Картофельные шарики во фритюре – ароматное, вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует больших затрат ни денег, ни времени. Оно отлично заменяет картофель фри. Такие шарик можно приготовить для фуршета, их с удовольствие едят дети.
Готовятся шарики очень просто, особенно если есть остатки неиспользованного картофельного пюре. Существует огромное количество рецептов по приготовлению – и обычных, и с начинкой. Можно применять мясные, овощные, грибные начинки, рыбные, сырные, их комбинации, очень вкусны и оригинальны шарики с сыром, с морепродуктами. Как самостоятельное блюдо подают с различными соусами.
Для приготовления пюре для картофельных шариков во фритюре лучше выбирать клубни, которые имеют желтоватый цвет.
Как и большинство блюд, которые готовятся обжариванием в раскаленном масле – картофельные шарики достаточно калорийны, поэтому их можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо.
Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.
Обсушить от лишнего масла и подавать.
Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.
Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.
При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.
Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.
Обжарить в раскаленном масле.
Обсушить от масла и подавать.
Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.
Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.
По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.
Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.
Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.
Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.
Можно подавать горячими или же охлажденными.
По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.
Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать
Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.
Отварить шарики – 15 мин.
Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.
Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.
Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.
Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.
Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.
Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.
Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.
Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.
Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.
Вмешать в пюре масло, соль, специи.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Сформировать шарики и сделать тройную панировку - обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.
1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.
Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.
Дать стечь маслу и подавать.
Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.
Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.
Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.
Обжарить во фритюре до золотистой корочки.
Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сосиски нарезать небольшими кусочками.
Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.
Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.
Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.
Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.
Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.
Дать стечь маслу и подавать.
Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.
Из полученной массы сформировать шарики.
Обжаривать во фритюре 3 мин.
Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить из картофеля пюре.
Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.
Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.
Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.
Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.
Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.
Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.
Филе лосося нарезать мелкими кубиками.
Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.
Обжаривать во фритюре до золотистой корочки.
Подают с сметанным соусом.