Запечённый картофель многими хозяйками вообще не считается отдельным блюдом. Его чаще всего подают в качестве гарнира к основному блюду. На самом деле существует просто масса всевозможных рецептов, которые предполагают запекание картофеля вместе с другими продуктами. При этом, картофель играет в таких блюдах основную роль.
Современная кулинария предполагает запекание картофеля в разных формах. Так запекается картофель целиком, нарезанный крупными дольками, нарезанный кусочками среднего размера, тёртый на крупной тёрке. Вполне естественно, что от способа обработки картофеля зависит и время на его приготовление. Так дольше всего следует запекать цельный картофель, а меньше всего — тёртый на крупной тёрке.
Когда речь идёт о запекании цельного картофеля, то здесь вообще следует знать несколько кулинарных хитростей. Во-первых, перед запеканием цельный картофель лучше поколоть вилкой; Во-вторых, целую картошку можно предварительно проварить, хотя бы немного; В третьих, цельный картофель следует особо обильно солить и перчить.
Блюдо «Гнездо» гнездо готовить предельно просто.
Чтобы не возникли какие либо проблемы во время приготовления, следует правильно подойти к выбору картофеля. Он обязательно должен быть среднего размера, или крупным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем до полной готовности. Потом его следует достать из кастрюли, остудить, разрезать на две части и аккуратно чайной ложечкой вытянуть сердцевину, чтобы образовалось небольшое углубление. Потом в образовавшиеся углубления выливаем по одному перепелиному яйцу. Подготовленный картофель укладываем на противень застеленный пергаментом, присаливаем, перчим и посыпаем сверху сыром натёртым на крупной тёрке. Подготовленный картофель выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов примерно 15 — 25 минут. Приятного аппетита!
Описанный ниже рецепт одновременно и очень прости, и уникален. Картошка получается очень вкусной, ароматной и с необычным ароматом и привкусом. Самое главное добавить нужное количество приправы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем, нарезаем дольками. Потом его следует залить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить карри, измельчённый укроп и паприку и тщательно всё это перемешать. Теперь выкладываем аккуратно картофель на противень застеленный фольгой для выпекания и отправляем его в духовой шкаф на 30 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 200 градусов. Подавать к столу такой картофель можно как горячим, так и остывшим.
Картофель запечённый с куриным филе — это блюдо, которое внешне напоминает пирог. И действительно после приготовления его следует немного остудить и нарезать порционными кусочками, так же, как и обычный пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе моем, просушиваем, отбиваем кулинарным молоточком, натираем солью и специями. Теперь его следует уложить равномерным слоем на противень смазанный растительным маслом.
Лук и картофель чистим и моем. Лук нарезаем тонкими кружочками, а картофель трём на крупной тёрке. Сыр так же трём на крупной тёрке.
Сверху мяса укладываем слой лука, сверху закрываем его слоем картофеля. Картофельный слой следует посолить и поперчить. Сверху картофеля размещаем слой сыра. И, наконец, последний слой — взбитое яйцо. Подготовленное блюдо отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Приятного аппетита!
Для приготовления данного блюда используется говяжий фарш. Для того, чтобы сократить материальные затраты на приготовление, его с лёгкостью можно заменить куриным. Кстати, многие хозяйки утверждают, что картофель приготовленный по данному рецепту с куриным фаршем получается нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем и запекаем в духовом шкафу до готовности. Потом его следует остудить, разрезать продольно на две части и аккуратно сделать в нём углубления. Образовавшуюся мякоть картофеля не выбрасываем, а трём на крупной тёрке. Сыр трём так же на крупной тёрке и разделяем на две части. Одну часть сыра соединяем с натёртым картофелем и тщательно перемешиваем их. Фарш солим, перчим и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Брокколи моем, разбираем на соцветия и отвариваем до готовности. Теперь фарш следует соединить с брокколи и перемешать.
Когда все продукты подготовлены, приступаем к фаршированию. Для этого каждую половинку картофеля наполняем продуктами в такой последовательности:
Первый слой — сыр;
Второй слой — сметана;
Третий слой — соль с перцем;
Четвёртый слой — фарш с брокколи;
Пятый слой — сыр с картофелем.
Теперь картофельные половинки укладываем на противень устеленной бумагой для выпекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут. Блюдо готово!
Рыба и картофель — это просто неотразимое продуктовое сочетание. Приготовить такое блюдо можно не только в обычный день, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от внутренностей, плавников и костей и нарезаем порционными кусочками. Потом её следует посолить, поперчить. Добавляем к рыбе нарезанный полукольцами лук и оставляем, всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 20 — 30 минут.
Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем пластинами и отвариваем до полуготовности. Порционные формочки для выпекания смазываем растительным маслом и потом укладываем в них продукты в такой последовательности:
Первый слой — картофель;
Второй слой — морковь;
Третий слой — рыба с луком;
Четвёртый слой — картофель;
Пятый слой — сметана;
Шестой слой — сыр.
Выпекать такое блюдо следует в духовке до готовности. Это займёт примерно 20 — 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить зелёным луком.
Весь секрет приготовления данного блюда заключается в картофеле. Он в обязательном порядке должен быть молодым и очень желательно небольшого размера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем, просушиваем и укладываем в форму для выпекания смазанную сливочным маслом. Потом его следует посолить, поперчить, перемешать и разложить ровным слоем. Когда он будет уложен, сверху размещаем ещё несколько кусочков масла, накрываем фольгой и отправляем выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. По истечении этого времени фольгу снимаем, картофель перемешиваем и опять отправляем в духовку ещё на 10 минут. При подаче к столу посыпаем картофель измельчённым укропом.
Особенностью данного рецепта является то, что продукты в нём укладываются не слоями, а перемешиваются.
Для того, чтобы блюдо получилось более нежным, можно выловить сначала половину овощей. Потом смазать из половиной заправки, а потом остальные овощи и залить их оставшейся заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим и трём на крупной тёрке. Теперь их следует аккуратно, но тщательно перемешать. В отдельной ёмкости соединяем яйцо с мукой и взбалтываем. Приготовленную заливку следует посолить, добавить любимые специи и снова перемешать. Овощную смесь укладываем в форму для выпекания застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, а сверху заливаем яичной заливкой. Всё это следует выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 градусах. Перед подачей приготовленное блюдо следует остудить и нарезать на порционные кусочки.
Для приготовления такой картошечки используются грибы. Конечно легче пойти простым способом и купить обычные шампиньоны, однако блюдо получится значительно вкуснее, если использовать лисички.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Потом обжариваем их вместе на растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем, нарезаем соломкой и так же обжариваем до полуготовности. В порционные горшочки, смазанные растительным маслом укладываем слой картофеля с луком. Далее выкладываем слой грибов. Сверху смазываем всё это сметаной и солим. Выпекать какой картофель следует 30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпаем готовое блюдо укропом.
Сёмга всегда была дорогой рыбой. Чтобы сделать это блюдо более бюджетным, можно использовать не филе рыбы, а её брюшки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе сёмги моем, нарезаем крупной соломкой, солим, перчим, поливаем лимонным соком и оставляем настаиваться на 30 минут.
Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера и отвариваем в солёной воде до полуготовности. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На противень для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Сверху раскладываем картофель, лук. Теперь их следует полить оливковым маслом, посолить и сверху уложить кусочки рыбы. Выпекать блюдо следует в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.
Картофель и сало — на первый взгляд самые обычные продукты. Но какой же неподражаемый вкус могут они создать! Важно помнить что такое блюдо будет весьма сытным, по этой причине его можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим и моем. Теперь в каждой картофелине следует сделать по одному глубокому углублению. Само нарезаем тонкой соломкой. В каждое углубление в картофелине впихиваем по одному, или несколько кусочков сала. Саму картошку обтираем солью со всех сторон. Теперь фаршированную картошку следует обжарить в сковороде на сливочном масле. Когда она хорошо зарумянится, перекладываем её на противень для выпекания и печём в духовке 15 минут при 180 градусах. Перед подачей поливаем картофель растопленным сливочным маслом и посыпаем укропом.
Как известно, бекон — это кусочки сала в прорезью мяса. Для тех, кто не особо любит сало, а предпочитает ему мясо, можно выбрать более мясные кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами. У картофеля с одной стороны делаем поперечные надрезы. Бекон нарезаем тонкими прямоугольниками. Сыр трём на крупной тёрке. Теперь картофель натираем солью и в каждый надрез вставляем по бекон и лук, чередуя их между собой. Подготовленный картофель укладываем на противень смазанный растительным маслом, посыпаем сыром и отправляем выпекаться на 45 минут при 200 градусах.
При запекании картофеля очень часто используется сыр, однако, далеко не все знают, что сыр вполне можно использовать не только в качестве вспомогательного продукта, но и в качестве одного из основных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр трём на крупной тёрке и разделяем на 2 части. Одна часть должна составлять 1/3 всего сыра. Теперь эту меньшую часть смешиваем с одним яйцом, солью и измельчённым укропом. Оставшийся сыр соединяем с оставшимся яйцом, майонезом. Картофель чистим, моем, трём на крупной тёрке и добавляем его к сырно-майонезной смеси. Всё это тщательно перемешиваем, перчим, если надо ещё солим.
В подготовленную форму для выпекания выкладываем сырно-картофельную смесь и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Потом вынимаем блюдо, заливаем его яичной смесью и опять отправляем выпекаться ещё на 15 минут. Блюдо готово!
В данном блюде присутствует печень. Кто часто её готовит, тот знает, что говяжья печень может получиться жестковатой.
Чтобы избежать этого, перед приготовлением её можно не на долго замочить в молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень моем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками, отвариваем до готовности в солёной воде, а потом обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности:
Первый слой — картофель;
Второй слой — печень;
Третий слой — сметана;
Четвёртый слой — сыр тёртый на крупной тёрке.
Каждый слой блюда пересыпаем панировочными сухарями. Выпекать такой картофель с печенью следует при 180 градусах примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Описанное ниже блюдо не может ни привлечь внимание. Дело в том, что с одной стороны — это настоящее блюдо с несколькими ингредиентами, а с другой — это просто овощной набор, который лучше всего употреблять в пищу с мясом, или рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем и нарезаем крупными кубиками. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой. Теперь овощи следует посолить, заправить растительным маслом и любимыми специями и тщательно перемешать. Выкладываем подготовленную овощную смесь в форму для выпекания, накрываем фольгой и отправляем выпекаться на 40 минут при 180 градусах. Овощи готовы к подаче!
Картофель и тыква — это два продукта, которые часто запекаются. Как показывает практика, в большинстве случаев запекаются они по отдельности. Хотя вместе их можно запекать с таким же успехом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и тыкву чистим, моем, нарезаем крупной соломкой, соединяем в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем любимыми специями и добавляем измельчённый чеснок. Теперь всё это следует тщательно перемешать, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Готовые овощи следует остудить и использовать в качестве дополнения к любому мясному блюду.