Свиная рулька

Свиная рулька относится к сочным и очень аппетитным частям свинины, которые часто используют для приготовления разнообразной буженины, наваристых супов и просто запекают в духовке под разнообразными маринадами и соусами. Также, свиная рулька хороша тушеной, на гриле, в кулинарном рукаве или фольге.

 Перед приготовлением стоит замочить свиную рульку в пикантном маринаде или же обильно натереть солью и перцем. Запекать рульку можно не только индивидуально, но и овощами, ягодами и разнообразными цитрусовыми. Особое внимание стоит уделить специям. Можно использовать абсолютно любые травы и пряности по вкусу, пикантные заправки и соуса. Также, хорошей альтернативой маринаду может стать пиво или красное вино. 

 Подавать рульку стоит теплой - с пылу и с жару! Готовое мясо отлично сочетается со многими гарнирами и легкими овощными закусками. Особое внимание стоит уделить различным гарнирам с чесноком - они великолепно подчеркивают вкус свиной рульки. 

Отличным дополнением к рульке станет квашенная капуста с клюквой.


Классический рецепт рульки "Вепрево колено"

Вкусная, пряная и очнеь золотистая рулька с приятным послевкусием и богатым ароматом. Данный рецепт станет отличной основой для создания новых кулинарных шедевров!

Классический рецепт рульки "Вепрево колено"

Ингредиенты:

  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Тимьян - по вкусу
  • Айва - 1 шт.
  • Майоран-  щепотка
  • Темное пиво - 1,5 л
  • Базилик - по вкусу
  • Имбирь - 50 г
  • Дижонская горчица - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Орегано - щепотка
  • Мед - 2 ст.л.

Приготовление:

Сперва, стоит тщательно вымыть рульку и натереть её смесью из трав, имбиря и пива. После чего, нужно отправить рульку в холодильник - на целые сутки.

После маринования в травах и пиве, нужно проделать в рульке небольшие надрезы и - нашпиговать мясо чесноком.

Таким образом, чеснок не потеряет свой вкус и совершенно не подгорит.

Соединить мед с соевым соусом и горчицей. Готовой смесью щедро обмазать свиную рульку и оставить на полчаса.

По истечение времени, нужно отправить мясо в духовой шкаф - на 40 минут в фольге и на 15 без неё - для образования красивой румяной корочки. Температуру запекания стоит выставить на пометку в 200 градусов.

Готовую рульку немного остудить, нарезать и подавать к столу с печеным или вареным картофелем. 

Свиная рулька с молодым картофелем и капустой

Сытное и вкусное блюдо с крайне пикантным и тонким шлейфом вкусом. Маринад отлично пропитывает мясо, делает его нежнее и сочнее.

Свиная рулька с молодым картофелем и капустой

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Тимьян - 10 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Розмарин - 2 г
  • Апельсины - ½ шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Зеленые яблоки - ⅓ шт.
  • Топленое масло - 25 г
  • Квашеная капуста - 250 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тмин - щепотка
  • Молодой картофель - 200 г
  • Молотый душистый перец 
  • Пиво - 1 л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Натереть вымытую рульку солью и всем набором пряностей.

Залить мясо пивом и отправить в холод - на 12 часов.

Очистить картофель и посыпать розмарином. Перемешать с квашеной капустой, добавить томатную пасту и сбрызнуть соком апельсина.

Таким образом, картофель не потемнеет.

Смазать противень топленым маслицем и выложить в него рульку в пряностях. Обложить мясо картофелем и капустой, полить блюдо остатками пивного маринада и - отправить в духовку. Температуру приготовления стоит выставить на 180 градусов. 

Запекать рульку около полутора часа - до румяной корочки.

Подавать рульку с готовой картошечкой и капустой, которые стоит вынуть с духового шкафа через 40 минут после запекания.


Рулька по-чешски

Ароматная и вкусная рулька с приятным пикантным гарниром.

Рулька по-чешски

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Корень сельдерея - 300 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Корень имбиря - 3 головки
  • Гвоздика
  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Укроп - 50 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Лук - 2 головки
  • Чернослив - 100 г
  • Квашеная капуста - 500 г
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корень петрушки - 100 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарубить соломкой все корнеплоды. 

Поместить рульку и нарезанные корнеплоды в глубокую кастрюлю, добавить укроп, гвоздику, лавр, перец и нарубленный лук. Всыпать соль по вкусу и залить мясо с овощами водой.

Варить рульку в течение двух часов.

Пассеровать луковицу вместе с чесноком и черносливом. Всыпать очищенное нарезанное яблочко и капусту. Тушить смесь 10 

минут. Затем, добавить два стакана бульона из-под рульки и тушить заправку до готовности.

Остудить рульку.

Тем временем, соединить чеснок по вкусу со сметаной. 

На водяной бане растопить мед, соединить его с тмином и соевым соусом.

Смазать сметанным соусом рульку и отправить на четверть часа в духовку.

Затем, достать мясо и смазать рульку медовой глазурью.

Готовить 15 минут.

Подавать рульку в медовой глазури с тушенной капустой.

Рулька в темном пиве с аджиком

Пикантная и острая рулька станет идеальным вариантом для пышного застолья.

Рулька в темном пиве с аджиком

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свиная рулька - 2 шт.
  • Зелень
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Соль 
  • Темное пиво - 1 л
  • Картофель - 8 шт.
  • Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть свиные рульки солью и залить пивом. Отправить мариноваться на ночь.

Когда рулька будет готова, стоит обмазать её смесью горчицы и аджики, нашпиговать чесноком и - отправить в духовой шкаф, завернув в фольгу. Готовить мясо около 2,5 часов - при температуре в 180 градусов.

Отварить картофель до мягкости. Смешать с зеленью и слегка поджарить на масле.

Подавать сочную острую рульку с картофелем. 


Ароматная рулька в мандаринах

Сочное мясо и тонкий аромат мандаринов сделают ужин волшебным и невероятно аппетитным!

Ароматная рулька в мандаринах

Ингредиенты:

  • Мандарины - 2 шт.
  • Смесь пряных трав - 1 ст.л.
  • Морская соль - 1 ст.л.
  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Сухая горчица - 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Смесь перцев 
  • Молодой укроп - 1 пучок

Приготовление:

Рульку натереть морской солью и пряными травами. Втереть в мясо сухую горчицу и смесь перцем. Оставить рульку мариноваться на целую ночь.

На лист фольги выложить нарубленные мандарины, смешанные с измельченным укропом. 

Выложить замаринованную рульку на подушку из мандаринов, добавить в форму для запекания стакан воды.

Готовить рульку в духовке около двух часов.

Подавать с печеными мандаринами. 

Сытная рулька с колой

Нежное мясо в маринаде с кока-колой хорошо украсит праздничный стол или ужин.

Сытная рулька с колой

Ингредиенты:

  • Семена кориандра
  • Кока-кола - 1 стакан
  • Свиная рулька - 1,5 кг
  • Сушеный красный перец
  • Морская соль
  • Семена кумина 
  • Черный перец горошком

Приготовление:

Натереть рульку смесью из трав и пряностей. Втереть морскую соль и посыпать мясо горошинами перца.

Залить мясной кусочек кока-колой и оставить на пару часов.

Затем, выложить свиную рульку в противень и залить остатками маринада. Добавить немного воды и отправить в духовку - при 210 градусах на полтора часа.

Готовую рульку подавать с готовой ароматной подливой. 

Рулька в светлом пиве с розмарином

очень сочное мясо с пикантным послевкусием хорошо дополнит картофельные гарниры и овощные закуски.

Рулька в светлом пиве с розмарином

Ингредиенты:

  • Черный перец горошком - 1 ст.л.
  • Свиная рулька - 1,5 кг
  • Мед - 150 г
  • Свежий розмарин - 4 шт.
  • Вода - 2 л
  • Свежий тимьян - 15 г
  • Соль
  • Черный душистый перец - 1 ст.л.
  • Светлое пиво - 500 мл.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

Отварить рульку в воде с солью в течении часа. 

Натереть свиную рульку смесью из соли, специй и трав. 

Залить мясо светлым пивом. Оставить рульку на сутки.

После, стоит обмазать мясо медом и выложить в форму. Добавить остатки маринада и запечь блюдо при 200 градусах. Приготовление не займет более 2,5 часов. 

Подавать ароматной медово-пивной подливой.

Немецкий Айсбан

Ароматное и сытное блюдо с ароматным пивным маринадом.

Немецкий Айсбан

Ингредиенты:

  • Лук - 100 г
  • Соль
  • Кудрявая петрушка - 1 пучок
  • Свиная рулька - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Пиво - 1 л

Приготовление:

Замочить рульку в растворе с поваренной солью на 12 часов.

Отварить рульку в течении часа, после чего - переложить в форм3у и залить пивом. Посыпать рульку специями по вкусу, обложить рубленными овощами. 

Запечь рульку до полной готовности при 200 градусах. Для этого потребуется 1 час.

Готовое мясо подавать с печеными овощами.

"Вепрево колено" с овощами

Нежная и пряная рулька в пиве по национальному рецепту станет хорошим основным блюдо для торжественного застолья.

"Вепрево колено" с овощами

Ингредиенты:

  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Кинза - пучок
  • Темное пиво - 2 л
  • Майоран - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Душистый перец горошком 
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Соль 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Натереть солью и перцем мясную часть, тщательно втереть в кожицу рульки травы и оставить мясо на ночь.

После чего, стоит залить рульку пивом и довести до кипения.

Выложить рульку в форму для запекания и обильно смазать смесью из меда и горчицы.

Обложить свиную рульку рубленными морковью и луком.

Выпекать в течение 1,5 часа. Температура выставить на 210 градусов.

Подавать рульку с овощами и пивной подливкой.

Пикантная свиная рулька с острым перцем

Очень пикантное блюдо с характером для настоящих гурманов!

Пикантная свиная рулька с острым перцем

Ингредиенты:

  • Свиная рулька - 2 шт.
  • Сушеный орегано - 1 ч.л.
  • Соль 
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец черный молотый 
  • Острая паприка - 1 ст.л.
  • Молотый тмин - 1 ч.л.

Приготовление:

Вымыть рульку и проделать небольшие поверхности по всей поверхности мяса.

Нашпиговать мясо очищенным чесночком.

Натереть рульку смесь. специй и солью.

Запечь свиную рульку в духовом шкафу, плотно обернув в фольгу. Время приготовления разнится от 1,5 до 2 часов.

Подавать блюдо с легкими овощными закусками.

Рулька под лимонно-горчичным маринадом

Сочное мясо и пикантная корочка - безусловные фишки данного блюда. Готовиться рулька очень просто, а аромат блюда поразит каждого!

Рулька под лимонно-горчичным маринадом

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 100 мл.
  • Лимон - 2 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Свиная рулька - 1 шт.
  • Зелень - 100 г
  • Сухая горчица - 3 ст.л.

Приготовление:

Рульку вымыть, натереть солью и смесью из горчицы, сока лимона, тертой цедры и соевого соуса. Оставить мясо на час - промариноваться.

Нарубить на дольки картошку и посыпать пряностями по вкусу.

Запечь в жаропрочной форме рульку с картофелем, накрыв блюдо фольгой.

По истечение 2 часов мясо готово!

Чесночная рулька с картофелем

Вкусное основное блюдо станет гармоничным ужином или обедом.

Чесночная рулька с картофелем

Ингредиенты:

  • Перец молотый - 2 ст.л.
  • Молотый лавровый лист - 0,5 ст.л.
  • Рулька свиная - 1 шт.
  • Сало - 200 г
  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 3 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков

Приготовление:

Рульку натереть солью, пряностями и травами. Оставить мариноваться на 2 часа.

Картофель очистить, промыть и нашинковать. Приправить овощ по вкусу.

Выложить рульку в форму, обложить картофелем.

Нарезать сало и выложить поверх картошки.

Запечь блюдо при 210 градусах до полной готовности мяса.

Рулька в рукаве

Простой и очень легкий рецепт чесночной рульки в рукаве для запекания.

Рулька в рукаве

Ингредиенты:

  • Свиная рулька без косточки
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль
  • Рукав для запекания - 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Натереть специями и измельченным чесноком, оставить на час.

Выложить мясо в рукав для запекания и запекать 1,5 часа.

Температуру стоит выставить на 1802 градусов.

За 5 минут до готовности раскрыть пакет, чтобы образовалась красивая корочка.

Имбирная рулька 

Очень пикантная рулька с имбирем отлично дополнит праздничное застолье или сытный ужин.

Имбирная рулька

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Морковь – ½ шт.
  • Имбирь – 5 г
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить рульку в подсоленой воде с корнем сельдерея, морковкой и травами.

Натереть вареное мясо смесью из соевого соуса, тертого имбиря и меда.

Запекать свиную рульку в фольге при 200 градусах.

Время запекания - 1,5 часа.

Фаршированная рулька

Интересное и очень пышное блюдо для праздничного застолья.

Фаршированная рулька

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.
  • Маринад: 
  • Соль — 2 ч. л. 
  • Вода газированная — 1 л
  • Перец черный — 5 шт.
  • Чеснок — 7 зубец
  • Вино красное сухое — 200 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.

Начинка:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Соль
  • Малина — 20 шт.
  • Перец черный
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Нарубить все компоненты для начинки и хорошенько поджарить на маслице.

Вымыть рульку и залить маринадом. Оставить на час.

Нафаршировать мясо поджаристой грибной смесью.

Отправить рульку на противень и накрыть фольгой.

Запекать мясо при 200 градусах - 1,5 часа.

Подавать с кисло-сладким соусом.