Краснокочанная капуста тушеная как самостоятельное блюдо и как отличный гарнир встречается практически во всех национальных кухнях. Люди отдают предпочтение этому овощу, великолепные вкусовые качества которого отмечал ещё Пифагор, и потому, что готовится он быстро и просто, и потому, что было замечено - употребляющие его меньше болеют.
В краснокочанной капусте присутствуют витамины группы B в полном объёме, витамин А, которого в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной, витамины К, Е, РР, Н, U. Есть практически все микроминералы, необходимые организму. Большое количество клетчатки, благодаря чему блюда из овоща отлично очищают кишечник.
Выбирая краснокочанную капусту, обращайте внимание на внешний вид – она должна быть плотной, упругой, глянцевой, без пятен. Чем плотнее кочан, чем больше его внешний вид соответствует стандарту – тем больше в нем полезных веществ и тем вкуснее будут блюда.
В отличие от белокочанной капусты, в краснокочанной также содержатся укрепляющие стенки сосудов, нейтрализующие свободные радикалы, губительные для бактерий антоцианы и фитонциды.
Красная капуста широко используется в народной медицине, её рекомендовали античные врачи. Кулинары же рекомендуют тушеную капусту потому, что просто это очень вкусно.
Это классический рецепт тушеной краснокочанной капусты. Такая капуста в полной мере дает представление о вкусовой палитре этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуют, солят и тушат под крышкой, добавив немного кипятка.
Когда капуста станет мягкой – добавляют нарезанные тонкими ломтиками яблоки, масло и тушат до готовности.
По окончанию приготовления добавляют сок лимона, сметану, перемешивают и оставляют в теплом месте, чтобы блюдо могло настояться.
Капуста получается очень сочной, а добавление колбасок делает блюдо ещё более вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, яблоки чистят и режут соломкой.
Лук пассеруют до золотистости, добавляют капусту, другие ингредиенты и тушат.
За 15 мин. до окончания приготовления добавляют колбаски для разогревания.
Вкус блюда отличается лёгкой кислинкой. Его традиционно подают в предрождественские дни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту некрупно нашинковать, яблоки нарезать некрупным кубиком. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, масло, сок лимона, налить стакан воды и тушить до готовности капусты.
За несколько минут до окончания приготовления ввести сок апельсина.
По готовности интенсивно перемешать.
Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.
Это блюдо на его родине обычно подают к свинине – легкая кислинка прекрасно сочетается с вкусом жирного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук и бекон нарезать мелко.
В гусятнице разогреть масло, выложить бекон и лук, обжаривать 7 мин.
Добавить капусту с яблоками, перемешать и готовить до размягчения капусты.
Влить уксус, вино, бульон, положить специи, изюм, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.
Выбирая специи для тушеной краснокочанной капусты обратите внимание на анис, тмин, клюкву, гвоздику, чернослив, корицу, сок цитрусовых – они отлично сочетаются с вкусовыми качествами этого овоща.
Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.
Лучше всего для этого блюда подходят белые грибы. Если применяют сушеные – не забудьте предварительно замочить их.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.
Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.
Ароматное, вкусное блюдо к тому же очень сытное и полезное. Можно подать как гарнир, и как самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить, затем отварить без соли.
Муку обжарить на сковороде с сливочным маслом.
Капусту нарезать квадратиками, выложить в сотейник и тушить, влив немного воды, до мягкости. Затем добавить фасоль, муку, томат-пасту, соль и сахар, мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить до готовности.
Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.
После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.
Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.
Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.
Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.
Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.
На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.
Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить до готовности.
За 10 мин. до готовности добавить бруснику.
Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.
Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.
Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.
Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.
Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.
Прекрасный гарнир к колбаскам гриль, любым мясным блюдам благодаря легкой кислинке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить нашинкованную капусту в глубокую сковородку, посыпать сахаром, влить воду и уксус, посолить, посыпать гвоздикой.
Довести под крышкой до закипания, убавить огонь до малого и тушить на самом слабом огне полтора часа.
Если краснокочанную капусту готовят с сосисками, колбасой, то мясные ингредиенты добавляют не сразу, а минут за двадцать до окончания приготовления, подливая немного воды.
Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.
Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.
Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,
Закрыть крышкой и тушить полчаса.
Это вкусное блюдо понравится тем, кто любит пряные и острые блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном растопить масло, положить мелко нашинкованную капусту, перемешать и тушить на малом огне 5 мин.
Добавить ряженку и готовить, перемешивая, до выпаривания жидкости.
Можно подавать.
Блюдо по этому рецепту настолько превосходно по вкусу, что в Чехии его подают на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном пассеруют мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляют мелко нашинкованную капусту, тушат 7 мин. затем кладут натертые на крупной терке яблоки, доливают сок лимона и тушат 20 мин. Затем вливают мед, перемешивают и тушат до готовности.