Ризотто

Ризотто – очаровательно вкусные зернышки риса в нежном соусе кремовой текстуры. Блюдо, которое ничего не имеет общего с нашим пловом или рисовой кашей. Для его приготовления используют специальный рис с высоким содержанием крахмала. Это сорта арборио, карнароли или виалоне нано.

Для приготовления ризотто, рис ни в коем случае нельзя промывать.

Его сначала обжаривают на оливковом масле, добавляют вино, затем частями вливают бульон и готовят. Доводят рис до состояния аль денте, затем вливают сливки или бросают сливочное масло, тертый пармезан, специи по вкусу и настаивают некоторое время.

Начинку, зачастую готовят отдельно и добавляют, когда рис уже почти готов или выкладывают сверху на блюдо. Это могут быть различные грибы, морепродукты, мясо, рыба, овощи и даже фрукты, ягоды. В результате получается насыщенное, нежное и очень вкусное блюдо. Ниже предлагаю рассмотреть множество вариантов приготовления ризотто.

Ризотто с белыми грибами

Вкуснейшее, ароматное и насыщенное блюдо ресторанного уровня, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Грибы белые (отварные) – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис арборио – 300 гр.
  • Бульон грибной – 2л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вино сухое белое – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 мл.
  • Пармезан -50 гр.
  • Масло оливковое (для обжаривания)
  • Соль, смесь перцев молотая – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле измельченный лук и чеснок, добавить сухой рис, влить вино и выпаривать жидкость постоянно помешивая лопаткой. Добавить соль и смесь перцев.

Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить на отдельной сковороде с добавлением специй и оливкового масла.

Бульон довести до кипения и частями добавлять на сковородку с рисом, все время, мешая и выпаривая жидкость. И так, пока рис не впитает весь бульон.

Когда рис будет почти готов, добавить сливочное масло и натертый пармезан, все перемешать, снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Подавать на одном блюде вместе с грибами в горячем виде. Приятного аппетита.

Ароматное ризотто с креветками

Сытное и очень нежное блюдо, прекрасно подойдет для разнообразия обыденного рациона.

Ароматное ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 200 гр.
  • Лук шалот – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Креветки королевские – 500 гр.
  • Вино сухое белое – 50 мл.
  • Пармезан тертый – 20 гр.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соус песто – 50 гр.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло с добавлением оливкового. Добавить мелко нарезанный лук шалот и обжарить.

Затем всыпать рис, влить вино и тушить несколько минут, пока оно не выпарится. Мелкими порциями вливать бульон, постоянно помешивая. Следующую порцию бульона вливать только после того, как выпарится предыдущая. Рис постоянно пробовать, он должен быть мягкий сверху с твердой серединкой. В конце приправить специями и добавить тертый пармезан, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.

Креветки очистить от панциря, вытащить кишку и обжарить с чесноком на оливковом масле. Приправить специями.

Подавать рис вместе с креветками и соусом песто.

Ризотто из тыквы и куриного мяса

Интересное и очень оригинальное блюдо.

Ризотто из тыквы и куриного мяса

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 200 гр.
  • Шафран – щепотка.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Бульон куриный – 1л.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Куриные бедра – 200 гр.
  • Тыква – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сливки – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Тыквенные семечки – 20 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук очистить от кожицы, помыть и мелко нарезать кубиком. Затем обжарить до прозрачности в глубоком сотейнике с добавлением сливочного и оливкового масла. Всыпать рис и влить бульон, добавить щепотку шафрана, все перемешать и варить, постоянно помешивая до полной готовности риса.

Затем присолить, поперчить, влить сливки, посыпать тертым на мелкую терку пармезаном, накрыть крышкой, сныть с плиты и отставить.

Тыкву нарезать мелким кубиком и запечь в духовке. Куриное мясо отварить до готовности и разделить на волокна.

Подавать ризотто с тыквой и куриным мясом на одном блюде, украсить тыквенными семечками и зеленью.

Свекольный ризотто с козьим сыром и рукколой

Вкуснейшее блюдо для всех любителей правильного питания.

Свекольный ризотто с козьим сыром и рукколой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Рис карнароли – 1 ст.
  • Бульон овощной – 2 ст.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • Сыр козий – 30 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, в фольге. Затем остудить и пюрировать блендером.

Лук измельчить и обжарить до прозрачности с оливковым маслом. Добавить рис и прожарить его с луком несколько минут. Затем влить горячий бульон и варить постоянно помешивая, пока он не выпарится.

Соединить пюре из свеклы с рисом и тертым пармезаном, добавить специи, все перемешать и подавать к столу с рукколой и козьим сыром.

Летний ризотто со свежей дыней

Экзотический и освежающий вариант приготовления риса арборио с красным вином и дыней.

Летний ризотто со свежей дыней

Ингредиенты:

  • Дыня – 0,5 кг.
  • Рис арборио – 200 гр.
  • Вино сладкое красное – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 0,750 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр пармезан, тертый – 30 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Дыню очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла на протяжении 5 минут.

На отдельной сковороде обжарить рис до полупрозрачности на оливковом масле, добавить вино и выпарить. Затем частями вливать бульон, и готовить постоянно помешивая.

За несколько минут до готовности добавить обжаренную дыню, тертый пармезан, цедру одного лимона и все перемешать. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять несколько минут. Затем немедленно подавать к столу.

Ризотто с красной рыбой

Приятное сочетание копченного лосося с зеленым яблоком.

Ризотто с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Лосось копченный – 100 гр.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Рис для ризотто – 200 гр.
  • Бульон куриный – 600 мл.
  • Вино белое – 75 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маскарпоне – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Руккола – 1 пучок.

Приготовление:

Лук измельчить, яблоко очистить и нарезать кубиком. Лосось половину нашинковать тонкими слайсами, вторую половину мелким кубиком. Бульон довести до кипения и держать на медленном огне.

Лук обжарить в сотейнике. К нему добавить рис и яблоко. Готовить несколько минут. Затем влить вино и выпарить. Частями добавлять бульон и готовить рис до состояния альденте.

Потом бросить кубики лосося, сыр маскарпоне, специи и перемешать. Выключить плиту и настоять.

Разложить рис по тарелкам, сверху положить слайсы рыбы и веточки свежей рукколы. Приятного аппетита.

Ризотто с морепродуктами

Ароматное и вкусное блюдо с мультиварки, прекрасная идея для романтического ужина.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 2 ст.
  • Морской коктейль – 400 гр.
  • Бульон из курицы – 5 ст.
  • Вино – 0,5 ст.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи – вкусу.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Морской коктейль разморозить и отварить в подсоленной воде с лимонным соком 1 минуту.

Включить мультиварку на режим обжаривания, добавить растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Всыпать рис и обжаривать до прозрачности.

Затем влить вино, бульон, закрыть мультиварку и включить режим тушения. Через 15 минут добавить морепродукты и тертый сыр. Готовить еще несколько минут затем выключить.

По надобности добавить специи и свежую зелень.

Вкуснейшее ризотто с мидиями

Отличное блюдо для любителей морепродуктов.

Вкуснейшее ризотто с мидиями

Ингредиенты:

  • Мидии маринованные – 300 гр.
  • Рис арборио -150 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бульон из рыбы – 500 мл.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Лук зеленый – 30 гр.

Приготовление:

Закипятить воду, залить кипятком помидоры, затем охладить и снять кожицу. Нарезать их кубиком.

Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле. Добавить рис, обжаривать несколько минут, затем всыпать нарезанные помидоры и тушить несколько минут. Добавить специи, рыбный бульон и готовить, постоянно помешивая минут 15.

Затем всыпать мидии и все перемешать. Прогреть минуту. Украсить зеленым луком и подавать к столу.

Нежный ризотто с лососем

Вкуснейшее блюдо, прекрасный вариант для семейного ужина.

Нежный ризотто с лососем

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 1 стакан.
  • Лосось свежий – 200 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растительное масло, перец, соль – по вкусу.
  • Руккола – 10 гр.
  • Цедра лимона – щепотка.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить на сковороде. Добавить рис и готовить его до прозрачности. Влить вино и выпарить.  Добавить воду и готовить 15 минут, постоянно помешивая.

Важно рис довести до состояния твердый внутри и мягкий снаружи, чтобы вместо ризотто не получить рисовую кашу.

Лосось измельчить, добавить к рису и тушить еще 5 минут, до готовности рыбы. Нарезать моцареллу и добавить на сковороду. Приправить специями, снять с плиты и накрыть крышкой. Настоять 5 минут.

Подавать в нагретой тарелке, украсить цедрой лимона и свежей рукколой.

Пикантный ризотто в томатном соусе

Прекрасное вегетарианское блюдо для всех, кто любит остренькое.

Пикантный ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 500 гр.
  • Перец чили – один стручок.
  • Рис для ризотто – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Пармезан тертый – 40 гр.
  • Масло сливочное, оливковое – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 пучок.

Приготовление:

Свежие помидоры слегка надрезать острым ножом, залить кипятком на 20 секунд, затем вытащить и охладить, снять кожицу и нарезать кубиком.

На сковороде растопить масло и обжарить измельченный лук и чеснок, добавить рис и прожарить все вместе. Бросить острый перец и соль по вкусу, добавить нарезанные томаты и тушить несколько минут.

Частями добавлять бульон и готовить до состояния аль денте. Затем всыпать натертый пармезан, измельченный базилик, немного сливочного масла. Все перемешать, снять с плиты и настоять несколько минут.

Сладкий ризотто с клубникой

Летний вариант приготовления сладкого риса арборио с сыром маскарпоне.

Сладкий ризотто с клубникой

Ингредиенты:

  • Рис виалоне нано – 200 гр.
  • Вино белое сухое – 1 ст.л.
  • Бульон овощной – 400 мл.
  • Клубника свежая – 300 гр.
  • Сыр маскарпоне – 50 гр.
  • Пармезан тертый – 30 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Клубнику очистить от корешков, помыть и нарезать на 4 части. Оставить несколько штук для украшения.

Рис обжарить на сливочном масле, добавить вино, тушить несколько минут, после чего влить бульон и готовить, постоянно мешая лопаткой минут 10. Затем всыпать нарезанную клубнику и готовить еще 5 – 7 минут. В конце добавить сыр маскарпоне и тертый пармезан, перемешать и настаивать 5 минут.

Затем разложить по тарелкам, украсить свежей клубникой и подавать к столу.

Нежный ризотто с грушей

Приятное необычное и очень вкусное блюдо.

Нежный ризотто с грушей

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.
  • Рис для ризотто – 300 гр.
  • Тертый пармезан – 40 гр.
  • Маскарпоне – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вино сухое – 50 мл.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Масло сливочное, оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орехи грецкие – 50 гр.

Приготовление:

Одну грушу очистить от сердцевины, нарезать тонкими слайсами и обжарить на сливочном масле с двух сторон на протяжении 2 минут. Вторую грушу очистить от кожицы и нарезать кубиком.

В сотейнике обжарить лук на оливковом масле. Добавить рис и обжаривать несколько минут, затем влить вино и выпарить. По одному черпаку добавлять бульон и постоянно помешивать, когда он впитается, добавить еще.

В среднем на добавление всего бульона уйдет минут 15. Затем добавить кубики груши, маскарпоне, соль и молотый перец. Все перемешать и настоять несколько минут.

Насыпать в теплое блюдо, украсить красивыми слайсами обжаренной груши и посыпать обжаренными орешками.

Черный ризотто с морепродуктами

Оригинальное и относительно дорогое блюдо для настоящих гурманов.

Черный ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 200 гр.
  • Лимон -0,5 шт.
  • Рис для ризотто – 150 гр.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Бульон овощной – 400 мл.
  • Чернила каракатицы – 8 гр.
  • Пармезан тертый – 30 гр.
  • Вино сухое белое – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Перец чили – щепотка.

Приготовление:

Морской коктейль тщательно промыть, взбрызнуть лимонным соком и обжарить на раскаленной сковороде с перцем чили до готовности.

Обжаривать морепродукты не больше трех минут, иначе они могут стать жёсткими и твердыми.

Лук очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на отдельной сковороде с оливковым маслом. Добавить к нему рис и готовить вместе несколько минут. Затем влить вино и чернила каракатицы, постоянно помешивая готовить, пока вино не выпарится.

Бульон закипятить и добавлять порциями к рису. Он будет одновременно впитываться и выпариваться. Его необходимо использовать весь.

Когда рис будет уже почти готов, добавить тертый сыр и специи, еще раз все перемешать и отставить на 5 минут, пока сыр рысплавится.

Подавать рис вместе с морепродуктами, украсить помидорами черри и свежим базиликом.

Ризотто с зеленым соусом и кедровыми орешками

Интересное и очень оригинальное блюдо с пряным соусом. Отличный вариант для любителей здорового питания.

Ризотто с зеленым соусом и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Кедровые орехи – 30 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик зеленый – 1 пучок.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Для соуса соединить в блендере чистую зелень петрушки, базилика, половину оливкового масла и грецкие орехи. Взбить все до однородности.

На оставшемся масле обжарить в сотейнике лук до золотистости, засыпать рис и влить вино. Готовить, пока вино не выпарится. Затем добавить весь бульон и готовить, пока он не выпарится.

Рис постоянно пробовать на готовность и когда он уже будет почти готов, влить зеленый соус и добавить тертый пармезан. Смешать все ингредиенты и пропарить вместе несколько минут. Затем снять с плиты и настоять.

Кедровые орехи слегка обжарить.  Ризотто разложить по тарелкам и присыпать орешками и зеленью. Приятного аппетита.

Ароматный ризотто с фенхелем

Нежный и приятный рис в сливочном соусе оставит незабываемые впечатления.

Ароматный ризотто с фенхелем

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 200 гр.
  • Рикотта – 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Фенхель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Фенхель тщательно вымыть. Один разрезать на 2 части и сварить до готовности в одном литре воды. Плод достать бульон не выливать. Второй нарезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле с добавлением оливкового.

Отдельно на сковороде с высокими бортиками обжарить измельченный репчатый лук до золотистости, добавить рис и готовить несколько минут постоянно помешивая. Влить вино и дать ему испариться.

Затем добавить часть бульона и измельченный вареный фенхель. Приправить по вкусу. Мешать пока бульон не выпариться, затем добавить еще бульон и готовить постоянно помешивая.

Когда весь бульон выпарится добавить обжаренный фенхель, рикотту и тертый пармезан.  Все перемешать, накрыть крышкой и прогреть вместе несколько минут.

Затем снять с плиты и дать настояться еще 10 минут. Вот и все ароматный и вкуснейший ризотто готов.