Свиное мясо содержит в себе много полезных и незаменимых веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Последние исследования показывают, что свинина лишь чуть труднее усваивается желудком, чем другие виды мяса. Долгие годы про свинину говорили как о вредном продукте, но сейчас, похоже, настало время ее «реабилитации».
Свинина запеченная в духовке – это мечта любого мясного гурмана. Есть много разных рецептов, по каким можно запечь это мясо. Главным достоинством свинины считают то, что она очень ароматная и сочная. Если свинина сухая, то можно сделать вывод, что при приготовлении были допущены ошибки.
В статье рассмотрим популярные и необычные способы запекания в духовке свинины, а также рекомендации от кулинаров по приготовлению этого вида мяса.
Чтобы получилось очень сочное мясо, выбирайте тот кусок свинины, где будут прослойки жира – именно жир делает мясо сочным и чем больше прослоек жира, тем сочнее получится мясо .
Прекрасный рецепт, который можно смело использовать для праздничного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть, подсушить, затем сделать глубокие разрезы шириной 1,5 см острым ножом по всей длине, не дорезая до конца (как страницы в книге). Запарить чернослив без косточек, затем положить в разрезы на мясе. Горчицу, майонез, соль, перец смешать и маринадом обмазать мясо. Для большего аромата можно добавить 1-2 гвоздики. Свинины заверните в несколько слоев фольги и поместите в холод на 6 часов. Затем пеките мясо в горячей духовке (200 градусов) 1 час 15 минут. После удалите фольгу и еще 15 минут подрумяньте.
Гурманы при желании могут добавить в этот рецепт еще и курагу - так делают во многих ресторанах.
Вкуснейшее мясо с сырным ароматом станет украшением любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и подсушить, затем сделать надрезы, как в предыдущем рецепте. В миске смешать масло, горчицу, измельченный чеснок и все остальные специи. Обмазать кусок мяса этим маринадом. В разрезы поместить помидоры кольцами и сыр, нарезанный пластинками. Мясо поместить в фольгу (в 2 слоя) и печь в горячей духовке 1 час 15 мин, затем еще 15 минут без фольги.
Очень сочное, мягкое и нежное мясо. Запекание в рукаве кроме всего прочего не даст жиру разбрызгиваться, поэтому духовка после такого приготовления останется чистой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и подсушить. Все приправы перемешать и натереть ими мясо. Свинину поместить в рукав, завязать и печь один час в духовке (200 градусов). Готовность проверять ножом. В другой мешочек положить очищенный картофель, разрезанный на 4 куска, веточку розмарина, немного соли и печь вместе с мясом.
Аппетитное мясо с вкусными и ароматными овощами в рукаве можно готовить и на праздники, и на каждый день. Особых усилий вам не потребуется, рецепт совсем не сложный. К блюду можно подать отварной коричневый рис или картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и подсушить. Лавр, паприку, соль и смесь перцев смешать и натереть ими мясо, обкатать в муке. На сковороду влить масло и лимонный сок, нагреть и обжарить мясо до корочки. Овощи помыть, очисть, нарезать, подсолить. Мясо с овощами положить в рукав, долить 50 мл. воды. Печь 2 часа при 150 градусах.
Интересный рецепт для любителей свинины. Мясо получает необычный ягодный аромат и едва заметный привкус кислинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо помыть и подсушить. С помощью острого ножа на мясе сделать продольные надрезы чтобы получить пласт. Поперчить, послить, дать любимые специи (например, итальянки травы), свернуть рулетом и залить кислым молоком (или водой) и оставить на ночь (можно и на пару часов) в холоде. Перед запеканием на корейку выложить очищенный миндаль и пропаренную клюкву. Печь в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Очень простой рецепт – без особых усилий вы получите нежное и ароматное мясо, которое затем можно использовать как нарезку для бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо (выбирайте с прожилками жира) помыть и подсушить. С помощью острого ножа на мясе сделайте множество разрезов и нашпигуйте кусок свинины зубчиками чеснока, разделенными на двое. Затем натрите мясо солью и перцем в масле. Запекайте в рукаве 2 часа при 180 градусах.
Рецепты свинины, маринованной в пиве и запеченной в печи, известный нам еще со времен средневековья. Побалуйте себя блюдом, которым потчевали рыцарей после турниров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте и нарежьте крупными кубиками мясо, залейте пивом, добавьте перец, соль, чеснок, чабрец. Маринуйте минимум час. Кольцами нарежьте лук, перец очистите от семян, зелень измельчите. Мясо обжарьте быстро в сковороде до корочки, уберите мясо и там же обжарьте лук, перец и зелень. Теперь в сковороду снова положите мясо (к луку, перцу и зелени), залейте маринадом (чтобы покрывал все кусочки – можно долить еще пива). Накройте сковороду фольгой и пеките 45 минут в духовке (200 градусов).
Удобный рецепт, по которому удобно готовить для гостей - каждому достанется по порционному кусочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец, грибы и помидор нарезать мелкими кубиками. Порезать на порционные кусочки свинину, чуть отбить, сложить на противень, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек сверху обмазать сметаной. На каждую порцию мяса положить грибы, помидор, перец. Печь в духовке до готовности. Перед тем, как вынуть мясо, каждый кусок посыпать сыром.
Нежное мясо в соусе будет уместным на любом празднике. Готовить его легко, особенно если есть опыт приготовления соуса «бешамель».
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо режем на небольшие куски, солим, перчим. Лук режем кольцами. В сковородке топим масло, даем муку, мускатный орех и жарим, помешивая, до светло-коричневого цвета. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. На смазанную форму кладем помидоры кольцами, затем слой грибов кубиками и солим. Сверху выкладываем мясо и выливаем весь соус (он должен покрыть мясо). Покрываем фольгой форму в печем в духовке 1,5 часа (200 градусов).
Ароматное праздничное мясо, которое можно подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину заливаем вином (чтоб покрыло мясо). Даем специи, накрываем крышкой и ставим в холод на 8 часов. Утром мясо достаем, обтираем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде со всех сторон. Кладем мясо в форму, заливаем вином с маринада, зарываем форму крышкой и печем 1,5 часа при 200 градусах. Готовность проверяем ножом.
Чем дольше держать мясо в маринаде, чем мягче оно будет.
Кефир – это прекрасный маринад, который делает мясо очень мягким и сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть, обсушить, порезать на порционные кусочки мясо, дать соль, перец, специи, измельченный чеснок и залить кефиром. Мариновать 5 часов. Мясо достать и поместить в рукав, печь 1,5 часа при 180 градусах.
Роскошное блюдо с ароматным соусом со сладковатым привкусом, к тому же оно легко готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть порезать кусочками и отбить (толщина должна быть немного меньше 1 см). Натереть солью и перцем. С яблок снять кожуру и убрать сердцевину. В форму, смазанной маслом, выложить куски яблок, сверху мясо и отправить на 45 мин в горячую духовку. В воде размешать мед, довести до кипения и немного поварить, дать сок лимона, коньяк. Вынуть мясо, залить маринадом и печь до готовности.
В медовом соусе можно готовить не только свиную вырезку но и ребрышки или мясо на кости.
Немного острое, ароматное и очень аппетитное блюдо для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску положить мед, дать немного соли, любимые пряности, порезанный чеснок, немного острого красного перца, соевый соус. Ребрышки в небольшой кастрюльке залить этим маринадом и настоять 2 часа. Поместить мясо в рукав, долить соус, запечатать и печь 45 минут в духовке (200 градусов). Перед подачей ребрышки извлечь из рукава и подрумянить.
Пикантное мясо с кисло-сладким привкусом и отменным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Джем, сок и мед смешиваем в отдельной миске. Кусок мяса промываем, обсушиваем, солим и перчим, кладем на смазанную форму, делаем надрезы по всей длине и смазываем джемом. Закрываем фольгой форму и печем 50 минут при 180 градусах. Потом мясо можно немного подрумянить.
Очень старый праздничный рецепт приготовления мяса. Так готовили на торжества сотни лет назад.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть и обсушить, натереть солью, перцем и любыми другими пряностями. Замесить тесто, как на пельмени, раскатать в большой круг, положить в центр мясо и накрыть «конвертиком». Выложить «конвертик» в смазанную форму и печь 2 часа в духовке при 180 градусах. Если тесть начнет сильно румяниться, укройте его фольгой.