Куриные ножки в духовке

Куриные ножки в духовке относятся к очень простым и легким в приготовлении блюдам. Ножки в духовке выходят очень сочными, аппетитными и ароматными. Преимущества такого блюда заключаются в восхитительной румяной корочке и крайне разнообразным вкусовым качествам, которые легко создать с помощью различных маринадов.

Для создания основного блюда или закуски из куриных ножек понадобиться не только главный компонент - мясо, но и травы, различные специи, пряности и пряные соуса. Не лишними в блюде станут овощи, ягоды и ароматная зелень.

Перед запеканием стоит оставить ножки на ночь в маринаде, чтобы мясо равномерно пропитались всеми специями и компонентами ароматной смеси.

Запекать ножки можно как в жаропрочной форме, так и в фольге или кулинарном рукаве для запекания. Подавать ароматное лакомство нужно горячим - с пикантным соусом. Дополнить куриные ножки, запеченные в духовке, можно овощными закусками, разнообразными гарнирами и легкими салатами из свежих овощей.


Классический рецепт куриных ножек в духовке

Куриные голени по данному рецепту очень просты в приготовлении и станут отменной базой для создания новых уникальных рецептов.

Классический рецепт куриных ножек в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 1 кг
  • Сушеный розмарин - щепотка
  • Помидоры в собственном соку - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сушеный орегано - щепотка
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Вымыть куриные ножки и щедро натереть перцем, солью и розмарином. Добавить измельченный чеснок и орегано.

Оставить голени мариноваться на целую ночь.

Нарубить лук, перец и томаты на дольки. Выложить голени на фольгу, обложить овощами.Добавить консервированные томаты.

Запекать блюдо при 180 градусах до румяной корочки.

Чесночные ножки по-азиатски

Пикантные куриные голени с пряным послевкусием отлично дополнят сытный ужин или торжественное меню.

Чесночные ножки по-азиатски

Ингредиенты:

  • Соус терияки - 30 мл.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Куриная голень - 800 г
  • Корень имбиря - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Соевый соус - 70 мл.

Приготовление:

Вымыть голени и натереть смесью из соуса терияки, рубленного чесночка, соевого соуса, измельченного имбирного корня и перца. Оставить мясо в пикантном маринаде на целую ночь.

Выложить голени в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф.

Запекать при 180 градусах до появления приятной румяной корочки.


Лимонно-медовые ножки

Очень простой и легкий рецепт из минимума компонентов позволит создать идеальное, гармоничное и очень аппетитное блюдо!

Лимонно-медовые ножки

Ингредиенты:

  • Лимон - 2 шт.
  • Куриные ножки - 18 шт.
  • Мед - 8 ст.л.
  • Чеснок - 8 зубчиков

Приготовление:

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Соединить пряность с медом и лимонным соком.

Натереть голени солью и перцем по вкусу и оставить на пару часов.

Смазать ножки соусом с лимонным соком и оставить на ночь.

Замаринованное мясо поместить в рукав для запекания и запечь при 180 градусах.

Как только ножки обретут яркий румяный окрас, можно подавать ароматное блюдо к столу!

Пряные ножки с перцем

Интересный и простой рецепт куриных ножек с овощами и пикантными специями.

Пряные ножки с перцем

Ингредиенты:

  • Лимонный сок - 30 мл.
  • Куриные ножки - 8 шт.
  • Свежий желтый перец - 1 шт.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Свежий красный перец - 1 шт.
  • Оливки - 185 г
  • Чабрец - 1 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перцы.

Соединить лимонный сок, чабрец и рубленные оливки. Залить смесь оливковым маслом и оставить на полчаса.

После настаивания, стоит смазать соусом куриные ножки.

Выложить курицу на противень, дополнить рубленным перцем, чесноком и полить остатками ароматного оливкового масла.

Запекать до полной готовности и аппетитной румяной корочки.

Подавать с овощами и легким гарниром из риса.


Итальянские куриные ножки

Пикантные ножки в итальянском стиле хорошо дополнят блюда из пасты и риса.

Итальянские куриные ножки

Ингредиенты:

  • Соль - ½ ч.л.
  • Рубленая петрушка - 3 ст.л.
  • Куриные голени - 5 шт.
  • Розмарин - ½ чайной ложки
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Помидоры черри - 16 шт.
  • Маслины - 12 шт.

Приготовление:

Вымытые голени натереть солью, перцем и розмарином.

Смазать маслом и измельченным чесноком.

Нарубить томаты, петрушку и маслины. Смешать компоненты.

Обязательно смазать компоненты маслом, чтобы томаты и зелень не подгорели во время запекания.

Выложить все компоненты на лист фольги и отправить в духовой шкаф.

Запекать около 40 минут при 180 градусах.

Ножки по-индийски "Тандури"

Интересное, пикантное и очень необычное блюдо для праздничного стола. 

Ножки по-индийски "Тандури"

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 1,299 кг
  • Гарам-масала - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лайма - 2 ч.л.
  • Паприка - ½ ч.л.
  • Молотый кумин - 1,5 ч.л.
  • Арахисовое масло - 1 ст.л.
  • Имбирь - 20 г
  • Крупная соль 
  • Лук - 2 головки
  • Кайенский перец - 1 ч.л.
  • Натуральный йогурт - 100 мл.
  • Кинза 
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Натереть куриные голени солью и перцем. Оставить на час.

Тем временем, соединить все оставшиеся компоненты - пряности, зелень и рубленные чеснок с луком.

Смазать ароматной смесью ножки.

Отправить голени в рукав для запекания и готовить в духовке около часа.

Куриные голени в тесте

Ароматные ножки в хрустящем слоеном тесте безусловно станут украшением любого праздника.

Куриные голени в тесте

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Растительное масло
  • Куриная голень - 600 г
  • Лук - 150 г
  • Молоко - 50 мл.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Картофель - 700 г
  • Соль
  • Свежие грибы - 300 г
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварить картофель и приготовить пюре, заправив гарнир молоком и специями по вкусу.

Заранее разморозить листы слоеного теста.

Измельчить лук и грибочки. Пассеровтаь компоненты на сливочном масле со специями.

Обжарить голени на масле до румяной корочки.

Перед жаркой голени стоит натереть пряностями и солью.

Остывшие компоненты сформировать в мешочки. Для этого нужно в центр квадрата из теста выложить подушку из картофельного пюре и грибов, сверху поставить куриную ножку и аккуратно свернуть тесто вокруг косточки, формируя мешочек.

Все мешочки выложить на противень, устеленный пергаментом. Запекать до полной готовности теста.

Куриные ножки с лимоном

Ароматное лакомство быстрого приготовления для вкусного ужина.

Куриные ножки с лимоном

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - щепотка
  • Куриная голень - 6 шт.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Белое сухое вино - 50 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Хмели-сунели - щепотка

Приготовление:

Измельчить зелень, чеснок, снять цедру с лимона. Соединить смесь с маслом и вином.

Натереть солью голени, щедро посыпать перцем и замочить в винном маринаде.

Готовые замаринованные голени выложить в жаропрочную форму. Поверх выложить дольки лимона.

Запекать блюдо при 180 градусах.

Голени в пикантном соусе

Интересный соус из горчицы и кетчупа делает курочку не только мягкой, но и очень сочной.

Голени в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Куриная голень - 8 шт.
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Соль 
  • Перец черный
  • Кетчуп - 4 ст.л.

Приготовление:

Соединить мед с горчицей, соевым соусом, кетчупом и рубленным чесночком.

Смазать натертые соль и перцем ножки ароматной смесью.

Выложить голени в рукав для запекания.

С помощью рукава чеснок и соус не подгорят, а курочка останется очень сочной.

Запекать блюдо при 180 градусах - не менее 40 минут.

Курица с тыквой и гранатом

Отличный рецепт куриных ножек под ароматным маринадом.

Курица с тыквой и гранатом

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 8 штук
  • Тыква - 400 г
  • Гранаты - 1 штука
  • Кинза - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 головка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить лук и тыкву на слайсы.

Соединить с гранатовыми зернами, смазать маслом.

Голени натереть пряностями и солью, выложить на противень.

Возле мяса выложить овощи с гранатом.

Запекать блюдо около часа, выставив температуру на 200 градусов.

Куриные голени в медовой глазури

Нежное и очень аппетитное лакомство хорошо дополнит легкие овощные закуски и гарниры их картофеля или риса.

Куриные голени в медовой глазури

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 1 кг
  • Молотый красный перец - 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Соль
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Молотый сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 35 г
  • Мед - 1 ст.л.
  • Копченая паприка - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Вода 50 мл

Приготовление:

Соединить все компоненты маринада, кроме голеней, и довести до кипения.

Горячим маринадом залить голени, вымытые и выложенные на противень или в жаропрочную форму.

Оставить форму до остывания, после чего - отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Время от времени переворачивать голени.

Подавать с рисом или овощами.

Куриные ножки в греческом стиле

Ароматные и очень необычные в приготовлении голени для пышного застолья и торжественного меню.

Куриные ножки в греческом стиле

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 кг
  • Перец черный молотый
  • Шафран - щепотка
  • Красный лук - 2 головки
  • Корица - 1 ст.л.
  • Имбирь - 20 г
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Зеленые фисташки - 50 г
  • Лимон - 2 штуки
  • Соль

Приготовление:

Нарубить лук на токие кольца.

Измельчить имбирный корень и цедру лимона.

Выжать сок лимона, соединить с луком, цедрой и оставшимся компонентами блюда.

Добавить рубленные фисташки и голени. Оставить мариноваться на ночь.

Запечь блюдо в форме до полной готовности и хрустящей корочки.

Острые ножки с нутом

Турецкое разнообразие вкусов и невероятно сытное основное блюдо к вашему столу!

Острые ножки с нутом

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Зелень - 1 пучок
  • Куриные окорочка - 1 кг
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку - 400 г
  • Соль 
  • Итальянские травы

Приготовление:

Отварить нут до мягкости.

Замариновать голени в смеси специй, зелени, томатов и оливкового масла.

Соединить все компоненты и отправить в рукав для запекания.

Готовить лакомство около часа в духовом шкафу.

Голени в сметане

Нежные ножки с овощами и сметанным соусом отлично дополнят диетический ужин.

Голени в сметане

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 5 шт.
  • Сметана - 500 г
  • Молодые кабачки - 500 г
  • Зеленая стручковая фасоль - 400 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Лук - 2 шт.
  • Соль 
  • Помидоры - 4 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарубить овощи на кусочки и дольки.

Измельчить чеснок и соединить со сметаной и майонезом.

Смазать соусом голени и добавить к овощам. Довести маринад до вкуса и оставить на 30 минут.

Готовую смесь выложить в форму и запекать около сорока минут.

Голени в красном соусе

Интересное блюдо по французскому рецепту не только очень вкусное, но и изысканное. 

Голени в красном соусе

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Соль 
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 5 ст.л.
  • Бекон - 100 г
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Коктейльный лук - 20 головок
  • Красное сухое вино - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Шампиньоны - 100 г
  • Куриные ножки - 8 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить рубленный лук и чеснок на смеси сливочного и растительного масел в сотейнике.

Добавить сахар и пряности. Пассеровать с овощами грибы.

Через минуту стоит влить вино.

Готовить до испарения алкоголя, после чего - добавить голени.

Через 5 минут снять блюдо с огня и поместить в форму для запекания.

Готовить в духовке ароматные ножки ещё полчаса.