Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой - идеальный вариант для тех, кто не любит творог в чистом виде. При этом такой продукт не перестает быть полезным, как и в изначальном виде, содержит в себе кальций, фосфор, витамины А, С и В.

Запеканка с творогом и манкой может перенести гурмана в детство, когда подобное блюдо готовилось дома или в детском саду. Плюс такого рецепта - не придется прикладывать много усилий. Это особенно на руку тем, кто далек от кулинарных навыков и умений.

Почему блюдо готовят с манной крупой? Манка при контакте с ингредиентами набухает, и запеканка получается воздушной и более высокой. Главное - использовать крупу в меру, иначе манка будет сильно ощущаться и испортит вкус. При этом мука не используется, что позволяет запеканке сохранить идеальную форму.

Творог желательно должен быть домашним, как и сметана. Тогда вкус также будет натуральным, домашним.

Секрет приготовления такого блюда - нужно долго взбивать яйца с сахаром. Должна быть получена пышная устойчивая пена. Это позволит получить пышную запеканку.

Температура выпекания не должна быть выше 200 градусов, идеальный показатель - 180 градусов. В таком случае блюдо пропечется, но не пригорит.

Если кулинар хочет добавить в запеканку изюм, то его сперва нужно залить кипятком, чтобы он стал мягким.

Творожная запеканка с манкой - классический рецепт

В этом рецепте все идеально, нет ничего лишнего. В результате получается вкусная запеканка для всей семьи.

Творожная запеканка с манкой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель - 1 упаковка
  • Соль

Приготовление:

Сметану смешать с манкой, перемешать и дать постоять 10 - 15 минут. Цель - манная крупа должна разбухнуть.

С помощью блендера взбить творог, разрыхлитель (или 1/2 чайной ложки соды), манку со сметаной и соль. Должна быть получена масса в виде пасты. Если блендера нет, то можно просто тщательно и долго перемешивать.

Яйца взбить с сахаром так, чтобы получилась устойчивая пена. Вылить массу в тесто, но очень аккуратно. Пена не должна осесть.

Форму для запекания смазать растительным масло, стенки и дно присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с манкой и молоком

Молоко лучше также взять домашнее. Это гарантирует идеальный вкус и консистенцию.

Творожная запеканка с манкой и молоком

Ингредиенты:

  • Манка - 150 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Творог - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Молоко развести с водой в пропорции 1:1 и сварить в этой жидкости манку. Масса должна быть густой.

Отсудить манку и смешать с творогом, сахаром и яйцами.

Форму смазать сливочным маслом и выложить массу. Сверху смазать сметаной.

Запекать полчаса при 200 градусах.

Молоко не должно быть ледяным. Подогревать его также не нужно. Просто достать с холодильника и дать ему немного нагреться.

Творожная запеканка с манкой - бюджетный рецепт

Если под рукой нет большого изобилия ингредиентов, то можно ограничиться скромным продуктовым набором.

Творожная запеканка с манкой - бюджетный рецепт

Ингредиенты:

  • Творог - 600 г
  • Манка - 100 г
  • Сахар - 6 ст.л
  • Яйца - 3 шт

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром.

С помощью блендера смешать все ингредиенты, в том числе и яичную массу.

Вылить тесто в форму и установить температуру в 180 градусов. Приготовление займет 20 - 30 минут.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Чаще всего в творожную запеканку добавляют изюм - полезный и вкусный сухофрукт.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель - 1 упаковка
  • Изюм - 1 горсть

Приготовление:

Изюм залить кипятком и дать постоять 10 - 15 минут.

Манку смешать со сметаной и также дать настояться.

Яйцо и сахар взбить.

Соединить все компоненты, хорошо перемешать и вылить в форму. Запеканка будет готова через 40 минут (температура запекания 180 градусов).

Творожная запеканка с манной крупой в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусную запеканку с творогом и манкой.

Творожная запеканка с манной крупой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель - 1 упаковка

Приготовление:

Манку соединить со сметаной, дать его разбухнуть.

Яйцо взбить с сахаром и получить высокую пену.

Смешать яичную массу, манку со сметаной, разрыхлитель и творог, хорошо перемешать.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, посыпать сухарями или манкой. Вылить массу, разровнять.

Выбрать режим "Выпечка" на 40 минут.

Низкокалорийная творожная запеканка с манкой

Для тех, кто следит за своей фигурой, но очень хочет попробовать такую запеканку, можно приготовить ее по особому низкокалорийному рецепту.

Низкокалорийная творожная запеканка с манкой

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 200 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Кефир нежирный - 1/2 стакана
  • Манка - 3 ст.л
  • Разрыхлитель - 1 ст.л

Приготовление:

Манку залить кефиром. Яйцо взбить венчиком.

Соединить ингредиенты с творогом и разрыхлителем.

Залить в форму и поставить в духовку на полчаса. Выставить температуру в 180 - 200 градусов.

Творожная запеканка - пирог с манкой

В этом рецепте используется и манная крупа и мука. Благодаря этому запеканка становится похожа на пирог.

Творожная запеканка - пирог с манкой

Ингредиенты:

  • Творог - 600 г
  • Мука - 200 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 6 ст.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст.л
  • Сода - 2 ч.л

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, добавить манку.

Соединить яйца с сахаром, манку с маслом и творог. Добавить муку и соду. Хорошо размешать.

Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Когда вдруг перестала работать духовка, а мультиварки нет, то для приготовления запеканки подойдет микроволновка.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Манка - 2 ст.л
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Молоко - 100 мл

Приготовление:

Сперва нужно взбить яйца с сахаром. Добавить творог и манку. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму, и установить мощность микроволновки на 600 Вт. Через 12 минут запеканка будет готова.

Творожная запеканка с манной крупой, изюмом и курагой

Кроме изюма в запеканку можно положить курагу.

Творожная запеканка с манной крупой, изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Разрыхлитель - 1 упаковка
  • Изюм - 1 горсть
  • Курага - 1 горсть

Приготовление:

Запеканка готовится поэтапно:

Залить изюм и курагу кипятком.

Манку смешать со сметаной.

Яйца взбить с сахаром.

Соединить все с творогом и разрыхлителем.

Перемешать и вылить в форму.

Время приготовления - 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с манкой и бананами

Бананы придадут блюду аромат и интересный вкус.

Творожная запеканка с манкой и бананами

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Бананы - 2 шт

Приготовление:

Из бананов сделать пюре. Для этого следует натереть их на терке или размять вилкой.

Яйца соединить с сахаром и взбить. Манную крупу смешать со сметаной.

Соединить все с бананами и творогом. Если последний крупнозернистый, то массу можно взбить блендером.

Форму посыпать сухарями или манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сгущенным молоком

Сладкоежки по достоинству оценят этот рецепт, более сладкий, с аппетитной корочкой сверху.

Творожная запеканка с манкой и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Сгущенное молоко - 1/2 банки

Приготовление:

Процесс приготовления очень схож с классической запеканкой: смешать манку и сметану; взбить яйца с сахаром; соединить ингредиенты с творогом.

Выложить половину теста в форму, полить сгущенным молоком. Затем выложить остальную массу и сверху также полить сгущенкой.

Запекать 40 минут на 180 градусах.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Немного вишен сделают запеканку кардинально другой: сочной, яркой и очень аппетитной. Можно использовать свежие или замороженные вишни.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Ингредиенты:

  • Творог - 400 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Вишни - 200 г

Приготовление:

Дать манке разбухнуть, выложив ее в сметану.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить творог.

Вылить массу в форму, а сверху выложить вишни без косточек.

Духовку разогреть до 180 градусов, и запекать блюдо 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и вареньем

Если под рукой нет свежих фруктов, в ход можно пустить запаса варенья. Подойдет любое, не слишком жидкое.

Творожная запеканка с манкой и вареньем

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Варенье - 3 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления прост. Следует смешать манку со сметаной, а яйца с сахаром.

Соединить полученные массы, добавить творог.

Дать тесту постоять, а потом добавить варенье.

Запекать в духовке полчаса.

Творожная запеканка с манкой и маком

Мак отлично сочетается с творожным тестом. Его также всегда следует заливать кипятком перед тем, как добавлять в тесто. Он станет мягче.

Творожная запеканка с манкой и маком

Ингредиенты:

  • Мак - 2 ст.л
  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт

Приготовление:

Мак залить кипятком.

Соединить манку и сметану.

Яйца и сахар взбить отдельно. Все соединить, добавить творог.

В конце следует добавить в тесто мак. Им же можно украсить запеканку сверху.

Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов.

К маку можно добавить немного меда.

Творожная запеканка маком, манкой и яблоками

Составят достойную компанию маку яблоки - сочные и сладкие.

Творожная запеканка маком, манкой и яблоками

Ингредиенты:

  • Мак - 2 ст.л
  • Яблоки - 2 шт
  • Творог - 300 г
  • Манная крупа - 4 ст.л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Сахар - 4 ст.л
  • Яйцо - 2 шт

Приготовление:

Яблоки нарезать на мелкие кубики. Мак залить кипятком.

Манку залить сметаной, яйца взбить с сахаром до образования стойкой пены.

Добавить творог. Все тщательно перемешать.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога и манки - идеальный вариант для завтрака. Воздушная, легкая, но при этом сытная, она зарядит настроением на целый день.

Сверху запеканку можно полить любым сиропом, украсить безе или фруктами.