Гарнир из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы - от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.


Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов. 

Классический гарнир из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка - по вкусу
  • Морковь - 1 штука
  • Укроп
  • Лук - 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой 

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Чечевичный гарнир с горгонзолой

Ингредиенты:

  • Петрушка - 20 г
  • Коричневая чечевица - 4 банки
  • Сливочное масло - 25 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 50 г
  • Оливковое масло - 25 мл.
  • Сыр горгонзола - 100 г
  • Красный лук - 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу - консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и - подавать.


Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Изюм - 200 г
  • Тертый имбирь - 2 ст.л.
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Овощной бульон - 1 стакан
  • Шпинат - 140 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Паприка - 25 г
  • Чечевица - 2 стакана
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Чечевица с шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат - 300 г
  • Перец черный молотый 
  • Чечевица - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Лук - 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и - подавать к столу.


Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Чечевичный гарнир с паприкой

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили - 1 шт.
  • Желтый карри порошок - 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Соль 
  • Красная чечевица - 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Паприка - 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем - подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Чечевица с томатами

Ингредиенты:

  • Крупная соль - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Красный винный уксус - 1 ст.л.
  • Желтый лук - 2 головки
  • Морковь - 4 шт.
  • Листья тмина - 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица - 200 г
  • Овощной бульон - 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку - 800 г
  • Красный карри порошок - 2 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец - ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим - с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Чечевица с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • Морковь - 2,5 шт.
  • Чечевица пюи - 150 г
  • Овощи - 500 г
  • Стебель сельдерея - 1,5 шт.
  • Свежий тимьян - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Соль 
  • Лук-шалот - 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Пикантная чечевица с имбирем

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 50 г
  • Соль 
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Карри порошок - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чечевица - 400 г
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда. 

Гарнир с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 головка
  • Картофель - 4 шт.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Сметана - 200 г
  • Зелень
  • Морковь - 2 шт.
  • Вода - 1,5 стакана
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Простой гарнир по-итальянски

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Томаты - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Маслины - 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Ингредиенты:

  • Йогурт - 140 г
  • Красная чечевица - 125 г
  • Оливковое масло - 15 мл.
  • Свекла - 170 г
  • Свежие листья шпината - 25 г
  • Красный лук - 45 г
  • Апельсины - 80 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тмин - 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Чечевица на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Лук - 1 головка
  • Перец черный молотый 
  • Зеленая чечевица - 1,5 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку - 400 г
  • Вода - 2 стакана
  • Куриный бульон - 450 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка - 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом. 

Чечевица в ореховом соусе

Ингредиенты:

  • Столовая горчица - 1 ч.л.
  • Соль 
  • Очищенные грецкие орехи - 65 г
  • Лимонная цедра - ½ шт.
  • Коричневая чечевица - 2 стакана
  • Рубленая петрушка - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 30 мл.
  • Рубленная кинза - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и - подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Чечевичный гарнир к баранине

Ингредиенты:

  • Вода - 3 стакана
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Мята - ½ пучка
  • Зеленая чечевица - 1 стакан
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Корица - 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка - 20 г
  • Красный лук - ¼ головки
  • Морская соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Чечевица в апельсиновом соку

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили - 1 шт.
  • Чечевица - 500 г
  • Молотый сушеный лук - 1 ст.л.
  • Палочки корицы - 1 шт.
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Апельсиновый сок - ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок - 1 ст.л.
  • Куркума - ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок - 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.