаски – 200 гр;
  • Консервированная кукуруза – 3-4 ст.л.
  • Постное масло (или свиной топленый жир) – 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, порезать полудольками, смешать с солью и перцем и оставить на 30 минут.

Колбаски порезать полукольцами.

В сковороду вылить постное масло (или жир), сверху засыпать картофель с колбасой и томить в духовом шкафу до 60 минут.

За 10 минут до конца томления достать сковороду и положить в картофель кукуруза и мелко нарезанную зелень.

Подавать для более щадящего пищеварения со сметаной или кислым молоком, а для сытного обеда – с томатным соком или пивом.

Картошка по деревенски на противне со специями

Это самый простой рецепт, но достаточно аппетитный. При таком приготовлении в картофеле сохраняются максимум питательных веществ и витаминов.

Картошка по деревенски на противне со специями

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Постное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отобрать ровный картофель средних размеров. Помыть его тщательно (можно использовать специальную щетку для мытья посуды – но без добавления моющих средств!). Порезать картофелины на четвертинки.

Противень смазать постным маслом и выложить на него картофелины кожицей вниз. Верх картошки посыпать солью, перцем и рубленной мелко зеленью.

Выпекать в разогретой духовке до готовности (30-40 минут).

Не стоит волноваться за неочищенную кожуру с картофеля: в процессе мытья и последующего выпекания все вредные микроорганизмы погибают, а полезные микроэлементы остаются невредимыми.

Картошка по деревенски настоящая русская

Этот рецепт не потребует затрат времени на очистку картофеля – все готовиться в натуральном виде. А польза какая! В закрытой шкуркой картошке сохраняются все витамины, полезные жидкости, питательные вещества: ничего не выпаривается, не растворяется под высокой температурой.

Картошка по деревенски настоящая русская

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Лук репчатый – 1 головка небольшая;
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Картофель средних размеров помыть (аккуратно не повредив кожицу).

Сложить картофель на застеленную фольгой сковороду, сверху засыпать рубленной зеленью лука и порезанными полукольцами лука. Хорошо посыпать специями и солью по вкусу.

Томить в духовом шкафу около 1 часа.

Картошка по деревенски с секретом

Странность этого рецепта в том, что вид у картофеля особенный: не порезанный на кусочки, но и не целый. Картошку режут по ширине клубня, но не до основания. Получается словно раскрытая гармошка. А секрет главный в том, что заполнить эти полудольки картофеля можно всем, что любите: и салом, и мясом, и рыбой, и другими овощами с зеленью.

Картошка по деревенски с секретом

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;

Приготовление:

Выбрать картофель крупный и ровный (без глубоких червоточин и срезов). Помыть его тщательно, обсушить салфеткой и выложить на противень, застеленный фольгой.

Каждый клубень аккуратно надрезать на 2/3 части по высоте (можно эту операцию делать на столе, чтобы не повредить фольгу) и посолить.

Между образовавшимися полудольками положить любимые продукты: сыр, сало, корейскую морковь, зелень с чесноком и пр. Накрыть картофель еще одним слоем фольги и поставить в духовку на 1 час.

При подаче к столу присыпать рубленой зеленью, специями.

Картошка по деревенски в сметане европейская

Исключительное блюдо для детей: питательное, полезное и легкое для детских желудков.

Картошка по деревенски в сметане европейская

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сметана – 300 гр.

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками 2х2 см.

Лук порезать мелко, морковь потереть на мелкой терке.

Зелень порубить как можно мельче.

Сложить в кастрюлю картофель, добавить лук, морковь, специи, соль и масло. Сверху залить сметаной, чтоб чуть покрывала верх картофеля. Если не хватает, можно разбавить немного водой. Поставить в духовку на 40 минут.

При подаче к столу посыпать зеленью.

Картошка по деревенски с чесночком украинская

Ни одно по настоящему полезное блюдо из натуральных ингредиентов не обходится без чеснока. Пряный аромат наполняет дом, вызывает аппетит и отлично поднимает настроение!

Картошка по деревенски с чесночком украинская

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Постное масло – 3-4 ст.л.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить картофель и порезать тонкими пластинками (или на 6-8 частей вдоль клубня).

Смазать противень маслом, сложить на него картофель в один слой и засыпать сверху дробленым чесноком, солью и специями.

Желательно не использовать чеснокодавку, т.к. выделяется большое количество сока, а дробленый чеснок получается помятым. Лучше острым ножом мелко порезать дольки.

Выпекать в духовке до 40 минут. Подавать, присыпав зеленью.

Картошка по деревенски «зебра»

Это сказочно вкусная картошка, с пряным тминно-чесночным вкусом, яркой зеленью и спелыми помидорами!

Картошка по деревенски «зебра»

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и др.) – 1 пучок;
  • Соль, перец, тмин, специи – по вкусу;
  • Постное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Картофель (желательно молодой) помыть, очистить. Сложить в кастрюлю, добавить соль (1 ст.л.) и сварить до готовности.

Картофелины не нужно резать – пусть останутся целыми.

Покрошить мелко зелень, порубить мелко чеснок.

Остывший картофель порезать кольцами по ширине клубня толщиной в 1,5 см. Разогреть масло в гриле, выкладывать картофель в один слой и поджаривать до румяных полос.

Подавать обильно присыпав зеленью.

Картошка по деревенски или «деревенские чипсы»

Чипсы к пиву, чипсы, как лакомство для детей и взрослых, чипсы, как гарнир к мясу или рыбе – одним словом, изобретение американского повара Джорджа Крама (XIX век) стало традиционным и любимым для всего мира.

Картошка по деревенски или «деревенские чипсы»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Подсолнечное масло для жарки – 250 гр;
  • Соль, специи, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками (до 2 мм).

Секрет: чтобы убрать из картофеля крахмал – природный ингредиент, который делает приготовленный картофель мягким и рассыпчатым – следует поместить порезанные картофельные пластинки в чистую воду на 20 минут. Воду менять каждые 20 минут до тех пор, пока она не перестанет мутнеть от выделяющегося крахмала. Пластинки превратятся в полупрозрачные и смогут легко обжариваться в раскаленном масле до хрустящей корочки.

Теперь подготовленные пластинки жарим в раскаленном постном масле до золотистой хрустящей корочки. Солить чипсы следует только после того, как выбрали их из масла, но еще в горячем виде.

Подавать с зеленью, чесноком, перцем, тмином и другими вкусностями.

Если процесс резания картофеля тонко раздражает – можно легко обойтись формой картофеля-фри в виде брусочков. Приготовление такое же, а вкус будет более сочным и сытным.

Картошка по деревенски в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, завоевали популярность уже давно. В такой посуде из прожженной глины продукты сохраняют энергетический потенциал, а следовательно, отдают его человеку практически в естественном виде.

Картошка по деревенски в горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Лук и чеснок – по 1 шт;
  • Зелень, специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо помыть картофель и не чистить! Порезать кольцами по 1 см толщиной и равномерно разложить по приготовленным глиняным горшочкам.

Мелко нарезать лук и порубить чеснок.

В каждый горшочек поверх картофеля добавить по 1 ч.л. мелко нарезанного лука и чеснока, по 1 ст.л. сливочного масла. Сверху засыпать мелко порезанную зелень, соль и специи по вкусу.

Поставить горшочки в духовой шкаф на 1 час.

Подавать слегка остывшими, не вынимая из горшочков.

Картошка по деревенски с беконом

Приятный аромат бекона всегда вызывает повышенный аппетит. В сочетании с картофельным гарниром – это особенно вкусно!

Картошка по деревенски с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Бекон – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Молодой картофель помыть и порезать (не очищая от кожуры!).

Бекон порезать небольшими кусочками, лук, зелень и чеснок накрошить мелко.

Сыр твердый потереть на мелкой терке.

На противень вылить масло и разогреть. Сложить куски картофеля – приготовить в духовом шкафу до полуготовности (20 минут). Затем поверх картофеля засыпать бекон, лук, чеснок, зелень – и довести до готовности в духовке. При подаче к столу присыпать тертым сыром.

Подавать такой картофель желательно в горячем виде: сыр слегка расплавится и подарит свой неповторимый аромат блюду.

Картошка по деревенски «Ассорти с огорода и леса»

Яркое и ароматное блюдо станет настоящим праздником на Вашем столе. Готовится немного подольше, чем традиционный картофель, зато получается вкусно и сытно.

Картошка по деревенски «Ассорти с огорода и леса»

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь, лук, перец болгарский (красный и желтый) – по 1 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грибы – 200 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистим, моем и режим кусочками 2х2 см.

Грибы чистим, моем и жарим в подсолнечном масле до готовности.

Морковь и лук мелко шинкуем, перец сладкий режим кусочками, зелень крошим.

В кастрюлю наливаем немного масла, складываем картофель, грибы, затем лук с морковью и перцем сладким, затем засыпаем специи, соль. Накрываем крышкой и хорошо встряхиваем (чтобы качественно перемешать).

Заливаем в кастрюлю воду (чтобы слегка покрыла овощи) и ставим на средний огонь на 30 минут.

Подавать с зеленью и томатным соком.