Котлеты из капусты – палочка выручалочка для тех, кто придерживается строгого поста или старается похудеть. Такие котлетки можно готовить малышам с первого года жизни, так как капуста содержит множество полезных веществ и не является аллергеном. При этом котлеты лучше не жарить на сковородке, а запекать или готовить на пару. Обычные овощи не вызывают аппетита у малышей, зато красивые румяные котлетки разлетятся за считанные минуты. Капустные котлеты хороши тем, что не требуют гарниров и могут подаваться как самодостаточное блюдо.
Чтобы котлетки получились самыми воздушными, можно воспользоваться одним необычным способом варки капусты. Для этого нашинкованную капусту нужно отварить не в кипящей воде, а в кипящем молоке буквально 7-10 минут. После варки она станет мягкой, нежной, с приятным молочным привкусом.
Вкуснее всего капустные котлеты в тандеме со свежей сметанкой, но можно сделать к ним дополнительные соусы. Например, смешав сметанку с хреном, получим остренький интересный соус. Отлично подойдет к таким котлеткам чесночный соус, который легко получить, соединив майонез с натертым чесночком. Покупные соусы также украсят готовое блюдо – например, сырные, грибные, кисло-сладкие.
Многие хозяюшки экспериментируют с классическим постным рецептом капустных котлет, стараются сделать их более сытными, разнообразными и вкусными. Так, в стандартный овощной фарш можно добавить сыр, творог, различные крупы, мясной фарш, субпродукты и даже рыбу. Капуста – универсальный продукт, который отлично сочетается с любыми ингредиентами. Более того, сама по себе капуста достаточно пресная, поэтому хорошо «впитывает» ароматы и вкусы других ингредиентов. Капустные котлетки обязательно нужно подсаливать, перчить, добавлять специи, чтобы они получились еще вкуснее.
Самый простой и распространенный рецепт приготовления капустных котлеток. Отличный вариант для начинающих хозяюшек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минуток. Откидываем на дуршлаг, пропускаем через мясорубку и отжимаем. Лук и укропчик рубим мелко, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи в капустный фарш, засыпаем в него муку и манку, солим его и перчим. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, жарим до золотистого цвета.
Самый простой рецептик вкуснейших котлеток на все случаи жизни. Несомненным плюсом является то, что ингредиенты для данного блюда есть в холодильнике каждой семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустку отвариваем, шинкуем. Морковку шинкуем. Смешиваем овощи с фаршем, яичками. Формируем котлетки и обжариваем до готовности на маслице.
Еще одна разновидность рецептов капустных котлеток. Во время Поста они не подойдут из-за наличия в ингредиентах яиц, а вот разнообразить семейное меню вполне им по силам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем и отвариваем в соленой воде. Откидываем на дуршлаг, даем остыть, отжимаем ее от излишней влаги. Обжариваем лучок. Добавляем к капустному фаршу золотистый лучок, два яйца, манку и соль. Ждем 10 минуток, пока манка набухнет. Формируем котлеты. Жарим до золотистого цвета.
Те, кто постоянно находится в поиске необычных рецептов, обязательно остановятся на этом оригинальном блюде. Оно получается пикантное, нежное, с оригинальным ореховым привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустку отвариваем и пропускаем вместе с орешками через мясорубку. Добавляем в фарш муку, соль, перец. Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотой корочки.
Грецкие орехи легко можно заменяются арахисом или кешью и даже миндалем. Перед приготовлением фарша, орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.
Нежные овощные котлетки получаются по данному рецепту, они просто тают во рту. Блюдо хорошо подойдет для питания маленьких детей, которые только знакомятся с взрослой пищей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разбираем на листики, отвариваем. Измельчаем с помощью блендера. Добавляем к капусте манку и молоко, тушим на сливочном маслице минут 5. Даем остыть. Добавляем к капустному фаршу муку, соль, перец и яичко. Формируем котлеты, обваливаем их в муке, можно смазать яичным желтком для золотистого цвета. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Рыбные котлетки – классика советской кухни. Попробуем усовершенствовать стандартный рецепт с помощью капустки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем капустку и морской язык. Батон замочим в теплой водичке. Пропускаем через мясорубку капусту, морской язык, лучок, чесночок, размякший батон. Солим и перчим фарш. Формируем котлетки и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Наличие фарша и томатной пасты в данном рецепте максимально приближают данные котлетки к известной пасте «Болоньезе». Если Вы любите данное блюдо – котлетки точно придутся Вам по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем, смешиваем с яичком и фаршем. Формируем котлетки, обжариваем их на маслице. Смешиваем 700 миллилитров воды с томатной пастой и сметаной, заливаем котлеты, делаем газ на минимум и тушим в соусе еще 10 минут. Котлеты с соусом готовы.
Любимые капустные котлетки могут стать еще вкуснее, если добавить в них готовую гречку. Такое горячее блюдо можно подавать как самостоятельное, без гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть кабачок. Нашинковать капусту, проварить в воде до мягкости и слить воду. Измельчить лук и чеснок. Смешиваем ингредиенты капустку, кабачок, гречку, лучок, чесночок, муку. Не забудем про соль и перец. Лепим из полученного овощного фарша котлетки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы разнообразить блюдо, можно вместо кабачка добавить баклажанов или патиссонов. Блюдо сразу преобразится, таким образом, меняя всего лишь один ингредиент можно получить несколько видов котлеток.
Нежнейшие постные котлетки получаются только по этому рецепту. Блюдо отлично подойдет в качестве сытного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отвариваем, мельчим с помощью блендера, отжимаем от выделившегося сока. Потушим капустный фарш 15 минут, добавим в него геркулес и молоко. Перемешиваем и тушим все еще раз 15 минут. Остужаем полученную смесь и добавляем в нее яйца, соль, перчик. Все перемешиваем, лепим котлетки. Обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета корочки.
Капустные котлетки могут быть не только постными, но и с субпродуктами. Удивлены? Тогда стоит попробовать новый рецептик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем до готовности рис и капусту. Делаем зажарку лук плюс морковь. Овощи через мясорубку пропускаем. Отдельно сердечки превращаем в фарш с помощью мясорубки. Смешиваем все виды фарша с рисом, солью, перцем и натертым яблочком. Лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Выпекаем в духовочке 35 минут при 190 градусах.
Те, кто недолюбливает овсянку, могут быть спокойны – она фактически не чувствуется в готовом блюде. Такие котлетки станут настоящим открытием в период строгого поста для всех верующих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту варим до мягкости 20 минут в соленой воде с лавровым листочком. Вареную капусту пюрируем блендером. В капустный фарш добавляем нарубленный укроп, овсянку, перчик, любимые специи. Делаем котлетки и обжариваем их на маслице.
Думали котлетки можно сделать только из свежей капустки? А вот и нет! Квашеная капустка также отлично подойдет для приготовления данного горячего блюда. Начинка в данных котлетках станет приятным сюрпризом для домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рубим в блендере капустку, смешиваем ее с отварной картошкой и соевым соусом. Обжариваем окорочок с лучком. Отщипываем капустно-картофельного пюре, расплющиваем на ладони в лепешку. В центр лепешки выкладываем зажарку из окорочка и лука, формируем котлетку с начинкой. Полученную котлетку обваливаем в сухарях и поджариваем на маслице до получения золотистой корочки.
Самые насыщенные по вкусу капустные котлетки получаются именно по этому рецепту. Можно не переживать как отнесутся домочадцы к вегетарианскому блюду – оно безусловно понравится всей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту, морковь слегка сбрызнем уксусом, добавим соли и перетрем овощи. Добавляем яйцо и муку, оставляем на час в холодильнике. Сырок с двумя вареными яйцами и чесноком натрем через терку, заправим майонезом. Готовый фарш раскалываем на ладони в виде лепешки, выкладываем на серединку яично-сырную начинку, формируем котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем до готовности.
Интересный вариант непостных капустных котлеток для сытного семейного ужина. Особенно котлетки оценят мужчины, которые любят плотно покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустку отвариваем. Прокручиваем мяско и капустку через мясорубку. В фарш добавляем белки, нарубленную зелень, солим и перчим. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
Простые капустные котлетки с сырными нотками приятно порадуют всех ценителей полезной пищи. Рецепт простой, ингредиенты доступные, результат изумительный – что еще нужно для идеального семейного ужина?
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем, жарим 1-2 минуты. Добавляем сметану, тушим на слабом огне до мягкости. Готовую капусту солим и перчим. Добавляем натертый сыр и яичко. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях, жарим на сковородке.
Вкус котлеток будет меняться при добавлении различных сортов сыра. С «Маасдамом» они станут еще более пикантными, с «Фетой» рассольными, а если добавить творожный сыр – будут просто таить во рту. Также можно добавлять сыр, в котором содержаться орешки, острые приправы, зелень. Вкус у котлеток каждый раз будет новый и блюдо никогда не надоест.