Перловка в горшочке

Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.

Основная проблема перловой каши - она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.

Овощи также могут придать перловке "изюминку". Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.

Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.


Перловка в горшочке с болгарским перцем

Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.

Перловка в горшочке с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль

Приготовление:

Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.

Перец нарезать полукольцами.

В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.

Оставить горшочек в духовке на 1 час.

Предварительно разогревать духовку не нужно.

Перловка с курицей в горшочке

Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.

Перловка с курицей в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Курица - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.

Овощи измельчить.

На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.

Залить массу водой и отправить в духовку на 40 - 50 минут.


Перловка с говядиной в горшочке

Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.

Перловка с говядиной в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.

Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.

В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.

Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 - 50 минут.

Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 - 30 минут.

Перловка с колбасой в горшочках

Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.

Перловка с колбасой в горшочках

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Перловка - 1 стакан
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.

Перловку отварить в подсоленной воде.

На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.

Поставить в духовку на полчаса.

Сверху присыпать измельченной зеленью.


Перловка со свининой в горшочках

Свинина - довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.

Перловка со свининой в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после - томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.

В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.

Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.

Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное - они не должны перебивать вкус.

Перловка с кроликом в горшочке

Мясо кролика - диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.

Перловка с кроликом в горшочке

Ингредиенты:

  • Кролик - 400 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.

Перловку предварительно замочить.

В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.

Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.

Перловка в горшочке с картофелем и сыром

Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный "хаос", выходит вкусное и сытное блюдо.

Перловка в горшочке с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сыр - 100 г
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.

Перловку отварить до готовности.

Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.

На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.

Запекать в духовке полчаса.

Перловка в горшочке с сердечками

Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.

Перловка в горшочке с сердечками

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сердца - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль

Приготовление:

Сердца отварить в подсоленной воде.

Морковь и лук измельчить.

В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.

Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Перловка в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Грибы - 400 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 - 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Перловка с фаршем в духовке

Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.

Перловка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Сыр - 100 г
  • Соль

Приготовление:

Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 - 10 минут.

Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.

Сыр натереть на терке.

Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.

Перловка с легкими в горшочке

Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.

Перловка с легкими в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Легкие свиные - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.

Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 - 2 часа).

Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.

Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.

Пряная перловка с горшочке

Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.

Пряная перловка с горшочке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Морковь - 1 шт
  • Свинина - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.

Перловку замочить в воде на час.

Овощи нарезать.

В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.

Поставить в духовку на 40 минут.

Перловка под сыром

Сырная "шапочка" закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру.  Сытно, питательно и очень вкусно - вот как можно охарактеризовать этот рецепт.

Перловка под сыром

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Курица - 300 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Сыр - 150 г
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.

Перловку отварить.

Помидор нарезать дольками, сыр - натереть на терке.

На дно горшочка выложить перловку, потом - мясо и помидор. Сверху укрыть сырной "шапочкой".

Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.

Сладкая перловка в горшочках

Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.

Сладкая перловка в горшочках

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Молоко - 3 стакана
  • Сахар - 1 ст.л
  • Мед - 1 ч.л
  • Курага - 1 горсть
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.

Курагу измельчить.

На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.

Выпекать в духовке 20 минут.

К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Перловка с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Баклажаны - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 - 50 минут.

Перловка может быть не только "солдатской" кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно - глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.