Жареный картофель с луком

Жареный картофель с луком – один из лучших гарниров. В то же время его можно подать как самостоятельное блюдо, а если ввести в раскладку такие ингредиенты, как мясопродукты, сало, овощи – получится малобюджетное полноценное, очень вкусное второе блюдо.

Жареный картофель с луком часто применяют как основу блюд из картофеля, которые затем запекают с сыром в духовом шкафу. Такие кушанья отлично подходят для горячей перемены на праздничном столе.

Для приготовления жареной картошки с луком лучше использовать розовые и желтые на срезе сорта картофеля, свежие, с плотной кожицей – ломтики будут получаться с золотистой корочкой, хрустящие.

Для жарки картошки нужно применять рафинированные сорта масла. Нерафинированные и дезодорированные будут пениться, дымиться и в результате перебьют вкус блюда. Если жарить на сливочном масле – картошка получится очень нежной. Идеально – смесь растительного и сливочного масла из расчета 125 гр. растительного + 2 ложки столовых сливочного на 1 кг. картошки.


Простейший вариант жареного картофеля с луком

Блюдо готовится быстро, малобюджетно, но полностью раскрывает вкусовое своеобразие жаренного с луком картофеля.

Простейший вариант жареного картофеля с луком

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Соль – по предпочтению
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кружками. Лук нашинковать.

На сковородке разогреть масло и обжаривать картошку, переворачивая пластами. Через 10 мин. обжаривания добавить лук и жарить вместе с картошкой.

За пару минут до готовности – добавить соль по вкусу.

При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Картофель жареный с луком, специями и чесноком

Приготовленная по рецепту картошка очень ароматна, с корочкой, придется по вкусу любителям кулинарных ноток, которые привносит тимьян.

Картофель жареный с луком, специями и чесноком

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Укроп – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец душистый — 1 ложка чайная
  • Паприка сладкая — 1 ложка чайная
  • Веточки тимьяна – по вкусу
  • Соль – по предпочтению
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать произвольно. Лук нарезать тонко полукольцами.

На сковородке разогреть масло и пассеровать лук до золотистости.

Выложить картофель, жарить на малом огне 10 мин.

Добавить специи, перемешать, жарить 20 мин.

Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень, выложить веточки тимьяна и готовить 2 мин. под крышкой.

Можно подавать.


Жареный картофель с луком, тимьяном и розмарином

Приготовленный по этому рецепту жареный картофель получается очень ароматным, готовится очень быстро.

Жареный картофель с луком, тимьяном и розмарином

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 10 зубков
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель – 0,75 кг.
  • Розмарин - 4 веточки
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Тимьян - 6 веточек

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кружками.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Чеснок нарубить.

Картошку предварительно отварить в кипящей воде – 6 мин.

Приваренный картофель обжарить на растительном масле.

Когда картошка обжариться с одной стороны – добавить лук с добавлением раздавленного чеснока и трав.

Обжаривать на среднем огне, присолив и поперчив, до готовности.

Можно подавать, украсив рубленой зеленью.

Картофель, жаренный с красным луком

Благодаря применению красного лука блюдо получается не только душистым, но и красивым. Можно подать как гарнир, или как самостоятельное блюдо. В последнем случае подают с салатами из свежих овощей.

Картофель, жаренный с красным луком

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 зубок
  • Лук красный - 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель и лук нарезать крупно. Чеснок нарубить.

Подготовленный картофель сначала приварить в кипящей подсоленной воде 5 мин.

На сковородке разогреть масло и пассеровать лук до золотистости.

Выложить картошку и полить растительным маслом, чтобы оно равномерно покрыло кусочки картошки.

Жарить на среднем огне под неплотной крышкой 25 мин.

Если картошку для жарки нарезать соломкой толщиной от 5 мм. до 7 мм., она выйдет мягкой внутри и прожаренной на поверхности.


Жареный картофель с луком и корицей

Блюдо получается пикантным и вкусным, можно подать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Жареный картофель с луком и корицей

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ложки столовых
  • Картофель – 0,75 кг.
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Корица – 1 щепотка
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать соломкой.

Лук нарубить.

Картошку обжарить на растительном масле.

Когда обжарится с одной стороны – добавить лук, присолить, поперчить.

Обжаривать на среднем огне 10 мин.

Перемешать, посыпать корицей и жарить до готовности.

Картофель жареный с луком и охотничьими колбасками

Блюдо получается с ярко выраженным ароматом колбасного изделия и особенно вкусным, если приготовить его на костре.

Картофель жареный с луком и охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, овощная приправа – по предпочтению
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками, колбаски - кружками.

Лук нарезать тонко полукольцами, перец – кубиками.

На сковородке слегка обжарить колбасу, выложить картошку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

За 10 мин. до готовности выложить перец и лук, перемешать. Посолить, поперчить и довести до готовности.

Картофель жареный с луком и свининой по-немецки

Вкусное самостоятельное блюдо, вкус которого можно разнообразить, добавляя различные специи.

Картофель жареный с луком и свининой по-немецки

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо свиное – 0,3 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец, травы и приправы – по предпочтению
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать слайсами или соломкой.

Лук нарезать тонко четверть кольцами, мясо ломтиками.

Картофель обжарить на раскалённом масле до корочки, добавить сливочное масло.

На второй сковородке обжарить мясо с луком.

Соединить ингредиенты, накрыть крышкой и довести до готовности.

Если подготовленный картофель предварительно замочить в холодной воде, чтобы вышел избыток крахмала – легко будет получить золотистую корочку. Вымоченную картошку перед обжариванием нужно обсушить, например, бумажным полотенцем.

Жареный картофель с луком, сосисками и яйцом

Такая сытная картошка понравится тем, кому нравятся ароматы чеснока.

Жареный картофель с луком, сосисками и яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по предпочтению
  • Масло растительное – 15 мл.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками. Промыть под проточной водой, обсушить.

Лук нарезать кубиками. Чеснок нарубить.

На сильном огне обжарить картошку до зарумянивания. Добавить лук, снизить огонь до малого, жарить 10 мин.

Добавить нарезанные сосиски, жарить 10 мин. Вбить яйцо, добавить нарубленный чеснок, перемешать и выдержать под крышкой 5 мин.

Можно подавать.

Картофель жареный с луком и грудинкой в микроволновке

Блюдо готовиться очень быстро, с минимальным участием готовящего. А вкус не хуже, чем у блюда, приготовленного традиционно на сковороде.

Картофель жареный с луком и грудинкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Грудинка - 100 гр.
  • Соль и перец черный - по предпочтению
  • Масло оливковое – для смазывания формы
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Картошку нарезать тонкими пластинками, лук – очень мелко.

Дно и стенки формы для микроволновой печи с крышкой смазать маслом.

Выложить на дно лук, поверх – картошку и чередовать слои, пересыпая перцем и солью.

На последний слой выложить мелко нарезанную грудинку.

Накрыть крышкой, готовить 10 мин., мощность 800 W.

Вынуть форму, перемешать и готовить на той же мощности 5 мин., не накрывая крышкой.

Если картошку не пережаривать – сохраниться больше полезных веществ.

Картофель жареный с луком и салом

Малобюджетное блюдо, готовящееся быстро и просто, и в тоже время – очень вкусное.

Картофель жареный с луком и салом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало свиное – 0, 2 кг.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать крупными кусочками.

Лук нарезать крупно.

Сало нарезать и вытопить жир на сковородке.

В раскаленный жир выложить картошку и начать обжаривать.

После того, как картошка будет перевернута первый раз – добавить лук, накрыть крышкой и довести до готовности.

Жареный в масле картофель с луком, зеленью и горчицей

Отличный гарнир к жареному мясу. Если подают как самостоятельное блюдо – сопровождают салатами из зелени.

Жареный в масле картофель с луком, зеленью и горчицей

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ложка столовая
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Картошку отварить в мундирах, очистить, нарезать кубиками.

Колбасу нарезать как можно мельче.

Нарезать лук кубиками.

Зелень нарубить. Чеснок раздавить.

Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем чеснок, который затем удалить.

На ароматизированном масле обжарить картофель с одной стороны, положить лук, колбасу, перевернуть и обжаривать до золотистого цвета.

Добавить горчицу, зелень, специи, перемешать и довести до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный с луком по-французски

Блюдо получается сытным и вкусным, с легкой кислинкой.

Картофель, жаренный с луком по-французски

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Корица – 2 ложки чайных
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана – 4 ложки столовых
  • Сок ½ лимона
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

Лук нарубить.

Картошку приварить – 10 мин. Выложить на сковородку, добавить лук, посыпать корицей, обжаривать 10 мин.

Перемешать, добавить раздавленный чеснок и обжаривать еще 10 мин.

Взбить яйцо с соком лимона, сметаной и перцем. Залить смесью картошку, накрыть крышкой и томить до готовности яичной смеси.

Можно подавать.

Готовя жареный картофель его нужно не перемешивать, а переворачивать лопаточкой целыми пластами, иначе ломтики будут рассыпаться.

Картофель жареный с луком в мультиварке

Вкусное блюдо, приготовления которого не потребует от хозяйки больших затрат времени и хлопот.

Картофель жареный с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец, специи – по предпочтению
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

Лук нарезать тонко полукольцами. Обжарить в режиме «Выпечка» 5 мин.

Добавить картошку, специи, посолить, перемешать и довести до готовности в режиме «Выпечка».

Картофель жареный с луком и белыми грибами

Блюдо получается с ярко выраженным грибным ароматом, который отлично сочетается с вкусом жареного лука и картофеля.

Картофель жареный с луком и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,75 кг.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Грибы белые – 0,5 кг.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать крупной соломкой.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Грибы нарезать ломтиками и слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить растительное масло и обжаривать до готовности.

Картошку приварить – 10 мин. Выложить на сковородку с раскаленным маслом, добавить лук, обжаривать практически до готовности.

Посыпать нарубленным укропом, добавить давленый чеснок, посолить, поперчить, выложить грибы и довести под крышкой до готовности.

Жареный картофель с луком по-корейски

Ароматное, пикантное, вкусное блюдо, которое готовят из маленьких клубней молодого картофеля.

Жареный картофель с луком по-корейски

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 4 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец чили нарезанный – ¼ ложки чайной
  • Масло растительное – 4 ложки столовых
  • Парика – по вкусу
  • Перец болгарский - ½ шт.

Приготовление:

Тщательно вымытый картофель, не очищая обжарить на сильно разогретом масле 10 мин.

Перец болгарский нарезать полосочками, лук – тонкими полукольцами, чеснок измельчить.

К поджаренному картофелю добавить болгарский перец, жарить 1 мин. Выложить лук – жарить на среднем огне до практической готовности картофеля.

Посыпать паприкой, влить соус, готовить пару минут, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь.

Можно подавать, дав настояться 5 мин.