Фаршированный перец в духовке

Фаршированный перец в духовке является блюдом, позволяющим проявить хозяйкам свои кулинарные таланты т.к. перцы можно приготовить с различными начинками, придумать состав соуса для поливки и подавать с разными видами гарниров. Включайте свою фантазию и радуйте близких интересными и необычными вариациями этого полезного лакомства.

Возникновение блюда связано с латиноамериканскими кухнями бедняков, когда фаршированным вермишелью перцем обедали кочующие  торговцы. В последствие он стал аристократическим блюдом.

Запекать перец в духовке очень просто. Способ приготовления состоит из двух этапов: приготовление начинки и приготовление перца. Многообразие рецептов этого аппетитного блюда представлено тут.


Фаршированный перец в духовке - классический рецепт

Эта разновидность включает в себя рис и фарш в качестве начинки. Можно брать свиной или говяжий фарш. Чтобы приготовить классический вариант запеченного перца, надо срезать верхушку овоща в месте его крепления к ветке и заполнить начинкой весь перец.

Фаршированный перец в духовке - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш- ½ кг
  • Болгарский перец – ½ кг
  • Рис – 300 г
  • Морковь – 3шт средних размеров
  • Лук - 3 шт
  • 2 лавровых листа
  • Томат – 2 ст.ложки

Приготовление:

Моем перец и очищаем от сердцевины. Промываем и варим рис в подсоленной воде до полуготовности.

Делаем зажарку из 2-х морковин и 2-х луковиц.

Далее готовим соус из оставшейся моркови и лука (1 шт) : моем, чистим, жарим. Добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу и наливаем воду.

Затем готовим начинку: смешиваем фарш с рисом и зажаркой, мешаем, солим и перчим. Начиняем перцы, укладываем их на противень или форму для запекания, поливаем соусом, добавляем лавровый лист и запекаем 50 минут при 180 °С.

Для красоты можно взять перцы разных цветов, но учитывайте, что темно-зеленый может дать блюду горечь.

Фаршированный перец в духовке с грибами и курицей

Этот блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, оно будет еще и очень сытным и полезным для организма поскольку сочетание куриного мяса с овощами оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Фаршированный перец в духовке с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Куриное филе – 700 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Подготавливается перец: моется, очищается от семян, срезается верхушка.

Из лука и моркови готовится зажарка. Куриное филе разрезается на небольшие кусочки и добавляется к зажарке. Шампиньоны моем, разрезаем шляпки на четыре части и добавляем в сковороду. Жарим все минут 10. Готовой начинкой необходимо наполнить перцы и положить в холодильник минут на 40-50. Затем уложенные на противень перцы кладутся в духовку, разогретую на 180 °С на пол часа.

Подавать фаршированный грибами и курицей перец можно с различными соусами и присыпать зеленью.


Фаршированный перец  для вегетарианцев

Лакомое постное блюдо отлично подойдет для тех кто придерживается «безмясной», низкокалорийной диеты или поститься.

Фаршированный перец  для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – ½ кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт
  • Баклажаны- 4 шт
  • Рис – 200 г
  • Зеленый лук – 3 веточки
  • Сметана- 130 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца

Приготовление:

Нужно очистить и нарезать кубиками лук и обжарить на растительном масле.

Помыть, почистить от кожуры и порезать кубиками баклажаны и тушить вместе с луком. Промыть и отварить рис, а затем добавить его к овощам на сковороде, добавить по вкусу соль, перец, специи, можно зелень.

Далее готовится соус. Для этого помидоры, лук и морковь моются, нарезаются и тушатся до мягкости, остужаются и заправляются сметаной.

Приготовленной начинкой заполняются помытые и очищенные от зерен перцы, выкладываются в форму и кладутся в духовку на 30 минут при 180 °С.  Аппетитное, постное, низкокалорийное блюдо готово.

Душистый аромат овощам придает кориандр. Добавьте в начинку  одну чайную ложку.

Фаршированный перец с гречкой

Гречневая крупа содержит 18 аминокислот и приносит организму невероятную пользу.  Поэтому перец фаршированный гречневой крупой  является очень сытным и полезным лакомством.

Фаршированный перец с гречкой

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гречневая крупа – 400 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатный сок – 1 л
  • Сметан – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Перец необходимо  помыть, очистить от зерен, отрезать верхушку и обжарить на сковороде с двух сторон.

Сделать зажарку из моркови и лука.

Варим гречку  и смешиваем с зажаркой.

Наполняем перец гречкой, выкладываем в форму, заливаем томатным соком и сметаной и кладем запекать в разогретую до 180 °С духовку на  30 минут . Фаршированный гречкой перчик готов!


Перец фаршированный морепродуктами

Это блюдо очень популярно в Испании. По вкусу напоминает паэлью или ризотто, запеченое в болгарском перце. Этот рецепт для тех, кто хочет ощутить запах моря и создать средиземноморское настроение у себя дома.

Перец фаршированный морепродуктами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 4 шт
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Мидии – 300 г
  • Креветки – 300 г
  • Кальмары – 300 г
  • Сельдерей – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Рис – 200 г
  • Красный соус табаско – 2 г
  • Устричный соус – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

Приготовить куриный бульон. Лук, чеснок, сельдерей очистить, нарезать и обжарить с добавлением перца. Немного обжарить рис. Затем залить его 1/3 бульона и жарить до впитывания, а потом вылить оставшийся бульон, накрыть крышкой  и немного потомить на медленном огне.  Добавить к рису морепродукты, соус табаско и соль, перемешать и готовить пока морепродукты не пропитают рис своей жидкостью. Начиняем перец.

Выкладываем на противень или форму и ставим в разогретую духовку на 180 °С на 10 минут. Средиземноморский ужин готов! Подавать к столу полив устричным соусом.

Болгарский перец в духовке с рисом и овощами

Сочетание риса и овощей – это кладезь полезных веществ,  а запеченное в духовке со сладким перцем еще и аппетитное, питательное  блюдо.

Болгарский перец в духовке с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт
  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана
  • Морковь – 6 шт
  • Помидоры – 6 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

 Перец моется, очищается от зерен. Срезаются верхушки перца и не выбрасываются-они еще пригодятся. Из лука и моркови делается зажарка. Рис промывается и варится до полуготовности. Помидоры помыть, почистить – для этого ошпарить их кипятком, потереть на терке и половину массы добавить к луку и моркови и пассировать минут 7. Перемешать с овощами рис, добавить соль . Начинка готова, необходимо нафаршировать перец, выложить в форму для запекания, добавив оставшуюся часть помидоров с перцем. Подлива должна на 50% покрывать перец.   Накрыть перец шляпками и отправить в духовку минут на 20-30  при 180 °С.

Перец фаршированный мясом и фасолью

Это очень сытное и ароматное кушанье. Богатое белками яство насытит вашу семью и приятно удивит вкусовым разнообразием ваших гостей.

Перец фаршированный мясом и фасолью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 шт
  • Красная фасоль – 400 г
  • Говяжий или свиной фарш – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Твердый сыр – 200 г
  • Томат – 3 ст.л

Приготовление:

Для начала необходимо сварить фасоль, предварительно ее замочив на несколько часов, а лучше на ночь.

Перец помыть, очистить от зерен и разрезать пополам.

Очистить и мелко нарезать лук, потереть морковь на терке и пассировать несколько минут. Затем добавить фарш и немного обжарить.

Чеснок подавить и добавить к мясу вместе с томатом и фасолью. Готовить на сковороде минут 8-10. Готовую начинку выложить на перцы и запекать минут 30-40. За 10 минут до готовности вытащить из духовки перец и посыпать сыром.

К фасоли хорошо подходит приправа кари, а добавление хмели-сунели придаст блюду ореховый вкус.

Болгарский перец фаршированный сметаной и грибами

Обалденный деликатес для любителей грибов. Этот рецепт можно применять и в пост, заменив сметану на овощной или томатный соус.

Болгарский перец фаршированный сметаной и грибами

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Шампиньоны(можно заменить и другими грибами) – ½ кг
  • Лук – 2 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Сметана – 1 стакан
  • Зелень свежая ( укроп,петрушка,кинза)
  • Зелень сухая ( чабер, орегано,укроп,петрушка)
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Промыть и сварить рис. Почистить, мелко нарезать лук и тушить с грибами, нарезанными кольцами около 10 минут. Перемешать рис с луком и грибами, добавить сухую зелень, соль и перец по вкусу. Болгарский перец вымыть, вырезать сердцевину и верхушки и наполнить приготовленной начинкой. Сложить на противень, полить сметаной и запекать при 200 °С 40 минут. Деликатес готов! Подать к столу посыпав свежей зеленью.

Чтобы начинка не вытекла при запекании, нужно дать высохнуть тушенным грибам.

Перец, фаршированный макаронами с грибами

Оригинальный рецепт, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Перец, фаршированный макаронами с грибами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец- 1 кг
  • Грибы – 800 г
  • Паста – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление:

 Нарезать и обжарить грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем добавить сметану, соль и перец и тушить минут 10.

Сварить пасту и смешать ее с грибами, добавить приправы и укроп. Уложить начинку на подготовленный перец: помытый, очищенный от плодоножки и разрезанный пополам. Выложить на форму и запекать в духовке пол часа до появления золотистой корочки при 200 °С.

Перец, фаршированный баклажанами и сыром фета

Запеченный сыр фета в сочетании с баклажанами и пряностями имеет особый пикантный вкус. Вы обязательно захотите приготовить это лакомство снова.

Перец, фаршированный баклажанами и сыром фета

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сыр фета – 500 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Шалфей сухой – 5г
  • Орегано- 5 г
  • Кунжут – 30 г
  • Иссоп – 5 г
  • Соль,тимьян, чабрец – по вкусу

Приготовление:

Перец помыть и запечь в духовке 200 °С до мягкости. Далее разрезать пополам, очистить от семян и удалить подложки.

Кунжут обжарить на сковороде.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить, добавив соли по вкусу.

Баклажаны и сыр необходимо выложить на половинки перца и сложить пополам.

Сложить перцы в форму слоями швами вниз и каждый слой посыпать травами и кунжутом.

Затем залить оливковым маслом и запекать пол часа при 200 °С. Подавать на стол  можно посыпав перцы зеленью.

Запеченный перец фаршированный индейкой

Этот рецепт для сидящих на диете. Мясо можно заменить любым, например купить куриный фарш.

Запеченный перец фаршированный индейкой

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Индейка –  800 г
  • Морковь – 2 шт
  • Кабачки – 3 шт
  • Яйца- 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Для начала очистим перец от семян и разрежем так, чтобы получились лодочки.

Далее перемалываем мясо с морковью, луком, и кабачками.

В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль, перец, приправы.

Помидоры нарезаем кружками.

Начиняем перцы и сверху кладем 2-3 кружка помидор.

Отправляем в духовку 180 °С на час.

Чтобы начинка легла ровным слоем, утрамбуйте ее, кладя постепенно-по одной ложке.

Фаршированный мясом и сыром болгарский перец

Приготовление этого блюда займет минимум вашего времени. Мясо, покрытое запеченной золотистой сырной корочкой изумительно вкусное яство. В качестве гарнира к блюду можно использовать рис или картошку.

Фаршированный мясом и сыром болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец – ½ кг
  • Фарш – ½ кг
  • Томаты – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Зелень

Приготовление:

Перец разрезаем пополам, очищаем от семян.

Томаты режем кольцами. Сыр трем на терке.

Кладем фарш на половинки перцев, сверху пару колец томатов и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С 20 минут. Запеченное блюдо посыпаем зеленью.

Запеченный болгарский перец, фаршированный рыбой

Это блюдо относится к числу диетических деликатесов. При этом оно яркое и восхитительно смачное. Дуэт рыбки и сладкого перчика получается по-особенному пикантным лакомством.  

Запеченный болгарский перец, фаршированный рыбой

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Рыбное филе – ½ кг
  • Лук – 3шт
  • Томат – 3 ст.л
  • Горчица – 3 ст.л
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Соль,перец

Приготовление:

Перец моем и очищаем от зерен.

Рыбное филе режем тонкими ломтиками, мажем горчицей, томатом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

Лук обжарить.

Рыбные ломтики сворачиваем рулетиками и складываем в перец, добавив немного лука.

Выкладываем перцы в форму и запекаем при 180 °С 40 минут.

Перец, фаршированный морковью и капустой

Этим редким, необычным блюдом действительно можно удивить! Простое в приготовлении яство, ингредиенты которого содержат витамины группы В, приносит незаменимую пользу организму. Вы зарядитесь потоком энергии и забудете о депрессии.

Перец, фаршированный морковью и капустой

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – ½ кг
  • Морковь – 5 шт
  • Капуста – ½ кг
  • Лук – 3 шт
  • Сметана – 4 ст.л
  • Зелень
  • Соль,перец

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь перетереть на терке, лук мелко порезать и все вместе обжарить. Добавить соль, перец и приправы по вкусу.

Нафаршировать начинкой перец, полить сметаной и отправить в духовку на 30 минут при t 200 градусов.

Посыпать зеленью и подавать на стол.

Перец, фаршированный мясом под сливочным соусом

Калорийное, но очень питательное лакомство. Начинка, включающая мясо и рис позволяет использовать это блюдо без дополнительных гарниров в качестве обеда или ужина. Овощи наполнят организм витаминами, а подлива привнесет мясу сливочный вкус.

Перец, фаршированный мясом под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Рис – ½ кг
  • Фарш – ½ кг
  • Сливки – 1 стакан
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Соль, перец, приправы, зелень

Приготовление:

Сварить рис.  Овощи порезать, половину смешать с фаршем, добавив соль, перец, приправы, зелень.

Готовим соус. Для этого, половину оставшихся овощей обжариваем с приправами и зеленью, добавляем сливочный соус.

Начиняем перцы фаршем и заливаем соусом.

Запекаем пол часа при 180 °С.

Перцовые лодочки с тунцом и яйцами

Это блюдо будет полезно съесть на завтрак т.к. тунец в сочетании с яйцом обеспечат заряд энергии на весь день. Яркое блюдо из сладкого перца украсит любой праздничный стол, не оставив равнодушными гостей.

Перцовые лодочки с тунцом и яйцами

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг
  • Тунец – 1 банка
  • Яйца – 6 -10 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль,перец

Приготовление:

Перец разрезаем вдоль на две части.

Помидоры очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Нарезаем лук, чеснок и обжариваем на оливковом масле вместе с помидорами и тунцом, размятым вилкой. Солим и перчим по вкусу.

На каждую лодочку выкладываем начинку, сделав небольшое углубление в середине.

В каждое углубление вбиваем яйцо.

В разогретую до 200 °С духовку ставим лодочки на 20 минут.

Для придания лодочкам аромата в начинку можно добавить щепотку тимьяна.