Мясо в горшочках с картошкой

Мясо в горшочках с картошкой – блюдо поистине с самой богатой историей. Еще в Древней Руси кушанья готовили именно в горшках и ждали их полного приготовления в печах. Русскую печь хозяюшкам сейчас заменяет духовка, а остальные принципы приготовления блюда фактически не изменились. Но не только в России блюда, приготовленные таким способом, считаются традиционными. Такие национальные кушанья как венгерский гуляш, индийское карри, польский бигос также готовятся в глиняных горшках.

Картошка не успевает быстро приготовиться в горшочке, поэтому перед началом приготовления ее необходимо немного подготовить. Для диетического блюда слегка отварить, а для тех, кто любит пожирнее обжарить. Мясо в горшочке получится более сочное, если его также предварительно поджарить.

Блюда в горшочках не требуют постоянного внимания, поэтому значительно экономят время хозяюшек на их приготовление. Кроме стандартного набора из картошки и мяса в горшочек можно положить все что душе угодно и есть в настоящий момент в холодильнике – сосиски, овощи, фарш, копчености, грибы, разносолы. Благодаря тому, что внутри горшочка все ингредиенты обмениваются ароматами и вкусами, готовые блюда всегда получаются отменными. Кроме того, пища, приготовленная именно таким способом более полезна, так как в процессе готовки не используется большое количество масла, а ингредиенты доходят до готовности в собственном соку.

Для приготовления мяса в горшочках с картошкой нужно внимательно подойти к выбору овощей. Картошка должна быть не рассыпчатых сортов, желательного молодого урожая. Овощи нужно выбирать свежие, сочные, ароматные, чтобы блюдо наполнилось их вкусом. Мясо же может быть абсолютно любое, при диетическом варианте идеально подойдет кролик, если блюдо рассчитано на мужскую аудиторию – жирная свининка. Чем хороши блюда в горшочках, так это порционностью и возможностью индивидуально подобрать продукты для каждого члена семьи, а еще безграничным полетом кулинарной фантазии.


Мясо в горшочках с картошкой «Альянс»

Заменить скучное овощное рагу легко и просто приготовив это шикарное блюдо в горшочке. Легкое, весеннее, полное витаминов – оно обязательно станет любимым семейным блюдом.

Мясо в горшочках с картошкой «Альянс»

Ингредиенты:

  • Свининка – 700 грамм
  • Картошечка – 5 штук
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Перчик болгарский – 2 штуки
  • Помидорки – 3 штуки
  • Сметанка – 200 грамм
  • Прованские травы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезаем, маринуем в прованских травах и отставляем на 30 минут. Картошку рубим брусочками, лук крошим, морковь трем на терке, перец рубим брусочками, помидоры режем кубиком. На дно выкладываем картошечку, за ней морковочку, за ней перчик, помидорки, лучок, мяско, в конце смазать обильно сметанкой. До самого верха долить воды. Поставить на 35 минут в духовку горшочки, затем вынуть, посыпать сыром и снова поставить на 30 минут. Готово.

Мясо в горшочках с картошкой «Осенняя палитра»

Полноценный обед и сытный ужин можно приготовить, воспользовавшись этим рецептиком. Также блюдо оценят любители экспериментальной кухни и насыщенных вкусами блюд.

Мясо в горшочках с картошкой «Осенняя палитра»

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Картошечка — 500 грамм
  • Капустка цветная — 200 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Перчик болгарский— 2 штуки
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Маслины — 10 штук
  • Колбасный сыр — 200 грамм
  • Яички — 3 штуки
  • Сливки (20%) — 3-4 столовые ложки
  • Маслице сливочное — 50 грамм
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать, с луком обжарить. В подсоленной воде отварить картошку и капустку. Воду слить, остудить. Морковку потушить со сливочным маслицем, добавить нарезанные перчики и маслинки. Продолжить тушить еще пару минут.  Блендером измельчить капусту и картофель, добавить желтки с половиной тёртого сыра, выдавленным чесноком, сливками и еще поперчим хорошо. В овощное пюре добавить оставшиеся овощи – морковку, перчик и маслины. Перемешаем. Белки с солью взбиваем до устойчивых пиков и добавляем ко всем другим ингредиентам. Горшочки смажем маслицем. Выложим мясо с луком. Добавляем нежное овощное пюре. Оставшийся сыр выложим сверху. Поставим горшочки в духовку и запекаем 40 минут при 180 градусов.

Если под рукой нет цветной капусты, то отлично подойдет белокочанная. Нужно только выбрать свежую капусту, убрать «уставшие» капустные листы.


Мясо в горшочках с картошкой «Грибное лукошко»

Сочетание вкуснейшего мяска с картошечкой и грибочками - всегда выигрышный вариант на любой случай жизни. А в горшочках это блюдо получится еще вкуснее.

Мясо в горшочках с картошкой «Грибное лукошко»

Ингредиенты:

  • Свининка — 400 грамм
  • Лучок репчатый — 2 штуки
  • Сырок — 100 грамм
  • Шампиньоны — 16 штук
  • Картошечка — 4 штуки
  • Маслице сливочное — 50 грамм
  • Маслице подсолнечное – для жарки
  • Майонез – по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Картошечку отвариваем в подсоленной воде. На подсолнечном масле поджариваем свининку. На сливочном масле потушим лучок и грибочки. Натрем сыр. Заполним горшочки – картошечка, мяско, лучок с грибочками, майонезик, сыр. Поставим горшочки при 180 градусах доходить до готовности на 20 минут.

Мясо в горшочках с картошкой «Украинский вариант»

Данный рецептик можно занести в копилку мужских блюд легкого приготовления. Сочное и вкусное, оно обязательно придется по вкусу сильной половине.

Мясо в горшочках с картошкой «Украинский вариант»

Ингредиенты:

  • Картошечка – 500 грамм
  • Свининка – 500 грамм
  • Сало – 100 грамм
  • Сырок твердый – 200 грамм
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Готовый чесночный соус – по вкусу
  • Приправа – по вкусу

Приготовление:

Нарезанную картошечку перемешиваем с порубленным мяском, чесночным и соевым соусами, приправами, оставляем мариноваться на полчасика. Полученный маринад смешиваем с салом. Заправляем полученными ингредиентами горшочки, присыпаем сыром. Отправляем на час в духовочку при температуре 200 градусов.

Чесночный соус легко сделать дома. Смешиваем майонез, сметанку в равных пропорциях и выдавливаем чесночка. Чем больше зубчиков – тем пикатнее получится наш соус.


Мясо в горшочках с картошкой «Самый простой рецепт»

Для начинающих хозяюшек, которые хотят удивить своих вторых половинок этот рецептик станет находкой. Блюдо при этом получается всегда наивкуснейшее.

Мясо в горшочках с картошкой «Самый простой рецепт»

Ингредиенты:

  • Картошечка – 800 грамм
  • Свининка – 300 грамм
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Лавровый листик – 1 штука
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложечки
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Соль, перец

Приготовление:

Режем картошечку, лучок, мяско. Мяско с лучком 5 минут обжариваем и первыми закладываем в горшочки. Затем очередь картошечки. Заливам горшочек кипятком, сверху выкладываем кусочек сливочного маслица и отправляем на 1 час при 200 градусах в духовочку.

Мясо в горшочках с картошкой «Чанахи»

Для тех, кто не знаком с традиционной грузинской кухней, чанахи - тушеная в глиняных горшочках баранина с овощами. Данный рецепт отличается от оригинального, но вкус готового блюда безусловно порадует гурманов.

Мясо в горшочках с картошкой «Чанахи»

Ингредиенты:

  • Свининка — 600 грамм
  • Картошечка — 10 штук
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 3 штуки
  • Чесночок — 6 зубчиков
  • Консервированный горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — 6 столовых ложек
  • Маслице оливковое — 6 чайных ложечек
  • Специи – по вкусу

Приготовление:          

Подготавливаем горшочки, в них сразу будем складывать ингредиенты. Нарезанный лучок будет первым слоем. Далее последует морковка. Затем по одному зубчику чесночка. Далее мяско с любимыми приправками. Сверху мяска выложим крупно нарезанную картошечку. Присолим ее. Добавим водички, чтобы доходила до картошечки. Сверху выложим горошек и щедро сдобрим майонезом. Отправляем на часок в духовочку при 200 градусах.

Мясо в горшочках с картошкой «Овощная соната»

Самый лучший вариант блюда для тех, кто не знает куда деть много овощей, а ризотто уже порядком надоели. Это полезный и очень вкусный обед, который придется по душе всем членам семьи.

Мясо в горшочках с картошкой «Овощная соната»

Ингредиенты:

  • Мяско – 1 килограмм
  • Картошечка – 1 килограмм
  • Лучок – 250 грамм
  • Морковка – 200 грамм
  • Кабачок – 500 грамм
  • Помидорка – 500 грамм
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Зелень свежая – 1 пучок

Приготовление:

Сделаем зажарку из накрошенного лучка, натертой морковки, нарезанного мяска, нарезанных помидорок, измельченного чесночка и нарубленной зелени.  В каждый горшочек накидаем картошечку, кабачки, а затем заложим мясную зажарку и на час отправим горшочки в духовку при 200 градусах.

Мясо в горшочках с картошкой «Южный ветер»

Кто любит овощное ассорти, обязательно оценит это блюдо. Оно не похоже на обычные овощные рагу - получается очень сытным, вкусным и аппетитным.

Мясо в горшочках с картошкой «Южный ветер»

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 грамм
  • Сальце — 2 ломтика
  • Баклажан — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Грибочки — 200 грамм
  • Фасоль стручковая — 150 грамм
  • Консервированный зеленый горошек — 200 грамм
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Баклажанчик рубим, солим, даем постоять полчаса. Морковку трем на терке, перчим обжариваем с лучком. Мясо режем кусочками. Картошку рубим брусочками. Отвариваем грибочки. Собираем горшочек – по маленькому кусочку сала на дно, затем мясо, далее зажарка, затем картошка, очередь баклажана, потом грибочки, завершаем фасолью и горошком. В духовку ставим на час при 200 градусах.

Для тех, кто любит замороженные овощные смеси, для этого блюда они придутся как раз кстати. Ими можно заменить свежую стручковую фасоль и консервированный зеленый горошек.

Мясо в горшочках с картошкой «Калейдоскоп»

Когда в холодильнике лежит много продуктов и сложно определиться что же именно приготовить  - не раздумывайте, смешайте все содержимое в волшебном горшочке, а он выдаст потрясающее блюдо. Этот рецепт как раз про такой случай.

Мясо в горшочках с картошкой «Калейдоскоп»

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм
  • Картошечка – 400 грамм
  • Грибочки – 250 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Сладкий перчик – 1 штука
  • Сельдерей - 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чесночок  - 6 зубчиков
  • Чили – 1 штука
  • Маслице сливочное – 50 грамм
  • Листик лавровый – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картошечку, помидорки и лучок режем кубиком, грибочки шинкуем, морковку ломтиком, сельдерей соломкой. Мельчим чесночок, зелень и чили. Говядину нарезаем небольшими кусками. Наполняем горошочки: на дно кладем кусочек сливочного маслица, далее мяско, лавровый листик и репчатый лук. Далее очередь картошечки, чеснока и чили, морковки, грибочков, сельдерея и болгарского перчика. В горшочек не забываем положить пару горошин перчика, томаты и залить бульоном. Присыпаем сверху зеленью для вкуса. Готовим два часа при температуре 150 градусов.

Мясо в горшочках с картошкой «Сказки Шахерезады»

Фенхель часто исользую в кулинарии для получения уникального анисового вкуса. Попробуйте поэксперементировать с этим ингредиентом с помощью данного рецепта.

Мясо в горшочках с картошкой «Сказки Шахерезады»

Ингредиенты:

  • Свининка — 400 грамм
  • Фенхель — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Кабачок — 400 грамм
  • Картошечка — 500 грамм
  • Сметанка — 200 грамм
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Лучок зеленый - пучок
  • Соль перец – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Нарежем лучок с мяском и фенхелем, сделаем зажарку. Это будет первый слой в горшочке. Затем добавим ломтики кабачка, морковки, нашинкованный зеленый лучок. Заливаем сметанкой. Добавляем картошечку и сыр. Отправляем горшочки на час в духовку при 200 градусах.

Мясо в горшочках с картошкой «Обед охотника»

Сытное блюдо как раз для зимних вечеров. Ингредиенты при этом самые обычные, есть в каждом холодильнике.

Мясо в горшочках с картошкой «Обед охотника»

Ингредиенты:

  • Мяско – 400 грамм
  • Картошечка – 400 грамм
  • Лучок – 150 грамм
  • Морковка – 50 грамм
  • Маслице растительное - 2 столовые ложки
  • Сметанка – 2 столовые ложки
  • Сыр 50 грамм
  • Вода – 130 миллилитров
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Хмели-сунели - ½ чайной ложки
  • Сыр забыли

Приготовление:

Мясо 15 минут обжариваем на маслице. В горшочек ингредиенты укладываем в порядке очередности: мяско,  нарезанный лучок,  нашинкованную морковку, картошечку нарубленную. Заливаем все смесью сметаны, хмели-сунели, соли, перца и воды. В духовку на 35 минут отправляем, нагретую на 200 градусов. Посыпаем сыром и еще на 5 минут в духовку.

Мясо в горшочках с картошкой «Скатерть самобранка»

Для тех, кому всегда мало мяса! Это блюдо ну очень мясное, вкусное и простое. Нужно взять на вооружение, чтобы покорить сердца любимых мужчин.

Мясо в горшочках с картошкой «Скатерть самобранка»

Ингредиенты:

  • Картошечка — 12 штук
  • Говядина — 100 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Фарш – 250 грамм
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Базилик — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Грибочки — 85 грамм
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сделаем зажарку из нарезанного мяска, морковки, лучка. В процессе приготовления добавим грибочки, соевый соус, базилик и томатную пасту. Нарубим картошку брусочками. Закладываем в горшочек: зажарку, картошку и снова зажарку. Заливаем водой. Ставим в духовку на час при 200 градусах.

Мясо в горшочках с картошкой «Бабушкин погребок»

В бабушкином погребочке всегда можно найти соленые грибочки и огурчики для данного блюда. За счет разносолов вкус получается насыщенным, ярким. Определенно рецептик понравится любителям солененького.

Мясо в горшочках с картошкой «Бабушкин погребок»

Ингредиенты:

  • Картошечка – 300 грамм
  • Мяско – 300 грамм
  • Грибочки маринованные – 200 грамм
  • Огурчики соленые – 2 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Сметанка – 80 грамм
  • Растительное масло – 3 чайные ложки
  • Лучок репчатый – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Зелень -  пучок 
  • Приправа (зира, соль, орегано, перец) – по вкусу

Приготовление:

Горшочек начиняем ингредиентами в следующей последовательности: нарезанный лучок, нашинкованная морковка, нарубленная картошка, перемешанная  с зеленью, нарезанные грибочки, накрошенные огурчики соленые, мяско нарубленное. Все ингредиенты хорошо утрамбовываем, щедро поливаем сметанкой и присыпаем сырком. Час двадцать томим горшочки в духовке до готовности.

Мясо в горшочках с картошкой «Итальянские традиции»

Традиционные итальянские блюда должны сочетать в себе яркий цвет, насыщенный вкус, быстроту приготовления и источать невероятный аромат. Все правила соблюдены в данном блюде, его обязательно стоит попробовать!

Мясо в горшочках с картошкой «Итальянские традиции»

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Капуста цветная – 300 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Огурчик соленый – 3 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Обжарим мяско с лучком. Нарежем брусочками картошечку. Потушим цветную капусту. Вначале положим мяско в горшочек, затем картошку, далее капусту и соленые огурчики. Все ингредиенты зальем смесью воды, томатной пасты и сметанки. Готовиться блюдо оправляем в духовку на час при 200 градусах.

Огурчики можно использовать малосольные, для этого за пару часов перед готовкой нарежем огурчики, поместим их в банку и зальем холодной соленой водичкой.

Мясо в горшочках с картошкой «Вкусняшка»

Потрясающее жаркое получается по этому рецепту – нежное, вкуснейшее ароматное. Любая хозяюшка должна попробовать приготовить это блюдо.

Мясо в горшочках с картошкой «Вкусняшка»

Ингредиенты:

  • Свининка – 600 грамм
  • Картошечка - 800 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Морковка - 2 штуки
  • Сметанка - 100 грамм
  • Сырок - 100 грамм
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Помидорки - 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Режем картошечку, лучок, мяско, томаты и морковку. Отдельно обжариваем картофель и мяско. Обособленно делаем зажарку из лука, морковки и томатов. Заполняем горшочек: жареный картофель, мяско, зажарка овощная, картофель, сыр натертый и в заключении сметана. Ставим горшочки на 50 минут при температуре 180 градусов.