Рыба запечённая в духовке

Рыба запечённая в духовке относится скорее к категории ресторанных, ну или, как минимум, праздничных блюд. У многих складывается ложное мнение, что запечь рыбу в духовке — это вершина кулинарного мастерства, хотя на самом деле это не более сложно, чем испечь обычный пирог с фруктами.

Самое главное при выпекании рыбы стоит помнить, что лучше всего использовать не просто рыбу, а рыбное филе. Так можно легко избавиться от проблемы с косточками. Так же не стоит забывать, что в большинстве своём, если рыбку не залить каким-либо соусом, она получится суховатой.

Очень часто при приготовлении рыбы используют соусы на основе майонеза, или сливок. Если есть желание сделать блюдо менее калорийным, то эти продукты легко можно заменить сметаной, или кефиром.

Запечённая рыба — блюдо, которое готовится совсем не словно. Самое главное, при его приготовлении, - это соблюсти правила сочетания продуктов. Так рыбу точно не стоит сочетать с любыми видами мяса и колбасными изделиями. Так же аккуратно следует сочетать разные виды рыбы в одном блюде.

Рыба запечённая с сыром

Рыба — это такой продукт, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. Её легко можно сочетать с овощами и сыром, как описанном ниже рецепте.

Рыба запечённая с сыром

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Соль, перец, майонез, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы моем, просушиваем, натираем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Сыр трём на крупной тёрке. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Теперь лук с морковью следует обжарить на астительном масле в сковороде до золотистого цвета.

Во время жарки овощи можно слегка присолить, тогда рыбка будет иметь более насыщенный вкус.

На фольгу укладываем ровным слоем половину обжаренных овощей. Сверху них укладываем филе рыбы. Оставшиеся овощи равномерно размещаем сверху рыбы. Потом «замаскированную» рыбку сверху смазываем майонезом и посыпаем сыром. Запекать её следует в духовом шкафу в течении 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Скумбрия натуральная

Такое интересное название это блюдо получило по причине того, что для его приготовления нужна только рыба и специи. Такое кушанье не отягощено другими продуктами. Оно прекрасно подойдёт для ценителей раздельного питания.

Скумбрия натуральная

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Паприка, прованские травы, растительное масло, соль — по вкусу

Приготовление:

Скумбрию моем, разрезаем на две части, очищаем от внутренностей и костей. Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс и соединяем его с паприкой, прованскими травами, солью и растительным маслом. Всё это тщательно перемешиваем. Приготовленным маринадом смазываем внутреннюю часть рыбы и оставляем её мариноваться примерно на 1 час. По истечении этого времени отправляем рыбу выпекаться в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. Рыба готова.

Рыба с картофелем

Рыба и картофель — это пожалуй одни из самых популярных продуктов среди современных хозяек. Во-первых, эти продукты можно купить в любом магазине. Во-вторых, они очень вкусные. В-третьих, готовить такие продукты совсем не сложно. Не мудрено, что их часто соединяют в одном блюде.

Рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Соль, перец, базилик, растительное масло, зелень — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками , солим, перчим, посыпаем базиликом и поливаем растительным маслом. Теперь картофель следует немного обжарить в сковороде. Филе рыбы моем, просушиваем, солим и так же немного обжариваем на растительном масле. Противень для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем поочерёдно картофель и рыбу. Теперь всё это следует выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпаем измельчённой зеленью.

Горбуша запечённая с помидорами

В описанном ниже рецепте заявлено, что для приготовления следует использовать горбушу. По большому счёту её можно заменить любой другой рыбой, однако, если использовать именно её, то блюдо получится максимально вкусным.

Горбуша запечённая с помидорами

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Кетчуп, майонез, лимонный сок, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Горбушу моем, очищаем от внутренностей и нарезаем как на стейки. Теперь её следует посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться минимум на 30 минут.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Теперь овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и кетчупом и тщательно перемешиваем. Противень для выпекания смазываем растительным маслом. Потом укладываем на него рыбу, а сверху распределяем овощную смесь. Всё это следует выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей к столу рыбу следует слегка остудить.

Минтай в сметанном соусе

Минтай в сметанном соусе — это без сомнения не только вкусное блюдо, но и очень привлекательное. Можно сказать, что оно выглядит даже празднично. Чтобы сделать его ещё более интересным, готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Минтай в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 20 гр.
  • Сметана — ½ стакана
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем от внутренностей и нарезаем кусочками. Потом её следует обвалять в муке с обеих сторон и обжарить в сковороде на растительном масле. Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками и отвариваем в солёной воде до полуготовности. В небольшой пиале соединяем сметану с солью и перцем и тщательно перемешиваем их. Сыр трём на крупной тёрке. Противень застилаем бумагой для выпекания и послойно выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — рыба;

Третий слой — сметанный соус;

Четвёртый слой — сыр.

Выпекается такая рыба при температуре 180 градусов около 15 минут. Приятного аппетита!

Треска пикантная

Весь секрет приготовления данного блюда заключается в соусе. Он должен иметь слегка островатый, пикантный вкус. В таком случае рыбка пропитается им и будет иметь просто неотразимые вкусовые качества.

Треска пикантная

Ингредиенты:

  • Треска — 3 шт.
  • Мука, соль, растительное масло, приправа для рыбы, перец — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горчица зёрнами — 2 ст. л.
  • Сливки — 150 мл.

Приготовление:

Рыбу моем, чистим от внутренностей и косточек и нарезаем порционными кусочками. Потом её следует натереть приправой для рыбы и солью, обвалять в муке и обжарить в сковороде на растительном масле.

В отдельной ёмкости соединяем горчицу, сливки, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Всё это тщательно перемешиваем. Соус готов.

Противень для выпекания смазываем растительным маслом, укладываем на него рыбу и равномерно заливаем её соусом. Выпекать рыбку следует при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами

Рыба прекрасно сочетается с многими продуктами, однако сочетание с овощами наиболее удачно. Если же овощей много, то такая запечённая рыбка может вообще подаваться к столу как самостоятельное блюдо без гарнира.

Скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец, сметана — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем от внутренностей и нарезаем порционными кусочками. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кружочками, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь лук с морковью следует обжарить до золотистого цвета. Помидоры и перец моем и нарезаем дольками.

В противень для выпекания слоями укладываем продукты в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — соль и перец;

Третий слой — обжаренные лук и морковь;

Четвёртый слой — рыба с помидорами и перцем;

Пятый слой — сметана, соль и перец.

Теперь всё это следует накрыть фольгой и выпекать при 180 градусах в течении 40 минут в духовке.

Чтобы блюдо было более нежным, примерно за 10 минут до окончания приготовления фольгу следует убрать.

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески — очень сочное блюдо, которое лучше всего будет сочетаться со свежими овощами. Именно по-этому при подаче, на тарелку с рыбой можно уложить несколько кусочков помидора, огурца и пару листиков салата.

Рыба по-гречески

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 900 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Сыр трём на крупной тёрке. Теперь в одной ёмкости соединяем сыр, чеснок, помидоры, майонез и тщательно всё перемешиваем.

Рыбное филе моем, нарезаем порционными кусочками, солим и перчим. Противень для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу и заливаем её приготовленной заливкой. Выпекать всё это следует в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Сёмга в духовке

Сёмга в духовке — это однозначно праздничное блюдо. Ведь сама сёмга — это уже праздник, а особенно, когда её так много!

Сёмга в духовке

Ингредиенты:

  • Филе сёмги — 1 кг.
  • Сметана — 150 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец, соль, панировочные сухари — по вкусу

Приготовление:

Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Теперь к нему следует добавить сметану, соль и перец. Всё это тщательно перемешиваем. Сёмгу моем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Теперь её следует уложить в противень застеленной бумагой для выпекания. Далее смазываем поверхность рыбы приготовленным соусом и посыпаем сухарями. Подготовленную рыбку выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 12 — 15 минут.

Хек на подушке

Такое необычное название данного блюдо связанно с тем, что наша рыбка как бы лежит на подушке из овощей. Ещё одно весьма распространённое название этого кушанья — Хек в шубе.

Хек на подушке

Ингредиенты:

  • Филе хека — 800 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль, карри — по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы моем, нарезаем порционными кусочками и натираем солью и карри. В небольшой ёмкости соединяем сметану с майонезом и тщательно перемешиваем их. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для выпекания смазываем растительными маслом и выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности:

Первый слой — половина лука;

Второй слой — половина моркови;

Третий слой — рыба;

Четвёртый слой — оставшаяся морковь;

Пятый слой оставшийся лук;

Шестой слой — сметанно-майонезный соус.

Теперь всё это отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 50 минут. Приятного аппетита!

Сёмга с апельсинами

Куда же в наши дни без экзотики! Она присутствует практически везде и, естественно, в кулинарии. Сёмга с апельсинами как раз и относится к разряду таких экзотичных блюд, но при этом обладает очень нежным вкусом и незабываемым ароматом.

Сёмга с апельсинами

Ингредиенты:

  • Сёмга — 1 кг.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Целую рыбину разрезаем продольно на две части. Извлекаем из неё все внутренности и хребет. Теперь её следует помыть, натереть солью и перцем, залить лимонным соком и оставить мариноваться на 1 час. По истечении этого времени на внешней стороне каждого кусочка делаем надрезы средней глубины. В каждый надрез вставляем по кружочку апельсина.

Противень для выпекания застилаем пергаментом. Потом выкладываем на его дно дольки апельсина, а сверху них выкладываем рыбу. Выпекать её следует при 180 градусах около 35 минут.

Форель с креветками

Название этого блюда говорит само за себя. Форель с креветками в любом случае не может быть не вкусной! Чтобы вкус блюда был ещё более рыбным, из блюда можно исключить сыр и сладкий перец.

Форель с креветками

Ингредиенты:

  • Филе форели — 600 гр.
  • Креветки чищенные — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сливки — 400 мл.
  • Соль, перец, специи, сливочное масло, сыр — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим соус. Для этого соединим в кастрюле тёплые сливки с соль, перцем, любимыми специями, сливочным маслом и мукой и тщательно перемешаем. При добавлении всех ингредиентов кастрюля должна стоять на мелком огне. Когда все ингредиенты размешаются до однородного состояния, кастрюлю можно снимать с огня.

Рыбу моем и нарезаем порционными кусочками. Лук, морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук и чеснок— мелким кубиком, перец — небольшими кусочками. Теперь выкладываем продукты в форму для выпекания в такой последовательности:

Первый слой — морковь;

Второй слой — лук;

Третий слой — рыба;

Четвёртый слой — креветки;

Пятый слой — чеснок и сладкий перец;

Шестой слой — соус;

Седьмой слой — сыр натёртый на крупной тёрке.

Подготовленную рыбу отправляем выпекаться в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Рыба с грибами и картофелем

Готовить рыбу с грибами предельно просто. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее и было более сытным, перед запеканием его поверхность можно смазать майонезом.

Рыба с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Филе рыбы — 700 гр.
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Картофель — 900 гр.
  • Сливочное масло, соль, перец, майонез, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим и нарезаем пластинами. Рыбу моем, нарезаем порционными кусочками, солим и перчим по вкусу. Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем в солёной воде до готовности. Теперь картофель следует размять до состояния пюре. При разминании вводим в него сливочное масло и молоко. Картошку дополнительно можно посолить и поперчить, чтобы пюре было вкуснее.

На противень застеленный пергаментной бумагой укладываем грибы с рыбой и покрываем их картофельным пюре. Теперь блюдо следует выпекать в духовке примерно 30 минут при 200 градусах. К столу подаётся такая рыбка в тёплом виде.

Скумбрия с мидиями

Описанный ниже рецепт является ярким примером того, как в кулинарии некоторые продукты используются исключительно для отдачи вкуса. Так лук хоть и запекается с рыбой, но в к столу не подаётся.

Скумбрия с мидиями

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Мидии — 200 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль, перец — по вкусу
  • Сливки — 100 мл.

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем крупными дольками. Потом добавляем к нему крупно нарезанную петрушку, уксус и соевый соус. Всё это перемешиваем и оставляем постоять примерно 15 минут. В это время рыбу моем и потрошим. Потом её следует натереть солью, поперчить и сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Подготовленную рыбу фаршируем луком с зеленью и укладываем в фольгу.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Потом укладываем его в один слой на фольгу для выпекания. Подготовленные продукты (рыбу и картофель) отправляем выпекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

В это время обжариваем на растительном масле измельчённый чеснок. Примерно через 3 минуты добавляем к нему мидии и жарим всё вместе ещё 10 минут. Потом добавляем в сковороду соевый соус и сливки. Сковороду накрываем крышкой, доводим её содержимое до кипения и тушим примерно 5 минут.

Когда картофель с рыбой будут готовы, вынимаем их из духовки. Ровным слоем укладываем на плоскую тарелку картофель. Из рыбы вынимаем лук и зелень и укладываем её сверху картофеля. По бокам от рыбы размещаем обжаренные мидии. Приятного аппетита!

Хмельной судак

Хотя это блюдо и имеет весьма многозначительное название, однако, оно не совсем отвечает действительности. Просто при приготовлении судака таким способом используется вино. К моменту, когда рыба будет готова, вино полностью испарится, а останется лишь его слегка уловимый аромат.

Хмельной судак

Ингредиенты:

  • Судак — 800 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Белое сухое вино — ¾ стакана
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень, масло сливочное, масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, чистим от внутренних органов и костей, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим. Грибы чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и тушим до готовности на растительном масле. Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

В ёмкости для запекания растапливаем сливочное масло. Когда оно растопится, укладываем сверху него рыбу, потом лук и половину грибов. Всё это заливаем вином и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. По истечении этого времени вынимаем рыбу из духовки, раскладываем её по порционным горшочкам и посыпаем сверху оставшимися грибами и сыром и поливаем образовавшимся после выпекания соусом. Подготовленные горшочки так же следует отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готовую рыбу можно украсить зеленью и подавать к столу прямо в горшочках.