Творожная запеканка с манкой - идеальный вариант для тех, кто не любит творог в чистом виде. При этом такой продукт не перестает быть полезным, как и в изначальном виде, содержит в себе кальций, фосфор, витамины А, С и В.
Запеканка с творогом и манкой может перенести гурмана в детство, когда подобное блюдо готовилось дома или в детском саду. Плюс такого рецепта - не придется прикладывать много усилий. Это особенно на руку тем, кто далек от кулинарных навыков и умений.
Почему блюдо готовят с манной крупой? Манка при контакте с ингредиентами набухает, и запеканка получается воздушной и более высокой. Главное - использовать крупу в меру, иначе манка будет сильно ощущаться и испортит вкус. При этом мука не используется, что позволяет запеканке сохранить идеальную форму.
Творог желательно должен быть домашним, как и сметана. Тогда вкус также будет натуральным, домашним.
Секрет приготовления такого блюда - нужно долго взбивать яйца с сахаром. Должна быть получена пышная устойчивая пена. Это позволит получить пышную запеканку.
Температура выпекания не должна быть выше 200 градусов, идеальный показатель - 180 градусов. В таком случае блюдо пропечется, но не пригорит.
Если кулинар хочет добавить в запеканку изюм, то его сперва нужно залить кипятком, чтобы он стал мягким.
В этом рецепте все идеально, нет ничего лишнего. В результате получается вкусная запеканка для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметану смешать с манкой, перемешать и дать постоять 10 - 15 минут. Цель - манная крупа должна разбухнуть.
С помощью блендера взбить творог, разрыхлитель (или 1/2 чайной ложки соды), манку со сметаной и соль. Должна быть получена масса в виде пасты. Если блендера нет, то можно просто тщательно и долго перемешивать.
Яйца взбить с сахаром так, чтобы получилась устойчивая пена. Вылить массу в тесто, но очень аккуратно. Пена не должна осесть.
Форму для запекания смазать растительным масло, стенки и дно присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Молоко лучше также взять домашнее. Это гарантирует идеальный вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко развести с водой в пропорции 1:1 и сварить в этой жидкости манку. Масса должна быть густой.
Отсудить манку и смешать с творогом, сахаром и яйцами.
Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Сверху смазать сметаной.
Запекать полчаса при 200 градусах.
Молоко не должно быть ледяным. Подогревать его также не нужно. Просто достать с холодильника и дать ему немного нагреться.
Если под рукой нет большого изобилия ингредиентов, то можно ограничиться скромным продуктовым набором.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром.
С помощью блендера смешать все ингредиенты, в том числе и яичную массу.
Вылить тесто в форму и установить температуру в 180 градусов. Приготовление займет 20 - 30 минут.
Чаще всего в творожную запеканку добавляют изюм - полезный и вкусный сухофрукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм залить кипятком и дать постоять 10 - 15 минут.
Манку смешать со сметаной и также дать настояться.
Яйцо и сахар взбить.
Соединить все компоненты, хорошо перемешать и вылить в форму. Запеканка будет готова через 40 минут (температура запекания 180 градусов).
В мультиварке также можно приготовить вкусную запеканку с творогом и манкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Манку соединить со сметаной, дать его разбухнуть.
Яйцо взбить с сахаром и получить высокую пену.
Смешать яичную массу, манку со сметаной, разрыхлитель и творог, хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, посыпать сухарями или манкой. Вылить массу, разровнять.
Выбрать режим "Выпечка" на 40 минут.
Для тех, кто следит за своей фигурой, но очень хочет попробовать такую запеканку, можно приготовить ее по особому низкокалорийному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Манку залить кефиром. Яйцо взбить венчиком.
Соединить ингредиенты с творогом и разрыхлителем.
Залить в форму и поставить в духовку на полчаса. Выставить температуру в 180 - 200 градусов.
В этом рецепте используется и манная крупа и мука. Благодаря этому запеканка становится похожа на пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, добавить манку.
Соединить яйца с сахаром, манку с маслом и творог. Добавить муку и соду. Хорошо размешать.
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Когда вдруг перестала работать духовка, а мультиварки нет, то для приготовления запеканки подойдет микроволновка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно взбить яйца с сахаром. Добавить творог и манку. Добавить молоко и хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму, и установить мощность микроволновки на 600 Вт. Через 12 минут запеканка будет готова.
Кроме изюма в запеканку можно положить курагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка готовится поэтапно:
Залить изюм и курагу кипятком.
Манку смешать со сметаной.
Яйца взбить с сахаром.
Соединить все с творогом и разрыхлителем.
Перемешать и вылить в форму.
Время приготовления - 40 минут при 180 градусах.
Бананы придадут блюду аромат и интересный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из бананов сделать пюре. Для этого следует натереть их на терке или размять вилкой.
Яйца соединить с сахаром и взбить. Манную крупу смешать со сметаной.
Соединить все с бананами и творогом. Если последний крупнозернистый, то массу можно взбить блендером.
Форму посыпать сухарями или манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Сладкоежки по достоинству оценят этот рецепт, более сладкий, с аппетитной корочкой сверху.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления очень схож с классической запеканкой: смешать манку и сметану; взбить яйца с сахаром; соединить ингредиенты с творогом.
Выложить половину теста в форму, полить сгущенным молоком. Затем выложить остальную массу и сверху также полить сгущенкой.
Запекать 40 минут на 180 градусах.
Немного вишен сделают запеканку кардинально другой: сочной, яркой и очень аппетитной. Можно использовать свежие или замороженные вишни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дать манке разбухнуть, выложив ее в сметану.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить творог.
Вылить массу в форму, а сверху выложить вишни без косточек.
Духовку разогреть до 180 градусов, и запекать блюдо 40 минут.
Если под рукой нет свежих фруктов, в ход можно пустить запаса варенья. Подойдет любое, не слишком жидкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления прост. Следует смешать манку со сметаной, а яйца с сахаром.
Соединить полученные массы, добавить творог.
Дать тесту постоять, а потом добавить варенье.
Запекать в духовке полчаса.
Мак отлично сочетается с творожным тестом. Его также всегда следует заливать кипятком перед тем, как добавлять в тесто. Он станет мягче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мак залить кипятком.
Соединить манку и сметану.
Яйца и сахар взбить отдельно. Все соединить, добавить творог.
В конце следует добавить в тесто мак. Им же можно украсить запеканку сверху.
Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов.
К маку можно добавить немного меда.
Составят достойную компанию маку яблоки - сочные и сладкие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки нарезать на мелкие кубики. Мак залить кипятком.
Манку залить сметаной, яйца взбить с сахаром до образования стойкой пены.
Добавить творог. Все тщательно перемешать.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из творога и манки - идеальный вариант для завтрака. Воздушная, легкая, но при этом сытная, она зарядит настроением на целый день.
Сверху запеканку можно полить любым сиропом, украсить безе или фруктами.