Холодец из курицы с желатином отличается по вкусовым качествам и даже по цвету от аналогичного блюда из говядины, например. Бульон выходит намного светлее и нежнее благодаря тому, что курица не такая калорийная.
Также такой рецепт является более доступным. Обычно приготовление холодца предполагает этап подготовки: нужно закупить мясо разных сортов и специи. Куриный холодец можно сварить спонтанно, если в холодильнике есть немного курицы.
Наибольший страх хозяйки при приготовлении такого блюда - оно не застынет, и труды будут потрачены зря. Желатин позволит избежать такого "сюрприза". На вкусовые качества этот компонент не влияет и в небольших количествах он даже полезен для организма.
Важно не переусердствовать с количеством желатина, чтобы холодец не превратился в несъедобный пластилин.
Это наиболее привычный рецепт без дополнительных ингредиентов, которые могут видоизменить вкус холодца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать крупно и тщательно вымыть. Поместить в глубокую кастрюлю и добавить лук и морковь. Залить продукты водой.
Довести массу до кипения. Тщательно и постоянно нужно снимать пену, чтобы бульон был прозрачным.
Как только бульон станет кипеть, нужно минимизировать огонь. Оставить блюдо томиться на медленном огне на 6 часов.
Потом нужно посолить бульон и проварить еще час.
Затем наступает следующий этап приготовления: лук и морковь нужно достать и выбросить, а мясу дать остыть и разобрать его на мелкие части.
Чеснок измельчить и высыпать в бульон.
Отлить немного горячего бульона и высыпать в него желатин. Хорошо перемешать и вылить в остальной бульон. Дать ему раствориться.
В емкости выложить кусочки курицы, отделенной от кости, сверху залить бульоном. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник на 6 - 8 часов.
Количество мяса и бульона в емкости кулинар регулирует самостоятельно. Необязательно оно должно быть равномерным.
Такое блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Достаточно выложить ингредиенты в чашу устройства, и установить режим на ночь. Уже утром холодец можно разливать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать, лук очистить, но оставить целым. Чеснок нарезать пополам.
Выложить все продукты в чашу мультиварки и залить водой до максимальной отметки. Установить режим "Тушение" на 6 часов.
За полчаса до окончания процесса приготовления взять немного бульона и растворить в нем желатин. Влить массу опять в чашу. Дать устройство закончить процесс.
Затем отдельно достать мясо, выложить в емкость. Залить бульоном, дать остыть и поместить в холодильник.
Этот рецепт основан на деревенских традициях и отличается ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процедура приготовления ничем не отличается от привычного процесса:
Чтобы бульон был кристально чистым, его можно процедить.
Это блюдо можно приготовить из минимального количества продуктов. Он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой, поставить на огонь. Уменьшить мощность, когда вода закипит.
Томить 6 часов. Добавить чеснок и желатин.
Разлить по емкостям: сперва мясо, а сверху залить бульоном.
Холодец - ассорти получается очень ароматным и насыщенным. Благодаря смешению вкусов он не похож на другие варианты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбный бульон очень хорошо застывает, потому желатина можно положить меньше.
Курицу и овощи в целом виде залить водой, поставить на огонь. Через полчаса добавить рыбу.
Томить на медленном огне. Добавить измельченный чеснок, соль и желатин.
Рыбу и мясо достать из бульона и разложить по тарелкам. Залить жидкостью и дать массе остыть. Поместить в холодильник до полного остывания.
Корень петрушки может придать холодцу новый вкус и аромат.
Если совместить курицу и говядину, то холодец станет намного аппетитнее. Бульон уже будет не таким легким, но это не помещает гурману насладиться блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и овощи залить водой. Сперва поставить на максимальный огонь, потом - на минимальный.
Посолить и томить 5 - 6 часов.
Добавить желатин. Сперва развести его в небольшом количестве бульона, а после вылить массу в кастрюлю.
Снять с огня и разложить мясо по емкостям. Залить наваристым бульоном и дать постоять. Затем поставить в холодильник.
Если добавить немного субпродуктов (куриные лапы, свиные уши и т.д.), то холодец лучше застынет. Желатин позволит сделать это быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу, лук, морковь и субпродукты залить водой. Поставить на огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить примерно 5 - 7 часов.
Посолить и добавить измельченный чеснок, чтобы бульон был ароматным. Развести в горячей жидкости желатин и влить его в холодец.
После окончания процесса варения лук и морковь выбросить, а мясо разложить по тарелкам. Залить бульоном.
Когда холодец остынет, поставить его в холодильник.
Холодец также может быть пикантным и удивить остротой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу залить водой и поставить вариться. Время приготовления - 6 часов. Бульон нужно посолить, добавить чеснок и черный перец.
В конце добавить желатин. В тарелку выложить мясо, кружочки маринованного огурца, а сверху влить бульон.
Дать остыть и отправить в холод.
Оригинальный рецепт всем известного блюда. Болгарский перец придаст ярких вкусовых и цветовых акцентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу, лук и морковь залить водой. По уже знакомой схеме варить сперва на сильном огне, а потом томить на слабом 5 - 6 часов.
Посолить, добавить рубленый чеснок.
Слить воду с горошка, перец нарезать.
Развести в горячем бульоне желатин и влить его в холодец.
Когда время выйдет, разложить мясо по тарелкам, добавить горошек и перец. Залить бульоном. Остудить и поставить в холод.
Те, кто любят ароматные блюда, могут приготовить холодец с гвоздикой. Главное в этом рецепте - не положить слишком много этой пряности, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу, лук и морковь в целом виде залить водой. Поставить вариться, а потом уменьшить огонь и томить 6 - 7 часов.
Посолить, добавить чеснок и гвоздику.
Развести в горячем бульоне желатин и также добавить его в кастрюлю.
По истечению времени приготовления достать мясо, разложить его по тарелкам и залить бульоном.
Если в данный момент в холодильнике нет курицы в достаточном количестве, то можно использовать дополнительно мясные консервы - тушенку. Только добавлять в бульон ее нужно в самом конце, потому что такое мясо уже готовое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу и овощи залить водой. Варить 6 часов.
Добавить соль и чеснок. Через полчаса - тушенку.
Разбавить горячим бульоном желатин, дать ему постоять и вылить в общую массу.
Разлить холодец по тарелкам и поставить в холодильник на ночь.
Оригинальная подача также может удивить, как и высокие вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и курицу отправить в кастрюлю и поставить на огонь. Блюдо нужно томить 5 - 6 часов.
Когда время выйдет мясо разобрать на более мелкие кусочки, лук выбросить, а морковь нарезать кружочками.
В горячий бульон добавить желатин, хорошо размешать.
В стакан выложить мясо и морковь, залить сверху бульон. Поставить в холодильник на 5 часов.
Еще один вариант приготовления холодца - ассорти. Если не хочется добавлять колбасу, ее можно исключить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно варить холодец привычным способом:
Потом в емкость нужно выложить мясо, нарезанную кубиками колбасу и оливки, которые следует порезать пополам.
Залить все это бульоном.
Отличие этого блюда в том, что используется третий бульон. Первые два - сливаются. Так холодец получается не таким калорийным. Из-за этой особенности обязательно нужно добавить желатин, иначе бульон не застынет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить вариться курицу. Слить бульон два раза, оставить только третий бульон. Именно в него уже добавить лук, морковь, а после - чеснок.
Посолить, добавить желатин. Со временем лук и морковь выбросить, мясо выложить в тарелки. Залить бульоном. Поставить в холод до полного застывания.
Один из самых распространенных рецептов. Блюдо получается вкусным, наваристым и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо двух сортов залить водой. Довести до кипения, снимать постоянно пену.
Сбавить огонь и варить так 5 - 6 часов.
Добавить соль, чеснок. Снять с огня и добавить желатин.
Разлить холодец по судочкам, остудить и поставить в холодильник.
Существует немало рецептов холодца с курицей. Желатин обезопасит процесс, и позволит хозяйке насладиться приготовлением, а не переживать о результате.