Картофель по селянски в духовке

Картофель по селянски в духовке отличный выбор любой домохозяйке, быстро, полезно и главное вкусно. Основное преимущество – минимальный набор ингредиентов.

Готовится с любого вида картофеля и в любое время года. Такое блюдо можно запекать, как независимое блюдо, так и сразу с мясом, овощами и даже рыбой. Вариантов множество, остается выбрать то, что подходит именно для вас. Сытное и незаурядное блюдо не оставит никого равнодушным.

Картошку лучше выбирать ровную, без глазков, тогда приготовление в кожуре не составит труда.


Картофель по селянски классический рецепт

Рецепт, которым пользуются все хозяйки. Не требует специальных специй и определенного сорта картофеля. Блюдо получается с золотистой корочкой и заманчивым ароматом. Дети будут в восторге.

Картофель по селянски классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 15 шт, среднего размера,
  • Масло рафинированное – 1 стопка,
  • Соль и перец.

Приготовление:

Картофель положить в теплую воду, хорошо промыть, можно с помощью губки. Разрезать на 6 частей. В емкость налить воды, добавить картофель, после закипания варить 7 минут. Соль не добавлять. После проварки необходимо слить оставшуюся воду. Добавить соль и перец. Полить рафинированным маслом и перемешать. Что бы вся картошка обволоклась маслом.

Емкость для выпечки необходимо выбрать с толстыми краями. Выложить корнеплоды сверху немного сбрызнуть маслом или положить кусочки масла и отправить в духовку. Выпекать примерно 45 минут. Что бы получилась золотистая корочка, выпекать нужно дольше.

Картофель по селянски в духовке со сливочным чесночным ароматом

Этот рецепт употребляется везде и всюду, но при этом он очень популярен. Его можно встретить, в любом заведении общепита, это универсальное блюдо подходит к любому мясу.

Картофель по селянски в духовке со сливочным чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. крупного размера
  • Майонез любой жирности (заменить можно подсолнечным маслом),
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Соль, перец, специи
  • Зелень

Приготовление:

Картофель промыть. Если есть желание, можно очистить. Нарезать крупными кусочками. Полить майонезом. Воспользоваться специями для картошки, если в них нет соли, то посолить.

Разогреть духовой шкаф необходимо заранее до 190-200 градусов.

 Чеснок очистить потереть на мелкой терке или же воспользоваться чеснокодавкой. Добавить в основное блюдо, перемешать. В форму выложить картошку и залить остатками соуса из майонеза.

Готовить 45 минут. Обязательно подавать горячим, лучше не вытаскивать с духовки до подачи на стол. Нашинковать зелень и присыпать перед подачей.

Что бы специи хорошо перемешались, можно корнеплоды положить в пакет, добавить заправку и хорошенько помешать. Пакет предварительно завязать.


Картофель по селянски диетический, с ароматной курочкой

Диетическое мясо и картофель никого не оставит равнодушным. Блюдо славится своей изысканностью и легкостью в приготовлении.

Картофель по селянски диетический, с ароматной курочкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 гр,
  • Куриное филе – 700гр,
  • Рафинированное растительное масло – 1 стопка,
  • Укроп – маленький пучек,
  • Соевый соус – 2 ст.л,
  • Соль, перец
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо курицы промыть и мелко порезать. Так как филе готовится дольше картофеля, необходимо субпродукт порезать на небольшие кусочки, тогда блюдо приготовится равномерно.

Смешать соус из сои, масло и горчицу. Перемешать, половиной заправить нарезанную курицу.

Картошку помыть и нарезать кубиками. Добавить оставшийся соус, перемешать. В форму первым слоем укладываем мясные кусочки, а потом картофель. Сверху можно промазать майонезом немножко.

Выпекать 60 минут.

Картофель по селянски в духовке с нежнейшим мясом

Легкое и быстрое в приготовлении. Приготовление блюда производится в рукаве, что придает пикантности мясу, и добавляет  картошке сочности. Ароматно и вкусно.

Картофель по селянски в духовке с нежнейшим мясом

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 600 гр,
  • Корнеплоды – 1400 гр,
  • Чеснок – 1 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Соевый соус – пол стопки,
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стопка,
  • Соль, перец, кукурма

Приготовление:

Почистить лук, промыть, нашинковать кольцами, залить соусом из сои. Мясо обязательно промыть и порезать кусочками. Залить сойсом и поставить в холодильник на 60 минут.

Картошку промыть с щеткой, обсушить полотенцем и только потом приступать к нарезке. Выложить в тарелку добавить потертый чеснок, соль и перец, обязательно положить кукурму на кончике ножа, она придаст красивый цвет картофелю. Полить рафинированным маслом.

По истечению времени мясо достать и добавить в картошку. Рукав завязать с одной стороны переложить все ингредиенты с емкости, завязать. В противень нужно налить немного воды, для избегания разрыва рукава. Выпекать 45 минут. После этого рукав проткнуть и допечь 15 минут.

Нашинковать укроп и присыпать блюдо.

Украшением блюда картофель по селянски будет свежая зелень.


Картошка по селянски в духовке – гармошка

Такой вид подачи карточки будет неожиданный для взрослых и особенно детей. Порадуйте себя и своих близких.

Картошка по селянски в духовке – гармошка

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт крупного размера
  • Сливочное масло любой жирности – 150 гр,
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло рафинированное для намазки формы
  • Специи на свой выбор

Приготовление:

Картофель тщательно промыть, сделать надрезы по всей длине. 3 картошки просто нарежьте дольками. Положите картошку в форму, посыпьте солью и специями сверху на целую картошку положить кусочек масла. Полейте сверху подсолнечным маслом, чтобы картошка не подгорела. Готовить до полного запекания, около 40 минут. Достать посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку на 5 минут. Подавать присыпанной зеленью.

Картофель по селянски в духовке и сливочный грибной соус

Ароматное блюдо, пикантность картошке придает грибной соус. Ваши гости не останутся равнодушными к такому виду запеченного картофеля.

Картофель по селянски в духовке и сливочный грибной соус

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт,
  • Паприка – 2 ч.л,
  • Сыр – 250 гр,
  • Масло рафинированное подсолнечное,
  • Грибы (шампиньоны) – 6 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Сливки – 300 гр.

Приготовление:

Корнеплоды вымыть, порезать, оставить в воде на 15 минут. Духовку включить на 190 градусов. Картошку просушить добавить паприку. Не солить. Выложить дольки картофеля на противень в один слой и полить подсолнечным маслом. Поставить в духовку, выпекать 70 минут. Посолить.

Для приготовления соуса нарезать лук. Промыть грибы, по надобности порезать на пару частей. Смешать и обжарить в сковороде. Потереть сыр и вылить сливки. Перемешать.

Подавать к картошке в отдельной пиалке.

Картошка по селянски в духовке с грибами

Непревзойденным по вкусовым качествам получается картофель по селянски с грибами. Ароматное и сочное блюдо, сытное, но не тяжелое для организма.

Картошка по селянски в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр среднего размера,
  • Шампиньоны – 250 гр,
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л,
  • Вода – 3 ст.л,
  • Перец болгарский – 1 шт,
  • Кориандр – 0.5 ч.л
  • Соль и черный перец – 1 ч.л,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Корнеплоды тщательно вымыть. Разрезать на кусочки. Грибы вымыть и обсушить. Перец почистить и порезать кубиками. Смешать все в емкости, приправить. В емкости для выпечки, распределить все равномерно, на дно налить подсолнечное масло, сверху накрыть фольгой.

Чесночную воду приготовить, пока запекается картошка. Натереть чеснок на мелкой терке и смешать с водой. После приготовления картошки, фольгу снять и залить чесночной водой. Отправить допекаться, без фольги, на 12 минут.

Для равномерного выпекания картофеля, необходимо разлаживать его в форме для запекания, одним слоем или воспользоваться двумя формами.

Картошка по селянски в духовке с нежным салом

Аппетитное и сытное блюдо. Сало придаст картошке жирности, а картошка сделает сало хрустящим, в итоге получится отличный обед в кругу семьи или же ужин с друзьями.

Картошка по селянски в духовке с нежным салом

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт,
  • Сало свежее – 200 гр,
  • Масло рафинированное – пол стопки,
  • Приправа, соль, перец,
  • Зелень.

Приготовление:

Картошку промыть, высушить. Разрезать поперек не до конца, но по всей ширине, каждую картошку. Нарезать сало тонкими ломтиками, предварительно его можно подморозить. Корнеплоды необходимо приправить специями на выбор. Если готовится для детей, то можно только посолить.

В разрезы картошки всунуть по 3-4 кусочка сала. Сковородку смазать маслом, выложить аккуратно картошку.  

Запекать 75 минут. Подавать с зеленью.

Картошка по селянски в духовке с кусочками сала и мяса

Этот гарнир послужит полноценным блюдом. Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Блюдо подавать к обеду, для ужина оно слишком калорийное и тяжелое.

Картошка по селянски в духовке с кусочками сала и мяса

Ингредиенты:

  • Картофель – 1.5 кг,
  • Сало свежее – 100 гр,
  • Мясо свинины 200 гр,
  • Масло подсолнечное – пол стопки,
  • Майонез
  • Лук – 2 головки
  • Соль и перец

Приготовление:

Картошку помыть, порезать кубиками. Мясо промыть, порезать кубиками. Все высыпать в емкость посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сало порезать на тонкие пластинки.  Выложить мясо с картошкой в противень, добавить сверху лук и выложить сало, помазать майонезом. Отправить в духовку на 75 минут. После приготовления украсить зеленью.

Картошка по селянски в духовке с ароматными пряностями

Запах такого блюда не оставит равнодушным никого. Подается как отдельное блюдо к ужину или с мясом к обеду.

Картошка по селянски в духовке с ароматными пряностями

Ингредиенты:

  • Картофель – 1.5 кг,
  • Растительное рафинированное масло – пол стопки,
  • Соль
  • Приправа для картофеля,
  • Перец молотый или смесь перцев,
  • Чеснок гранулированный,
  • Паприка сладкая молотая,
  • Хмели-сунели,
  • Розмарин.

Приготовление:

Корнеплоды помыть, нарезать дольками, добавить специи, перемешать. На противень выложить в один слой, полить подсолнечным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов, 60 минут.

Чеснок в процессе приготовления, может пригореть, что бы этого не произошло, добавляйте его за 10 минут до готовности блюда.

Картошка по селянски в духовке с рыбными консервами

Легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Подойдет консервированная скумбрия или селедка. Удивит ваших друзей, но не оставит равнодушными.

Картошка по селянски в духовке с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Картофель – 15 шт,
  • Скумбрия консервированная – 1 банка,
  • Масло рафинированное подсолнечное – 30 мл,
  • Майонез или сметана,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Картошку промыть с щеткой, нарезать одинаковыми кубиками. Скумбрию размять. Картошку выложить в противень посолить и поперчить, добавить подсолнечное масло, сверху выложить скумбрию. Сверху равномерно заправить майонезом. Запекать 50 минут.

Картошка по селянски в духовке с сыром

Ароматное и вкусное блюдо. Сыр придаст изысканность и непревзойденный аромат.

Картошка по селянски в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Корнеплод – 12 шт,
  • Сыр твердый или сырный продукт – 200 гр,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Майонез – 3 ст.л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень

Приготовление:

Корнеплоды промыть в проточной воде, обсушить. Разрезать на дольки или пластинки. Натереть сыр на крупной терке. В форму для выпекания, налить подсолнечное масло выложить картофель, поперчить. Добавить майонез. Поставить в духовку на 40 минут. По истечению времени достать посолить и присыпать сыром. Готовить еще 15 минут. Подавать, присыпанную зеленью.

Молодой картофель готовится дольше.

Картошка по селянски в духовке с овощами

Вкусное и не тяжелое блюдо, подходит для ужина или завтрака. Можно подавать охлажденным.

Картошка по селянски в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 10 шт,
  • Помидоры – 3 шт,
  • Сыр – 100 гр,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Специи,
  • Зелень

Приготовление:

На противень положить промытую и порезанную картошку. Полить подсолнечным маслом. Сверху выложить помидоры, порезанные пластинками и лук порезанный кольцами, полить майонезом. Поставить запекать на 30 минут. Потереть сыр и измельчить чеснок, перемешать. Достать картошку, присыпать сыром с чесноком и запекать еще 15 минут. Зелень нашинковать и присыпать сверху после готовности.

Картофель по селянски в духовке с куриными ножками

Сытное и вкусное блюдо. Получается сочным и хрустящим. Детям очень понравится. Аромат данного блюда не оставит равнодушными даже соседей.

Картофель по селянски в духовке с куриными ножками

Ингредиенты:

  • Курица (голень) – 8 шт,
  • Картофель – 15 шт. средних,
  • Подсолнечное масло – пол стопки
  • Майонез – 50 гр,
  • Сыр твердых сортов – 150 гр,
  • Приправа для курицы,
  • Зелень,
  • Соль и перец,

Приготовление:

Картошку обычным для вас способом очистить, порезать на 4-6 частей. Курицу натереть приправами, посолить, поперчить смазать майонезом и выложить на дно сковородки. Картошку выложить сверху, не солить. Полить подсолнечным маслом. Поставить запекаться в духовку на 50 минут. Вытащить посолить, разложить пластинки сыра и вновь поставить запекаться на 10 минут.

Картошку при покупке, выбирайте светлую, она получается золотистого цвета.

Картошка по селянски в духовке с тушенкой

Готовится быстро, незаменимо в исполнении, получается вкусным и сочным, а главное сытным. Подойдет для быстрого приготовления, когда совсем нет времени.

Картошка по селянски в духовке с тушенкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт,
  • Тушенка свиная или куриная – 1 банка,
  • Соль, перец

Приготовление:

Корнеплоды помыть, порезать на одинаковые дольки. Тушенку обжарить на сковороде. Добавить картошку присолить. Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки. Приблизительное время 45 минут.