Фаршированные перцы

Фаршированные перцы –  блюдо Болгарской, Румынской и Молдавской кухни, не меньше известное и в наших краях.  Совсем несложное в приготовлении, с ним справится даже самая неопытная хозяйка, конечно если соблюдать определенные правила и знать некоторые секретики.

Готовится из сладкого перца, очищенного от семян и сочной начинки.

Лучше использовать разноцветные перчики, так блюдо будет намного ярче и красочней.

Что касается начинки,  она может быть любая: грибная, мясная, овощная, сырная.

Так же такое блюдо может выступать и в качестве холодной закуски. В таком случае свежие перцы наполняют сырной или другой основой, а затем нарезают слайсами на праздничный стол в виде холодной нарезки.

А вот классический рецепт фаршированных перцев подается в горячем виде, со сметанкой и зеленью, готовится из очищенного перца, заполненного мясным фаршем с рисом, и тушится в томатном соусе.

Блюдо готовят в духовке, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Предлагаю рассмотреть различные вариации приготовления фаршированных перцев с возможными начинками. А Вы, выбирайте какой Вам по душе.


Ароматный перчик, фаршированный мясным фаршем и сыром

Нежное, сочное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ароматный перчик, фаршированный мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Свинина – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

Прокрутить мясо на мясорубке. Рис отварить до полуготовности.  Помидоры ошпарить кипятком и освободить от кожицы.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить к нему нарезанные помидоры и измельченный чеснок, тушить примерно 10 минут. Снять с плиты и остудить.

Прокрученное мясо соединить с рисом и томатной зажаркой, добавить по вкусу соль и молотый перец, все перемешать до однородности.

Болгарский перец очистить от семян, аккуратно срезавши верхушку.  Помыть и заполнить до верха фаршем. На каждый перчик выложить чайную ложку сметаны и притрусить тертым сыром. Закрыть перчик своей верхушкой.

Сложить их на противень и отправить в духовку, выпекать при температуре 160 градусов на протяжении 40 минут. За это время мясной фарш должен полностью приготовиться. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Нежный фаршированный перец

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, а результат бесподобный.

Нежный фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Фарш из говядины – 500 гр.
  • Помидоры консервированные – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:

Перцы разрезать пополам, очистить от семян и запечь в духовке на протяжении 10 минут.

Измельчить лук, чеснок и обжарить на растительном масле. Затем добавить фарш и жарить до готовности, постоянно помешивая.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и бросить на сковородку к мясу. Добавить специи по вкусу и тушить около 10 минут.

Запеченные перцы наполнить готовым фаршем, притрусить сверху натертым сыром и отправить в духовку на 10 минут. Блюдо прогреется вместе, а сыр расплавится.

Украсить свежей зеленью и подавать к столу.


Холодный фаршированный перец

Отличная закуска из сладкого перца, фаршированного яйцом и сыром.

Холодный фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Аккуратно срезать верхушку перца и очистить от семян. Затем помыть и отставить.

Яйца сварить в крутую, охладить и почистить от скорлупы.

Сыр натереть на терке, добавить майонез, выдавленный чеснок, специи по вкусу и размешать.

Перец заполнить сырной начинкой до половины, затем вставить внутрь яйцо и заполнить оставшееся пространство начинкой.

Поставить на несколько часов в холодильник, затем нарезать как закуску и подавать к столу.

Рулетики из болгарского перца

Интересное блюдо, сочетает пряный вкус перца с начинкой из куриной печени и сыра.

Рулетики из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Брынза – 100 гр.
  • Куриная печень – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

На сковороде обжарить измельченный лук и чеснок. Бросить куриную печень и обжарить ее с двух сторон. Приправить солью, перцем и добавить столовую ложку сметаны, тушить до готовности.

Перец очистить от семян, разрезать на 2 части. Обжарить его до мягкости на сковороде или запечь в духовке.

Брынзу смешать с нарезанным укропом и оставшейся сметаной. Взбить массу блендером.

На половинку перчика намазать пасту из брынзы и выложить кусочек куриной печени, свернуть в рулетик. И так, с остальными ингредиентами. Украсить зеленью и подавать к столу.


Перец с рисом и шпинатом

Отличное блюдо для вегетарианцев и любителей здорового питания.

Перец с рисом и шпинатом

Ингредиенты:

  • Рис – 3 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис тщательно промыть холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним шпинат и готовить еще несколько минут.

Не тушить шпинат более 5 минут, иначе он потеряет свой красивый цвет

Смешать рис с овощами, добавить специи.

Перцы очистить и разрезать пополам. Заполнить начинкой. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке на протяжении 10 минут.

Подавать блюдо в горячем виде со свежей рукколой. Приятного аппетита.

Перец, фаршированный рисом и грибами

Прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.

Перец, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной и отварить. Затем откинуть на сито.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить их до румяной корочки вместе нарезанным луком.

Соединить грибы, отварной рис, сливки и специи. Все хорошенько перемешать.

Перцы очистить от семян и заполнить доверху начинкой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.

Сладкий перчик с куриным мясом

Красивое блюдо станет отличным украшением праздничного стола.

Сладкий перчик с куриным мясом

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Перцы – 8 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Тонкие полоски бекона – 16 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Перец  разрезать вдоль и очистить.

Куриное филе прокрутить через мясорубку, добавить специи и молоко, хорошо перемешать.

Заполнить начинкой сладкие перцы. Сверху посыпать тертым сыром.

Беконом обернуть каждую половинку перчика.

Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Подавать горячим.

Болгарский перец с рисом и мясным фаршем

Классическое исполнение блюда. Фаршированный перец, тушенный в мультиварке.

Болгарский перец с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы – 6 шт.
  • Фарш мясной (любой) – 400 гр.
  • Крупа рисовая – 150 гр.
  • Соус томатный – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Перец помыть, срезать верхушки, удалить сердцевину и отставить.

Рис промыть и отварить.

Если блюдо будет еще тушится, тогда рис отваривать до состояния полу готовности

Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь на крупной терке, лук мелким кубиком.

Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.

Соединить мясной фарш с половиной обжаренных овощей, рисом и специями. Хорошо перемешать.

Заполнить перчики мясной начинкой.

Включить мультиварку на режим обжаривания, бросить туда оставшуюся половину жареных овощей, добавить к ним измельченный чеснок и готовить несколько минут.

Затем влить томатный соус и сметану, тушить еще 5 минут.

Потом добавить лавровый лист, соль и черный молотый перец, влить 3 стакана воды и включить режим тушения.

Аккуратно на ложке опустить каждый перчик в подливку и тушить до готовности.

Подавать со сметанным соусом и зеленью. Приятного аппетита.

Перец с мясным фаршем и булгуром

Вкуснейшее, нежное и сочное основное блюдо.

Перец с мясным фаршем и булгуром

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Перцы – 6 шт.
  • Булгур – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Мята – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Мелко нарезать мяту и петрушку.

В одной миске соединить мясной фарш, сухой булгур, рубленую зелень, специи и половину лука и моркови. Добавить 50 миллилитров воды. Все смешать до однородности и отставить.

В сковороде с высокими бортиками обжарить оставшийся лук и морковь, влить томатный соус и добавить специи.  Готовить несколько минут.

Перцы очистить от семян и наполнить начинкой на 2/3, так как булгур сырой, он приготовится и увеличится в объёме.

Сложить в томатную подливку перцы, залить водой так, чтобы она их покрывала и тушить до готовности. В качестве соуса подавать сметану.

Перец, с пшеном запеченный в духовке

Интересное блюдо для разнообразия рациона.

Перец, с пшеном запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Перец крупный – 4 шт.
  • Куриное мясо отварное – 400 гр.
  • Пшено вареное – 200гр.
  • Лук синий – 1шт.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо разделить на волокна, добавить пшено, измельченный синий лук, сметану, горчицу, натереть половину сыра, соль и перец. Все перемешать и отставить.

Перцы помыть, разрезать пополам так, чтобы образовались лодочки, и очистить от внутренностей.

Наполнить половинки перцев начинкой, сверху натереть оставшийся сыр.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.

Затем вынуть и украсить рубленным зеленым луком.

Вкусный перец со спагетти

Оригинальное блюдо с очень интересной начинкой.

Вкусный перец со спагетти

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 гр.
  • Перцы болгарские – 7 шт.
  • Ветчина – 200гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Орегано, соль, черный перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – веточка.
  • Масло оливковое – 50 мл.

Приготовление:

Обжарить перцы на раскаленной сковороде до мягкости со всех сторон. Затем охладить, отрезать плодоножку и очистить серединку.

Спагетти отварить до полуготовности.

Ветчину обжарить на оливковом масле с измельченным луком.

Смешать спагетти с ветчиной и специями. Нафаршировать ими перцы и сложить в форму для запекания.

Выпекать при температуре 200 градусов – 15 минут. Перед подачей украсить свежим базиликом.

Перец, фаршированный кус-кусом

Прекрасное блюдо, подойдет как для украшения праздничного стола, так и для семейного ужина.

Перец, фаршированный кус-кусом

Ингредиенты:

  • Кус –кус – 200 гр.
  • Перцы болгарские – 6шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • соль, черный перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Перцы разрезать вдоль пополам. Очистить от семян и перегородок.

Синий лук очистить, нарезать кубиком и обжарить до прозрачности.

Кус- кус отварить до полу готовности. Соединить с фаршем, добавить лук, пол стакана воды, специи и все смешать.

Начинить перцы начинкой, сверху выложить половинки помидоров черри и запечь в духовке около 30 минут. Затем вынуть, украсить свежим базиликом и подать к столу.

Чушка бюрек

Национальное блюдо Болгарской кухни, очень нежное и вкусное.

Чушка бюрек

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Творог – 400 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

У перцев срезать верхушку, очистить от внутренностей и запечь в духовке 10 минут до мягкости. Затем их остудить и аккуратно снять кожицу.

Измельчить зелень. Смешать ее с творогом.  Добавить  одно яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешать.

Наполнить перцы начинкой до половины и прижать с двух сторон. Они должны быть полностью наполнены начинкой и в то же время сдавленные по бокам.

Взбить одно яйцо. Муку смешать с сухарями.

Обвалять перцы сначала в яйце, а потом в панировке с обеих сторон и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Вкусный перец с необычной начинкой

Изюминка этого блюда в баклажанной начинке, которая с сочетании с рисом и куриным филе, делает блюдо вкусным и одновременно диетическим.

Вкусный перец с необычной начинкой

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Рис  - 100 гр.
  • Баклажан среднего размера – 2 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе помыть и нарезать очень мелким кубиком.

Баклажаны разрезать пополам, присолить и отставить на 20 минут. Затем смазать срез маслом и запечь на протяжении 15 минут в духовке. Остудить, снять кожицу, а мякоть нарезать кубиком.

Рис промыть и отварить до готовности, затем откинуть на сито и остудить.

Репчатый лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.

Соединить куриное мясо, баклажаны, лук, морковь и рис. Добавить специи и перемешать.

  Для сочности в начинку можно добавить молоко или воду

Наполнить перцы начинкой и сложить в кастрюлю.

Кетчуп соединить со сметаной  и 3 стаканами воды, добавить лавровый лист, соль и перец. Залить фаршированные перцы и тушить на медленном огне, на протяжении 30 минут после закипания.

Болгарский перец с гречкой

Предлагаю отойти от традиционных взглядов и заполнить перцы гречкой с грибами.

Болгарский перец с гречкой

Ингредиенты:

  • Перец – 3 шт.
  • Крупа гречневая – 6 ст.л.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы помыть, мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Обжарить шампиньоны с луком до готовности.

Гречку промыть, залить водой и отварить в подсоленной воде. Затем соединить с грибами и перемешать

Перцы очистить и разрезать вдоль на 2 части. Наполнить начинкой  и сверху на каждый перчик положить небольшой кусочек сливочного масла.

Отправить в духовку и запекать 10 минут. Подавать блюдо в горячем виде.