Брюссельская капуста в духовке

Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей - вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.

Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.

При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру. 

Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.


Классический рецепт запеченной капусты в духовке

Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты. 

Классический рецепт запеченной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.

Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.

Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.

Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.

Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.

Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.

Брюссельская капуста в соусе с каштанами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ ч.л.
  • Куриный бульон - 2,5 стакана
  • Перец черный молотый 
  • Лук-шалот - 35 г
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Печеные каштаны - 200 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.

Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.

Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.

Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.

Запекать закуску при 180 градусах - не более 15 минут.


Брюссельская капуста под сырным соусом

Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.

Брюссельская капуста под сырным соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста - 300 г
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Перец черный молотый
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сливки - 150 мл.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мускатный орех

Приготовление:

Отварить капусту аль денте.

Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.

Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.

Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.

Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.

Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.

Карамелизованная капуста

Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.

Карамелизованная капуста

Ингредиенты:

  • Сахар - ½ стакана
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Вода - ⅓ стакана
  • Сливочное масло - 120 г

Приготовление:

Отварить капусту до полуготовности.

Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.

Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.

Запекать 5 минут при 200 градусах.


Капуста под соусом бешамель

Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.

Капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 25 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Молоко- 500 мл.
  • Петрушка - 3 стебля
  • Брюссельская капуста - 1,5 кг

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку.

Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.

Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.

Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.

Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи - 2 с.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брюссельская капуста - 14 шт.
  • Лимонный сок - 15 мл.
  • Красный лук - 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

Капуста по-вестфальски

Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.

Капуста по-вестфальски

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Мускатный орех
  • Сосиски - 4 шт.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.

Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.

Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.

Брюссельская капуста с томатами

Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.

Брюссельская капуста с томатами

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Помидоры черри - 200 г
  • Красный перец чили 
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Сушеный базилик - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Лук - 1 головка
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту - до румяной корочки.

Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.

Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.

Запекать ароматную закуску при 180 градусах - не более 15 минут.

Сытная капуста с беконом

Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!

Сытная капуста с беконом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Каштаны - 200 г
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Копченый бекон - 2 куска
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Тимьян - по вкусу
  • Молотый белый перец

Приготовление:

Пассеровать бекон на сухой сковродке.

Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.

Обжарить каштаны до полуготовности.

Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и - запекать 15 минут при 180 градусах.

Кебаб из брюссельской капусты

Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.

Кебаб из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - ½ ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи - 6 шт.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Морская соль - по вкусу
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Тертый сыр пармезан

Приготовление:

Отварить до полуготовности капусту.

Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.

Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.

ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.

Капуста под сыром грюйер

Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.

Капуста под сыром грюйер

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 500 мл.
  • Сыр грюйер - 80 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста - 1,5 кг
  • Сливочное масло - 25 г

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.

Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.

Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.

Готовить под листом фольги около 15 минут.

Капуста под пармезаном

Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.

Капуста под пармезаном

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Брюссельская капуста - 1 кг
  • Куриный бульон - 3 ст.л.
  • Измельченные листья шалфея - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Жареные консервированные каштаны - 110 г
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить в бульоне капусту до полуготовности.

Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.

Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.

Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.

Брюссельская капуста под винным соусом

Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.

Брюссельская капуста под винным соусом

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино - ½ стакана
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Смесь итальянских трав
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кедровые орехи - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Тертый сыр пармезан
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Прованские травы - щепотка
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сушеный базилик - щепотка

Приготовление:

Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.

Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.

Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.

Блюдо подавать с кедровыми орехами - они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.

Брюссельская капуста с треской

Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.

Брюссельская капуста с треской

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Филе трески - 1 шт.
  • Тертый сыр пармезан - 2 ст.л.
  • Сливки - 250 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Брюссельская капуста - 500 г
  • Твердый сыр - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.

Выложить смесь в форму, залить сливками, смешанными с яйцом, и посыпать сырами. Запекать блюдо до румяной корочки.

Брюссельская капуста под сыром камамбер

Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.

Брюссельская капуста под сыром камамбер

Ингредиенты:

  • Сыр камамбер - 100 г
  • Свежемолотый черный перец 
  • Брюссельская капуста - 300 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарубить камамбер на пластинки.

Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.

Запекать блюдо до полного расплавления сыра.