Гуляш

Гуляш - острое венгерское блюдо из тушеного мяса с овощами. Для гуляша можно использовать абсолютно любой вид мяса: говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и другие виды.

Технология приготовления с любым мясом одинакова: в казане на сале обжаривается мясо, добавляется вода, картофель и овощи. В венгерский гуляш обязательно кладется большое количество паприки – острой и сладкой. Именно эта специя делает блюдо аппетитным, пикантным и придает ему красивый огненный цвет.

Настоящий гуляш должен быть самостоятельным блюдом, густым, чем - то средним между супом и рагу. По желанию к гуляшу можно подавать маленькие клёцки из пресного и крутого теста -  «чипетки».

Но время вносит свои коррективы и сегодня гуляш все чаще употребляют с гарниром.

Сложно сказать, какой именно рецепт гуляша является классическим. Даже на родине этого блюда насчитывается несколько десятков различных вариантов. Также в настоящее время в измененном виде его можно встретить практически во всех национальных кухнях.

Лучшие рецепты гуляша

Традиционный венгерский гуляш

Запишите в свою кулинарную книгу рецепт традиционного венгерского гуляша. 

Традиционный венгерский гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г
  • сало – 100 г
  • лук – 3 шт.
  • картофель – 600 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • острый перчик – 1 шт.
  • тмин – 1 ч. л.
  • сухая паприка сладкая – 4 ст. л.
  • петрушка
  • лук зеленый
  • чеснок - 3 зубчика
  • острый перец
  • соль.

Приготовление:

Маленькие кусочки сала растопить в казане. Шкварки вынуть шумовкой. В смалец закинуть кусочки говядины и поджарить до корочки.

Лук порезать и отправить к мясу. Добавить чеснок и тмин.

Соломкой нарезать болгарский перец, картофель – средними кусками, острый перец без семян – колечками.

Выложить в казан болгарский перец, паприку и залить овощным бульоном.

Картофель  и острый перчик отправить в казанок после закипания бульона. Подсолить, и тушить не меньше получаса.

Разлить по тарелкам, присыпать зеленым луком и петрушкой.

Паприку изготавливают из зрелых стручков слабожгучего перца. Для этого их высушивают и размалывают.

Венгерский гуляш «Бограч»

Бограч переводится, как «гуляш в казане». Удивительно вкусный и богатый гуляш с большим количеством нескольких сортов мяса. Порадуйте и удивите своих гостей на праздник.

Венгерский гуляш «Бограч»

Ингредиенты:

  • телятина - 500 г
  • копченые свиные ребра - 500 г
  • говядина - 500 г
  • сырокопченые колбаски - 2 шт.
  • сало копченое - 50 г
  • лук – 4 шт.
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • картофель -4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • красное сухое вино – 60 мл
  • Приправы:
  • молотый черный перец
  • тимьян
  • перец чили
  • паприка красная – 1ст. л.
  • петрушка свежая
  • укроп свежий
  • Для теста:
  • мука- 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Мясо  нарезать кусками. Ребра – по косточкам.

В 5 л казане растопить сало и поджарить лук, нарезанный полуколечками. Когда лук станет полупрозрачным, добавить паприку и немного протушить.

Отправить в казан мясо, перемешать и через две минуты залить полностью водой.  Тушить 2,5 часа.

Приготовить маленькие галушки – чипетки: они должны немного подсохнуть, пока варится мясо. Замесить крутое тесто на яйце и муке и отщипывать тесто прямо от куска. Присыпать мукой.

Подготовить все остальные продукты: нарезать кубиками морковь, помидоры и перцы. Картофель и копченые колбаски нарезать кусками. Острый перец и чеснок порубить ножом.

В готовое мясо отправить морковь, чеснок, острый перец, перец чили, тимьян и картофель. Готовить полчаса.

Добавить в казан перцы, помидоры и колбаски. Долить воды, чтобы уровень был на сантиметр  выше продуктов. Тушить еще полчаса.

Выложить в казан чипетки. Буквально минуту прокипятить, влить вино и добавить зелень. Довести до кипения.  Бограч готов!

Гуляш с ароматными грибами

Простое в приготовлении блюдо: все ингредиенты сложить в волшебный горшочек и поставить на огонь томиться. Наслаждайтесь ароматным, сочным гуляшом!

Гуляш с ароматными грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • сухие белые грибы – 20 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея- 1 шт.
  • вино сухое красное - 250 мл
  • лук – 5 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • паприка красная молотая - 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майоран
  • смесь перцев
  • зелень свежая
  • смесь перцев
  • соль.

Приготовление:

Сухие грибы залить кипятком. Через час слить жидкость.

Мясо нарезать кусками, добавить сладкую паприку и перемешать.

Нарезать кубиками грибы, лук, морковь, перец, чеснок, корни петрушки и сельдерея.

В чугунный казанок выложить все подготовленные ингредиенты, влить бульон.

Посолить, добавить специи и томатную пасту. Присыпать мукой, перемешать и отправить в духовку.

Через час добавить вино и при необходимости - воду. Вернуть в духовку и тушить еще час.

Посыпать зеленью и подавать на стол.

Гуляш с перцем и сметаной

Рецепты венгерского гуляша в каждой местности имеют свои секреты. Это один из вариантов острого гуляша, который можно предлагать как первое и как второе блюдо.

Гуляш с перцем и сметаной

Ингредиенты:

  • говядина  - 500 г
  • красное вино - 200 мл
  • перец сладкий  - 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лук - 2 шт.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • перец черный молотый
  • паприка молотая - 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками, посыпать паприкой, солью и перцем. Лук нарезать полукольцами, перец – полосками.

 Обжарить в казане мясо с луком и сладким перцем. Выложить

томатную пасту, влить вино и воду.

Тушить в духовке на 1 час. Добавить сметану и тушить еще 10 минут.

К гуляшу можно подать макароны.

Венгерский гуляш с фасолью

Этот гуляш можно приготовить в духовке или в мультиварке. Блюдо получается питательное и насыщенное. Обязательно попробуйте.

Венгерский гуляш с фасолью

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • консервированная фасоль – 2 банки
  • лук – 1 шт.
  • кубики говяжьего бульона – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • томатное пюре Пассата  - 1 банка
  • морковь – 4 шт.
  • макаронные изделия – 200 г
  • растительное масло
  • паприка – 2 ст.л.
  • соль.

Приготовление:

Говядину, морковь, чеснок и лук нарезать.

В чугунной кастрюле разогреть масло и выложить мясо, лук, паприку, соль, два кубика бульона и чеснок. Когда у мяса появится корочка, добавить морковь, томатное пюре, два бульонных кубика и фасоль. При необходимости добавить воду.

 Тушить в духовке 2 часа. Добавить макароны и тушить еще час.

Если не нашли в магазине готовое томатное пюре Пассата, сделайте его самостоятельно из помидоров, чеснока, острого перца и  базилика.

Гуляш с пивом «Закарпатский»

Приготовьте мясо с ароматной юшкой из пива. Она придется по вкусу абсолютно всем. Это согревающее блюдо на Закарпатье готовят на Масленицу, как правило, на костре. Встречайте и вы весну на свежем  воздухе!

Гуляш с пивом «Закарпатский»

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг
  • лук - 3 шт.
  • пиво темное - 500 мл
  • капуста кольраби – 0,5 головки
  • яблоки -  2 шт.
  • чеснок - 6 зубочков
  • сок томатный - 1 л
  • морковь – 3 шт.
  • паприка молотая - 2 ст. л.
  • перец красный жгучий – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Нарезать овощи: кольраби, яблоки, лук и морковь – кубиками.

Мясо порезать кусками.

Лук обжарить в казане с добавлением паприки и томатного сока.

Выложить в казан морковь, кольраби и мясо.  Через полчаса выложить яблоки. Посолить, добавить черный молотый перец, острый красный перец целиком и залить пиво.

Тушить еще минут 20.  Горячий гуляш готов!

Если  приготовить этот ароматный гуляш на костре не получается, предлагаем другой, ни чем не хуже, вариант: пивной гуляш в горшочках.

Боб гуляш – вкуснее не бывает

Боб гуляш по нашему рецепту получается очень сытный, с богатым вкусом и ароматом. Попробуйте и вы уже никогда не откажитесь от этого рецепта.

Боб гуляш – вкуснее не бывает

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.
  • ребра копченые свиные - 300 г
  • свинина – 300 г
  • фасоль  -  1 стакан
  • морковь – 4 шт.
  • картофель – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • перец красный болгарский – 3 шт.
  • перец черный горошком
  • паприка сладкая  - 3 ч. л.
  • жир свиной для жарки
  • чеснок – 3 зубочка
  • тмин
  • петрушка
  • Для чепитке:
  • мука – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Отварить до полуготовности фасоль.

Рульку отварить с добавлением целой луковицы и специями. Варить два  часа. Процедить бульон, мясо нарезать кусочками.

Все овощи, картофель, мясо и копчёные свиные рёбра крупно нарезать.      

В чугунной кастрюле разогреть жир и обжарить мясо, лук и морковь. Через 10 минут добавить перец. Высыпать паприку, тмин и перемешать. Добавить фасоль и влить бульон. Посолить и варить полчаса.

Отправить в кастрюлю картофель, и мясо с рульки. Варить еще полчаса.

Приготовить чипетке: замесить крутое тесто  из яйца, соли и муки.

Затем отщипывать маленькие кусочки теста и бросать в гуляш. Проварить несколько минут. Добавить чеснок и довести до кипения.

В тарелках посыпать зеленью.

Гуляш в хлебном горшочке

Рецепт вкуснейшего гуляша удивит новым вкусом и разнообразит ваше ежедневное меню. А оригинальный способ подачи поставит жирную точку!

Гуляш в хлебном горшочке

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • картофель – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • паприка – 3 ст. л.
  • перец черный
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: нарезать мелко чеснок и лук, мясо и картофель – крупными кусками, морковь – кружочками, перец – полосками, помидоры – кубиками.

В чугунной кастрюле  поджарить лук с добавлением паприки. Добавить мясо, перец и соль, влить бульон и тушить 2 часа

К мясу добавить картофель, тушить 15 минут. Добавить перец, помидоры и чеснок. Проварить 5 минут.

С булочек срезать верх и вынуть мякоть. Гуляш разлить в хлеб и подавать на стол.

Булочки или хлеб выбирайте по своему усмотрению. Их нужно немного подсушить, чтобы они были не очень мягкими и лучше удерживали содержимое.

Гуляш из курицы с зеленым горошком

Легкое и питательное блюдо. Готовится быстро, съедается моментально, потому, что очень вкусно!

Гуляш из курицы с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • горошек зеленый – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • картофель – 300 г
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ст.л.
  • масло для жарки
  • мука - 1 ст. л.
  • тимьян
  • базилик
  • мята
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать некрупно по своему желанию

Поджарить в кастрюле лук. Добавить филе куриное и обжарить до корочки.  Морковь и перец выложить к мясу и протушить все вместе.

Добавить картофель, налить бульон, высыпать муку и размешать. Посолить, добавить специи. Тушить 15 минут.

Выложить в кастрюлю томатную пасту и зеленый горошек. Протушить еще 10 минут.

В тарелках посыпать измельченной свежей зеленью.

Гуляш из говядины с черносливом

Немного усилий - и шикарный гуляш уже на вашем столе. Рекомендуем приготовить этот гуляш с пикантным вкусом и неимоверным ароматом.

Гуляш из говядины с черносливом

Ингредиенты:

  • говядина - 600 г
  • чернослив - 150 г
  • паприка – 1 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки
  • гвоздика – 2  шт.
  • перец черный
  • уксус – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками.

Лук нарезать и обжарить в казане. Мясо посыпать паприкой, перцем и солью и отправить к луку. Поджарить до корочки, влить бульон и тушить час.

Выложить чернослив и протушить 10 минут. Влить уксус, добавить гвоздику. Тушить еще час.

Ароматный гуляш готов!

Гуляш из свинины с грибами

Нежная и сочная свинина с грибами тушеная в светлом пиве отличается просто отменным вкусом!

Гуляш из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг
  • грибы белые сушеные - 5 шт.
  • грибы опята – 400 г
  • светлое пиво - 500 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло для жарки
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Свинину порезать на кубики и пересыпать мукой. Сухие грибы замочить в горячей воде.

Лук, сельдерей и морковь нарезать и поджарить.

Выложить к овощам мясо и грибы, посолить и добавить специи. Залить пивом и тушить 1,5 часа.

Гуляш получается густой, с насыщенным вкусом.

Гуляш с хлебными кнедлями

Гуляш с говядиной, свининой и  хлебными клецками – это так вкусно и эстетично. Вся семья будет в полном восторге!

Гуляш с хлебными кнедлями

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г
  • свинина - 400 г
  • чеснок - 2 зубочка
  • лук - 1 шт.
  • жир - 50 г
  • куркума - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ст. л.
  • кориандр
  • перец красный молотый
  • орех мускатный
  • перец душистый
  • мука
  • перец черный
  • соль.
  • Для кнедлей:
  • хлеб - 200 г
  • молоко -200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное  масло - 20 г
  • лук - 1 шт.
  • петрушка.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками  и обжарить с чесноком, луком и мукой.

Влить бульон, добавить специи. Выложить томатную пасту и тушить два часа.

Сделать кнедли: хлеб нарезать и добавить молоко. Обжарить лук. Выложить в емкость, яйцо, жареный лук, петрушку и хлеб. Посолить и взбить блендером.

Сформировать шарики и отварить в воде. Кнедли вынимать, как только они всплывут на поверхность.

Выложить на тарелку гуляш и горячие кнедли. Приятного аппетита!

При приготовлении кнедлей  используйте молока столько, чтобы хлеб не плавал, а просто хорошо пропитался.

Гуляш по-венгерски пикантный

Предлагаем приготовить знаменитый венгерский гуляш  с острым пикантным вкусом.

Гуляш по-венгерски пикантный

Ингредиенты:

  • свинина - 600        г
  • перец сладкий красный – 2 шт.
  • помидоры консервированные – 500 г
  • сметана – 150 г
  • капуста квашеная – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • масло для жарки
  • паприка – 2 ст. л.
  • тмин
  • перец черный
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль.

 Приготовление:

Нарезать кубиками мясо, лук, чеснок, сладкий перец  и помидоры.

Мясо обжарить с постепенным добавлением  лука, сладкого перца  и чеснока. Добавить квашеную капусту, помидоры вместе с соком, соль, приправы и тушить час.

Добавить сметану и протушить еще несколько минут.

Этот гуляш хорошо сочетается с печеным картофелем.

Гуляш по – ирландски

Приготовьте этот гуляш в горшочке и подайте со свежим хлебом на ужин.

Гуляш по – ирландски

Ингредиенты:

  • индейка  - 1 кг
  • морковь – 3 шт.
  • картофель – 10 шт.
  • лук – 3 шт.   
  • чабрец
  • петрушка
  • масло для жарки
  • перец чёрный молотый
  • соль.

Приготовление:

Индейку нарезать кусочками, обжарить с добавлением специй и выложить на дно горшочка.

Обжарить нарезанные кубиками лук и морковь. Выложить поверх мяса.

Картофель нарезать кубиками, присыпать тимьяном и отправить в горшочки.

Поставить в духовку и тушить 1час.

Подавать в горшочках.

Гуляш нормандский

Рецепт  в кулинарную книгу для хорошей хозяйки. Накормите домашних и гостей вкусной, добротной едой.

Гуляш нормандский

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • шампиньоны – 500 г  
  • бекон – 100 г
  • красное вино – 700 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук - шалот -500 г
  • перец чёрный             
  • тимьян
  • мука – 1 ст. л.
  • томатная паста – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • лапша широкая -300 г
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: кубиками нарезать мясо, бекон – соломкой, грибы – пластинами,  чеснок и лук – мелкими кусочками. Муку растереть со сливочным маслом.

В чугунном казанке обжарить до корочки бекон. Вынуть его шумовкой. На жире обжарить мясо. Влить вино и бульон, добавить томатную пасту, чеснок, соль, тимьян и специи.

Тушить в духовке. Через час добавить лук – шаллот и муку со сливочным маслом. Тушить еще час.

Добавить грибы и поставить в духовку еще на полчаса.

Отдельно отварить лапшу и подавать вместе с гуляшом. Посыпать обжаренным беконом и зеленью.

С нашими рецептами вас больше не будет мучить вопрос: Что приготовить? Готовьте с удовольствием! Гуляш наполнит дом приятным ароматом, и  ваши близкие с нетерпением будут ждать обеда. Приятного вам аппетита!