Тыква в духовке

Тыква в духовке является вкусным, аппетитным и очень сытным блюдом, которое можно подать и в виде закуски, и как ароматный сладкий десерт. Такой плод можно запекать пряными дольками или кусочками, дополнив различными компонентами, а можно - запекать целиком.

 Большой популярностью пользуется фаршированная тыква, начиненная самыми разными начинками. Это могут быть каши, разнообразные овощи, сухофрукты, различные виды мяса, сыры и фрукты. Готовую целую тыковку можно подавать с любимым соусом или же сальсой.

 Подавать блюда из тыквы стоит непременно горячими. Так они сохранят свой аромат и не потеряют вкусовых качеств.

Для запекания лучше всего выбирать небольшие тыковки или же кашевые сорта данного плода.

Готовое блюдо можно посыпать специями или пряностями.


Тыква с яблочками

Ароматная и насыщенная тыква с нежными яблоками станет хорошим вариантом для вкусного и полезного перекуса.

Тыква с яблочками

Ингредиенты:

  • Сахар - по вкусу
  • Тыква - 400 г
  • Вода - 0.5 стакана
  • Яблоко - 3-4 шт.

Приготовление:

Тщательно вымыть и очистить тыкву и яблоки.

Нарубить компоненты на небольшие кубики или произвольные дольки.

Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их соком цитруса.

Выложить плоды в жаропрочную формочку.

Соединить сахар с водой и уварить до состояния сиропа. Полить готовой жидкостью тыкву.

Запекать блюдо около 20 минут. Температуру стоит выставить на 180 градусов.

Подавать тыкву с яблоками к столу, посыпав любимыми пряностями.

Тыква по-итальянски

Ароматная и очень сытная фаршированная тыква для любого случая.

Тыква по-итальянски

Ингредиенты:

  • Молотый перец - 1/4 ч.л.
  • Орехи кедровые - 100 г
  • Говядина - 500 г
  • Черри - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Квашена капуста - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Красный лук  - 1 шт.
  • Свинина - 500 г
  • Рукола - 100 г
  • Тыква  - 800 г
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Тыкву избавить от семян, срезав крышечку.

Пассеровать кубики мяса вместе со слайсами лука.

Нашинковать оставшиеся компоненты и смешать с обжаренным мясом. Добавить рукколу и орешки кедровые.

Вложить смесь в тыкву и накрыть плод фольгой. Запекать ароматный плод при 180 градусах не менее полутора часа.

Подавать горячую закуску к столу, нарубив тыкву на круги.


Тыква с овощами

Сытная и вкусная закуска для низкокалорийного ужина.

Тыква с овощами

Ингредиенты:

  • Паприка - 1 ч.л.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Базилик - 1/2 ч.л.
  • Картофель - 500 г
  • Розмарин - 1/2 ч.л.
  • Чёрный перец - 2 г
  • Лук красный - 2 шт.
  • Тыква - 300 г
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зубцов
  • Майоран - по вкусу
  • Черри - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Нарубить баклажаны на колечки.

  Перед приготовлением, стоит замочить баклажаны в соляном растворе для избавления от горечи.

Нарубить остальные компоненты на кубики, а перец - на половинки.

Очистить чесночок и раздавить.

Соединить все компоненты, хорошенько перемешать со специями и полить маслом.

Запекать около 45 минут. Температуру выставить на 190 градусов.

Подавать блюдо со сметанкой

Тыквенный гарнир в духовке

Пряная и ароматная тыква к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Подавать блюдо со сметанкой

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Тыква - 600 г
  • Ароматные травы - по вкусу
  • Козий сыр - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика

Приготовление:

Очистить тыкву, устранить семена и нарубить плод на дольки.

Соединить масло с рубленным чесночком, специями и травами.

Выложить на противень тыквенные дольки и полить ароматной смесью. Запечь плод при 180 градусах до румяного окраса.

Подавать горячий гарнир к столу. Перед подачей посыпать козьим сыром.


Тыква с сыром

Фаршированная тыква в стиле фондю для праздничной подачи.

Тыква с сыром

Ингредиенты:

  • Багет - 1 шт.
  • Тыква - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 350 г
  • Мускатный орех - 2 г
  • Бульон - 250 мл.
  • Перец черный - 3 г
  • Сливки - 350 мл.
  • Растительное масло - для смазывания плода

Приготовление:

Вымыть плод и аккуратно срезать крышечку.

Извлечь семечки из тыквы.

Нарубить багет на слайсы, натереть сыр и соединить сливки вместе с бульоном и специями.

Тыкву смазать маслом, во внутрь выложить хлеб.

Залить сливками и посыпать сыром.

Запечь блюдо при 200 градусах около 90 минут.

Подавать блюдо к столу, по желанию, посыпать зеленью.

Запеканка из тыквы с сыром

Ароматная и сытная запеканка станет отличной закуской для любого праздничного меню.

Запеканка из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Молотый орех — 100 г
  • Тыква - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Бекон - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Моцарелла - 50 г
  • Черный перец - 2 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр и соединить с яйцами. Немного взбить смесь.

Тыкву отварить и хорошенько пюрирровать.

Добавить к тыкве смесь яиц и сыра, масло и обжаренный в сотейнике лук.

Выложить смесь в форму и выложить кусочки моцареллы. Посыпать запеканку рубленым беконом.

Запекать блюдо при 180 градусов около 45 минут.

Подавать закуску вместе с зеленым луком.

Лучше всего подавать запеканку чуть теплой или же холодной, так консистенция станет упругой, а вкус - намного ярче.

Тыква, фаршированная киноа

Полезная и очень вкусная тыква с киноа для легкого, но сытного ужина.

Тыква, фаршированная киноа

Ингредиенты:

  • Колбаски - 2 шт.
  • Кедровые орехи - 250 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сладкий лук - 100 г
  • Киноа - 250 г
  • Лисички - 200 г
  • Тыква - 2 шт.

Приготовление:

Разрезать тыкву-спегетти пополам и вынуть семена.

Вторую тыкву очистить и нарезать на кубики. Смешать с крупой, нарубленным яблоком, луком и колбасками. Пассеровать смесь в сотейнике вместе с орешками.

Нафаршировать тыкву полученной начинкой.

Отправить в духовку, выставив температуру на 180 градусов.

Через полчаса выложить поверх блюда лисички.

Уже через час тыква готова!

Тыква с курицей

Фаршированная курочкой тыква отменно дополнит праздничное застолье или повседневный обед.

Тыква с курицей

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубца
  • Тыква - 1 шт.
  • Зелень свежая - 30 г
  • Грудка куриная - 1 шт.
  • Специи к курице - по вкусу
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Вынуть из тыквы семена, разрезав плод на две половинки.

Нашинковать куриную грудинку, томаты и лук. Пассеровать начинку в сотейнике, добавив специи и раздавленный чеснок.

Всыпать начинку в тыкву. Посыпать сыром и отправить в духовку.

Готовое блюдо выпекать около часа при 200 градусах.

Подавать вместе с рубленой зеленью.

Тыква с грибами

Фаршированная нежная тыква с сыром и грибочками подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Тыква с грибами

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Кипяток - 250 мл.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сыр - 50 г
  • Перец молотый - 2 г
  • Картофель - 300 г
  • Тыква - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сметана - 3 ст.л.

Приготовление:

Хорошенько вымыть овощи.

Нарубить лук и грибочки на слайсы.

Пассеровать грибы с луком на масле до румяного окраса и довести до вкуса.

Тыкву очистить от семени, срезав крышечку.

Очищенную картошку нарубить на кусочки и отварить до полуготовности.

Наполнить тыкву смесью всех компонентов, добавить воду и выложить сметану.

Запекать блюдо при 180 градусах не менее полутора часа. Затем натереть сырок и дать подрумянится верхнему слою блюда.

Готовую тыковку подавать к столу.

Тыква в беконе

Ароматная и вкусная тыква станет хорошей закуской для любого застолья.

Тыква в беконе

Ингредиенты:

  • Тимьян - 2 веточки
  • Копченый бекон - 12 ломтиков
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Тыква - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить тыкву от кожицы и семян, обернуть дольки в полосочки бекона.

Посыпать кусочки тимьяном, выложить на противень вместе с чесноком и полить блюдо кленовым сиропом и маслом. Посолить и добавить немножко перца.

Запекать дольки до мягкости.

Подавать к мясу или рыбе.

Сладкая тыква в горшочке

Ароматный десерт для вкусного обеда.

Сладкая тыква в горшочке

Ингредиенты:

  • Молоко - 3 стакана
  • Тыква - 2 стакана
  • Масло топленое - по вкусу
  • Сахар - 4-5 ч.л.
  • Пшено - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать тыкву на кусочки, засыпать в горшочек вместе с пшеном. Залить смесь молоком.

Посыпать щедро сахаром, добавить соль и масло. Перемешать и отправить горшочек в духовку на час. Температуру выставить на 170 градусов.

Готовый тыквенный десерт подавать к столу.

Тыква-спагетти с курочкой

Ароматная и оригинальная закуска украсит любое застолье красивой подачей и отменным вкусом.

Тыква-спагетти с курочкой

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - пучок
  • Тыква-спагетти - 1 шт.
  • Сметана - 70 г
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сладкий перец - 0,5 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Томатный соус - 70 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Разрезать тыкву-спагетти на половинки. Убрать зерна.

Нашинковать все компоненты блюда.

Нафаршировать тыкву, добавить специи по вкусу. Полить тыквы соусом и маслом. Отправить в духовку на час при 180 градусах.

Подавать к столу с зеленым салатом.

Тыква с маскарпоне

Необычный, но очень вкусный десерт подойдет для перекуса или вкусного завтрака.

Тыква с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Маскарпоне - 200 г
  • Ваниль - по вкусу
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

Срезать крышечку с тыквы и вынуть семена. Вырезать мякоть, а сам тыквенный горшочек обернуть фольгой и отправить в духовку на полчаса.

Мякоть нарезать и пассеровать вместе м сахаром и ванилью. Достать тыкву из духовки, всыпать начинку, добавить маскарпоне и корицу.

Выпекать еще полчаса, а затем - подавать.

Пряная тыква с рисом

Очень пикантная и вкусная тыква к вашему столу!

Пряная тыква с рисом

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Рис - 0,75 стакана
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сыр - 2 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 Ломтик
  • Вино - 60 мл.
  • Масло сливочное - 2 ч.л.
  • Веточка тимьяна - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Бульон - 150 мл.
  • Зелень сушеная - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Остальные компоненты нарубить на кубики. Тыкву нарезать на половинки, вычинить мякоть и смешать её с рисом и остальными продуктами. Начинить тыкву, добавить раздавленный чеснок и пряности.

Отправить блюдо в духовку на час.

Натереть сыр и посыпать блюдо в конце приготовления.

Тыква с мясом в духовке

Сытное и питательное блюдо к ужину.

Тыква с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Перец душистый - щепотка
  • Свинина - 300 г
  • Подсолнечное масло - 30 мл.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лук - 3 шт.

Приготовление:

Очистить тыкву от кожуры, нарезать на кусочки вместе с мясом, морковкой и луком.

Пассеровать мясо с морковью и луком на маслице.

Выложить зажарку в форму для выпекания, сверху выложить кусочки тыквы.

Запекать блюдо около 40 минут при 180 градусах.