Картофель запечённый в духовке

Картофель запечённый в духовке – самый быстрый и эффективный способ порадовать своих близких то ли на обед, то ли на ужин. Картофель в духовке является универсальным гарниром, как к мясу, так и к  рыбе.

Это блюдо здорово сэкономит ваше время, ведь основную работу выполняет духовой шкаф, а вы в это время спокойно занимаетесь своими любимыми делами.

В этой статье предоставляем вам 15 самых простых и в то же время оригинальных рецептов. Для приготовления которых, вам понадобиться только доступные продукты и минимум времени. Ведь как говорилось, всё что вам нужно сделать это положить ингредиенты в блюдо, а уже духовка сделает всё за вас!


Картофель запечённый «Гости на пороге»

Картофель запечённый «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 500 гр.
  • Соль – щепотка
  • Тмин – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

1.Картофель промываем и нарезаем кусочками приблизительно в 1 см. Промачиваем картофель бумажным полотенцем для того чтобы лишняя влага удалилась.

2.В ёмкость наливаем растительное масло и кладём туда нарезанные кружочки картошки. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем тмин и приправы по вкусу.

3.Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картошки и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый на 180 градусов. Держим её около 10 минут.

4.Под конец приготовления добавляем температуру для образования румяной корочки.

Ароматная картошка готова! Приятного аппетита!

Запечённый картофель с сыром

Запечённый картофель с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Зелень – 3-4 веточки

Приготовление:

1.Картофель моем и отвариваем в мундире. Остужаем, очищаем и нарезаем средними кружками около 0,5 см.

2.В ёмкость для запекания выкладываем пропущенный через пресс чеснок, и сверху выкладываем картошку, солим, перчим.

Сметану смешиваем с натёртым сыром и покрываем ею картофель.

4.Запекаем в духовке, разогретой до 100 градусов. Блюдо будет готово, когда образуется золотистая корочка.

Запечённый картофель готов!


Картошка «По-деревенски»

Картошка «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Приправа – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Паприка сладкая

Приготовление:

1.Не очищенный картофель хорошо моем и нарезаем небольшими дольками. Специи добавляем по вкусу.

2.К картофелю добавляем растительного масла и руками хорошо перемешиваем. Каждый ломтик должен быть в масле.

3.Духовку разогреваем до 180 градусов. Картофель кладём на противень и отправляем в духовой шкаф на 35-45 минут.

4.Зелень измельчаем и после готовности украшаем.

Это блюдо отлично подойдёт как к домашнему ужину под рыбку, мясо, так и для дружеских посиделок с бургерами.

Запечённый картофель в фольге

Запечённый картофель в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 веточки
  • Фольга

Приготовление:

1.Тщательно промываем картошку, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности.

2.На готовом картофеле через фольгу делаем надрезы, вилкой разминаем внутри мякоть.

3.В посудине смешиваем сметану и мелко нарезанный чеснок. Лук, нарезанный полукольцами обжариваем на растительном масле.

4.В надрезы в каждую картофелину кладём немного лука и сверху поливаем сметанным соусом. По желанию украшаем измельчённой зеленью.

Готово, приятного аппетита!


Картофельная запеканка с томатами

Картофельная запеканка с томатами

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 125 гр.
  • Молоко – 5-6 ст.л.

Приготовление:

1.Картофель отвариваем в мундире, остужаем и нарезаем дольками.

2.Духовой шкаф разогреваем заранее на 220 градусов.

3.Томаты нарезаем ломтиками, чеснок пропускаем через пресс. Сыр нарезаем мелкими кубиками.

4.На противень выкладываем слои в таком порядке: картофель, томаты. Каждый слой слегка солим и перчим.

5.В отдельной ёмкости смешиваем молоко и сметану, поливаем ею картошку с помидорами. Добавляем чеснок, посыпаем сыром.

6.Нашу будущее блюдо ставим в духовку на 30 минут. Готовность определяем по наличию золотистой корки.

Молоко и сметану можно заменить простыми сливками (150 гр.). Просто полейте ними овощи и готово!

Запеканка с курицей и картошки

Запеканка с курицей и картошки

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1.Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и добавляем майонез и ставим в холодильник на 20 минут.

2.Лук чистим и нарезаем полукольцами, картофель тонкими дольками, а сыр натираем с помощью крупной тёрки.

3.Включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов. На смазанный противень начинаем выкладывать слоями: лук, часть картофеля, всё это поливаем сметанным соусом (сметана, соль, перец, специи).

4.Затем выкладываем оставшуюся часть филе, смазываем соусом, поле чего остальную картошку и посыпаем сыром.

5.В духовке противень оставляем на час, до появления золотистой корочки.

Готово! Приятного аппетита!

Картофель «На все случаи жизни»

Картофель «На все случаи жизни»

Ингредиенты:

  • Картошка – 20 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Мясо курицы – 10 куриных ножек
  • Сыр – 300-400 гр.
  • Майонез – 2 упаковки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1.Лук нарезаем полукольцами и маринуем в майонезе на 40-50 минут.

2.Картофель средними кружочками и также маринуем в майонезе. Мясо маринуется отдельно в том же майонезе.

3.На смазанный противень выкладываем: картофель, лук, мясо.

4.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и оставляем наш картофель на 40-50 минут.

5.За 20 минут до приготовления мясо посыпаем тёртым сыром и за 10 минут – зеленью.

Когда сыр расплавится – блюдо готово, можно подавать на стол!

Веера из картофеля с сыром

Веера из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр..
  • Сыр – 80 гр.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Картошку моем, очищаем и делаем на ней глубокие продольные надрезы.

2.Противень смазать растительным маслом, картофелины раскрываем и кладём на противень, солим, перчим по вкусу.

4.На каждую картошку  выкладываем по небольшому кусочку масла.

5.Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё противень на 35-45 минут.

6.После 25 минут картофель посыпаем натёртым сыром и запекаем ещё 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и майонезом

Картофель с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 -500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 1 упаковка
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и нарезаем средними кусочками.

2.К картошке добавляем майонез, пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу и мешаем.

3.В блюдо для готовки перекладываем картофель и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов на 30-40 минут.

4.Наше блюдо готово! Украшаем измельчённой зеленью и раскладываем по тарелкам.

Картофель по-французски

Картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картошка – 600-700 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

1.Картошку чистим, мом и нарезаем кружочками в 2-3 мм. так же, как и лук.

2.В форму для запекания кладём ровно половину картофеля. Чеснок измельчаем и смешиваем с солью. Этой смесью посыпаем первый слой картошки.

3.Выкладываем остальную картошку и также посыпаем её чесноком с солью.

4.В отдельную посуду разбиваем яйца и взбалтываем с молоком до однородности.

5.Этой смесью заливаем наш картофель и разогреваем духовку до 200 градусов.

6.Сливочное масло натираем на тёрку и посыпаем сверху картошки.  

7.Ставим в духовой шкаф на 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка «Буланжер»

Картофельная запеканка «Буланжер»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Картошку чисти, мом и нарезаем тонкими кружочками так же, как и лук.

2.Картофель солим, перчим.

3.На смазанный противень выкладываем слоями: картофель и лук дважды.

4.Солёный бульон смешиваем с молоком. Этой смесью заливаем противень, но не полностью.

5.Растапливаем масло и заливаем и поливаем сверху картофеля.

6.Разогреваем духовку до 200 градусов, противень накрываем фольгой и отправляем на 35-45 минут.  

7.По истечению времени убираем фольгу и запекаем ещё 30 минут.

Приятного аппетита!

Запечённый в сухарях картофель

Запечённый в сухарях картофель

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик

Приготовление:

1.Картошку отвариваем, очищаем от кожуры. Остужаем.

2.Мешаем его с маслом. Солим, перчим, заправляем базиликом и измельчённым чесноком.

3.В пакет складываем картошку, засыпаем сухарями и встряхиваем так, чтобы сухари облепили картофель.

4.Рзогреваем духовку до 180 градусов, на смазанный противень выкладываем картошку и запекаем 30 минут до лёгкой румяности. В конце украшаем зеленью.

Картофель в панировочных сухарях готов! Приятного аппетита!

Картошка с луком и чесноком

Картошка с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Картошка – 900 гр.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бульон овощной – 3 ст.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1.Сразу разогреваем духовку до 200 градусов. Лук чистим и нарезаем кольцами, картофель тонкими кружочками, чеснок тонкими пластинами.

2.Масло растапливаем и обжариваем лук до мягкости в глубокой сковороде.

3.Туда же добавляем картофель, чеснок. Солим, перчим и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5-6 минут.

4.Всю смесь перекладываем на смазанный противень и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.

Готово блюдо будет тогда, когда жидкость вся впитается в картофель. Всем приятного аппетита!

Запечённый в горчице картофель

Запечённый в горчице картофель

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Горчица – 50-70 гр.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем 10 минут и сразу же включаем духовой шкаф.

2.Чеснок очищаем, нарезаем и мешаем с горчицей.

3.Смазываем противень и выкладываем картофель, солим, перчим по вкусу, а сверху смазываем горчицей с чесноком.

4.Отправляем в духовку на 45-55 минут при 200 градусах.

5.Зелень моем и нарезаем. Украшаем запечённый картофель.

Приятного аппетита!

Запеканка картофельная «Неженка»

Запеканка картофельная «Неженка»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко или сливки – 500 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – 2 ч.л.

Приготовление:

1.Картошку моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками.

2.В любую ёмкость наливаем молоко или сливки и ставим на печку. Солим, перчим и доводим эту смесь до кипения.

3.Сюда же выкладываем картофель и ещё раз доводим до кипения. В среднем, отвариваем в течении 10 минут до того, как картошка будет наполовину готова.

4.Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

5.Берём противень и смазываем его растительным маслом, выкладываем половину картошки, сверху посыпаем чесноком.

6.Затем кладём остальную часть и сверху посыпаем твёрдым натёртым сыром. Сливочное масло натираем и распределяем верхним слоем.

7.Запекаем в духовке при 200 градусах около 25-30 минут.

После чего выключаем духовку, достаём нашу запеканку и наслаждаемся вкусным блюдом! Приятного аппетита!