Краснокочанная капуста тушеная

Краснокочанная капуста тушеная как самостоятельное блюдо и как отличный гарнир встречается практически во всех национальных кухнях. Люди отдают предпочтение этому овощу, великолепные вкусовые качества которого отмечал ещё Пифагор, и потому, что готовится он быстро и просто, и потому, что было замечено - употребляющие его меньше болеют.

В краснокочанной капусте присутствуют витамины группы B в полном объёме, витамин А, которого в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной, витамины К, Е, РР, Н, U. Есть практически все микроминералы, необходимые организму. Большое количество клетчатки, благодаря чему блюда из овоща отлично очищают кишечник.

Выбирая краснокочанную капусту, обращайте внимание на внешний вид – она должна быть плотной, упругой, глянцевой, без пятен. Чем плотнее кочан, чем больше его внешний вид соответствует стандарту – тем больше в нем полезных веществ и тем вкуснее будут блюда.

В отличие от белокочанной капусты, в краснокочанной также содержатся укрепляющие стенки сосудов, нейтрализующие свободные радикалы, губительные для бактерий антоцианы и фитонциды.

Красная капуста широко используется в народной медицине, её рекомендовали античные врачи. Кулинары же рекомендуют тушеную капусту потому, что просто это очень вкусно.


Капуста красная тушеная с яблоками и сметаной

Это классический рецепт тушеной краснокочанной капусты. Такая капуста в полной мере дает представление о вкусовой палитре этого блюда.

Капуста красная тушеная с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 2 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Соль и сахар – по вкусу
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, солят и тушат под крышкой, добавив немного кипятка.

Когда капуста станет мягкой – добавляют нарезанные тонкими ломтиками яблоки, масло и тушат до готовности.

По окончанию приготовления добавляют сок лимона, сметану, перемешивают и оставляют в теплом месте, чтобы блюдо могло настояться.

Краснокочанная капуста с баварскими колбасками

Капуста получается очень сочной, а добавление колбасок делает блюдо ещё более вкусным.

Краснокочанная капуста с баварскими колбасками

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 шт.
  • Яблоки– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Соль – по предпочтению
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Колбаски баварские – по количеству порций
  • Перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

Капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами, яблоки чистят и режут соломкой.

Лук пассеруют до золотистости, добавляют капусту, другие ингредиенты и тушат.

За 15 мин. до окончания приготовления добавляют колбаски для разогревания.


Краснокочанная капуста тушеная по-германски

Вкус блюда отличается лёгкой кислинкой. Его традиционно подают в предрождественские дни.

Краснокочанная капуста тушеная по-германски

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 кг.
  • Яблоки сорта Бозков – 0,3 кг
  • Зира – по вкусу
  • Сахар, соль – по предпочтению
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсин – ½ шт.

Приготовление:

Капусту некрупно нашинковать, яблоки нарезать некрупным кубиком. Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, масло, сок лимона, налить стакан воды и тушить до готовности капусты.

За несколько минут до окончания приготовления ввести сок апельсина.

По готовности интенсивно перемешать.

Капуста краснокочанная по-польски

Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.

Капуста краснокочанная по-польски

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 большой кочан
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Вино красное – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Крахмал – 1 ложка столовая
  • Лимон – 1 шт.
  • Колбаса польская – 0,3 кг.

Приготовление:

Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.


Капуста краснокочанная тушеная по-испански

Это блюдо на его родине обычно подают к свинине – легкая кислинка прекрасно сочетается с вкусом жирного мяса.

Капуста краснокочанная тушеная по-испански

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 кочан
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Изюм – ½ стакана
  • Бульон куриный – ¾ стакана
  • Уксус винный – 1 ложка столовая
  • Красное сухое вино – ¼ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – по вкусу
  • Масло оливковое – ложка столовая
  • Бекон – 3 ломтика
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук и бекон нарезать мелко.

В гусятнице разогреть масло, выложить бекон и лук, обжаривать 7 мин.

Добавить капусту с яблоками, перемешать и готовить до размягчения капусты.

Влить уксус, вино, бульон, положить специи, изюм, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.

Выбирая специи для тушеной краснокочанной капусты обратите внимание на анис, тмин, клюкву, гвоздику, чернослив, корицу, сок цитрусовых – они отлично сочетаются с вкусовыми качествами этого овоща.

Краснокочанная капуста тушеная с грибами

Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.

Лучше всего для этого блюда подходят белые грибы. Если применяют сушеные – не забудьте предварительно замочить их.

Краснокочанная капуста тушеная с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Зеленый горошек консервированный – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль перец, укроп или иная зелень – по предпочтению
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.

Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

Подавать с мелко нарезанной зеленью

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 0,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – 3 ложки столовых
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление:

Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.

Краснокочанная капуста тушеная с фасолью

Ароматное, вкусное блюдо к тому же очень сытное и полезное. Можно подать как гарнир, и как самостоятельно блюдо.

Краснокочанная капуста тушеная с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан небольшой
  • Фасоль – 1 стакан
  • Мука – 2 ложки чайных
  • Лук – 2 штуки
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить, затем отварить без соли.

Муку обжарить на сковороде с сливочным маслом.

Капусту нарезать квадратиками, выложить в сотейник и тушить, влив немного воды, до мягкости. Затем добавить фасоль, муку, томат-пасту, соль и сахар, мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить до готовности.

Капуста краснокочанная с мясом

Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.

Капуста краснокочанная с мясом

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Сметана – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, специи, острый перец – по предпочтению
  • Клюква- 50 гр.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.

После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.

Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.

Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.

Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.

Красная капуста тушеная по-немецки

Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.

Красная капуста тушеная по-немецки

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 0,5 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – ¼ ложки чайных
  • Кубик бульонный – ½ шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Вино красное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец горошком – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 1 ложка столовая
  • Брусника – 100 гр.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.

На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.

Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За 10 мин. до готовности добавить бруснику.

Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке

Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.

Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Свиной жир – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый - 1шт.
  • Вино красное – 4 ложки столовых
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.

Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.

Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.

Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.

Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.

Кисло-сладкая тушеная краснокочанная капуста

Прекрасный гарнир к колбаскам гриль, любым мясным блюдам благодаря легкой кислинке.

Кисло-сладкая тушеная краснокочанная капуста

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Капуста нашинкованная – 350 гр.
  • Кислое яблоко, нарезанное ломтиками – 125 гр.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Вода – 3 ложки столовых
  • Гвоздика молотая – ¼ ложки чайных
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 15 гр.

Приготовление:

Выложить нашинкованную капусту в глубокую сковородку, посыпать сахаром, влить воду и уксус, посолить, посыпать гвоздикой.

Довести под крышкой до закипания, убавить огонь до малого и тушить на самом слабом огне полтора часа.

Если краснокочанную капусту готовят с сосисками, колбасой, то мясные ингредиенты добавляют не сразу, а минут за двадцать до окончания приготовления, подливая немного воды.

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус салатный 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.

Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.

Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,

Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Краснокочанная капуста, тушенная с ряженкой по-индийски

Это вкусное блюдо понравится тем, кто любит пряные и острые блюда.

Краснокочанная капуста, тушенная с ряженкой по-индийски

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 0,6 кг.
  • Топлёное масло – 100 гр.
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Тмин – по вкусу
  • Соль – по предпочтениям
  • Ряженка – 125 гр.

Приготовление:

В сотейнике с толстым дном растопить масло, положить мелко нашинкованную капусту, перемешать и тушить на малом огне 5 мин.

Добавить ряженку и готовить, перемешивая, до выпаривания жидкости.

Можно подавать.

Капуста краснокочанная по-чешски

Блюдо по этому рецепту настолько превосходно по вкусу, что в Чехии его подают на праздничный стол.

Капуста краснокочанная по-чешски

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 кочан
  • Яблоко – 3 шт.
  • Масло растительное – 7 ложек столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тмин – 2 ложки чайных
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Мед жидкий – 3 ложки столовых

Приготовление:

В сотейнике с толстым дном пассеруют мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляют мелко нашинкованную капусту, тушат 7 мин. затем кладут натертые на крупной терке яблоки, доливают сок лимона и тушат 20 мин. Затем вливают мед, перемешивают и тушат до готовности.