Запечённый картофель

Запечённый картофель многими хозяйками вообще не считается отдельным блюдом. Его чаще всего подают в качестве гарнира к основному блюду. На самом деле существует просто масса всевозможных рецептов, которые предполагают запекание картофеля вместе с другими продуктами. При этом, картофель играет в таких блюдах основную роль.

Современная кулинария предполагает запекание картофеля в разных формах. Так запекается картофель целиком, нарезанный крупными дольками, нарезанный кусочками среднего размера, тёртый на крупной тёрке. Вполне естественно, что от способа обработки картофеля зависит и время на его приготовление. Так дольше всего следует запекать цельный картофель, а меньше всего — тёртый на крупной тёрке.

Когда речь идёт о запекании цельного картофеля, то здесь вообще следует знать несколько кулинарных хитростей. Во-первых, перед запеканием цельный картофель лучше поколоть вилкой; Во-вторых, целую картошку можно предварительно проварить, хотя бы немного; В третьих, цельный картофель следует особо обильно солить и перчить.


Запечённый картофель «Гнездо»

Блюдо «Гнездо» гнездо готовить предельно просто.

Чтобы не возникли какие либо проблемы во время приготовления, следует правильно подойти к выбору картофеля. Он обязательно должен быть среднего размера, или крупным.

Запечённый картофель «Гнездо»

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Сыр твёрдый, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем и отвариваем до полной готовности. Потом его следует достать из кастрюли, остудить, разрезать на две части и аккуратно чайной ложечкой вытянуть сердцевину, чтобы образовалось небольшое углубление. Потом в образовавшиеся углубления выливаем по одному перепелиному яйцу. Подготовленный картофель укладываем на противень застеленный пергаментом, присаливаем, перчим и посыпаем сверху сыром натёртым на крупной тёрке. Подготовленный картофель выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов примерно 15 — 25 минут. Приятного аппетита!

Запечённая картошка по селянски

Описанный ниже рецепт одновременно и очень прости, и уникален. Картошка получается очень вкусной, ароматной и с необычным ароматом и привкусом. Самое главное добавить нужное количество приправы.

Запечённая картошка по селянски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец, укроп, карри, паприка — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, нарезаем дольками. Потом его следует залить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить карри, измельчённый укроп и паприку и тщательно всё это перемешать. Теперь выкладываем аккуратно картофель на противень застеленный фольгой для выпекания и отправляем его в духовой шкаф на 30 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 200 градусов. Подавать к столу такой картофель можно как горячим, так и остывшим.


Картофель, запечённый с куриным филе

Картофель запечённый с куриным филе — это блюдо, которое внешне напоминает пирог. И действительно после приготовления его следует немного остудить и нарезать порционными кусочками, так же, как и обычный пирог.

Картофель, запечённый с куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, просушиваем, отбиваем кулинарным молоточком, натираем солью и специями. Теперь его следует уложить равномерным слоем на противень смазанный растительным маслом.

Лук и картофель чистим и моем. Лук нарезаем тонкими кружочками, а картофель трём на крупной тёрке. Сыр так же трём на крупной тёрке.

Сверху мяса укладываем слой лука, сверху закрываем его слоем картофеля. Картофельный слой следует посолить и поперчить. Сверху картофеля размещаем слой сыра. И, наконец, последний слой — взбитое яйцо. Подготовленное блюдо отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Приятного аппетита!

Запечённый фаршированный картофель

Для приготовления данного блюда используется говяжий фарш. Для того, чтобы сократить материальные затраты на приготовление, его с лёгкостью можно заменить куриным. Кстати, многие хозяйки утверждают, что картофель приготовленный по данному рецепту с куриным фаршем получается нежнее.

Запечённый фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Соль, перец, зелёный лук, растительное масло — по вкусу
  • Брокколи — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Сметана — ½ стакана

Приготовление:

Картофель моем и запекаем в духовом шкафу до готовности. Потом его следует остудить, разрезать продольно на две части и аккуратно сделать в нём углубления. Образовавшуюся мякоть картофеля не выбрасываем, а трём на крупной тёрке. Сыр трём так же на крупной тёрке и разделяем на две части. Одну часть сыра соединяем с натёртым картофелем и тщательно перемешиваем их. Фарш солим, перчим и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Брокколи моем, разбираем на соцветия и отвариваем до готовности. Теперь фарш следует соединить с брокколи и перемешать.

Когда все продукты подготовлены, приступаем к фаршированию. Для этого каждую половинку картофеля наполняем продуктами в такой последовательности:

Первый слой — сыр;

Второй слой — сметана;

Третий слой — соль с перцем;

Четвёртый слой — фарш с брокколи;

Пятый слой — сыр с картофелем.

Теперь картофельные половинки укладываем на противень устеленной бумагой для выпекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут. Блюдо готово!


Судак с запечённой картошкой

Рыба и картофель — это просто неотразимое продуктовое сочетание. Приготовить такое блюдо можно не только в обычный день, но и для праздничного стола.

Судак с запечённой картошкой

Ингредиенты:

  • Судак — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Сметана, соль, перец, растительное масло, сыр — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем от внутренностей, плавников и костей и нарезаем порционными кусочками. Потом её следует посолить, поперчить. Добавляем к рыбе нарезанный полукольцами лук и оставляем, всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 20 — 30 минут.

Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем пластинами и отвариваем до полуготовности. Порционные формочки для выпекания смазываем растительным маслом и потом укладываем в них продукты в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — морковь;

Третий слой — рыба с луком;

Четвёртый слой — картофель;

Пятый слой — сметана;

Шестой слой — сыр.

Выпекать такое блюдо следует в духовке до готовности. Это займёт примерно 20 — 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно украсить зелёным луком.

Запечённый молодой картофель

Весь секрет приготовления данного блюда заключается в картофеле. Он в обязательном порядке должен быть молодым и очень желательно небольшого размера.

Запечённый молодой картофель

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, просушиваем и укладываем в форму для выпекания смазанную сливочным маслом. Потом его следует посолить, поперчить, перемешать и разложить ровным слоем. Когда он будет уложен, сверху размещаем ещё несколько кусочков масла, накрываем фольгой и отправляем выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. По истечении этого времени фольгу снимаем, картофель перемешиваем и опять отправляем в духовку ещё на 10 минут. При подаче к столу посыпаем картофель измельчённым укропом.

Запечённый картофель с кабачками

Особенностью данного рецепта является то, что продукты в нём укладываются не слоями, а перемешиваются.

Для того, чтобы блюдо получилось более нежным, можно выловить сначала половину овощей. Потом смазать из половиной заправки, а потом остальные овощи и залить их оставшейся заправкой.

Запечённый картофель с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, специи, мука — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, чистим и трём на крупной тёрке. Теперь их следует аккуратно, но тщательно перемешать. В отдельной ёмкости соединяем яйцо с мукой и взбалтываем. Приготовленную заливку следует посолить, добавить любимые специи и снова перемешать. Овощную смесь укладываем в форму для выпекания застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, а сверху заливаем яичной заливкой. Всё это следует выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 градусах. Перед подачей приготовленное блюдо следует остудить и нарезать на порционные кусочки.

Запечённая картошка с грибами

Для приготовления такой картошечки используются грибы. Конечно легче пойти простым способом и купить обычные шампиньоны, однако блюдо получится значительно вкуснее, если использовать лисички.

Запечённая картошка с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лисички — 50 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Растительное масло, сметана, соль, укроп — по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Потом обжариваем их вместе на растительном масле до золотистого цвета. Грибы моем, нарезаем соломкой и так же обжариваем до полуготовности. В порционные горшочки, смазанные растительным маслом укладываем слой картофеля с луком. Далее выкладываем слой грибов. Сверху смазываем всё это сметаной и солим. Выпекать какой картофель следует 30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпаем готовое блюдо укропом.

Сёмга с картофелем в духовке

Сёмга всегда была дорогой рыбой. Чтобы сделать это блюдо более бюджетным, можно использовать не филе рыбы, а её брюшки.

Сёмга с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • Сёмга — 600 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, оливковое масло, лимонный сок перец — по вкусу

Приготовление:

Филе сёмги моем, нарезаем крупной соломкой, солим, перчим, поливаем лимонным соком и оставляем настаиваться на 30 минут.

Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера и отвариваем в солёной воде до полуготовности. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На противень для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Сверху раскладываем картофель, лук. Теперь их следует полить оливковым маслом, посолить и сверху уложить кусочки рыбы. Выпекать блюдо следует в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.

Картошка, запечённая с салом

Картофель и сало — на первый взгляд самые обычные продукты. Но какой же неподражаемый вкус могут они создать! Важно помнить что такое блюдо будет весьма сытным, по этой причине его можно использовать в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Картошка, запечённая с салом

Ингредиенты:

  • Сало — 150 гр.
  • Картофель — 1 кг
  • Укроп, сливочное масло, соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим и моем. Теперь в каждой картофелине следует сделать по одному глубокому углублению. Само нарезаем тонкой соломкой. В каждое углубление в картофелине впихиваем по одному, или несколько кусочков сала. Саму картошку обтираем солью со всех сторон. Теперь фаршированную картошку следует обжарить в сковороде на сливочном масле. Когда она хорошо зарумянится, перекладываем её на противень для выпекания и печём в духовке 15 минут при 180 градусах. Перед подачей поливаем картофель растопленным сливочным маслом и посыпаем укропом.

Картофель, запечённый с беконом

Как известно, бекон — это кусочки сала в прорезью мяса. Для тех, кто не особо любит сало, а предпочитает ему мясо, можно выбрать более мясные кусочки.

Картофель, запечённый с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Бекон — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами. У картофеля с одной стороны делаем поперечные надрезы. Бекон нарезаем тонкими прямоугольниками. Сыр трём на крупной тёрке. Теперь картофель натираем солью и в каждый надрез вставляем по бекон и лук, чередуя их между собой. Подготовленный картофель укладываем на противень смазанный растительным маслом, посыпаем сыром и отправляем выпекаться на 45 минут при 200 градусах.

Картофель запечённый с сыром

При запекании картофеля очень часто используется сыр, однако, далеко не все знают, что сыр вполне можно использовать не только в качестве вспомогательного продукта, но и в качестве одного из основных ингредиентов.

Картофель запечённый с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло, укроп — по вкусу

Приготовление:

Сыр трём на крупной тёрке и разделяем на 2 части. Одна часть должна составлять 1/3 всего сыра. Теперь эту меньшую часть смешиваем с одним яйцом, солью и измельчённым укропом. Оставшийся сыр соединяем с оставшимся яйцом, майонезом. Картофель чистим, моем, трём на крупной тёрке и добавляем его к сырно-майонезной смеси. Всё это тщательно перемешиваем, перчим, если надо ещё солим.

В подготовленную форму для выпекания выкладываем сырно-картофельную смесь и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Потом вынимаем блюдо, заливаем его яичной смесью и опять отправляем выпекаться ещё на 15 минут. Блюдо готово!

Картофель, запечённый с печенью

В данном блюде присутствует печень. Кто часто её готовит, тот знает, что говяжья печень может получиться жестковатой.

Чтобы избежать этого, перед приготовлением её можно не на долго замочить в молоке.

Картофель, запечённый с печенью

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Сливочное масло, сметана, панировочные сухари, соль — по вкусу

Приготовление:

Печень моем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками, отвариваем до готовности в солёной воде, а потом обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — печень;

Третий слой — сметана;

Четвёртый слой — сыр тёртый на крупной тёрке.

Каждый слой блюда пересыпаем панировочными сухарями. Выпекать такой картофель с печенью следует при 180 градусах примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Картофель запечённый с капустой

Описанное ниже блюдо не может ни привлечь внимание. Дело в том, что с одной стороны — это настоящее блюдо с несколькими ингредиентами, а с другой — это просто овощной набор, который лучше всего употреблять в пищу с мясом, или рыбой.

Картофель запечённый с капустой

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Морковь — 20 гр.
  • Соль, перец, растительное масло, любимые специи — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем крупными кубиками. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой. Теперь овощи следует посолить, заправить растительным маслом и любимыми специями и тщательно перемешать. Выкладываем подготовленную овощную смесь в форму для выпекания, накрываем фольгой и отправляем выпекаться на 40 минут при 180 градусах. Овощи готовы к подаче!

Картошка запечённая с тыквой

Картофель и тыква — это два продукта, которые часто запекаются. Как показывает практика, в большинстве случаев запекаются они по отдельности. Хотя вместе их можно запекать с таким же успехом.

Картошка запечённая с тыквой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Тыква — 200 гр.
  • Соль, перец, чеснок, специи, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель и тыкву чистим, моем, нарезаем крупной соломкой, соединяем в одной ёмкости, солим, перчим, заправляем любимыми специями и добавляем измельчённый чеснок. Теперь всё это следует тщательно перемешать, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Готовые овощи следует остудить и использовать в качестве дополнения к любому мясному блюду.