Свинина запеченная в духовке

Свиное мясо содержит в себе много полезных и незаменимых веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Последние исследования показывают, что свинина лишь чуть труднее усваивается желудком, чем другие виды мяса. Долгие годы про свинину говорили как о вредном продукте, но сейчас, похоже, настало время ее «реабилитации».

Свинина запеченная в духовке  – это мечта любого мясного гурмана. Есть много разных рецептов, по каким можно запечь это мясо. Главным достоинством свинины считают то, что она очень ароматная и сочная. Если свинина сухая, то можно сделать вывод, что при приготовлении были допущены ошибки.

В статье рассмотрим популярные и необычные способы запекания в духовке свинины, а также рекомендации от кулинаров по приготовлению этого вида мяса.

Чтобы получилось очень сочное мясо, выбирайте тот кусок свинины, где будут прослойки жира – именно жир делает мясо сочным и чем больше прослоек жира, тем сочнее получится мясо .


Свинина в духовке с черносливом

Прекрасный рецепт, который можно смело использовать для праздничного обеда или ужина.

Свинина в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • Шейка или филе свиное – 800 г
  • Горчица – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чернослив – 20 шт.

Приготовление:

 Мясо промыть, подсушить, затем сделать глубокие разрезы шириной 1,5 см острым ножом по всей длине, не дорезая до конца (как страницы в книге). Запарить чернослив без косточек, затем положить в разрезы на мясе. Горчицу, майонез, соль, перец смешать и маринадом обмазать мясо. Для большего аромата можно добавить 1-2 гвоздики. Свинины заверните в несколько слоев фольги и поместите в холод на 6 часов. Затем пеките мясо в горячей духовке (200 градусов) 1 час 15 минут. После удалите фольгу и еще 15 минут подрумяньте. 

Гурманы при желании могут добавить в этот рецепт еще и курагу - так делают во многих ресторанах.

Запеченная свинина с сыром и помидорами

Вкуснейшее мясо с сырным ароматом станет украшением любого застолья.

Запеченная свинина с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Розмарин – 2 г
  • Горчица французская – 50 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, смесь перцев - по вкусу
  • Орех мускатный – 0,3 ч. л.

Приготовление:

 Мясо помыть и подсушить, затем сделать надрезы, как в предыдущем рецепте. В миске смешать масло, горчицу, измельченный чеснок и все остальные специи. Обмазать кусок мяса этим маринадом. В разрезы поместить помидоры кольцами и сыр, нарезанный пластинками. Мясо поместить в фольгу (в 2 слоя) и печь в горячей духовке 1 час 15 мин, затем еще 15 минут без фольги. 


Свинина в рукаве

Очень сочное, мягкое и нежное мясо. Запекание в рукаве кроме всего прочего не даст жиру разбрызгиваться, поэтому духовка после такого приготовления останется чистой.

Свинина в рукаве

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Розмарин – 0,5 г
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лавр – 2 листа
  • Чабрец – 1 веточка
  • Соль
  • Картофель – 6 шт.

Приготовление:

 Мясо помыть и подсушить. Все приправы перемешать и натереть ими мясо.  Свинину поместить в рукав, завязать и печь один час в духовке (200 градусов). Готовность проверять ножом. В другой мешочек положить очищенный картофель, разрезанный на 4 куска, веточку розмарина, немного соли и печь вместе с мясом.

Свинина с овощами в рукаве

Аппетитное мясо с вкусными и ароматными овощами в рукаве можно готовить и на праздники, и на каждый день. Особых усилий вам не потребуется, рецепт совсем не сложный. К блюду можно подать отварной коричневый рис или картофельное пюре.

Свинина с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Соль, смесь перцев
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • Лавр

Приготовление:

 Мясо помыть и подсушить. Лавр, паприку, соль и смесь перцев смешать и натереть ими мясо, обкатать в муке. На сковороду влить масло и лимонный сок, нагреть и обжарить мясо до корочки. Овощи помыть, очисть, нарезать, подсолить. Мясо с овощами положить в рукав, долить 50 мл. воды. Печь 2 часа при 150 градусах.


Корейка с миндалем и клюквой

Интересный рецепт для любителей свинины. Мясо получает необычный ягодный аромат и едва заметный привкус кислинки.

Корейка с миндалем и клюквой

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 г – 1 кг
  • Соль, смесь перцев
  • Кислое молоко –
  • Миндаль
  • Клюква

Приготовление:

 Мясо помыть и подсушить. С помощью острого ножа на мясе сделать продольные надрезы чтобы получить пласт. Поперчить, послить, дать любимые специи (например, итальянки травы), свернуть рулетом и залить кислым молоком (или водой) и оставить на ночь (можно и на пару часов) в холоде. Перед запеканием на корейку выложить очищенный миндаль и пропаренную клюкву. Печь в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Свинина в рукаве с чесноком

Очень простой рецепт – без особых усилий вы получите нежное и ароматное мясо, которое затем можно использовать как нарезку для бутербродов.

Свинина в рукаве с чесноком

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (например, лопатка)Свиная корейка – 800 г
  • Соль, смесь перцев
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – головка

Приготовление:

 Мясо (выбирайте с прожилками жира) помыть и подсушить. С помощью острого ножа на мясе сделайте множество разрезов и нашпигуйте кусок свинины зубчиками чеснока, разделенными на двое. Затем натрите мясо солью и перцем  в масле. Запекайте в рукаве 2 часа при 180 градусах.

Мясо в пивном маринаде

Рецепты свинины, маринованной в пиве и запеченной в печи, известный нам еще со времен средневековья. Побалуйте себя блюдом, которым потчевали рыцарей после турниров.

Мясо в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Чабрец – по вкусу
  • Соль, смесь перцев
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л
  • Зелень

Приготовление:

 Промойте и нарежьте крупными кубиками мясо, залейте пивом, добавьте перец, соль, чеснок, чабрец. Маринуйте минимум час. Кольцами нарежьте лук, перец очистите от семян, зелень измельчите. Мясо обжарьте быстро в сковороде до корочки, уберите мясо и там же обжарьте лук, перец и зелень. Теперь в сковороду снова положите мясо (к луку, перцу и зелени), залейте маринадом (чтобы покрывал все кусочки – можно долить еще пива). Накройте сковороду фольгой и пеките 45 минут в духовке (200 градусов).

Свинина с перцем и грибами в духовке

Удобный рецепт, по которому удобно готовить для гостей - каждому достанется по порционному кусочку.

Свинина с перцем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, смесь перцев
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Тертый сыр – 150 г.

Приготовление:

Перец, грибы и помидор нарезать мелкими кубиками. Порезать на порционные кусочки свинину, чуть отбить, сложить на противень, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек сверху обмазать сметаной. На каждую порцию мяса положить грибы, помидор, перец. Печь в духовке до готовности. Перед тем, как вынуть мясо, каждый кусок посыпать сыром.

Запеченная свинина под соусом

Нежное мясо в соусе будет уместным на любом празднике. Готовить его легко, особенно если есть опыт приготовления соуса «бешамель».

Запеченная свинина под соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 1кг
  • Шампиньоны – 400 г
  • Помидор – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Сыр тертый – 150 г.
  • Зелень
  • Соль, смесь перцев
  • Молоко – 1 л.
  • Масло – 100 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление:

 Мясо режем на небольшие куски, солим, перчим. Лук режем кольцами. В сковородке топим масло, даем муку, мускатный орех и жарим, помешивая, до светло-коричневого цвета. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. На смазанную форму кладем помидоры кольцами, затем слой грибов кубиками и солим. Сверху выкладываем мясо и выливаем весь соус (он должен покрыть мясо). Покрываем фольгой форму в печем в духовке 1,5 часа (200 градусов).

Свинина в духовке в винном маринаде

Ароматное праздничное мясо, которое можно подавать с любым гарниром.

Свинина в духовке в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Свиная шея – около 2 кг
  • Красное вино сухое – 0,5 л
  • Соль, смесь перцев
  • Специи по вкусу (базилик, майоран, орегано)
  • Растительное масло

Приготовление:

 Свинину заливаем вином (чтоб покрыло мясо). Даем специи, накрываем крышкой и ставим в холод на 8 часов. Утром мясо достаем, обтираем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде со всех сторон. Кладем мясо в форму, заливаем вином с маринада, зарываем форму крышкой и печем 1,5 часа при 200 градусах. Готовность проверяем ножом.

Чем дольше держать мясо в маринаде, чем мягче оно будет.

Запеченная свинина, маринованная в кефире

Кефир – это прекрасный маринад, который делает мясо очень мягким и сочным.

Запеченная свинина, маринованная в кефире

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Кефир – 1 литр
  • Соль, смесь перцев
  • Любимые специи
  • Чеснок - головка

Приготовление:

 Промыть, обсушить, порезать на порционные кусочки мясо, дать соль, перец, специи, измельченный чеснок и залить кефиром. Мариновать 5 часов. Мясо достать и поместить в рукав, печь 1,5 часа при 180 градусах.

Свинина в медовом соусе с яблоками

Роскошное блюдо с ароматным соусом со сладковатым привкусом, к тому же оно легко готовится.

Свинина в медовом соусе с яблоками

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана

Приготовление:

 Мякоть порезать кусочками и отбить (толщина должна быть немного меньше 1 см). Натереть солью и перцем. С яблок снять кожуру и убрать сердцевину. В форму, смазанной маслом, выложить куски яблок, сверху мясо и отправить на 45 мин в горячую духовку. В воде размешать мед, довести до кипения и немного поварить, дать сок лимона, коньяк. Вынуть мясо, залить маринадом и печь до готовности.

В медовом соусе можно готовить не только свиную вырезку но и ребрышки или мясо на кости.

Карамелизированные ребрышки в рукаве

Немного острое, ароматное и очень аппетитное блюдо для настоящих гурманов.

Карамелизированные ребрышки в рукаве

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные– 700 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 60 мл
  • Чеснок
  • Пряности
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

 В миску положить мед, дать немного соли, любимые пряности, порезанный чеснок, немного острого красного перца, соевый соус. Ребрышки в небольшой кастрюльке залить этим маринадом и настоять 2 часа. Поместить мясо в рукав, долить соус, запечатать и печь 45 минут в духовке (200 градусов). Перед подачей ребрышки извлечь из рукава и подрумянить.

Свинина с брусничным джемом в духовке

Пикантное мясо с кисло-сладким привкусом и отменным ароматом.

Свинина с брусничным джемом в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Джем брусничный – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Мед 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев.

Приготовление:

 Джем, сок и мед смешиваем в отдельной миске. Кусок мяса промываем, обсушиваем, солим и перчим, кладем на смазанную форму, делаем надрезы по всей длине и смазываем джемом. Закрываем фольгой форму и печем 50 минут при 180 градусах. Потом мясо можно немного подрумянить.

Свинина в тесте

Очень старый праздничный рецепт приготовления мяса. Так готовили на торжества сотни лет назад.

Свинина в тесте

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Соль, смесь перцев.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Тесто:
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 250 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

 Мясо промыть и обсушить, натереть солью, перцем и любыми другими пряностями. Замесить тесто, как на пельмени, раскатать в большой круг, положить в центр мясо и накрыть «конвертиком». Выложить «конвертик» в смазанную форму и печь 2 часа в духовке при 180 градусах. Если тесть начнет сильно румяниться, укройте его фольгой.