Картошка с грибами – классический кулинарный дуэт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Вкусные и простые рецепты потребуют минимум продуктов и времени. При этом вкус будет всегда отменный.
Грибы по питательной ценности способны заменить мясо. В грибах в большом количестве содержится белок, минералы, витамины, пищевые волокна и минимальное количество калорий и жира. Особенно много белка в сушеных белых грибах, по сравнению с говядиной в два раза больше.
Картофель и грибы - это основа русской кухни. Блюда с картофелем, который содержит большое количество углеводов, и грибами с высоким содержанием белка, дают энергию и тепло, помогают пережить холода и посты.
С этими двумя компонентами можно экспериментировать, дополнять их зеленью, специями, сметаной, соусами, запекать в духовке, использовать разные виды грибов. И каждый раз вы получите новый вкус и аромат.
Грибы можно использовать любые: белые, лисички, шампиньоны, опята, подберезовики, маслята, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или замороженными.
При приготовлении картошки с грибами советуем не забывать одну хитрость: грибов не бывает много! Блюдо при большом количестве грибов получаются намного ароматнее и вкуснее.
Самые вкусные и несложные рецепты картофеля с грибами.
Что может быть вкуснее традиционного русского блюда - жареной картошечки с ароматными грибами? Простая, но безумно вкусная еда, которую хочется готовить и есть в любое время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.
Духовку разогреть. В сковороду налить оливковое масло, выложить картофель и запекать 20 минут.
Добавить грибочки, крупно нарезанный чеснок и лук – шалот. Запекать еще 20 минут. За 5 минут до окончания времени добавить зелень и посолить.
Картофель с грибами перемешать и подавать на стол.
Секрет этого вкусного блюда - в сковородке. Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстыми стенками: она держит тепло.
Легкое, красивое, простое блюдо порадует вашу семью в любое время года. Не забывайте об этом рецепте. Готовьте с удовольствием, подавайте красиво и все будут в восторге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы, лук и чеснок нарезать по своему желанию. Растопить в сковороде половину сливочного масла и немного протушить грибы с луком и чесноком. Подсолить и добавить перец. Влить белое вино и тушить до готовности грибов.
Картофель отварить с добавлением соли. Воду слить. Добавить масло сливочное, сметану, подогретое молоко и размять толкушкой.
Разложить по тарелкам картофельное пюре и сверху щедро насыпать зажарочкой с грибами.
Универсальный рецепт – грибы можно использовать любые, добавлять мясо и любые овощи. Это блюдо невозможно испортить!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать картофель, грибы, лук, морковь и чеснок.
Поджарить грибочки.
На дно горшочка выложить картофель и грибы.
Поджарить лук с добавлением моркови и чеснока. Выложить сверху на грибы.
Залить бульоном. Подсолить, добавить специи и закрыть крышками. Отправить горшочки в духовку. За 5 минут до готовности картофеля, посыпать тертым сыром.
Подавать в горячем виде в горшочках.
Этот рецепт невозможно не попробовать. Это оригинально смотрится и очень вкусно. Выслушайте восторженные отзывы от гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундире с добавлением соли.
Бекон, грибы и овощи нарезать кубиками и обжарить все вместе на сковороде. Посолить и добавить любимые специи.
Картофель в мундире разрезать на половинки. Вынуть мякоть и добавить ее к зажарке. Перемешать и присыпать фундуком. Выложить фарш в половинки картофеля.
Уложить половинки картофеля с начинкой на противень и отправить в разогретую духовку.
За пять минут до готовности присыпать тертым сыром. При подаче на стол положить сверху ложечку сметаны.
Для нас привычней называть это блюдо «запеканкой». Но как бы его не назвали, оно все равно безумно вкусное, насыщенное, питательное, ароматное и красивое. Просто приготовьте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное и поджарить нарезанные пластинами грибочки. Добавить соль, мускатный орех и измельченный чеснок.
Картофель нарезать тоненькими пластиночками.
На дно формы выложить половину картофеля внахлест. Подсолить, присыпать сухими травами: чабрецом и майораном.
Вторым слоем уложить часть грибов.
Третий слой – картофель. Четвертый слой – грибы.
Смешать молоко со сливками и аккуратно залить слои с картошкой и грибами.
Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
Через час фольгу снять, посыпать тертым сыром и запекать до корочки золотистого цвета.
Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или базиликом.
Крокеты - это блюдо французской кухни. Небольшие картофельные шарики с начинкой, обжаренные во фритюре со вкусной хрустящей корочкой. Это очень вкусно!
Картофельные крокеты с грибами могут быть гарниром или самостоятельным блюдом. Подходят даже вегетарианцам для которых крокеты – полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить пюре из картошки с добавлением сливочного масла и мускатного ореха. Остудить.
Грибы, лук и петрушку измельчить. Обжарить на сливочном масле и добавить в пюре. Перемешать.
Сформировать овальные котлетки. Обмакнуть во взбитые яйца и панировочные сухари. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать с любым соусом.
Идеальный вариант для тех, кому нравится качественная, сытная еда. Ужин будет полноценным, если правильно подобрать салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить масло и готовить 20 минут при закрытой крышке.
Бекон и грибы нарезать пластинами. Чеснок – маленькими кусочками. Обжарить бекон, грибы и чеснок.
Выложить их в кастрюлю с картофелем. Добавить соль и перец.
Вылить сливки. Протушить несколько минут.
Подавать, присыпав измельченной зеленью петрушки.
Невероятно сытное, ароматное и вкусно блюдо для семейного обеда. Приготовьте жаркое для своих близких, они будут вам благодарны за такую вкуснятину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину, нарезанную кусочками обжарить на сковороде. Выложить на дно горшочка.
Картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки и выложить на свинину.
Обжарить отдельно каждый продукт: грибы, лук и морковь. Выкладывать поочередно в горшочек.
Добавить измельченный чеснок, немного бульона и майонез.
Присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 40 минут.
Подавать в горшочках в горячем виде.
Чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, его нужно выкладывать одним слоем. В противном случае картофель получится тушеным, а не жареным.
Праздничный вариант горяченького блюда. Все очень хорошо сочетается, вкусно и ароматно. А приготовить такое блюдо проще простого. Возьмите себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сало нарезать кусочками и уложить нижним слоем на противне.
Картофель нарезать пластинами и выложить поверх сала. Подсолить и посыпать специями для картофеля.
Грибы порезать пластинами и выложить ровным слоем на картофель.
Куриное филе нарезать пластинами, как для отбивных. Посолить, присыпать перцем и приправами и слегка отбить. Уложить слоем на грибы.
Сверху выложить консервированный ананас кусочками.
Поставить в разогретую духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания времени, достать противень из духовки и посыпать тертым сыром.
Лисички по вкусу очень похожи на мясо. Вам тоже так кажется? Тогда это блюдо для вас!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лисички выложить в разогретую сковороду с масло и тушить, пока не останется жидкости. Посолить.
Лук измельчить и добавить к грибам. Чтобы лук и грибы поджарились, добавить еще немного масла.
Картофель нарезать тоненькой соломкой и поджарить на масле до корочки. Посолить.
Выложить лисички с луком в сковороду с картофелем, перемешать и посыпать зеленью укропа.
Хотите получить идеальную корочку у картофеля при жарке? Обсыпьте кусочки картофеля мукой, стряхните излишек и кладите в разогретое масло.
Очень красивое, острое, почти мексиканское блюдо может украсить праздничный стол и удивит ваших знакомых. Не избитый вариант фаршированного картофеля. Почему бы и не приготовить?
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать порошок чили, паприку и тмин.
Фарш обжарить с добавлением лука и чеснока. Добавить нарезанный кусочками помидор. Протушить несколько минут. Отправить в начинку кукурузу и бобы.
Отдельно поджарить грибы и добавить в начинку.
Все перемешать, приправить смесью специй, посолить. Протушить 5 минут.
В разогретую духовку поместить вымытый, обсушенный и натертый маслом картофель в кожуре, предварительно проколов его в нескольких местах вилкой. Выпекать, пока кожура не покроется корочкой.
Остудить и разрезать картофелины пополам. Мякоть вынуть вилкой, коробочки внутри смазать маслом. Снова поместить в духовку и поджарить с двух сторон, чтобы края коробочек стали зажаристыми.
Наполнить коробочки начинкой, посыпать тертым сыром и выдержать в духовке, пока сыр не расплавится. Посыпать измельченной кинзой и подавать на стол.
Не знаете, что бы такого интересненького приготовить на ужин? Предлагаем быстро и вкусно накормить всю семью с минимальным набором продуктов. При этом все получат максимальное удовольствие от вида и вкуса приготовленного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель надрезать по всей длине, но не до конца. Подсолить.
Бекон нарезать тонкими пластинами. Грибочки нарезать полосками и поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
Заполнить пространство между пластинами картофеля беконом, грибами и тертым сыром. Поперчить.
Каждый клубень завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
Подавать в фольге. Развернув картофель, вы будете поражены ароматным, дурманящим запахом этого полезного и сытного блюда.
В качестве начинки могут быть любые составляющие. Картофель можно просто запекать в духовке. Блюдо все равно будет вкусное.
Простой и сытный обед для всей семьи. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных вкусов. Грибы можно использовать замороженные или свежие. Вкус блюда от этого не пострадает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, картофель, грибы, лук и морковь нарезать кубиками.
Выложить в мультиварку мясо и влить масло. Поджарить на режиме «Жарка». По очереди добавлять картофель, лук и морковь, грибы и нашинкованную капусту.
Добавить томатный соус, влить немного бульона. Добавить соль и перец.
Установить программу «Тушение».
Разложить по тарелкам и позвать домашних к столу.
Название соответствует рецепту. Необычно, но сочетание идеальное. Вкус отличный. Что еще нужно для домашнего ужина?
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на терке. Лук измельчить, грибы нарезать кусочками.
Лук поджарить на масле с добавлением грибов. Посолить и приправить перцем.
На противень с маслом выложить пластинки языка. Подсолить и поперчить.
Сверху выложить картофель и грибы с луком. Помидор нарезать кружочками и уложить поверх грибов. Присыпать тертым сыром и поставить противень в духовку на 25 минут.
Язык, запеченный с картошкой и грибами посыпать зеленью и подавать на стол.
Швейцарцы любят курочку и умеют ее вкусно готовить. Давайте и мы приготовим национальное блюдо этой северной страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук.
В середину лука выложить куриные бедра и присыпать их чесноком. Обжарить бедра с двух сторон. Влить бульон и посолить. Протушить под крышкой 30 минут.
Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде до корочки. Посолить.
Грибы нарезать большими кубиками и также обжарить.
Курицу, обжаренный картофель и грибы выложить в форму и отправить в духовку на 20 минут.
При подаче на стол посыпать зеленью. Подавать с сухим вином.
Конечно, это не все рецепты приготовления из любимых продуктов: картошки и грибов. Есть еще огромное количество разных блюд. Помните, как говорила Тося Кислицина из знаменитого фильма «Девчата»: «А что, картошка? Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?» А тут еще и грибочки. В два раза больше. Так что еще есть над чем работать, что приготовить и чем удивить!