Морковь тушеная с луком

Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

Большой плюс этого рецепта - минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей - нарезка - тушение.

Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

Морковь тушеная с луком - классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда - первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Морковь тушеная с луком - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Сахар - 0,5 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка - идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции "Жарка". Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на "Тушение". Время приготовления - 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова "Жарка" или "Выпечка".

Морковь тушеная с луком и нутом

Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

Морковь тушеная с луком и нутом

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Нут - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

Морковь тушеная с луком и печенью

Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

Морковь тушеная с луком и печенью

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Печень куриная - 400 г
  • Сметана - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут - чеснок.

Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Финики - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чернослив - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Мясо - 400 г

Приготовление:

Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина - идеальный выбор для этого блюда.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Говядина - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 3 шт
  • Перец чили - 1/3 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Свинина - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

Посолить, добавить черный молотый перец.

Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 - 30 минут. Задача повара - мясо должно быть очень мягким.

Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать и обжарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого "соседства": блюдо станет более питательным и вкусным.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Ингредиенты:

  • Куриные сердца - 400 г
  • Лук - 4 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 - 30 минут.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Колбаса полукопченая - 100 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь - кубиками.

Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Мойва с тушеными овощами - очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Ингредиенты:

  • Мойва - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

В этом рецепте морковь с луком должны "тонуть" в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Свинина - 400 г
  • Томатная паста - 10 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Морковь тушеная с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сметана - 1 стакан
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком - незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта - лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.