Тушёная картошка с мясом – этот рецепт можно найти в любой национальной кухне мира. Все рецепты уникальны, имеют свои характерные признаки и особенности. Объединяет их простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и отменный вкус.
Картошка с мясом – отличное сочетание и блюдо, даже из этих двух компонентов, не может быть не вкусным. А если добавить к ним овощи, фасоль или грибы, то вкус будет просто потрясающий. Любая зелень и приправы придают особый аромат этому блюду.
Картофель сочетается с любым мясом: бараниной, говядиной, кроликом, свининой, птицей и дичью. С каждым видом мяса у блюда будет свой уникальный вкус. Время приготовления также будет разным: говядина тушится дольше, чем свинина, курица будет готова раньше, чем дичь. Но любое мясо будет мягким, так как тушится оно не меньше часа.
Мясо предварительно лучше обжарить, потом ставить тушить. При таком варианте мясо будет гораздо мягче, чем без обжаривания.
Тушеный картофель с мясом представляет собой средний вариант между первым и вторым блюдом. Поэтому, жидкость должна покрывать все компоненты.
Картошку с мясом готовят в казане и в горшочках. Но лучший вариант для тушения - посуда из чугуна, с тефлоновым покрытием или из жаростойкого стекла.
Продукты в кислой среде тушатся дольше, они становятся жесткими. Поэтому добавляйте томатную пасту, сметану другие подобные продукты добавляйте в самом конце тушения.
Рецепты национальных кухонь мира
Рецепт привлекает простотой приготовления и минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, картофель и грибы крупно нарезать. Лук и морковь - мелко.
Обжарить мясо, добавить к нему сначала лук, затем морковь.
В чугунную емкость выложить мясо с овощами, картофель и грибы. Добавить воду. Посолить.
Поставить в духовку накрыв крышкой. Через час добавить зелень и любимые специи. Немного протушить и подавать на стол.
Если картофель быстро разваривается, добавьте в воду кислый рассол или лимонный сок.
Одно из любимых блюд в Канаде, которое особенно любят готовить в холодное время года. У этого блюда восхитительный вкус и аромат, а мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи: картофель нарезать четвертинками, морковь – кружочками, грибы и лук – кусочками.
В казанок выложить лук, морковь, картофель и грибы.
Говядину порезать кусочками и отправить в казанок.
Растворить бульонный кубик в воде, выложить томатную пасту и вылить в казанок.
Добавить измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и сухое красное вино.
Поместить в духовку на 1,5 часа. При полной готовности мясо должно распадаться.
Подавать стю со свежим горячим хлебом.
Блюдо узбекской кухни Кабоб хорошо готовить для большой компании. Кабоб легко готовится и имеет неповторимый аромат и вкус. Мясо мягкое, а картофель остается целым, но рассыпается при первом нажатии вилки, пропитываясь наваристым пряным бульоном. Гости обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
Приготовление:.
Баранину нарезать кусочками, натереть солью и специями. Пусть немного постоит.
Картофель почистить и, не разрезая, обжарить в большом казане. Отправить в казан мясо и тоже обжарить.
Налить немного воды, тушить 1,5 часа с закрытой крышкой.
Осторожно перемешать, чтобы картофель остался целым.
К блюду подают тонко нарезанный маринованный лук.
Как не назовите блюдо, основные составляющие остаются постоянными: картофель и мясо. Похожие блюда можно найти и в таджикской и в армянской кухне. Результат один: вкусное и сытное блюдо! Вкус подчеркивают приправы и овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помидоров удалить кожицу и нарезать полукольцами.
Крупно нарезать лук, сладкий перец, картофель и морковь.
Мясо нарезать тоже крупно и поджарить. Не забыть посолить и приправить специями.
Нарезанные овощи, картофель и сладкий перец отправить в казан к мясу. Добавить бульон, соль и тушить не менее часа под крышкой.
Добавить чеснок, зелень и можно угощать близких. В центр тарелки выложить баранину, по краям – картофель.
Название этой тушеной картошки в Японии - «Никудзяга». Переводится просто: «мясо с картошкой». Легенда гласит, что блюдо придумали японские военные, как альтернативу английскому рагу. Блюдо получается легким, несмотря на питательную основу из мяса и картофеля. Секрет – в особой нарезке продуктов. Благодаря этому и готовится оно быстро, но по вкусу не уступает блюдам, которые готовят по полтора часа. Попробуйте, чем вы рискуете?
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук тонко нарезать. Мясо и морковь - небольшими кусочками. Картофель – кусочками среднего размера, срезая все острые грани. Такая японская техника нарезки называется « mentori». При такой нарезке картофель останется целым.
Обжарить лук и кусочки мяса.
Выложить в кастрюлю лук и мясо. Добавить к ним картофель и морковь. Влить бульон. Посолить, добавить приправы: сахар,сакэ, соевый соус и мирин.
Мирин - сладкое рисовое вино. Добавляют в маринады и тушеные блюда. Считается сладким аналогом сакэ.
Пока картошка с мясом закипает, сделать «отоси буто» - деревянную крышку не для кастрюли, а для продуктов. Не умеете изготавливать «отоси буто»? Выровняйте продукты и накройте фольгой, предварительно проделав в ней несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Это нужно для того, чтобы продукты равномерно готовились и пропитывались приправами. Овощи при таком способе остаются целыми и не развариваются.
Варить не больше 15 минут. Фольгу снять, добавить свежий горошек.
Японцы подают это блюдо с лапшой или рисом.
Японцы и красота – неразделимые понятия. Зеленый горошек кладется в блюдо не только для нежного вкуса, но и для того, чтобы яркий цвет освежил и украсил блюдо.
Хашлама из сочной баранины, да еще на костре, это очень аппетитно. Очень легко готовить. Приготовить можно и на кухне. Но тушеную картошечку с мясом, пропитанную дымком и ароматами природы, ни с чем не сравнить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить продукты: мясо нарезать кусками, лук, корень пастернака и морковь – кружочками. Картофель, помидоры и перец нарезать крупно.
В казан выложить подсоленное мясо. Сверху по очереди – морковь, корень пастернака, перец, лук, картофель и помидоры. Посолить, добавить вино, измельченную кинзу и все специи.
Томить на огне не меньше двух часов под закрытой крышкой.
Настоящий рецепт «правильной» хашламы должен включать 10 разных приправ. Вы можете использовать приправы по своему вкусу.
У ирландской тушеной картошечки с мясом есть несколько вариантов приготовления. Но всегда это тушеное блюдо густое, с крупными кусками мяса и картофеля. Овощи, специи и приправы могут быть любыми. Этот рецепт особенный: на пиве! Никто не устоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусками, обвалять в муке и обжарить: сверху должна быть корочка, внутри – сок.
Выложить мясо в кастрюлю. Подсолить и положить лаврушку и перец.
Измельченный лук и чеснок отправить к мясу. Морковь и картофель нарезать крупно и добавить в кастрюлю.
Влить пиво. При необходимости добавить воды. Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Тушить не менее часа.
Подавать со свежей зеленью и овощами.
В грузинском рецепте есть один продукт, кроме картофеля и мяса, который обязательно кладут в это блюдо. Это, конечно же, баклажан. И совсем нельзя обойтись без кавказских специй. Остренько и пикантно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо порезать кусками и уложить на дно горшочков. Посыпать приправами и мелко нарезанным луком и чесноком.
Картофель, баклажаны и морковь нарезать кусочками. Уложить в горшочках слоями.
Помидоры и перец нарезать кружочками. Уложить сверху.
Посыпать специями. Добавить воды и тушить не меньше 1,5 часа.
Подавать в горшочках.
Зимой можно использовать замороженные овощи.
Хотите получить новый вкус знакомого с детства блюда? Добавьте немного имбирного корня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить.
Лук нарезать полукольцами, корень имбиря измельчить и добавить к мясу. Все вместе тушить 5 минут. Добавить нарезанную мелко морковь и протушить еще 5 минут.
Добавить нарезанные пополам помидоры черри. Влить бульон и тушить 30 минут.
Картофель нарезать четвертинками и отправить в кастрюлю. Посолить и тушить 1 час.
В тарелках посыпать укропом.
Простой рецепт для семейного обеда или ужина. Просто и душевно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Окорочка разрезать части, посыпать перцем, солью, карри и измельченным чесноком, полить аджикой и оставить на 3 часа.
Нарезать картофель, морковь и грибы.
Окорочка обжарить с двух сторон и переложить в казан.
Обжарить грибы и отправить к мясу.
Выложить в казан морковь и картофель. Залить бульоном. Посолить, добавить любимые специи.
Тушить 1 час.
Получается нежное и легкое блюдо. Подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мясо и овощи.
Поджарить отдельно мясо и картофель до корочки.
Выложить в кастрюлю мясо, картофель, морковь и лук. Влить воду. Посолить. Добавить любимые специи. Поставить тушиться.
Через 45 минут. Добавить сметану и протушить еще 15 минут. Посыпать свежей зеленью.
Проще просто не бывает! Убедитесь сами и накормите вкусно всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куски курицы поставить вариться. Лук мелко порезать и добавить в бульон. Посолить. Варить 20 минут.
Картофель крупно нарезать и отправить в кастрюлю
Развести в бульоне томатную пасту. Когда картофель сварится, запустить томатную пасту, чтобы она покрыла всю поверхность. Проварить несколько минут.
Зелень покрошить. При подаче на стол посыпать зеленью.
Домашний рецепт картошки с ребрышками нравится абсолютно всем. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление:.
Подготовить овощи: картофель нарезать кусочками, перец, лук и морковь - средними кубиками. Зеленую фасоль разрезать пополам и отрезать хвостики.
Ребра разрезать и обжарить в казане на масле. Посолить.
Выложить в казан лук и морковь. Немного протушить и добавить перцы болгарские. Через несколько минут – томатный соус.
Выложить в казан картофель и зеленую фасоль. Залить водой. Поперчить и посолить.
Накрыть крышкой. Тушить 1 час. За 5 минут до готовности выложить в казан измельченный чеснок и зелень.
Немецкий вариант тушеной картошки с мясом. Переводится, как «все в одном горшке». Готовить просто. Результат – и первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить. Мясо нарезать кусками и обжарить в казанке. Добавить воду и поставить тушиться.
Картофель нарезать кубиками, лук, перец и морковь - соломкой. Грибы нарезать пластинами.
Выложить слоями на мясо: лук, фасоль, перец, морковь, грибы. Долить воды и тушить 1 час.
Густой ароматный суп подавать на стол с зеленью.
В Финляндии чаще бывает холодно, чем тепло. Поэтому финские блюда отличаются калорийностью и остротой. Тушеная картошка с большим количеством мяса - не исключение. Попробуйте, вы даже представить не можете, как это вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и мясо нарезать кусками. Лук – полукольцами.
В чугунную кастрюлю выкладывать слоями: мясо, картошка лук. Слои повторить несколько раз. Влить красное вино и немного воды.
Отправить в духовку. Крышкой не накрывать. Через час накрыть и тушить еще 30 минут.
Подавать с зеленью.
Практически все рецепты предполагают использование простых компонентов. Но картошка с мясом по всем рецептам получается очень аппетитной. Она понравится всем, кто уважает и любит вкусную, добротную и сытную еду.