Овощи печеные в духовке

Овощи печеные в духовке хорошо дополнят любое застолье, отлично разнообразят повседневное меню и украсят праздничный ужин. Это универсальное блюдо сочетается с любыми закусками, гарнирами, основными и первыми блюдами.  Преимуществом печеных овощей является простота приготовления блюда, универсальность подачи и разнообразный вкус, ведь запекать можно абсолютно любые любимые овощи.

Овощи перед приготовлением стоит не только вымыть, но и тщательно высушить.

В этом помогут обычные кухонные бумажные полотенца.

Изюминкой овощей в духовке могут стать пикантные специи а также разнообразные соуса и маринады. Для создания полноценного блюда овощи можно дополнить морепродуктами и мясными компонентами.

Подавать печеные овощи обязательно стоит горячими. Их можно полить перед подачей соусом или посыпать тертым сыром. Не лишними при подаче будут орехи, зелень, семена кунжута или тыквы. 

Классические печеные овощи

Ароматные печеные овощи в духовке по классическому рецепту станут идеальной основой для создания новых уникальных рецептов. 

Классические печеные овощи

Ингредиенты:

  • Цукини - 500 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Полента - 250 г
  • Перец черный молотый 
  • Тертый сыр пармезан - 100 г
  • Розмарин - 1 шт.
  • Помидоры - 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех

Приготовление: 

Сварить поленту и полностью её охладить.

Чтобы сварить поленту, стоит руководствоваться инструкцией на упаковке.

Вырезать из поленты круги с помощью стакана или чашки.

Измельчить на кружочки овощи.

Выложить в виде черепицы овощи и поленту в жаропрочной форме.

Полить закуску смесью из оливкового масла и пряностей.

Запекать блюдо при 180 градусах до румяной корочки на овощах.

Печеные зимние овощи

Пикантные и очень вкусные овощи покорят своим ароматом невероятным сочетанием компонентов.

Печеные зимние овощи

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 12 головок
  • Корень сельдерея - 350 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тыква баттернат сквош - 350 г
  • Брюква - 350 г
  • Розмарин - 1 ст.л.
  • Батат - 350 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кусочки.

Выложить овощи на пергамент или в жаропрочную формочку для запекания.

Полить овощи смесью из чеснока и масла.

Запекать в духовом шкафу до румяности и мягкости овощей. 

Овощи с лимоном

Простой и витаминный рецепт с приятным свежим послевкусием.

Овощи с лимоном

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 500 г
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от твердых частей. 

Отварить овощи в течении 2 минут.

Отваренная капуста не только быстрее приготовится, но и не подгорит при запекании.

Выложить овощи в форму, посыпать пряностями и полить маслом оливы с рубленным чесночком.

Запекать до румяного окраса. 

Пикантные овощи в горчичном соусе

Идеальное сочетание меда, овощей и горчицы покорит изумительным вкусом и очень пикантным ароматом.

Пикантные овощи в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Зернистая горчица - 1 ст.л.
  • Морковь - 200 г
  • Прованские травы
  • Помидоры - 200 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сладкий перец - 200 г
  • Мед - 1 ст.л.
  • Свекла - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Измельчить чеснок.

Очистить корнеплоды и измельчить. Нарезать произвольно овощи.

Соединить рубленный чеснок с медом, маслом оливы, прованскими травами и горчицей.

Полить смесью овощи и корнеплоды, выложенные на противень с фольгой.

Запекать блюдо до мягкости овощей при 180 градусах. 

Овощи в горшочке

Нежные печеные овощи в горшочке не только красивы в подаче, но и очень сытны. 

Овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • Пастернак - 3 г
  • Свежий тимьян - 10 шт.
  • Молодой картофель - 500 г
  • Корень сельдерея - 400 г
  • Морковь - 4 г
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лук-порей - 12 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 150 мл.
  • Розмарин - 5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Морская соль 
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Выложить овощи в горшочки.

Чтобы овощи не подгорали и не были сухими, стоит смазать горшочки маслом внутри.

Посыпать овощи пряностями, рубленным чесночком и полить маслом. Выложить поверх овощей дольки лимона. 

Запекать овощи до полной мягкости. 

Печеные овощи с креветками

Ароматная и сытная закуска хорошо дополнит блюда из рыбы и различные гарниры.

Печеные овощи с креветками

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Очищенные королевские креветки - 600 г
  • Тимьян - 5 г
  • Помидоры - 250 г
  • Фенхель - 100 г
  • Красный сладкий перец 80 г
  • Молодая морковь - 60 г
  • Красный лук 80 г
  • Чеснок - 5 г
  • Розмарин - 5 г

Приготовление:

Очистить отваренные креветки.

Нарубить овощи на кусочки и выложить на противень.

Посыпать овощи пряностями и полить маслом. 

Отправить овощи запекаться до мягкости.

Поджарить креветки вместе с чесноком и подавать с печеными овощами. 

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Интересная и невероятно питательная закуска для праздничного стола.

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис - 1 стакан
  • Оранжевый сладкий перец-  1 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Помидоры - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - ½ пучка
  • Зеленый сладкий перец - 12 шт.
  • Сыр брынза
  • Красный базилик - ½ пучка
  • Коричневая чечевица - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности.

Таким образом, рис не переготовится во время запекания.

Нарубить овощи на кусочки, кроме перцев. Пассеровать овощи с чесноком и пряностями.

Отварить до полуготовности чечевицу. 

Соединить чечевицу, рис и овощи. Начинить смесью очищенные перцы.

Посыпать начинку в перце брынзой и накрыть перечной крышечкой.

Запекать перцы до румяности. 

Пряные овощи под сыром

Ароматная овощная закуска под нежной шубкой из сыра идеально дополнит мясные блюда.

Пряные овощи под сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 100 г
  • Асафетида - щепотка
  • Молодые кабачки - 100 г
  • Орегано - 1 пучок
  • Помидоры - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Базилик - 1 пучок
  • Брокколи - 100 г
  • Зелень сельдерея - 60 г
  • Лимонная трава - 1 стебель
  • Сладкий перец - 100 г
  • Свежий розмарин - 1 пучок
  • Перец чили
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки и замариновать на полчаса в масле и пряностях.

Обжарить овощи до румяного окраса на сковородке.

Выложить овощи в жаропрочную форму и посыпать тертым сыром.

Запекать до румяного окраса сырной корочки.

Овощи с колбасками

Интересная закуска с печеными колбасками и стручками гороха для праздничного ужина.

Овощи с колбасками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Карри
  • Стручковый зеленый горошек - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свиные копченые колбаски - 200 г
  • Картофель - 500 г
  • Соль

Приготовление:

Нарубить овощи на кусочки.

Измельчить колбаски.

Выложить овощи и колбаски в горшочек из глины и посыпать чесночком.

Запекать овощи до полной мягкости.

Овощи печеные с тунцом

Ароматные и нежные овощи с филе тунца станут идеальной закуской для любого меню.

Овощи печеные с тунцом

Ингредиенты:

  • Филе тунца - 250 г
  • Молотая паприка ½ ч.л.
  • Соль 
  • Помидоры черри 250 г
  • Перец черный молотый
  • Белое сухое вино - 100 мл.
  • Сушеный шалфей ½ ч.л.
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • Сушеный базилик ½ ч.л.
  • Апельсиновый сок - 50 мл.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Сушеный орегано ½ ч.л.

Приготовление:

Обвалять филе тунца в смесь из паприки и соли.

Нарубить овощи на слайсы.

Посыпать овощи пряностями.

Выложить компоненты в форму для выпечки и полить смесью из вина, апельсинового сока и масла.

Запекать закуску до мягкости овощей. 

Фаршированные баклажаны с овощами и рисом

Сытная и простая закуска не только красива в подачи, но и крайне ароматная и вкусная.

Фаршированные баклажаны с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 6 шт.
  • Длиннозерный рис - 6 ст.л.
  • Помидоры - 500 г
  • Перец черный молотый
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лук - 1 головка
  • Соль

Приготовление:

Разрезать баклажаны на половинки и вынуть серединки.

Нарубить мякоть овоща на кубики, измельчить томаты и лук. Пассеровать овощи на масле.

Отварить до полуготовности рис.

Соединить овощи с рисом начинить смесью баклажаны.

Посыпать блюдо сухарями с сахаром.

Запекать до мягкости баклажан.

Пряные овощи с чесноком

Ароматные и очень пикантные овощи порадуют простотой приготовления и невероятным пряным вкусом.

Пряные овощи с чесноком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 230 г
  • Семена кориандра - 1 ч.л.
  • Капуста брокколи - 230 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль 
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить овощи на соцветия и выложить в форму для выпечки.

Посыпать пряностями и измельченным чесноком.

Полить маслом и запекать блюдо при 180 градусах до мягкости овощей.

Овощи под соусом бальзамик

Вкусные и пикантные овощи с бальзамиком станут идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Овощи под соусом бальзамик

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Цукини - 250 г
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Красный лук - 2 головки
  • Измельченный тимьян - 2 ч.л.
  • Желтый перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Красный перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оранжевый перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 450 г
  • Измельченные листья базилика - 1 ч.л.
  • Кабачки - 250 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи и выложить в форму.

Полить смесью из масла, бальзамика, пряностей, горчицы и рубленного чеснока.

Запекать до мягкости овощей.

Овощи с лимоном и пряностями

Простое и вкусное блюдо для любого случая.

Овощи с лимоном и пряностями

Ингредиенты:

  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Корень имбиря - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Тыква - 1 шт.
  • Фенхель - 2 шт.
  • Красный лук - 1 головка
  • Оливковое масло - 1 стакан
  • Листья тимьяна - 2 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Розмарин - 2 ст.л.
  • Крупная соль 
  • Лимон - 1 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи и дольки лимона.

Посыпать пряностями и щедро полить маслом.

Запекать овощи на листе фольги до полной мягкости.

Корнеплоды и печеные овощи с пряностями

Простое, вкусное и сытное блюдо идеально дополнит любое меню.

Корнеплоды и печеные овощи с пряностями

Ингредиенты:

  • Пастернак - 2 шт
  • Свекла - 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Измельченный свежий тимьян - 1 ст.л.
  • Крупная соль - щепотка
  • Желтая свекла - 2 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Картофель - 200 г
  • Лук репчатый 
  • Брюссельская капуста - 450 г.
  • Розмарин - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарубить овощи на произвольные кусочки и пассеровать.

Выложить овощи в форму для выпечки и посыпать пряностями.

Полить маслом и запекать до мягкости в духовом шкафу.