Картошка с грибами

Картошка с грибами – классический кулинарный дуэт, из которого можно приготовить самые  разные блюда. Вкусные и простые  рецепты потребуют минимум продуктов и времени. При этом вкус будет всегда отменный.

Грибы по питательной ценности способны заменить мясо.  В грибах в большом количестве содержится белок, минералы, витамины, пищевые волокна и минимальное количество калорий и жира. Особенно много белка в сушеных белых грибах,  по сравнению с говядиной в два раза больше.

Картофель и грибы  - это основа русской кухни. Блюда с картофелем, который содержит большое количество углеводов, и грибами с высоким содержанием белка,  дают энергию и тепло, помогают пережить холода и посты.

С этими двумя компонентами можно экспериментировать, дополнять их зеленью, специями, сметаной, соусами,  запекать в духовке, использовать разные виды грибов. И каждый раз вы получите новый вкус и аромат.

Грибы можно использовать любые: белые, лисички, шампиньоны, опята, подберезовики,  маслята, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или замороженными.

При приготовлении картошки с грибами советуем не забывать одну хитрость: грибов не бывает много! Блюдо при большом количестве грибов получаются намного ароматнее и вкуснее.

Самые вкусные и несложные рецепты картофеля с грибами.


Картошка жареная с грибочками и луком

Что может быть вкуснее традиционного русского блюда - жареной картошечки с ароматными грибами? Простая, но безумно вкусная еда, которую хочется готовить и есть в любое время.

Картошка жареная с грибочками и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • свежие грибы - 0,5 кг
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • лук – шалот – 4 шт.
  • розмарин
  • тимьян
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Картофель, лук  и грибы нарезать по своему усмотрению.

Духовку разогреть. В сковороду налить оливковое масло, выложить картофель и запекать 20 минут.

Добавить грибочки, крупно нарезанный чеснок и лук – шалот. Запекать еще 20 минут. За 5 минут до окончания времени добавить зелень и посолить.

Картофель с грибами перемешать и подавать на стол.

Секрет этого вкусного блюда - в сковородке. Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстыми стенками: она держит тепло.

Картофельное пюре с грибами

Легкое, красивое, простое блюдо порадует вашу семью в любое время года. Не забывайте об этом рецепте. Готовьте с удовольствием, подавайте красиво и все будут в восторге.

Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • грибы – 700 г
  • белое вино – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • зеленый лук
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 100 г
  • молоко – 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Грибы, лук и чеснок нарезать по своему желанию. Растопить в сковороде половину сливочного масла и немного протушить грибы  с луком и чесноком. Подсолить и добавить перец. Влить белое вино и тушить до готовности грибов.

Картофель отварить с добавлением соли. Воду слить. Добавить масло сливочное, сметану, подогретое молоко и размять толкушкой.

Разложить по тарелкам картофельное пюре и сверху щедро насыпать зажарочкой  с грибами.


Жаркое из картошки и шампиньонов

Универсальный рецепт – грибы можно использовать любые, добавлять мясо и любые овощи. Это блюдо невозможно испортить!

Жаркое из картошки и шампиньонов

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • карри – 1 ч. л.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать картофель, грибы, лук, морковь и чеснок.

Поджарить грибочки.

На дно горшочка  выложить  картофель и грибы.

Поджарить лук с добавлением моркови и чеснока. Выложить сверху на грибы.

Залить бульоном. Подсолить, добавить специи и закрыть крышками. Отправить горшочки в духовку. За 5 минут до готовности картофеля, посыпать тертым сыром.

Подавать в горячем виде в горшочках.

Фаршированный грибами и беконом картофель

Этот рецепт невозможно не попробовать. Это оригинально смотрится и очень вкусно. Выслушайте восторженные отзывы от гостей!

Фаршированный грибами и беконом картофель

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.
  • бекон – 200 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • молотый фундук - 1 ст. л.
  • специи
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире с добавлением соли.

Бекон, грибы и овощи нарезать  кубиками и обжарить все вместе на сковороде. Посолить и добавить любимые специи.

Картофель в мундире разрезать на половинки. Вынуть мякоть и добавить ее к зажарке. Перемешать и присыпать фундуком. Выложить фарш в половинки картофеля.

Уложить  половинки картофеля с начинкой на противень и отправить в разогретую духовку.

За пять минут до готовности присыпать тертым сыром. При подаче на стол положить сверху ложечку сметаны.


Сказочно вкусный гратен с картошкой и грибами

Для нас привычней называть это блюдо «запеканкой». Но как бы его не назвали, оно все равно безумно вкусное, насыщенное, питательное, ароматное и красивое. Просто приготовьте.

Сказочно вкусный гратен с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкие сливки – 100 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливочное масло – 40 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка свежая
  • майоран
  • чабрец
  • мускатный орех
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное  и поджарить нарезанные пластинами грибочки. Добавить соль,  мускатный орех и измельченный чеснок.

Картофель нарезать тоненькими пластиночками.

На дно формы выложить половину картофеля внахлест. Подсолить, присыпать сухими травами: чабрецом и майораном.

Вторым слоем уложить часть грибов.

Третий слой – картофель. Четвертый слой – грибы.

Смешать молоко со сливками и аккуратно залить слои с картошкой и грибами.

Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.

Через час фольгу снять, посыпать тертым сыром и запекать до корочки золотистого цвета.

Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или базиликом.

Крокеты из картошки с грибами

Крокеты  - это блюдо французской кухни. Небольшие картофельные шарики с начинкой,  обжаренные во фритюре со вкусной хрустящей корочкой. Это очень вкусно!

Крокеты из картошки с грибами

Картофельные крокеты  с грибами могут быть гарниром или самостоятельным блюдом. Подходят даже вегетарианцам для которых крокеты – полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка свежая
  • мускатный орех
  • панировочные сухари
  • сливочное масло – 40 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки с добавлением сливочного масла и мускатного ореха. Остудить.

Грибы, лук и петрушку измельчить. Обжарить на сливочном масле и добавить в пюре. Перемешать.

Сформировать овальные котлетки. Обмакнуть во взбитые яйца и панировочные сухари. Поджарить  с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать  с любым соусом.

Картошка тушеная с грибами и беконом

Идеальный вариант для тех, кому нравится качественная, сытная еда. Ужин будет полноценным, если правильно подобрать салат.

Картошка тушеная с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г
  • бекон – 200 г
  • грибы - 500 г
  • чеснок - 1 зубок
  • петрушка
  • сливки – 100 мл
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить масло и готовить 20 минут при закрытой крышке.

Бекон и грибы нарезать пластинами. Чеснок – маленькими кусочками. Обжарить бекон, грибы  и чеснок.

Выложить их в кастрюлю с картофелем. Добавить соль и перец.

Вылить сливки. Протушить несколько минут.

Подавать, присыпав измельченной зеленью петрушки.

Жаркое в горшочках

Невероятно  сытное, ароматное и вкусно блюдо для семейного обеда. Приготовьте жаркое для своих близких, они будут вам благодарны за такую вкуснятину.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • грибы – 400 г
  • картофель – 800 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • твёрдый сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свинину, нарезанную кусочками обжарить на сковороде. Выложить на дно горшочка.

Картофель  нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки и выложить на свинину.

Обжарить отдельно каждый продукт: грибы, лук и морковь. Выкладывать поочередно в горшочек.

Добавить измельченный чеснок, немного бульона и майонез.

Присыпать тертым сыром и отправить  в духовку на 40 минут.

Подавать в горшочках в горячем виде.

Чтобы получить картофель с  хрустящей корочкой, его нужно выкладывать одним слоем. В противном случае картофель получится тушеным, а не жареным.

Картофель с грибами и ананасами

Праздничный вариант горяченького блюда. Все очень хорошо сочетается, вкусно и ароматно. А приготовить такое блюдо проще простого. Возьмите себе в кулинарную книгу.

Картофель с грибами и ананасами

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г
  • куриное филе – 300 г
  • сало – 200 г
  • грибы – 500 г
  • ананасы – 1 баночка
  • твёрдый сыр - 200 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Сало нарезать кусочками и уложить нижним слоем на противне.

Картофель нарезать пластинами и выложить поверх сала. Подсолить и посыпать специями для картофеля.

Грибы порезать пластинами и выложить ровным слоем на картофель.

Куриное филе нарезать пластинами, как для отбивных.  Посолить, присыпать перцем и приправами и слегка отбить. Уложить слоем на грибы.

Сверху выложить консервированный ананас кусочками.

Поставить в разогретую духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания времени, достать противень из духовки и посыпать тертым сыром.

Картофель с лисичками

Лисички по вкусу очень похожи на мясо. Вам тоже так кажется? Тогда это блюдо для вас!

Картофель с лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • лисички  свежие -500 г
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки    
  • укроп
  • перец     
  • соль.

Приготовление:

Лисички выложить в разогретую сковороду с масло и тушить, пока не останется жидкости. Посолить.

Лук измельчить и добавить к грибам. Чтобы лук  и грибы поджарились, добавить еще немного масла.

Картофель нарезать тоненькой  соломкой  и поджарить на масле до корочки. Посолить.

Выложить лисички с луком в сковороду с картофелем, перемешать и посыпать зеленью укропа.

Хотите получить идеальную  корочку у картофеля при жарке? Обсыпьте кусочки картофеля мукой, стряхните излишек и кладите в разогретое масло.

Фаршированный картофель

Очень красивое, острое, почти мексиканское блюдо может украсить праздничный стол и удивит ваших знакомых. Не избитый вариант фаршированного картофеля. Почему бы и не приготовить?

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • фарш – 300  г
  • грибы – 300 г
  • кукуруза – 1 банка
  • лук -  1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • черные бобы – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • кинза
  • порошок чили
  • паприка
  • тмин
  • оливковое масло
  • твердый сыр- 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Смешать порошок чили, паприку и тмин.

Фарш обжарить с добавлением лука и чеснока. Добавить нарезанный кусочками помидор. Протушить несколько минут. Отправить в начинку кукурузу и бобы.

Отдельно поджарить грибы и добавить в начинку.

 Все перемешать, приправить смесью специй, посолить. Протушить 5 минут.

В разогретую духовку  поместить вымытый, обсушенный и натертый маслом картофель в кожуре, предварительно проколов его в нескольких местах вилкой. Выпекать, пока кожура не покроется корочкой.

Остудить и разрезать картофелины пополам. Мякоть вынуть вилкой, коробочки внутри смазать маслом. Снова поместить в духовку и поджарить с двух сторон, чтобы  края коробочек стали зажаристыми.

Наполнить коробочки начинкой, посыпать тертым сыром и выдержать в духовке, пока сыр не расплавится. Посыпать измельченной кинзой и подавать на стол.

Картофель с грибами «Гармошка»

Не знаете, что бы такого интересненького приготовить на ужин? Предлагаем быстро и вкусно накормить всю семью с минимальным набором продуктов. При этом все получат максимальное удовольствие от вида и вкуса приготовленного блюда.

Картофель с грибами «Гармошка»

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • бекон - 200 г
  • сыр твердый – 200 г
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Картофель надрезать по всей длине, но не до конца. Подсолить.

Бекон нарезать тонкими пластинами. Грибочки  нарезать полосками и поджарить с луком. Сыр натереть на терке.

Заполнить пространство между пластинами картофеля беконом, грибами и тертым сыром. Поперчить.

Каждый клубень завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.

Подавать в фольге. Развернув картофель, вы будете поражены ароматным, дурманящим запахом этого полезного и сытного блюда.

 В качестве начинки могут быть любые составляющие. Картофель можно просто запекать в духовке. Блюдо все равно будет вкусное.

Картошка тушеная с капустой и грибами в мультиварке

Простой и сытный обед для всей семьи. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных вкусов. Грибы можно использовать замороженные или свежие. Вкус блюда от этого не пострадает.

Картошка тушеная с капустой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • грибы – 300 г
  • капуста - 1 кг
  • говядина - 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соус томатный – 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Мясо, картофель, грибы, лук и морковь  нарезать кубиками.

Выложить в мультиварку мясо и влить масло. Поджарить на режиме «Жарка». По очереди добавлять  картофель, лук и морковь, грибы и нашинкованную капусту.

Добавить томатный соус, влить немного бульона. Добавить соль и перец.

Установить программу «Тушение».

Разложить по тарелкам и позвать домашних к столу.

Картофель с грибами «Услада на языке»

Название соответствует рецепту. Необычно, но сочетание идеальное. Вкус отличный. Что еще нужно для домашнего ужина?

Картофель с грибами «Услада на языке»

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • язык говяжий - 1 шт.
  • грибы белые – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • сыр твердый - 100 г
  • зелень
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Язык отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на терке. Лук измельчить, грибы нарезать кусочками.

 Лук поджарить на масле с добавлением  грибов. Посолить и приправить перцем.

На противень с маслом выложить пластинки языка. Подсолить и поперчить.

Сверху выложить картофель и грибы с луком. Помидор нарезать кружочками и уложить поверх грибов. Присыпать тертым сыром и поставить противень в духовку на 25 минут.

Язык, запеченный с картошкой и грибами посыпать зеленью и подавать на стол.

Фрикасе с картофелем, курицей и грибами

Швейцарцы любят курочку и умеют ее вкусно готовить. Давайте и мы приготовим национальное блюдо этой северной страны.

Фрикасе с картофелем, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы - 500 г
  • картофель - 500 г
  • грибы белые - 300 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное - 60 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 г
  • розмарин базилик
  • петрушка
  • бульон мясной  - 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок  измельчить.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук.

В середину  лука выложить куриные бедра и присыпать их чесноком. Обжарить бедра с двух сторон. Влить бульон и посолить. Протушить под крышкой 30 минут.

 Картофель нарезать кубиками  и обжарить на сковороде до корочки. Посолить.

Грибы нарезать большими кубиками и также обжарить.

Курицу, обжаренный картофель и грибы выложить в форму и отправить в духовку на 20 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью. Подавать с сухим вином.

Конечно, это не все рецепты приготовления  из любимых продуктов: картошки и грибов. Есть еще огромное количество разных блюд. Помните, как говорила Тося Кислицина из знаменитого фильма «Девчата»: «А что, картошка?  Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?»  А тут еще и грибочки. В два раза больше. Так что еще есть над чем работать, что приготовить и чем удивить!