Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком - это всегда праздник. К тому же это совсем несложное блюдо, которое непременно украсит ваш праздничный стол, а прекрасный аромат сведет с ума кого угодно. Ваши гости будут в восторге от вкусного и сытного мяса. К тому же, готовится курица совсем не сложно и много времени на мариновку и приготовление не требует.

Существует огромное количество рецептов запеченной курицы. Это блюдо готовится с овощами, фруктами, соусами. Запекается в фольге, рукаве, на банке. А так же фаршируется. Ну и, конечно, не стоит забывать о всем известной курице - гриль.

Курица неприхотливое мясо, поэтому не важно какой она будет: маленьким цыпленком или трёхкилограммовым бройлером. Главное, уметь правильно ее приготовить и подать. И тогда она непременно станет блюдом, которое вы захотите приготовить снова и не обязательно в праздничный день.

Курицу советуют запекать в равномерно нагревающейся посуде, чтобы курица не подгорела и приобрела красивый золотистый цвет. Обычно этим требованиям соответствует керамика и чугун. Если же вы решили запекать курицу в другой посуде, то ее стоит периодически переворачивать. Запекается курица обычно около часа при температуре 180-200 градусов, но не более. Для получения золотистой корочки после промывки курицу нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Классический рецепт приготовления курицы в духовке целиком

Любая хозяйка сможет справиться с приготовлением запеченной в духовке курицы и удивить своих гостей своим кулинарным искусством.

Классический рецепт приготовления курицы в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Чеснок - 3 больших зубчика
  • Паприка - чайная ложка
  • Базилик - чайная ложка
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тушку цыпленка промыть и просушить.

Смешать оливковое масло, мелко порезанный чеснок, базилик и паприку. Добавить соль и перец.

Курицу смазать 1/2 частью маринада снаружи и внутри, оставить мариноваться в течение часа.

Через час курица обмазывается оставшейся частью маринада и отправляется в заранее разогретую духовку.

Готовность курицы проверяется через 1,5 часа. Если курица готова, она вынимается из духовки и настаивается в течение 10 минут для лучшего распределения соков. Если курица запекалась в фольге, под крышкой или фольгой, раскрывать ее не нужно.

После этого курица украшается зеленью или свежими овощами и подается к столу.

Курица запечённая в духовке с ароматными травами

Такая курочка подойдет как для семейного ужина, так и для масштабного праздничного застолья.

Курица запечённая в духовке с ароматными травами

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Соль морская крупная
  • Шалфей свежий - 6 листиков
  • Розмарин свежий - 2 ветки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьян свежий - 3 ветки
  • Чеснок свежий 2 средних зубчика
  • Оливковое масло

Приготовление:

Чеснок, тимьян, лавровый лист, розмарин, шалфей и морскую соль измельчить блендером.

Тушку курицы смазывают оливковым маслом и выкладывают в посуду для запекания.

Затем курица натирается смесью ароматных трав снаружи и внутри

После чего курица отправляется в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут, по истечению этого времени курица переворачивается и запекается еще в течение 30 минут.

Если по истечению часа курица готова, она вытаскивается из духовки и подается к столу с помидорами черри, салатом и зеленью.

Курица с хрустящей корочкой, запечённая в духовке

Такая курочка получается очень вкусной, ее золотистая корочка приятно хрустит, а сочное мясо заставляет закрывать глаза от удовольствия.

Курица с хрустящей корочкой, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Майонез или сметана - три столовых ложки
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Куриная тушка промывается и обсушивается бумажной салфеткой

Далее натирается снаружи и внутри перцем и сметаной или майонезом смешенным с давленным чесноком. Для вкуса несколько зубчиков чеснока можно положить внутрь.

Натертая курица укладывается в посуду для запекания и отправляется в разогретую на 180 градусов духовку на час.

Через час проверяется готовность курицы, если курица готова, ее можно подавать к столу со свежими овощами или зеленью.

Курица, запечённая в рукаве

Запеченная в рукаве курица будет не только сочной и вкусной, но и низкокалорийной, поэтому она отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Курица, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок, перец, соль по вкусу
  • Рукав для запекания

Приготовление:

Для приготовления данного блюда берется куриная тушка и тщательно промывается, после чего обсушивается бумажной салфеткой

Далее смешиваются специи, сок одного лимона и давленый чеснок.

Готовой смесью курица натирается снаружи и внутри

Курица кладут в рукав и завязывают так, чтобы из рукава мог выходить воздух.

В разогретую на 200 градусов духовку отправляется курица на 1-1,5 до готовности.

Подавать такую курицу можно как со свежими, так и с запеченными овощами или яблоками.

Курица, запеченная с медом и горчицей

Такая курочка удивит любого своей золотистой хрустящей корочкой и станет украшением любого стола.

Курица, запеченная с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Мёд - 2 ст.ложки
  • Горчица 4 ст.ложки
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом курица хорошо промывается и высушивается.

Далее курицу смазывают растительным маслом, солят и перчат снаружи и внутри

После чего смешивается горчица, мед и растительное масло.

Готовой смесью смазывается курица и оставляется мариноваться в течении 1,5 часа.

Противень застилается фольгой, сверху укладывается курица и отправляется в разогретую на 200 градусов духовку.

Каждые 10 минут курица поливается выделяющимся из нее соком. Если кожа начнет подгорать, курица накрывается фольгой.

Перед подачей на стол готовую курицу вынимают из духовки и заворачивают в фольгу на 10 минут.

Подавать такую курочку можно с запечёнными овощами, яблоками, зеленью, а так же свежими овощами.

Курица с картошкой в духовке

Картофель в данном рецепте можно готовить как вместе с курицей, так и отдельно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Курица - 1 тушка
  • Половина головки чеснока
  • Розмарин - 3 ветки
  • Тимьян, соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Курица промывается и оставляется до полного высыхания воды

В чашке смешивается перец, соль, растительное масло, так же можно добавить карри или паприку.

Полученной смесью натирается курица и оставляется на полчаса.

В это время занимаемся картофелем. Если он молодой, то можно запекать прямо с кожурой, предварительно промыв и высушив.

Картофель режется дольками на 4-8 частей. Посыпается перцем или паприкой, розмарином, давленным чесноком и солью. Сбрызгивается маслом и перемешивается.

Противень застилается фольгой или пергаментом, если картофель готовится отдельно от курицы.

Если вы решили готовить картофель отдельно, то он укладывается на пергамент и отправляется в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.

Курица укладывается на противень, предварительно застеленный фольгой, внутрь кладется розмарин, тимьян, по желанию, целый лимон.

Курица обкладывается вокруг картофелем и отправляется в духовку на 1,5 часа.

Подавать курицу с картошкой можно как со свежими овощами и зеленью, так и как самостоятельное блюдо.

Курица по-фински с грибами, запечённая в духовке

Такая курочка прекрасно впишется в меню праздничного стола и станет необычным угощением для гостей.

Курица по-фински с грибами, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Бульон куриный - 200 мл.
  • Сметана - 200 гр.
  • Мука 2ст.ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Карри, соль по вкусу
  • Шампиньоны 1,5 кг

Приготовление:

Грибы поджариваются на растительном масле, после испарения воды грибы солятся и заливаются сметаной и тушатся в течении 7-10 минут.

Курица моется и обсушивается бумажными салфетками.

Далее курица начиняется тушеными грибами и зашивается.

В чашке смешивается растительное масло, соль и карри.

Готовой смесью натирают уже фаршированную курицу и отправляют в заранее разогретую на 200 градусов духовку.

Приготовление соуса:

В сковороду выливается бульон, разогревается и смешивается со сметаной. После чего добавляется мука и измельченный чеснок. Соус варится до загустения, постоянно помешивая.

Готовая курица вынимается из духовки, подается на блюде, украшенная лимоном и зеленью. Соус подается в отдельной посуде.

Курица в соево-медовом соусе, запечённая в духовке

Такая курочка получится румяной, сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Курица в соево-медовом соусе, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Мед - 100гр.
  • Соевый соус - 100гр.
  • Тимьян - 3 ветки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Острый перец по вкусу

Приготовление:

Соевый соус смешивается с медом и острым перцем.

Курица промывается и обсушивается бумажной салфеткой

Тушка фаршируется чесноком и тимьяном.

Ноги курицы соединяются, после чего она обмазывается готовым медово-соевым соусом и оставляется в холодильнике на час

Через час курица укладывается в форму для запекания, накрывается мокрым пергаментом и отправляется в, предварительно разогретую до 180, градусов духовку. Периодически смазываем курицу остатками соуса.

Готовую курицу подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, запеченной в медово-соевом соусе картошкой. Можно посыпать кунжутом.

Курица - гриль в духовке

Каждый наслышан о знаменитой курице - гриль, но мало кто пробовал настоящую, домашнюю гриль. Сочное мясо, восхитительный аромат восточных пряностей и румяная корочка - вот она - идеальная кура - гриль.

Курица - гриль в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Сок лимона свежевыжатый - две столовых ложки
  • Кайенский перец
  • Сушеный чеснок
  • Куркума
  • Тмин
  • Майонез - три столовых ложки
  • Масло растительное

Приготовление:

Курицу промываем, промакиваем бумажной салфеткой. Острым ножом делаем на коже цыплёнка разрезы крест-накрест.

Тушку кладем в глубокую посуду.

В миске смешиваем специи по вкусу, соль и сок лимона.

Готовой смесью тщательно натираем тушку внутри и снаружи

Курицу убираем в холодильник на сутки.

В духовку разогретую до 250 градусов помещаем нанизанную на вертел курицу, внизу ставим противень, чтобы на него стекал жир.

Курица жарится в течение 30 минут, при необходимости, времени увеличивается. Готовность проверяется ножом. Из готовой курочки будет сочиться прозрачный сок.

Подавать курочку - гриль можно как самостоятельное блюдо, так и обернутую в лаваш с чесноком.

Курица с грибами и рисом в духовке

Такая курочка выглядит оригинально и вкусно, фаршированная рисом и грибами, она станет прекрасным украшением праздничного стола.

Курица с грибами и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Грибы - 200 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Лук
  • Паприка
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Специи и соль смешиваются с растительным маслом.

Курица промывается и натирается готовой смесью специй и оставляется на 30 минут.

Тем временем режем грибы и лук.

Рис заливается стаканом воды, солится и отваривается до полуготовности.

Лук обжаривается на растительном масле и убирается со сковороды.

На той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и смешиваем с луком и рисом.

Курица фаршируется готовой начинкой и зашивается.

Курица запекается в фольге или рукаве в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение часа.

По истечению часа нужно освободить курицу от рукава или фольги и запекать еще в течение 20 минут.

Подавать такую курицу можно как самостоятельное блюдо или украшенное свежей зеленью.

Курица на банке в духовке

Курица запеченная на банке получается очень нежной, ароматной и неприлично вкусной.

Курица на банке в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Перец острый молотый
  • Смесь перцев
  • Куркума
  • Лист лавровый молотый
  • Паприка
  • Перец черный горошек
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Курица моется и высушивается бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Шейную кожицу завязываем или зашиваем дырку нитками.

Все молотые специи смешиваем в миске.

Курица натирается сперва солью, а после получившейся смесью пряностей.

Курицу маринуем минимум час в холодильнике.

Банку ставим на противень и подогреваем кипятком.

В банку складываем лавровый лист и перец горошек, наливаем воды так, чтобы банка была наполнена чуть больше, чем на половину. На противень так же наливаем немного воды.

Курицу надеваем на банку, предварительно обернув крылья в фольгу.

Курицу запекаем в духовке разогретой на 170 градусов в течение часа, за 20 минут до готовности, смазываем курицу соком с противеня.

Приготовление соуса:

Давленый чеснок растираем с солью и смешиваем с растительным маслом.

Готовую курицу смазывают чесночным соусом и подают к столу со свежей зеленью и овощами.

Цыпленок табака в духовке

Это блюдо пришло к нам из грузии и стало любимым блюдом многих россиян. Готовится легко и улетает со стола прямо на глазах.

Цыпленок табака в духовке

Ингредиенты:

  • Цыпленок - 1 тушка
  • Лимон
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Черный и красный молотый перец
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Цыпленок хорошо промывается, разрезается по грудине и раскрывается. Давим по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В чашку выжимаем лимон, добавляем соль и растительное масло.

Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем мариноваться в течение часа.

Приготовление соуса:

В чашку выдавливаем чеснок, перец, соль, добавляем масло и две столовых ложки теплой воды.

Смазываем форму топленным маслом и выкладываем цыпленка, сверху заливаем соусом.

Тушку запекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Во время готовки тушка поливается соком, который выделяется во время запекания.

Подается цыпленок табака с зеленью.

Курица на луковой подушке с овощами

Очень вкусное и удобное блюдо, так как гарнир не приходится готовить отдельно, да и, к тому же, он сразу пропитан куриным и луковым соком.

Курица на луковой подушке с овощами

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - половина
  • Половинка головки чеснока
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Курицу промываем и обсушиваем бумажными салфетками

В миске смешиваем пряности, две ложки растительного масла и чайную ложку соли.

Овощи нарезаем кубиками и тушим в подсоленной воде.

Противень застилаем пергаментом, сверху выкладываем луковые кольца.

На лук укладываем курицу, вокруг нее выкладываются овощи, все это посыпается измельченным чесноком.

Отправляем тушку с овощами в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем в течении часа.

Подается такая курочка вместе с овощами и зеленью.

Курица запечённая целиком в фольге

Самый простой и беспроблемный способ приготовления запеченной курицы, однако по вкусовым качествам ни чуть не уступает более сложным блюдам с курицей. Если вы впервые готовите запеченую курицу и боитесь не справиться, то этот рецепт для вас.

Курица запечённая целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Майонез - 100гр. 
  • Чеснок - 3 зубчика 
  • Куркума
  • Смесь перцев
  • Орегано 
  • Паприка 
  • Тимьян - 1 веточка 
  • Соль

Приготовление:

Курица тщательно промывается и высушивается.

В чаше смешивается майонез со специями, давленым чесноком и солью.

Противень выстелается листом фольги, сверху укладывается курица и веточка тимьяна.

Тушка заворачивается сверху фольгой и отправляется в разогретую на 200 радусов духовку на 40 минут, по прошествии этого времени фольга сверху убирается. Курица запекается еще 20 минут.

Подавать с картофем, рисом или свежими овощами.

Курица запеченая с яблоками

Каждый, наверное, слышал о утке с яблоками, но курица с яблочками получается тоже получается невероятно вкусной.

Яблоки желательно брать кисло-сладкие.

Курица запеченая с яблоками

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка 
  • Яблоки - 3 шт. 
  • Лук - 1 шт. 
  • Смесь перцев 
  • Прованские травы
  • Соль 

Приготовление:

Курицу моем и обсушиваем. Натираем солью и приправами.

Яблоки режем дольками, фаршируем тушку, зашиваем и связваем ноги.

Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов духовку на час и двадцать минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.