Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке станет незаменимым блюдом каждой домохозяйки которая любит удивить свою семью чем-то вкусным и полезным. А если это блюдо еще и легко готовится, то становится настоящей находкой для тех, кто экономит свое время или только осваивает кулинарное искусство.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это отличное решение как для семейного стола, так и для праздничного. Запеканка получается очень сытной, вкусной, красивой и ароматной. Ее вид напоминает пирог только не с ягодной начинкой, а с мясной. Большим плюсом такого блюда является его полноценность. Совсем не обязательно к нему подавать какие-то салаты.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке не требуется особых кулинарных навыков и знаний. Необходимо только иметь минимальное количество продуктов в холодильнике с которых можно быстро приготовить вкусный обед. Главное только правильно подготовить все ингредиенты для равномерного пропекания в духовке.

Порядок выкладывания ингредиентов можно менять, или добавлять что-то новое. Также запеканка может быть открытой или закрытой.

Но в таком случае чтобы картофельная запеканка не получилась суховатой нужно добавлять какую-то подливу или просто воду.

Продукты можно использовать разнообразные. Мясо для фарша подойдет любое, а также можно добавить овощи, сыр, колбасу или ветчину. Такая картофельная запеканка с фаршем в духовке порадует простотой приготовления и неповторимым вкусом.


Картофельная запеканка с фаршем «Нежность»

Балуем свои животики вкуснейшим блюдом, которым является картофельная запеканка с фаршем приготовленная по особому рецепту.

Картофельная запеканка с фаршем «Нежность»

 Ингредиенты:

  • Картофель (800-900г)
  • Фарш мясной, говяжий (400-450г)
  • Лук  (2 шт)
  • Морквь (1 шт)
  • Яйца (2шт)
  • Молоко (100-150 мл)
  • Перец, соль.

Приготовление:

Картофель чистим и ставим варится, будем делать с него пюре. Пока картофель варится обжарим лук морковь и фарш. На хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом сначала поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Жарим до готовности. Далее добавляем фарш, все это перчим, солим и немного обжариваем. Все это нужно измельчить блендером до однородного состояния.

В картофельное пюре добавляем молоко и белки яиц. Желтками яиц мы смажем верх нашей запеканки. Форму смазываем и выкладываем половину картофельного пюре. Затем выкладываем фарш и опять покрываем картофельным пюре. Верх запеканки смазываем яичным желтком. Отправляем в духовку минут на 30. Запеканка получается волшебного золотистого цвета.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Необычное приготовление блюда из самых обычных продуктов, подойдет для тех кто боится экспериментировать, но в тоже время хочет попробовать что-то новенькое.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

 Ингредиенты:

  • Картофель (800 г)
  • Фарш свиной (400 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Сыр твердый (200 г)
  • Майонез
  • Горчица
  • Подсолнечное масло
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Фарш нужно посолить и поперчить. Смазываем противен растительным маслом и выкладываем на дно приготовленный фарш. Сверху фарш смазываем горчицей. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и выложим сверху фарша.

Картофель почистить, помыть и порезать на дольки. Затем картофельные дольки плотно укладываем на лук уголком к верху. Твердый сыр натираем на крупной терке. Картофель нужно слегка присолить и посыпать сыром. Сверху смазываем майонезом и ставим запекать в разогретую духовку при температуре 190-200 0С. Готовим около часа. Затем посыпаем зеленью укропа.


Картофель по-королевски

Если не знаете что приготовить на праздничный стол, да еще и продуктов не большой выбор, то идеальным вариантом для приготовления будет простая в приготовлении и вкуснейшая картофельная запеканка по-королевски.

Картофель по-королевски

 Список продуктов:

  • 1 кг картошки
  • 0,5-0,7 кг мясного фарша
  • Лук 1-2 шт.
  • 1-1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Приправы, зелень, специи (петрушка, черный перец, соль)

Приготовление:

Первым делом чистим луковицу и нарезаем ее кубиками. Разогревам сковородку, добавляем подсолнечного масла и поджариваем лук до золотистого оттенка.  Добавляем на сковородку фарш и все хорошенько перемешиваем. Солим, перчим и добавляем приправы, обязательно нужна петрушка. Немножко обжариваем и снимаем с огня. Чистим картофель и нарезаем ее кольцами толщиной 2-4 мм. На противень выкладываем слой картошки, желательно поплотней. Солим ее и прокладываем слой фарша. Закладываем все это вторым слоем картофеля, солим. 

В стакан молока добавляем немножко зелени а также разбиваем яйцо, которое не даст нашей запеканке развалится.

приготовленной смесью нашу картофель. Трем сыр на терке и посыпаем сверху. Прогреваем духовку и ставим наше блюдо на 50 минут. Запеканка готова.

Картофельная запеканка с говяжьим фаршем и сметаной

Легкая в приготовлении и выглядит по-настоящему празднично. Такая запеканка станет отличным блюдом для приема гостей.

Картофельная запеканка с говяжьим фаршем и сметаной

 Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг.
  • Мясо говядина 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль,перец по вкусу.

Приготовление:

Из мяса и лука делаем фарш. Картофель чистим, крошим и отвариваем в подсоленной воде. Фарш тоже солим и обжариваем на сковородке. В отварной картофель кладем сливочное масло и разминаем.

Выкладываем на форму половину приготовленный картофель, далее обжаренный фарш. Потом кладется вторая половина картофеля. Верх запеканки накалываем ножом и смазываем сметаной. Запекаем при 180-190 градусах до золотистого цвета.


Картофельная запеканка с фаршем по-болгарски

Запеканка для настоящих гурманов и ценителей искусства кулинарных шедевров.

Картофельная запеканка с фаршем по-болгарски

 Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы (красный и черный перец молотый, петрушка, укроп, соль)

Приготовление:

Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем предварительно подготовленную и порезанную маленькими кубиками картофель. Картофель доводим до полуготовности, немножко солим и добавляем перчика. Приготовленное выкладываем на противен. Заранее приготовленный фарш тоже обжариваем. К фаршу добавляем нарезанный лук и болгарский перец. В конце добавляем тоже нарезанный помидор. И доводим все это до полуготовности и добавляем приправы по вкусу.

На противен выкладываем картофель и фарш, все перемешиваем. Все это заливаем заранее приготовленным суслом (кислое молоко, яйца, мука, потертый сыр). Ставим приготовленное на 30 минут в духовку. При подаче на стол запеканку можно украсить шариком сметаны.

Картофельная запеканка с фаршем и пармезаном

Если к Вам нежданно нагрянули гости, рецепт картофельной запеканки с фаршем и пармезаном в духовке выручит своей легкостью приготовления. А гости обязательно по достоинству оценят  Ваш прием.

Картофельная запеканка с фаршем и пармезаном

 Ингредиенты:

  • Фарш со свинины и говядины 700 г
  • Картофель 1,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (пармезан) – 300 г
  • Майонез
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

На дно противня нарезать тонкими дисками картофель.

На дно тоненьким слоем выкладываем картофель, немного подсолим и поперчим. Потом кладем лук тоненьким слоем. Покрываем все это майонезом (или сметаной). Фарш тоже должен быть посолен и перчен. Выкладываем приготовленный фарш на картофель. Сверху фарш посыпаем натертый на мелкой терке сыр. И повторяем еще раз предыдущие процедуры. Затем все это покрываем картофелем и майонезом и посыпаем сыром. В итоге в нас получилось 3 слоя картофеля и 2 слоя фарша с луком.

 Чтобы картофель не был суховатым и сыроватым нужно добавить полстакана воды.

Приготовленное ставим в духовку на 180-200 0С на 35-40 минут.

Запеканка готова, можно посыпать укропом и приступать к употреблению.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Отличный вариант к праздничному столу, простейшее горячее блюдо – сытная картофельная запеканка с фаршем и грибами.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

 Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1шт
  • Сметана 15% – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Сыр – 100-150 г
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкими кружками или полу кружками, лук – полукольцами, грибы – соломкой. Грибы нужно поджарить до готовности и добавить в мясной фарш, поперчить, посолить и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

Смазать противен и выложить половину картофеля на дно (можно немножко приправить солью и перцем). Затем выложить лук, на лук фарш  с грибами и все это закрыть оставшейся картофель. Запеканку залить заливкой для сочности блюда (0,5 стакана воды, измельченный чеснок, яйцо, сметана, соль перец – все хорошенечко перемешать). Отправляем в духовку на 40-60 минут с температурой 180 градусов. Блюдо готово к употреблению.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Самая изящна и нежная картофельная запеканка с фаршем и баклажанами с ароматной, пикантной сырной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

 Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Свиной фарш 300 г
  • Баклажан 150 г
  • Томат 150 г
  • Сыр голландский – 150 г
  • Майонез 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправы по вкусу (соль, перец молотый, укроп)

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками и солим их. Затем баклажаны нужно промыть. Картофель тоже нарезаем кружочками и складываем на дно формы для выпечки. Готовим соус: смешиваем майонез, томат и давленный чесноком.

Этим соусом промазываем слои картошки и баклажанов. На слой баклажанов выкладываем фарш и чередуем овощные слои, которые также смазываем соусом. Последним штрихом приготовления выкладываем помидоры и посыпаем их тертым сыром. Ставим приготовленное в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. Картофельная запеканка готова.

Картофельная запеканка с фаршем на тесте

Любителям пикантных блюд – картофельная запеканка с фаршем на тесте с чесноком. Это блюдо  имеет насыщенный вкус и обязательно понравится любителям мяса.

Картофельная запеканка с фаршем на тесте

 Список продуктов:

  • Картофель 700 г
  • Слоеное тесто 300 г
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез 150 г
  • Сыр твердый 200 г
  • Приправы - соль, перец молотый, укроп, петрушка

Приготовление:

Картофель отвариваем до полуготовности. Тесто готовим сами либо покупаем готовое. Готовое тесто раскатываем и выкладываем на смазанный противень, тесто должно покрыть все дно. Мелко накрошить чеснок и выложить его на тесто. Отварной картофель порубить на крупные кусочки и выложить на тесто.

Лук обжариваем на сковородке до прозрачности и посыпаем им картофель. Фарш бросить на горячую сковородку, посолить и поперчить. Готовить до полуготовности. Кладем фарш и сверху еще раз покрываем луком. Все это закрываем картофелем. Смешиваем майонез с тертым сыром и зеленью и поливаем запеканку. Ставим в духовку на 20-30 минут с температурой 200 градусов.  Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем и маринованными грибами

Непривычное сочетание мясного фарша и маринованных грибов делает картофельную запеканку оригинальной и неповторимой на вкус.

Картофельная запеканка с фаршем и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг
  • Фарш мясной – 300 г
  • Грибы маринованные (шампиньоны) – 300 г
  • Сливки – 250 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Масло растительное, соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Помыть и отварить картофель в мундирах. Очистить и нарезать пластинками. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Смазать форму для запекания маслом и выложите слой картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем располагаем обжаренный лук и маринованные грибы. Это все нужно залить сливками. Потом еще слой картофеля. Сверху блюдо покрываем тертым сыром. Блюдо готовить в духовке 40 минут при температуре около 200 градусов.  Украшаем зеленью и можно подавать на стол.

Овощная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Такая запеканка вкусная и полезная благодаря обилию овощей в своем составе. Овощи придают запеканке необычное вкусовое сочетание.

Овощная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш свиной – 300-400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста – 200 г
  • Кабачок – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Сыр твердый – 200 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить, размять вилкой и выложить на противен. Трем морковь на мелкую терку и измельчаем лук. Вместе слегка поджариваем на сковородке и кладем поверх картофеля. Капусту и перец мелко покрошить, кабачок нарезать на кубики 1-1,5 см и все вместе потушить на сковородке.

Слить жидкость и выложить овощи на запеканку.

 Далее положить фарш и поперчить. Смешать яйца с натертым сыром и залить запеканку. Не забываем посыпать солью каждый слой. Ставим противен в духовку на 40 минут. Блюдо готово к подаче на стол.

Картофельная запеканка с фаршем в томатном соусе

Самый популярный рецепт домашней запеканки. Прост в приготовлении и хорош при поедании.

Картофельная запеканка с фаршем в томатном соусе

 Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Фарш мясной – 350 г
  • Молоко – 80 мл
  • Тертый сыр – 100 г
  • Томатный соус – 200 г
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель до готовности. Добавить молоко и хорошенько размять. Немножко подрумянить фарш на сковородке, потом добавить томатного соуса и тушить в течении 5 минут.

Выложить фарш на дно формы а сверху разложить равномерно картофельное пюре. Сверху посыпать сыром и запекать 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и колбасой

Если вдруг в доме оказалось мало мяса, а в холодильнике завалялся кусочек колбасы то самым подходящим вариантом станет рецепт картофельной запеканки с фаршем и колбасой.

Картофельная запеканка с фаршем и колбасой

 Список продуктов:

  • Картофель 800 г
  • Колбаса 300 г
  • Фарш мясной 200 г
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • Майонез 200 г
  • Плавленый сырок 2 шт.

Приготовление:

Первым делом варим картофель и яйца вкрутую. Колбасу, лук и яйца мелко крошим.

Чтобы запеканка не подгорала на противень выложим пергамент.

Картофель порезанная кружочками идет первым слоем, затем лук, фарш, колбаса и яйцо. Смазываем все сверху майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 0С. Достать из духовки, потереть сверху плавленые сырки и запекать ещё 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем по бабушкиному рецепту

Все мы помним, как в детстве бабушка угощала нас каким-то коронным блюдом. И оно было самым вкусным. Вот рецепт такой запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем по бабушкиному рецепту

 Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Первым делом чистим картофель и разрезаем на две равные части . Потом в каждой с частей вырезаем небольшие ямочки, в итоге должно получится что-то вроде лодочки. Смазываем противень и кладем подготовленную картофель плотненько друг к другу. В фарш добавляем 2 яйца, соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Обязательно фарш нужно немножко поджарить на сковородке на подсолнечном масле, для придания нашему блюду аромата. Фарш выкладываем поверх картошки, далее смазываем его майонезом и натираем сверху плавленый сырок (предварительно нужно подморозить, чтобы лучше терся). Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем до полной готовности, приблизительно 70-90 минут. 

Картофельная запеканка с фаршем «Эконом»

Самая простая и быстрая в приготовление, с применением минимум продуктов и усилий запеканка с фаршем «Эконом».

Картофельная запеканка с фаршем «Эконом»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 400 г
  • Майонез или сметана – 150 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и приправы – по вкусу

Приготовление:

На противень выкладываем нарезанный лук. Далее заранее приготовленный фарш, который нужно обязательно посолить и перчить.  Картофель моем, чистим, режем кольцами и кладем поверх фарша. Сверху все закрываем майонезом и в духовку. Через полтора часа можно доставать готовое блюдо и переходить к трапезе.