Шаурма в домашних условиях

Шаурма в домашних условиях стремительно набирает популярность, постепенно обгоняя привычную покупную. Восточное блюдо отлично прижилось в России и уже стало культовой частью молодежной субкультуры, да и у остальных возрастных групп пользуется спросом. Это превосходный вариант, когда нужно быстро, вкусно и сытно перекусить. За счет своего состава, который кроме мяса, лаваша и соуса включает еще и свежие овощи, шаурма намного полезнее большей части фастфуда. По сути, это полноценный и удобно упакованный обед.

Торговые точки, где можно приобрести это блюдо, есть везде, но такие покупки могут быть не совсем безопасны. Чтобы насладиться любимым блюдом с максимальной пользой и без риска для здоровья, лучше попробовать сделать шаурму своими руками.

Приготовить вкуснейшую домашнюю шаурму может каждый, это не требует каких-то ухищрений и большого опыта. Набор продуктов простой и всегда отыщется в доме, а лаваш продается в любом супермаркете.

Можно выбрать тот вид мяса, который вам по душе, есть даже вегетарианская шаурма и шаурма с морепродуктами.


Домашняя шаурма с курицей

Восточное блюдо из лаваша с начинкой из курицы уже стало настоящей классикой. Если вы до сих не попробовали шаурму, самое время освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Огурцы маринованные – 1 - 3 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г
  • Куриное филе (грудка) – 150 г
  • Майонез – 3 ст. л
  • Сметана – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Морковь и соль — по вкусу

Приготовление:

Поставив промытое филе вариться в подсоленной воде, приступаем соусу. Смешиваем майонез со сметаной, затем измельчаем чеснок (выдавливаем или мелко режем) и добавляем его туда же. Хорошенько перемешиваем.

Соус будет более терпким, если приготовить его самым первым и дать настояться в холодильнике, пока вы будете заниматься прочими ингредиентами.

Когда филе будет готово, режем его или делим на кусочки руками. При желании курицу можно обжарить, но этот пункт можно и пропустить.

Капусту мы шинкуем максимально тоненькими полосками и мнем руками. Помидор и огурцы режем кубиками. Морковь трем на крупной терке.

Расстелите лаваш, тоненьким слоем размажьте по нему соус.

Далее слоями добавляем курицу и подготовленные овощи. Сверху начинку тоже можно сдобрить соусом. Складываем края лаваша друг к другу и сворачиваем в рулет. Блюдо готово!

Пикантная шаурма с твердым сыром

Приятный сырный привкус делает лучше любое блюдо, даже и без того совершенную шаурму.

Пикантная шаурма с твердым сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Огурцы маринованные – 1-3 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г
  • Куриное филе (грудка) – 250-300 г
  • Майонез – 3 ст. л
  • Кетчуп – 3 ст. л
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Морковь по-корейски — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соль, карри и черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку, даем остыть и разделяем на мелкие кусочки любым способом, который вам нравится. Обжариваем с карри и черным перцем.

Капусту шинкуем соломкой, лук режем полукольцами, помидоры и огурцы — кубиками, натираем сыр.

Смешиваем в пиале майонез с кетчупом, можно добавить измельченный чеснок, вот и готов соус.

Выкладываем лаваш на стол, смазываем его соусом. Сверху кладем начинку. Смазываем еще раз соусом и сворачиваем все в рулет.

В конце предстоит немного прогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.


Остренькая шаурма с грибами

Грибы - это не самый привычный ингредиент шаурмы. Такое блюдо поразит необычными вкусовыми оттенками.

Остренькая шаурма с грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Маринованные корнишоны — 2-3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г
  • Куриное филе (грудка) – 150 г
  • Майонез – 3 ст. л
  • Консервированные шампиньоны — 150 г
  • Кетчуп – 3 ст. л
  • Морковь — по вкусу
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу.
  • Соус: смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем немного хмели-сунели.

Приготовление:

Отвариваем курицу, остужаем и разделяем на мелкие части. Грибы режем и обжариваем.

Капусту мелко шинкуем. Свежий огурец нарезаем пластинками, корнишоны — кубиками. Морковь трем на средней терке.

Смазываем приготовленным соусом лаваш, выкладываем на него курицу и овощи. Начинку еще раз смазываем соусом. Сворачиваем рулет.

Шаурма по-русски

Картофель — один из любимейших овощей в России. Понемногу он добрался и до шаурмы, внеся в блюдо восточного происхождения русские нотки.

Шаурма по-русски

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 100 г
  • Куриное филе (грудка) – 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез – 3 ст. л
  • Кетчуп – 3 ст. л
  • Морковь — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе промываем, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Там жарим до готовности, затем разрезаем фольгу и оставляем еще на несколько минут, чтобы курица подрумянилась.

Готовим картофель-фри: режем картошку соломкой и обжариваем во фритюре. Чтобы убрать лишний жир, даем картошке просохнуть на бумажной салфетке.

Если вы хотите сэкономить время, можно не делать картофель-фри дома, а купить уже готовый.

Мелкими кубиками рубим репчатый лук, шинкуем капусту тоненькими полосками.

Для соуса смешивам в однородную массу кетчуп и майонез.

Смазываем лаваш соусом, выкладываем подготовленную начинку. Сверху добавляем еще немного соуса и сворачиваем шаурму. Выкладываем полученный рулетик на противень и ненадолго отправляем в духовку.


Домашняя шаурма со свининой и хумусом

Шаурма может готовиться с разными видами мяса. Для тех, кто предочитает свинину, есть особый рецепт. Интересное сочетание приправ придаст особый вкус, поэтому такую шаурму обязательно нужно попробовать, хотя она и готовится дольше, чем остальные виды.

Домашняя шаурма со свининой и хумусом

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Свежая белокочанная капуста – 1/6 часть качана
  • Свинина (мякоть) – 100 г
  • Морковь — по вкусу
  • Сладкий красный перец — 1 шт
  • Шпинат — по вкусу
  • Соль, красный молотый перец, тмин, орегано, хумус— по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Растительное масло — 2-3 ложки

Приготовление:

Втираем смесь из специй в мясо и обжариваем его в большой чугунной кастрюле или казане, пока не появится румяная корочка. В это время уже разогреваем духовку до 160 градусов. Далее добавляем к мясу бульон. Доводим до кипения и ставим на пару часов в духовку, чтобы мясо стало мягким.

Так как приготовление свинины для шаурмы — длительный процесс, выгодно готовить сразу большое количества мяса. После этого вы можете взять столько мяса, сколько нужно именно сегодня, а остальное оставить про запас. Приготовленная таким образом свинина довольно долго хранится в холодильнике.

Далее остудить мясо и разобрать на волокна, добавить к нему немного бульона.

Сладкий перец режем тонкими полосками. Измельчаем шпинат.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем туда овощи и специи, помешиваем в течение 2-3 минут.

Смазываем лаваш хумусом и послойно выкладываем на него мясо и овощи. Сворачиваем в виде рулета. Готово!

Быстрая шаурма с колбасой

Когда нужно срочно утолить голод, времени и желания готовить мясо обычно нет. Поэтому просто замените его колбасой.

Быстрая шаурма с колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Плавленый сырок — 1 шт
  • Свежий помидор — 1 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Кресс-салат — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Колбаса — 100 г
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Смешайте кетчуп с майонезом и смажьте лаваш полученным соусом. Выложите на лаваш слой из листьев салата, на него порезанные кубиками огурец и помидор. Обработайте болгарский перец, удалив семена и подножку. Далее режем перец тонкими полосками и выкладываем поверх остальных овощей.

Колбасу режем соломкой, выкладываем сверху.

Шаурма с колбасой дает большой простор для экспериментов со вкусов. Вы можете пробовать добавлять в нее разные виды колбасы и их сочетания.

Добавляем предварительно натертый сырок.

Заворачиваем шаурму и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.

Шаурма без мяса

Вегетарианство — не повод отказываться от шаурмы, ведь это блюдо остается вкусным, даже если не содержит мяса. Овощи отлично сочетаются с сыром!

Шаурма без мяса

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Шпинат — 300 г
  • Сыр-моцарелла — 100 г
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Начинаем с соуса: нужео очистить чеснок и измельчить его с помощью чесночницы, добавить майонез и кетчуп, хорошо перемешать.

Кинзу, шпинат и базилик промыть, высушить и мелко нарезать или порвать руками. Сыр нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и подножки, порезать кубиками.

Смазать лаваш соусом, на него послойно выложить начинку: шпинат с базиликом, затем сыр, перец и, наконец, кинза. Поверх начинки следует капнуть еще немного соуса. Последний шаг - свернуть рулет и немного прогреть в духовке, чтобы расплавился сыр.

Студенческая шаурма

Оригинальный и быстрый рецепт, который совсем не ударит по карману.

Студенческая шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 лист
  • Сосиска – 1 шт
  • Кетчуп - 2 ст. ложки
  • Огурец – 1 шт
  • Лук красный - 0.5 шт
  • Капуста белокочанная , свежая - 50 г
  • Картофель - 1-2 шт
  • Масло растительное, соль — по вкусу

Приготовление:

Лук, огурец и капусту нарезать соломкой, помять. Обжарить сосиску.

Чтобы блюдо выглядело более интересно, перед обжаркой края сосиски можно на несколько сантиметров разрезать крест-накрест.

Картофель предстоит нарезать брусочками, немного посолить и поджарить в масле до готовности.

Далее отрезаем часть лаваша нужного размера, смазываем кетчупом. Слоями выкладываем картофель, затем овощи и сосиску. Сворачиваем лаваш в рулет и шаурма готова. При желании можно прогреть ее в духовке или слегка поджарить до появления золотистой корочки.

Шаурма с фаршем

Интересная и сытная закуска для всей семьи.

Шаурма с фаршем

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт
  • Фарш - 150 г
  • Томатный соус - 4 ст. л
  • Твердый сыр - 100 г
  • Помидоры - 1 шт
  • Лук — 0,5 шт
  • Свежая зелень, которая вам по душе – 3-4 веточки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Натираем сыр, режем компактными тонкими ломтиками предварительно вымытые помидоры. Промываем и сушим зелень, измельчаем.

Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, обжариваем до готовности. Лаваш смазываем томатным соусом, выкладываем слои начинки, поверх него — ломтики помидора. Присыпаем потертым сыром и зеленью. Немного смазываем томатным соусом и сворачиваем лаваш в аккуратненький рулетик.

Домашняя шаурма с говядиной

Еще один вид мяса, который может использоваться при приготовлении шаурмы — говядина.

Домашняя шаурма с говядиной

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Говядина - 150 г
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 3 ст. л
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика.

Приготовление:.

Для соуса смешиваем майонез, кетчуп и измельченный чеснок. Шинкуем капусту, режем овощи (кроме лука).

Говядину тонко нарезаем и обжариваем, добавляем порезанный полукольцами лук.

Чтобы говядина стала мягче, после обжарки потушите ее под крышкой с небольшим количеством воды

Лаваш смазываем соусом, выкладываем капусту, затем мясо и остальные овощи. Добавляем еще немного соуса и сворачиваем рулет.

Теплая шаурма в духовке

Интересный рецепт приготовления шаурмы с использованием духовки.

Теплая шаурма в духовке

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт
  • Куриное филе - 150 г
  • Морковь - 30 г
  • Сладкий перец - 50 г
  • Белокочанная капуста - 50 г
  • Соленые огурцы - 50 г
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Майонез - 2 ст. л
  • Кетчуп - 2 ст. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Варим филе, обжариваем и измельчаем его. Нарезаем овощи,

Смазываем майонезом, выкладываем мясо, после него капусту и остальные овощи. Можно слегка подсолить. Добавляем еще немного майонеза, сворачиваем шаурму. Далее укладываем ее в форму для выпечки и оставляем в духовке при температуре 190 градусов на 10-15 минут. Рекомендуется есть горячей.

Домашняя шаурма в багете

Креативный подход к приготовлению блюда. Удивительно, что кому-то пришло в голову так использовать багет. Но вы оцените все удобство этого рецепта, если под рукой нет лаваша или вам хочется кого-то удивить.

Домашняя шаурма в багете

Ингредиенты:

  • Багет - 1 шт
  • Любое мясо - 150 г
  • Морковь - 30 г
  • Сладкий перец - 50 г
  • Белокочанная капуста - 50 г
  • Соленые огурцы - 50 г
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Майонез - 2 ст. л
  • Кетчуп - 2 ст. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем или жарим мясо, измельчаем его. Режем овощи, добавляем к ним специи. Для соуса смешиваем майонез и кетчуп.

Отрезаем половину багета и удаляем мякиш. Изнутри смазываем его стенки соусом и начиняем подготовленным заранее мясом и овощами.

Шаурма в пите

Поразите гостей оригинальным видом блюда!

Шаурма в пите

Ингредиенты:

  • Пита - 1 шт
  • Филе куриное - 150 г
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Капуста белокочанная -100 г
  • Майонез - 2 ст. л
  • Кетчуп - 2 ст. л
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Готовим куриное филе со специями, мелко шинкуем капусту и режем тонкими полосочками огурцы. Слоями выкладываем в питу, которую предварительно промазываем изнутри кетчупом.

Диетическая шаурма с рыбой

Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом.

Диетическая шаурма с рыбой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Любая соленая или копченая рыба, например, лосось— 150 г
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем рыбу, зелень и овощи. Смазываем лаваш сыром, сверху выкладываем начинку. Осталось сформировать шаурму.

Витаминная шаурма с креветками

Замечательный вариант блюда, сочетающий все плюсы шаурмы с пользой морепродуктов.

Витаминная шаурма с креветками

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Креветки — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — 0,5 шт
  • Помидор — 0,5 шт
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Огурец — 0,5 шт
  • Йогурт (не сладкий) — 70 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Маринуем креветки в соке лимона с добавлением соли, укропа и перца 20 минут. Затем обжариваем до готовности. Самый хороший способ обжарки креветок — с использованием гриля. Блюдо в любом случае получится чрезвычайно полезным за счет легкоусвояемых белков и рекордно низкого содержания жира.

Ни в коем случае выбор морепродуктов, подходящих для шаурмы, не заканчивается на креветках. Можно также взять осьминогов, кальмаров или мидий.

Смазываем лаваш йогуртом, чуть подсаливаем. Осталось добавить начинку и закрутить рулет. Готово!