Жареный картофель с луком – один из лучших гарниров. В то же время его можно подать как самостоятельное блюдо, а если ввести в раскладку такие ингредиенты, как мясопродукты, сало, овощи – получится малобюджетное полноценное, очень вкусное второе блюдо.
Жареный картофель с луком часто применяют как основу блюд из картофеля, которые затем запекают с сыром в духовом шкафу. Такие кушанья отлично подходят для горячей перемены на праздничном столе.
Для приготовления жареной картошки с луком лучше использовать розовые и желтые на срезе сорта картофеля, свежие, с плотной кожицей – ломтики будут получаться с золотистой корочкой, хрустящие.
Для жарки картошки нужно применять рафинированные сорта масла. Нерафинированные и дезодорированные будут пениться, дымиться и в результате перебьют вкус блюда. Если жарить на сливочном масле – картошка получится очень нежной. Идеально – смесь растительного и сливочного масла из расчета 125 гр. растительного + 2 ложки столовых сливочного на 1 кг. картошки.
Блюдо готовится быстро, малобюджетно, но полностью раскрывает вкусовое своеобразие жаренного с луком картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кружками. Лук нашинковать.
На сковородке разогреть масло и обжаривать картошку, переворачивая пластами. Через 10 мин. обжаривания добавить лук и жарить вместе с картошкой.
За пару минут до готовности – добавить соль по вкусу.
При подаче украсить нарезанным зеленым луком.
Приготовленная по рецепту картошка очень ароматна, с корочкой, придется по вкусу любителям кулинарных ноток, которые привносит тимьян.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать произвольно. Лук нарезать тонко полукольцами.
На сковородке разогреть масло и пассеровать лук до золотистости.
Выложить картофель, жарить на малом огне 10 мин.
Добавить специи, перемешать, жарить 20 мин.
Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень, выложить веточки тимьяна и готовить 2 мин. под крышкой.
Можно подавать.
Приготовленный по этому рецепту жареный картофель получается очень ароматным, готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кружками.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Чеснок нарубить.
Картошку предварительно отварить в кипящей воде – 6 мин.
Приваренный картофель обжарить на растительном масле.
Когда картошка обжариться с одной стороны – добавить лук с добавлением раздавленного чеснока и трав.
Обжаривать на среднем огне, присолив и поперчив, до готовности.
Можно подавать, украсив рубленой зеленью.
Благодаря применению красного лука блюдо получается не только душистым, но и красивым. Можно подать как гарнир, или как самостоятельное блюдо. В последнем случае подают с салатами из свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарезать крупно. Чеснок нарубить.
Подготовленный картофель сначала приварить в кипящей подсоленной воде 5 мин.
На сковородке разогреть масло и пассеровать лук до золотистости.
Выложить картошку и полить растительным маслом, чтобы оно равномерно покрыло кусочки картошки.
Жарить на среднем огне под неплотной крышкой 25 мин.
Если картошку для жарки нарезать соломкой толщиной от 5 мм. до 7 мм., она выйдет мягкой внутри и прожаренной на поверхности.
Блюдо получается пикантным и вкусным, можно подать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать соломкой.
Лук нарубить.
Картошку обжарить на растительном масле.
Когда обжарится с одной стороны – добавить лук, присолить, поперчить.
Обжаривать на среднем огне 10 мин.
Перемешать, посыпать корицей и жарить до готовности.
Блюдо получается с ярко выраженным ароматом колбасного изделия и особенно вкусным, если приготовить его на костре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать ломтиками, колбаски - кружками.
Лук нарезать тонко полукольцами, перец – кубиками.
На сковородке слегка обжарить колбасу, выложить картошку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
За 10 мин. до готовности выложить перец и лук, перемешать. Посолить, поперчить и довести до готовности.
Вкусное самостоятельное блюдо, вкус которого можно разнообразить, добавляя различные специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать слайсами или соломкой.
Лук нарезать тонко четверть кольцами, мясо ломтиками.
Картофель обжарить на раскалённом масле до корочки, добавить сливочное масло.
На второй сковородке обжарить мясо с луком.
Соединить ингредиенты, накрыть крышкой и довести до готовности.
Если подготовленный картофель предварительно замочить в холодной воде, чтобы вышел избыток крахмала – легко будет получить золотистую корочку. Вымоченную картошку перед обжариванием нужно обсушить, например, бумажным полотенцем.
Такая сытная картошка понравится тем, кому нравятся ароматы чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать ломтиками. Промыть под проточной водой, обсушить.
Лук нарезать кубиками. Чеснок нарубить.
На сильном огне обжарить картошку до зарумянивания. Добавить лук, снизить огонь до малого, жарить 10 мин.
Добавить нарезанные сосиски, жарить 10 мин. Вбить яйцо, добавить нарубленный чеснок, перемешать и выдержать под крышкой 5 мин.
Можно подавать.
Блюдо готовиться очень быстро, с минимальным участием готовящего. А вкус не хуже, чем у блюда, приготовленного традиционно на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку нарезать тонкими пластинками, лук – очень мелко.
Дно и стенки формы для микроволновой печи с крышкой смазать маслом.
Выложить на дно лук, поверх – картошку и чередовать слои, пересыпая перцем и солью.
На последний слой выложить мелко нарезанную грудинку.
Накрыть крышкой, готовить 10 мин., мощность 800 W.
Вынуть форму, перемешать и готовить на той же мощности 5 мин., не накрывая крышкой.
Если картошку не пережаривать – сохраниться больше полезных веществ.
Малобюджетное блюдо, готовящееся быстро и просто, и в тоже время – очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать крупными кусочками.
Лук нарезать крупно.
Сало нарезать и вытопить жир на сковородке.
В раскаленный жир выложить картошку и начать обжаривать.
После того, как картошка будет перевернута первый раз – добавить лук, накрыть крышкой и довести до готовности.
Отличный гарнир к жареному мясу. Если подают как самостоятельное блюдо – сопровождают салатами из зелени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку отварить в мундирах, очистить, нарезать кубиками.
Колбасу нарезать как можно мельче.
Нарезать лук кубиками.
Зелень нарубить. Чеснок раздавить.
Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем чеснок, который затем удалить.
На ароматизированном масле обжарить картофель с одной стороны, положить лук, колбасу, перевернуть и обжаривать до золотистого цвета.
Добавить горчицу, зелень, специи, перемешать и довести до готовности под крышкой.
Блюдо получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать ломтиками.
Лук нарубить.
Картошку приварить – 10 мин. Выложить на сковородку, добавить лук, посыпать корицей, обжаривать 10 мин.
Перемешать, добавить раздавленный чеснок и обжаривать еще 10 мин.
Взбить яйцо с соком лимона, сметаной и перцем. Залить смесью картошку, накрыть крышкой и томить до готовности яичной смеси.
Можно подавать.
Готовя жареный картофель его нужно не перемешивать, а переворачивать лопаточкой целыми пластами, иначе ломтики будут рассыпаться.
Вкусное блюдо, приготовления которого не потребует от хозяйки больших затрат времени и хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать ломтиками.
Лук нарезать тонко полукольцами. Обжарить в режиме «Выпечка» 5 мин.
Добавить картошку, специи, посолить, перемешать и довести до готовности в режиме «Выпечка».
Блюдо получается с ярко выраженным грибным ароматом, который отлично сочетается с вкусом жареного лука и картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать крупной соломкой.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Грибы нарезать ломтиками и слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить растительное масло и обжаривать до готовности.
Картошку приварить – 10 мин. Выложить на сковородку с раскаленным маслом, добавить лук, обжаривать практически до готовности.
Посыпать нарубленным укропом, добавить давленый чеснок, посолить, поперчить, выложить грибы и довести под крышкой до готовности.
Ароматное, пикантное, вкусное блюдо, которое готовят из маленьких клубней молодого картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно вымытый картофель, не очищая обжарить на сильно разогретом масле 10 мин.
Перец болгарский нарезать полосочками, лук – тонкими полукольцами, чеснок измельчить.
К поджаренному картофелю добавить болгарский перец, жарить 1 мин. Выложить лук – жарить на среднем огне до практической готовности картофеля.
Посыпать паприкой, влить соус, готовить пару минут, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь.
Можно подавать, дав настояться 5 мин.