Говядина в духовке

Говядина в духовке является очень вкусным и крайне полезным блюдом. Такое лакомство может быть очень разным и готовиться самыми различными способами. Запечь такое мясо можно и с овощами, и в ароматном маринаде, с пикантным соусом, ароматными травами, ягодками или сливочными подливами. Помимо этого, говядину можно запечь, обернув в тесто, приготовить вместе с вином или же пряными специями.

 Способ запекания говядины может быть совершенно разным и результат будет по-своему отличаться. Мясо можно запекать в тесте, внутри кулинарного рукава, обернув фольгой или же небольших кастрюльках. Не станет исключением решетки гриль, глиняные горшочки и формы для запекания с решеткой.

 Готовому блюду из запеченной говядины непременно стоит дать постоять, хотя бы пару минут.

"Отдых" мяса после приготовления обеспечивает непревзойденную мягкость мяса и его сочность.

Дополнить запеченное мясо можно ароматным соусом по вкусу, свежим салатом, нежными закусками из овощей, сальсой или тартаром.


Говядина в рукаве

Такое сочное и очень мягкое мясо отлично дополнит праздничное меню, а также - хорошо подойдет для диетического ужина.

Говядина в рукаве

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Перец черный - 2 г
  • Говядина - 800 г
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Луковицу тщательно очистить, вымыть и нарубить на тонкие слайсы.

Говядину вымыть, хорошенько очистить от пленок и нарезать поверх волокон на небольшие кусочки. Слегка отбить мясо.

Смешать специи со слайсами лука, соусом и маслом. Окунуть в смесь мясо и оставить на час.

Выложить говядину вместе с жидкостью в рукав, тщательно скрепить края и отправить блюдо в духовку. Температуру стоит выставить на 200 градусов.

Через час рукав можно разрезать и дать мясу подрумянится. Готовую говядину подавать вместе с образовавшимся соусом.

Говядина "Велингтон"

Сочный и ароматный кусочек говяжьей вырезки в ароматных травах и хрустящем тесте... Что же может быть лучше для праздничного ужина?

Говядина "Велингтон"

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Говяжье филе - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Перец молотый - 2 г
  • Бекон - 200 г
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Слоеное тесто - 200 г
  • Грибы - 400 г

Приготовление:

Заранее, стоит выставить духовой шкаф на температуру 200 градусов для разогрева.

Говядину стоит хорошенько вымыть, обсушить и натереть перцем и солью.

Легко обсушить мясо можно с помощью кухонных бумажных полотенец.

Разогреть сотейник и обжарить мясо, чтобы получить золотичтую корочку. На процесс должно уйти не более 3 минут.

Горячее мясо смазать горчицей.

Нашинковать грибы и пюрировать в блендере. Смешать со специями.

Ломтики бекона выложить полосочками на пищевую пленку.

По бекону распределить грибное пюре.

Выложить посредине кусочек мяса и плотно завернуть.

Отправить рулет на 15 минут в холод.

Тем временем, тесто разморозить и немного раскатать. Выложить в середину тестового квадрата рулет без пленки. Плотно завернуть на подобии конверта. Смазать блюдо желтком и отправить на сорок минут в духовку.

Подавать Велингтон горячим к столу.


Говядина с картошечкой

Ароматное жаркое для сытного ужина.

Говядина с картошечкой

Ингредиенты:

  • Сметана - 4 ст.л.
  • Говядина - 500 г
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 4 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Картофель - 2 шт.

Приготовление:

В форму для запекания вылить маслице.

Мясо вымыть, нарезать на кусочки и выложить в форму.

Нашинковать крупным слайсом лучок и отправить к мясу.

Отправить в духовку не менее, чем на час. Температуру установить на 180 градусов.

Затем, убрать из формы лук, приправить блюдо горчицей и специями. Поверх блюда выложить кружочки картофеля, полить сметаной. Отправить блюдо ещё на час запекаться.

Готовое жаркое подавать с овощным салатиком.

Говядина в горшочке с брокколи

Нежное низкокалорийное мясо для полезного и очень диетического обеда.

Говядина в горшочке с брокколи

Ингредиенты:

  • Говядина - 120 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Брокколи - 100 г
  • Говяжий бульон - 30 мл.
  • Лемонграсс - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 90 г
  • Орегано - 5 г
  • Перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Пассеровать лучок и всыпать в горшочек.

Говядину хорошенько вымыть, затем - срезать все пленки и нарубить на кусочки.

Натереть мясные ломтики перцем, орегано и солью. Оставить на пару минут, а затем - всыпать в горшочек.

Влить немного бульона, вложить перец, лист лавра и отправить горшочек в духовку.

Через час запекания при 180 градусах, в горшочек добавить вымытую капусту и готовить блюдо ещё 15 минут.

Подавать говядину с капусткой к столу, посыпав рубленым лемонграссом.


Ароматная говядина под сыром

Вкусное праздничное блюдо хорошо подойдет для торжественных застолий.

Ароматная говядина под сыром

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 г
  • Говядина - 700 г
  • Сыр - 200 г
  • Перец - 5 г
  • Тимьян - 2 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Розмарин - 2 веточки
  • Шампиньоны - 400 г

Приготовление:

Поперек волокон нарезать вымытое мясо на тонкие ломтики. Отбить кусочки.

Натереть говяжьи кусочки специями и солью и оставить мариноваться.

Нашинковать на слайсы лук и грибочки. пассеровать в сотейнике.

Выложить мясо на противень, смазанный маслом. Затем, выложить обжаренные грибочки, смазать майонезом и щедро посыпать блюдо сыром.

Запекать золотистое мясо при 180 градусах.

Ароматные голяшки "Оссобуко"

Необычное, но очень вкусное блюдо для вашего стола!

Ароматные голяшки "Оссобуко"

Ингредиенты:

  • Мука - 20 г
  • Голяшки говяжьи - 1.5 кг
  • Сельдерей - 250 г
  • Тимьян - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Орегано - 10 г
  • Оливковое масло - 80 г
  • Мясной бульон - 200 мл.
  • Розмарин - 10 г
  • Помидоры - 200 г
  • Перец молотый - 10 г
  • Морковь - 160 г

Приготовление:

Все пряности соединить в одной емкости, добавить муку. Обвалять голяшки в смеси.

Обжарить мясо до румяности.

Нашинковать овощи произвольными кубиками.

В масле из-под мяса пассеровать овощи, вытушив жидкость из томатов.

Выложить в форму голяшки и засыпать пасерованными овощами. Залить блюдо бульоном.

Запекать при 220 градусов около одного часа.

Подавать "Оссобуко" вместе с любимым гарниром.

Говядина с медом

Пряная запеченная говядина с остро-сладким вкусом станет хорошим дополнением канапе или бутербродов.

Говядина с медом

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ч.л.
  • Говядина - 800 г
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Сушеный базилик - 1 ч.л.
  • Перец молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

Хорошенько вымыть и высушить говядину.

Смешать компоненты для маринада - масло, специи, мед и горчицу.

Также, отдельные специи для маринада можно заменить на смесь пряностей  "Прованские травы".

Подготовленное мясо замочить в смеси.

Оставить на час, а затем - обернуть кусочек говядины фольгой. Отправить запекаться при 180 градусах.

Через час блюдо уже на вашем столе!

Диетическая говядина с тыквой

Вкусное и очень полезное блюдо для сытного ужина.

Диетическая говядина с тыквой

Ингредиенты:

  • Розмарин свежий - 5 г
  • Тыква - 600 г
  • Черный перец - 2 г
  • Молотый кориандр - 0.3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 10 г
  • Говядина - 400 г
  • Паприка - 0.3 ч.л.
  • Вода - 150 мл.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Очистить тыкву и нарубить на кубики.

Вымытое мясо также нашинковать на кусочки.

Пассеровать на масле овощ вместе с говядиной до румяности.

Смешать пасерованные компоненты со специями. Поместить в форму и залить водичкой.

Добавить розмариновую веточку и запекать около часа.

Готовое блюдо подавать с рубленой петрушкой.

Буф Бургиньон

Это известное французское блюдо от Джулии Чайлд подходит абсолютно для любого случая - и для романтического ужина и для торжества.

Буф Бургиньон

Ингредиенты:

  • Сушеной тимьян - 1 ч.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубец
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина - 1 кг
  • Петрушка - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Черный перец - 1/2 ч.л.
  • Консервированные грибы - 200 г
  • Красное вино - 200 мл.

Приготовление:

Смешать специи и муку. Обвалять в смеси кубики говядины и обжарить на маслице.

Выложить мясо в форму.

Нашинковать лук, чесночок и морковку. Протушить овощи с маслом после мяса около пяти минут, а затем - добавить в форму. Залить блюдо красным вином, добавить грибочки и отправить буф в духовку при 180 градусов.

Также, рекомендуется добавить к блюду при запекании букет Гарни.

Через 2,5 часа буф бургиньон готов!

Буженина

Ароматная и сочная буженина для вкусного торжества!

Буженина

Ингредиенты:

  • Паприка - 5 г
  • Говядина - 700 г
  • Тимьян - 2 г
  • Горчица - 7 г
  • Базилик-  5 г
  • Чеснок - 20 г
  • Соль - 2.5 ч.л.

Приготовление:

Натереть вымытое и надрезанное мясо смесью специй и рубленного чеснока. Оставить на ночь.

Готовое мясо обвернуть в фольгу и запекать не менее двух часов.

Говядина со сливами

Необычное блюдо поможет удивить гостей пикантными вкусовыми качествами и восхитительным ароматом обычной говядины!

Говядина со сливами

Ингредиенты:

  • Мускатный орех - 5 г
  • Говядина - 300 г
  • Мандарины - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода-  70 мл
  • Укроп - ½ пучка
  • Сливы - 300 г
  • Карри - 5 г
  • Российский сыр - 70 г

Приготовление:

Пассеровать нарезанные сливы и лук.

Мясо нарезать на кусочки и также пассеровать.

Пюрировать мандарины вместе с водой и специями.

Готовый соус стоит перетереть через сито.

Выложить мясо и сливы в форму. Залить соусом и посыпать тертым сыром. Готовое блюдо запекать при 180 градусах около часа.

Подавать с рубленным укропом.

Голяшки с травами

Вкусное и очень нежное мясо для любого случая.

Голяшки с травами

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 200 мл.
  • Голяшки говяжьи - 3 кг
  • Вода-  500 мл.
  • Лук - 4 шт.
  • Помидоры - 700 г
  • Перец - 5 г
  • Розмарин свежий - 4 веточки
  • Чеснок - 10 зубцов

Приготовление:

Голяшки пассеровать вместе с луком и чесночком. Добавить помидоры и специи. Добавить уксус, выпарить жидкость и переложить блюдо в форму. Залить водой и отправить в духовку, заложив веточками розмарина.

Уже через час запекания при 200 градусах голяшки готовы!

Ростбиф

Ароматный ростбиф для вкусной и сытной трапезы.

Ростбиф

Ингредиенты:

  • Перец черный - 5 г
  • Говяжий рибай - 2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Тимьян - 5 стеблей
  • Растительное масло - 50 мл

Приготовление:

Обжарить мясо вместе с тимьяном до румяного окраса 1,5 минуты.

Затем, томить кусочек мяса в духовке при 60 градусах около 3 часов.

Достать мясо, обернуть в фольгу и оставить до остывания.

Подавать ростбиф с квашенной капустой.

Говядина с овощами

Вкусный и наваристый горшочек с овощами и ароматным сыром.

Говядина с овощами

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Орегано - 5 г
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • Цукини - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Батат - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Пассеровать на маслице нарезанное мясо вместе с грибами и луком.

Остальные овощи нарубить на кубики.

Поместить овощи и мясо в горшочки, равномерно распределив. Добавить сметану в каждый горшочек и натереть сверху сыр.

Запекать блюдо около 1,5 часа. Температуру выставить на 180 градусов.

Подавать вместе с горшочком к столу!

Говядина с перцем в рукаве

Пряная тайская лакомка для любителей пикантных блюд.

Говядина с перцем в рукаве

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Говядина - 500 г
  • Томат - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубца.
  • Соевый соус - 50 мл.

Приготовление:

Нарезать все компоненты на кубики, а чеснок очистить и раздавить. Смешать все ингредиенты.

Заправить соусом и оставить на полчаса.

Отправить блюдо в форму и запекать при 180 градусах около часа.

Подавать вместе с картошечкой.