Капуста с грибами

Капуста с грибами может стать полноценным гарниром или закуской. Все зависит от технологии приготовления и продуктового набора.

Блюдо имеет ряд существенных преимуществ: простота и быстрота приготовления, доступность ингредиентов в любое время года, экономность и высокие вкусовые качества.

Также капуста с грибами подойдет всем, кто любит сытно покушать. Блюдо может заменить полноценный обед или ужин. Тем, кто придерживается диеты, не стоит переживать. Можно выбрать диетический рецепт, который предполагает использование постных продуктов.

Жареная капуста и грибы считается тяжелой пищей для желудка, потому ее нужно ограничить всем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Приготовить блюдо можно не только из свежей капусты, но и квашеной.

Капуста с грибами - классический рецепт

Самый распространенный и доступный рецепт. Понадобится немного продуктов, но из них выйдет вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Капуста с грибами - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Грибы - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить измельченный лук, а когда он обретет золотисты цвет, добавить морковь.

Влить томатную пасту и потушить пару минут.

Капусту нашинковать и добавить в обжарку. Обжарить, пока капуста не станет мягкой.

Капуста с грибами в мультиварке

Мультиварка идеально подойдет для приготовления такого блюда. Плюс - продукты можно поместить в чашу, а устройство само все приготовит.

Капуста с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста - 200 г
  • Грибы - 200 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло и выложить сливочное масло.

Добавить грибы и лук, нарезанные кубиками. Потом измельчить морковь и также добавить в обжарку. 

Затем нашинковать капусту и высыпать в чашу. Обжарить на режиме "Жарка".

Когда продукты станут мягкими, изменить программу на "Тушение"(время приготовления 40 минут).

Подавать блюдо нужно со сметаной.

Капуста с грибами и сердечками

Тушеные сердечки имеют схожий с грибами вкус, потому не будут "выпадать" из этого блюда. С ними оно будет более сытным и насыщенным. 

Капуста с грибами и сердечками

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Грибы - 400 г
  • Сердечки куриные - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Сперва нужно отварить сердечки в подсоленной воде.

Капусту нашинковать. Грибы и сердечки нарезать. Лук также измельчить.

Сперва обжарить грибы и сердечки, добавить лук, а в конце - капусту. Приправить и тушить до готовности.

Можно предварительно отваренные сердечки замариновать. Для этого нужно соединить их с луком, залить маринадом из уксуса, воды и сахара. Оставить на пару часов. Такие сердечки будут более вкусными и ароматными.

Капуста с грибами и курицей

Куриное мясо - легкое и быстро усваивается, потому оно не отягощает блюдо, как это делают грибы и жареная капуста. 

Капуста с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Грибы - 400 г
  • Капуста - 400 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Курицу разрезать на кусочки и обжарить с двух сторон. Добавить измельченный лук. 

Грибы также нарезать и обжарить, добавить капусту и томатную пасту. Тушить до готовности.

Соединить курицу и грибы с капустой, приправить и потушить совместно еще пру минут.

Капуста с грибами и фасолью

Фасоль сделает блюдо более сытным, тяжелым и насыщенным. Это вариант для тех, кто любит питательные блюда. 

Капуста с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Грибы - 300 г
  • Капуста - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Грибы обжарить. Добавить к ним лук и морковь. 

Когда продукты станут мягкими, высыпать нашинкованную капусту. 

Фасоль добавить в самом конце. Налить немного воды и тушить 10 минут. 

Если добавить фасоль в томатном соусе вместе с жидкостью, то воду наливать не нужно.

Капуста с грибами в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются уникальным вкусом и ароматом. 

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Капуста - 1/2 шт
  • Грибы - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить грибы на сковороде со сливочным маслом. Добавить лук. 

Морковь нарезать. Капусту нашинковать. 

На дно горшочка налить растительное масло. Выложить сперва грибы и лук, после - морковь, а потом нужно добавить капусту. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла. 

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее горшочек. Готовить полчаса.

Капуста с грибами и картофелем

Блюдо очень напоминает привычное рагу: оно сытное, легко готовится и не теряет своих вкусовых качеств со временем. 

Капуста с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Грибы - 300 г
  • Капуста - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

В сковороду с толстым днем налить растительное масло. Выложить грибы и лук. Через 10 минут добавить морковь и картофель. Еще через 15 минут - капусту. Все тщательно перемешать и обжарить.

Капуста с грибами и чечевицей

Чечевица сделает блюдо не только питательным, но и полезным. Это прекрасная альтернатива фасоли. 

Капуста с грибами и чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Грибы - 400 г
  • Капуста - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Чечевицу предварительно отварить.

Капусту нашинковать, лук и грибы нарезать. 

Чеснок измельчить. 

Сперва обжарить грибы с луком. Потом к ним добавить капусту, чеснок и томатную пасту. Обжарить, пока жидкость не выпарится.

Смешать обжарку с чечевицей, приправить и тщательно перемешать.

Капуста с грибами запеченная с цветной капустой и сыром

Это блюдо напоминает овощную запеканку. Благодаря двум видам капусты оно выходит сочным, легким. При запекании продукты не теряют своих полезных свойств, что также является большим плюсом.

Капуста с грибами запеченная с цветной капустой и сыром

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Грибы - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Специи

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле с луком. Белокочанную капусту нашинковать, цветную - разобрать на соцветия, сыр натереть на терке. 

Форму смазать сливочным маслом, выложить грибы с луком, потом капусту двух видов, а сверху потрусить сыром. 

Поставить массу в духовку на 40 минут.

Капуста с грибами и сосисками

Если хозяйка не располагает большим количеством продуктов, это не помеха, чтобы получить вкусное блюдо. 

Капуста с грибами и сосисками

Ингредиенты:

  • Сосиски - 3 шт
  • Капуста - 300 г
  • Грибы - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Все ингредиенты нужно поэтапно выкладывать на сковороду: растительное масло, грибы, лук и морковь, капуста, сосиски, томатная паста и приправы. 

Между каждым ингредиентом должна выдерживаться пауза в 10 - 15 минут. 

Сосиски можно заменить беконом или копченой колбасой.

Капуста с грибами и солеными огурцами

Соленые огурцы придадут пикантности. Можно использовать маринованные огурцы, тогда блюдо будет более пряным.

Капуста с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Капуста - 500 г
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. 

Сперва на сковороде обжарить лук с грибами, потом добавить к ним морковь и огурцы. Влить томатную пасту и потушить.

В конце добавить капусту и посолить.

Квашеная капуста с грибами

Свежую капусту можно смело заменить на квашенную. Блюдо будет более пряным. Также нужно аккуратно его солить или не делать этого вовсе. 

Квашеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Квашеная капуста - 200 г
  • Грибы - 400 г
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками и обжарить с луком. Добавить колбасу и капусту. Тушить 10 минут. Посолить, можно добавить зелень. 

Любители пряных вкусов могут добавить в блюдо во время обжарки немного рассола.

Капуста с грибами и рисом

Рис прекрасно соседствует с капустой и грибами. Потому рецепт будет гармоничным.

Капуста с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Капуста - 500 г
  • Грибы - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

Рис отварить до готовности в посоленной воде.

Грибы обжарить с луком на сливочном масле. Добавить капусту. 

Все соединить и потушить еще несколько минут.

Капуста с грибами и куриной печенью

Если куриную печень обжарить до румяной корочки, то она будет отлично сочетаться с грибами и капустой. А еще она интересно хрустит, что обязательно понравится детям.

Капуста с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 400 г
  • Грибы - 500 г
  • Капуста - 500 г
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать на небольшие кусочки, хорошо посолить и поперчить. Обмакнуть ее в муку и обжарить до золотистой хрустящей корочки. 

Грибы обжарить с луком. Добавить капусту и болгарский перец. 

Когда грибная обжарка будет готова, смешать ее с печенью и чесноком.

Капуста с маринованными грибами

Добавлять в блюдо можно не только свежие, но и маринованные грибы. Плюс - их не нужно обжаривать, что сэкономит время приготовления. 

Капуста с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка
  • Капуста - 1/2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Обжарить лук с морковью. Выложить к ним болгарский перец и капусту. Посолить и обжарить на слабом огне. 

Грибы нарезать и высыпать в сковороду. Через пару минут выключить плиту.